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Manger du porc, néfaste pour la santé ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Manger du porc, néfaste pour la santé ?

Messagepar lexhen le 11/01/2013 12h24

Bonjour à tous, Bonjour,

tout d'abord félicitation pour ton bouquin que j'ai "dévoré" (j'ai trouvé le mot adapté) en une après-midi..!

Depuis quelque temps, j'essaye de rééduquer mon alimentation, et c'est pas chose facile. Je m'interroge sur la place du Porc dans notre alimentation, j'ai fais quelque recherche sur une internet pour savoir si elle pouvait être mauvaise pour la santé et si oui, sous quel forme (crue ça doit pas être terrible à mon avis......) et il en ressort 2 écoles :
- ceux pour qui le Porc devrait être complètement banni, car sale, vecteur de maladies, et j'en passe...
- ceux pour qui les apports nutritifs ne sont pas à négliger regorgeant de Zinc, de Fer.....

Personnellement, je consomme en moyenne 6 à 8 tranches de jambons par semaine ce qui me pousse à m'interroger.

Qu'en pensez-vous ?

Sportivement
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Messagepar Invite le 11/01/2013 13h17

Pour moi il n'y rien d'intéressant dans le porc.
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Messagepar Chris J. le 11/01/2013 14h47

Ca m’intéresse d'en savoir un peu plus, je mange pas mal de tranche de jambon en pesant "apport de prot" au même titre que la blanc de poulet
Bw 83kg
En Compétition
FA: 170/145/200 total 515kg raw
haltéro: 95/120 meilleur total 215kg
Chris J.
 
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Messagepar pseudo9 le 11/01/2013 14h51

j'en prends aussi en déplacement mais qu'en boucherie :)
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Messagepar Vik le 11/01/2013 15h48

Pour moi il n'y rien d'intéressant dans le porc.

Même si la viande provient d’un élevage de qualité ? (Bio, élevé en liberté (ils peuvent donc se nourrir des glands et autres disponibles dans les pâturages)
Vik
 
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Messagepar Invite le 11/01/2013 17h06

Si vous me parlez du poisson je peux dire que sa consommation régulière diminue le risque de maladies cardiovasculaires. Si vous me parlez des œufs je peux dire qu'ils contiennent de nombreuses vitamines intéressantes (en quantités significatives) et du cholestérol et qu'ils diminuent le risque d'AVC hémorragique. Si vous me parlez du poulet je peux dire que c'est une viande très maigre de qualité. Mais pour le porc? C'est généralement gras, très pauvre en acides gars intéressants et les produits transformés (jambon, etc) sont souvent riches en sel. Donc c'est loin d'être un premier choix pour moi.

Au niveau religieux le porc a été écarté principalement parce qu'il bouffe n'importe quoi qui traîne, n'importe quel déchet et même du plastique.
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Messagepar audiomaniac le 11/01/2013 17h28

il est aussi gavé d'antibiotiques, comme les lapins.
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Messagepar math118 le 11/01/2013 17h42

Le porc ne comporte pas plus de risque à être consommé que d' autres viandes. Il n' est pas vecteur d' un plus grand nombre de maladies. Les parasites de la viande de porc sont trés faciles à détecter, les bactéries que l' on retrouve sur cette viande sont les mêmes que sur les autres.
Les porcs bio, élevés en plein air, ont potentiellement plus de chance d' être contaminés par des agents pathogènes, physiques, chimiques, mais surtout microbiologiques.
Cependant comme dit précedemment, le processus de gestion de la qualité hygienique des aliments garantie l' absence de ces contaminants aprés découpe de la viande.

Le porc n' est pas une viande grasse. Les acides gras saturés, présent essentiellement en périphérie de la viande, sont éliminés. La plupart des morceaux de porc, contiennent environ 5% de matière grasse, dont des acides gras insaturés.

C' est une viande comme une autre
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Messagepar audiomaniac le 11/01/2013 18h42

tres drole, il n ya pas pire que l'élevage de porc autant d'un point de vue ethique que d'un point vue santé.

des millions de tonnes d'antibiotiques chaque année qui se retrouvent dans nos assiettes !

la multiplication des algues vertes ...

Non, en fait c’est une autre paire de Manche… Sur les côtes du Finistère et des Côtes-d’Armor, 25 000 mètres cubes d’algues ont été ramassées depuis le début de l’année, soit près du double par rapport à juin 2010… Les pluies récentes vont en plus leur apporter tout le bon nitrate dont elles ont besoin pour bien finir la saison…



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Messagepar math118 le 11/01/2013 19h30

Tres drole ?

