Bonjour,
Mes questions sont plutôt posées aux "scientifiques" du forum Je souhaiterai savoir quel est l'impact sur les différents organes et notamment le foie lors d'une consommation importante de protéine (environ 160gr/jour pour 78kg environ). En effet il me semble que le foie se charge de "séparer" (le terme est imprécis) les acides aminés de la protéine afin qu'elle soit utilisée comme énergie.
Dans ce cas peut-on en conclure lorsqu'on a un foie un peu fatigué (ALAT/ASAT au dessus de la normale) qu'il serait bon de réduire la part des protéines "entières" (aliments, poudre) et de plutot prendre des bcaa's, des hydolysats, des acides aminés séparés ?
D'autre part, le travail du foie est-il plus important lors de la "digestion" de certains aliments (Ex : Est ce que les oeufs sont plus faitguant a digérer pour le foie que la viande blanche etc. ? Bref y at-il un rapport avec la quantité d'acides aminés/valeur biologique (ca serait logique... ) ?
Est ce que la protéine de lait en poudre comme la whey est elle mieux tolérée par le foie ou est ce encore plus néfaste en raison de la vitesse d'assimilation accélérée ?
Enfin la supplémentation diverse (oméga 3, vitamines, créatine etc.) n'est elle pas non plus préjudiciable au bon fonctionnement du foie (du a l'effort de transformation) en annulant les effets bénéfiques obtenus ailleurs sur la santé, le corps et la récupération ?
Enfin, existe t-il des études comparant la dégradation d'un excès de protéine face à un excès de glucides (complexes) ou un excès de lipides (insaturées majoritairement) afin de voir qu'elle est celui qui est le plus néfaste pour le foie ?
Merci