Les algues vertes de Bretagne pour celui qui mange sa tranche de jambon, ça va pas le rendre malade
Rassures toi, les antibio, c' est pas un problème spécifique au porc :)

Concernant la polémique des algues vertes, toutes productions posent des problèmes environnementaux, certains plus visibles que d' autres. Comme toutes productions, les choses s' amélioreront

P.S : si tu tires tes avis des livres qui critiquent les élevages de porcs et leurs éleveurs, pour les avoir lu objectivement, et avoir visité des exploitations ...
Dernière édition par math118 le 11/01/2013 19h33, édité 1 fois.
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Messagepar Elsabre le 11/01/2013 19h32

:p :idiot:

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Messagepar audiomaniac le 11/01/2013 20h34

Si je connais les élevage (je suis né dans le millieu agricole).

Et d ailleurs il ne vaut mieux pas connaitre, par respect pour ces bêtes et d un point vue ecologique, les porcs font leurs excrements sous eux car le sol n est pas hermetique, ces mêmes excrements seront récupérés.

Le probleme c est que comme ils sont gavés d antibiotiques, leurs corps developpent des bacteries toujours plus resistantes, comme E.coli !

Ces bacteries ce retrouvent dans leurs excrements pour ensuite servir d engrais !

Ces bacteries se retrouvent dans nos nappes phreatiques et donc dans notre robinet ...

J ai meme eu une discussion avec un responsable d une societé de fabrication de nourriture pour differentes bêtes, pour les lapins les antibiotiques sont directement integres dans les granulés...
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Messagepar math118 le 11/01/2013 21h48

audiomaniac a écrit: ces mêmes excrements seront récupérés.


Encore heureux

audiomaniac a écrit:Le probleme c est que comme ils sont gavés d antibiotiques, leurs corps developpent des bacteries toujours plus resistantes, comme E.coli !


E coli est un problème pour les médias, pas pour les consommateurs :D

audiomaniac a écrit:Ces bacteries ce retrouvent dans leurs excrements pour ensuite servir d engrais !

Ces bacteries se retrouvent dans nos nappes phreatiques et donc dans notre robinet ...


Absolument pas ! Premièrement les eaux profondes sont protégées de tous nos rejets, deuxiemement les eaux du robinet sont archi controlées.
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Messagepar audiomaniac le 11/01/2013 22h45

3. La transmission à l’homme
La transmission directe du bovin à l’homme de STEC est possible à la faveur de contact direct avec les animaux ou leur environnement mais la principale source de contamination humaine reste l’ingestion d’aliments contaminés par la matière fécale.
- Viandes hachées issues de carcasses contaminées en surface au cours des opérations de dépouillement ou d’éviscération mal conduites.
- Lait cru contaminé au cours de la traite (trayons mal nettoyés, matériel souillé..),
- Légumes fertilisés par du fumier issu d’élevages excréteurs,
- Eau provenant d’un puits relié à une nappe phréatique contaminée par les bouses ou fumiers présents en
surface des sols.
La viande hachée de bœuf insuffisamment cuite est à ce jour l’aliment le plus souvent cité dans les épidémies liées à E. coli O157 :H7.
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Messagepar audiomaniac le 11/01/2013 22h47

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Messagepar pseudo9 le 11/01/2013 23h08

en déplacement je prendrai du fromage blanc mais je ne sais pas si c'est mieux que le jambon...
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Messagepar Elsabre le 12/01/2013 00h23

Je vais tester le boeuf séché, je viens de recevoir le pack dégustation de chez Jerky Housse pour tester les différents goûts:

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Messagepar pseudo9 le 12/01/2013 09h16

vaut mieux prendre du saumon fumé ?
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Messagepar math118 le 12/01/2013 16h28

audiomaniac a écrit:
3. La transmission à l’homme
La transmission directe du bovin à l’homme de STEC est possible à la faveur de contact direct avec les animaux ou leur environnement mais la principale source de contamination humaine reste l’ingestion d’aliments contaminés par la matière fécale.
- Viandes hachées issues de carcasses contaminées en surface au cours des opérations de dépouillement ou d’éviscération mal conduites.
- Lait cru contaminé au cours de la traite (trayons mal nettoyés, matériel souillé..),
- Légumes fertilisés par du fumier issu d’élevages excréteurs,
- Eau provenant d’un puits relié à une nappe phréatique contaminée par les bouses ou fumiers présents en
surface des sols.
La viande hachée de bœuf insuffisamment cuite est à ce jour l’aliment le plus souvent cité dans les épidémies liées à E. coli O157 :H7.


Il y a eu moins de 100 cas de contamination par E coli en 2009, 8000 cas de contamination par les Salmonelles.
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Messagepar math118 le 12/01/2013 16h32

pseudo9 a écrit:vaut mieux prendre du saumon fumé ?


Si tu comptes en consommer régulierement, préfères le saumon de Norvège au saumon d' élevage

C' est une trés bonne source de protéines, puisque c' est riche en omega 3
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Messagepar NICO-71 le 12/01/2013 19h20

Et en métaux lourd contrairement aux poissons fourrage.
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Messagepar pseudo9 le 12/01/2013 22h53

même en bio ?
sinon je vais faire suivre l'egg-protein :confused:
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Messagepar audiomaniac le 13/01/2013 16h26

pseudo9 a écrit:vaut mieux prendre du saumon fumé ?



La cuisson fumé ou grillé est à éviter car elle est génère la dégradation de nombreux nutriments, les produits de dégradation réagissent entre eux et génèrent de nombreux composés appelés AGE (Advanced Glycated End Products)
qui sont cancérigènes, possèdent une activité biologique pro oxydante et inflammatoire.

Un des composés qui se forme lorsqu'un aliment est dit fumé ou grillé sont les HAP (Hydrocarbures aromatiques polycycliques), le plus connu est le benzopyrène.

Il faut donc éviter le contact direct avec une flamme et la fumée (par exemple de barbecue).
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Messagepar audiomaniac le 13/01/2013 16h27

pseudo9 a écrit:même en bio ?
sinon je vais faire suivre l'egg-protein :confused:


Ca n'existe pas le poisson bio, il y a d'autres variétés de poissons.
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Messagepar alexei31 le 13/01/2013 21h28

Si ça existe mais très cher (poisson d'élevage)
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Messagepar pseudo9 le 13/01/2013 23h09

oui mes filets de saumon sont bio, mais en fumé je crois que c'est plein de sels...
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Messagepar audiomaniac le 17/01/2013 21h36

Commercialement parlant le poisson bio existe mais en réalité les poissons sont confrontés à la pollution des mers comme les autres poissons, alors effectivement la nouriture est diffrérente, la densité de poisson au m3 est plus faible, mais avec la pollution des mers cela ne change pas grand chose, pour preuve les élevages de poissons non bio sont juste à coté des poissons avec le mode d'élevage bio !
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Messagepar pseudo9 le 05/03/2013 15h03

sinon le jambon blanc de charcuterie en label rouge doit être pas mauvais à part le sel...
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Messagepar emk le 08/07/2013 00h39

ce qui est marrant avec la consommation de poisson gras, c'est soit :
- tu payes ta boite de maquereau / sardine en conserve pour eviter au maximum les polluants type mercure, mais en contrepartie tu te chope du bisphenol a lié à l'emballage
- tu payes ton pavé de saumon bio/pas bio pour eviter le bisphenol a et là par contre tu bouffe du mercure

bon cela dit il y a un encore la possibilité de manger de la sardine / maquereau en frais, mais ça coute vite un bras ...


du coup ma grosse source de gras en omega 3 me provient principalement des oeufs filliere bleu blanc coeur (bénie soit cette fillière), et de temps en temps je me fais un petit plaisir si les comptes sont au vert avec un bon filet de saumon, ou du maquereau.
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Messagepar Invite le 08/07/2013 01h08

On peut aussi acheter du poisson surgelé, d'autant que les oméga-3 aiment le froid.
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Messagepar pseudo9 le 08/07/2013 07h40

surgelé et bio pour ma part le saumon ;)
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Messagepar emk le 09/07/2013 00h06

en faite en y regardant de plus pret, les filets de maquereau ou les sardines au rayon poisson dans les barquette blanche ça coute max 11€ le kg, vraiment pas chère comparer au saumon, double benef, moins de mercure et moins chere :cool:

j'irai voir du coté du surgelé merci.
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Messagepar Eponge le 09/07/2013 09h35

emk a écrit:en faite en y regardant de plus pret, les filets de maquereau ou les sardines au rayon poisson dans les barquette blanche ça coute max 11€ le kg, vraiment pas chère comparer au saumon, double benef, moins de mercure et moins chere :cool:


Sur les marchés en bretagne les maquereaux c'est entre 4 et 7€ le kg, ultra frais.
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Messagepar Fabrice SP le 21/11/2019 18h32

Non seulement manger du cochon n'a pas un très grand intérêt nutritionnel, mais les conditions d'élevage industriels en France (pas dans un pays du tiers monde, mais en France...) sont celles-ci :

Vidéo YouTube



Pensez-y quand vous mangez du jambon "pour les protéines" en collation de 16h00, au lieu de prendre des protéines en poudre, car vous préférez manger des aliments "naturels".
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Messagepar TuanBatu le 21/11/2019 21h37

Bonjour,
Je suis tres surpris par la plupart des posts precedents tres negatifs au sujet de la viande de porc ... En tant que pratiquant de musculation, l'enjeu quand on mange de la viande c'est d'avoir sa quantite de proteine a la fin de la journee et avec 1,8g de prot par kilo de poids de corps sec c est un vrai challenge... La proteine venant de la viande de porc est parfaite pour faire du muscle, il suffit de ne pas prendre des parties trop grasses car le gras de la viande de porc comme celui de n'importe quelle autre viande est sature donc on en a plus qu'assez dans une alimentation moderne et d eviter tous produits transformes bourres de nitrites et autres merdes comme saucisse, saucisson, jambons ...
La viande de porc a pour gros avantage d'etre la moins chere parmis toutes et ne presente aucun inconvenient sante comme la viande de boeuf par exemple qui demultiplie les cancers du colon. Au niveau condition d'elevage, j'espere que les choses vont bouger mais c'est le meme probleme dans tous les elevages intensifs. L'utilisation abusive d'antibiotiques est un probleme dans tous les types d'elevage intensif mais les residus retrouves dans la viande n'ont pas encore ete prouves comme nefaste a a la sante humaine.
Bref, je comprends pas cette polemique sur la viande de porc ...???
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Messagepar matclems le 21/11/2019 22h02

TuanBatu a écrit:...comme la viande de boeuf par exemple qui demultiplie les cancers du colon.


Causalité non établie, et beaucoup de facteurs confondant dans les études (de cohorte qui plus es...). On ne peut pas être autant affirmatif.

Pour la viande de porc, le problème est que les élevages respectueux / non industriels sont rares. Et que quand elle est sur le banc des accusés au niveau santé, c'est surtout pour toute la charcuterie / saucisses qu'on en fait.
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Messagepar Wond2r le 21/11/2019 22h08

Oui, le sujet d'origine concernait un pratiquant qui mangeait 8 tranches de jambon par jour... (probablement des toutes rosies par le nitrite).

Si on parle d'une escalope bio c'est probablement différent :) Mais encore une fois, d'autres viandes/poissons ont de meilleures caractéristiques et ne sont guère beaucoup plus cher.

Sinon, mélanger tofu et viande ou oeufs est une bonne alternative pour manger moins mais mieux de viande à peu de frais.
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Messagepar Fabrice SP le 22/11/2019 01h04

TuanBatu a écrit:En tant que pratiquant de musculation, l'enjeu quand on mange de la viande c'est d'avoir sa quantite de proteine a la fin de la journee et avec 1,8g de prot par kilo de poids de corps sec c est un vrai challenge...
.
La viande de porc a pour gros avantage d'etre la moins chere parmis toutes


TuanBatu, tu peux aussi simplement compléter tes apports par des protéines en poudre, éventuellement végétales (voir : Super Protéine Végétale) et inclure plus de légumineuses dans tes repas.

Le pratiquant de musculation a besoin de deux fois plus de protéines que la personne lambda. Mais est-ce aux animaux d'en souffrir, alors que la musculation est une activité de "confort" ?
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Messagepar TuanBatu le 22/11/2019 06h02

"Mais encore une fois, d'autres viandes/poissons ont de meilleures caractéristiques et ne sont guère beaucoup plus cher"

Pour moi, cette affirmation c est du grand n'importe quoi ! Peux tu argumenter caracteristique par caracteristique STP
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Messagepar TuanBatu le 22/11/2019 06h18

Fabrice SP a écrit:TuanBatu, tu peux aussi simplement compléter tes apports par des protéines en poudre, éventuellement végétales (voir : Super Protéine Végétale) et inclure plus de légumineuses dans tes repas.


Bonjour Fabrice, je suis d'accord et d'ailleurs depuis un tres recent et excellent podcast SP qui a anihile 2 mythes auxquels je croyais durs comme du fer (faux problemes des oestrogenes du tofu et faux probleme de la qualite des proteines vegetales), je mange un max de tofu (a 0,4 euro le Kg ici en Indonesie, si si pas d'erreur !, je vais pas me prive) et de tempeh aussi (tofu fermente) auxquels je rajoute une cereale pour la methionine. J'ai depuis ce podcast drastiquement reduit ma consommation de viande et percoit d'ailleurs une nette amelioration au niveau digestion et inflammation articulaire.
Mais ici le sujet c'est pas la consommation de viande !, le sujet c'est le porc ... y a aucune raison de s'en prendre en particulier a cette viande "rose", ni blanche ni rouge
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