J'y connais pas grand chose, mais je pense être sûre de certaines choses :
- Les glucides sont transformés en glycogène. Dès que les muscles sont pleins en glycogène, le surplus de glucide est transformé en graisse par le corps.
- Les protéines servent à réparer les tissus du corps, dont les muscles "abîmés" par l'exercice musculaire.
- Les bons lipides (huile d’olive, huile de colza, par exemple) ne font pas grossir.. Ils sont nécessaire au fonctionnement du corps.
Edit : Ne font pas forcément grossir !- Ce sont les acides gras saturés qui ont un effet néfaste sur la santé ! Il sont sur les étiquettes comptés dans les lipides, mais sont tout de même détaillés. Ce sont ceux-ci qu'il faut réduire le plus possible quel que soit le régime entamé et les objectifs de ceux-ci (à moins que l'on ait décidé de devenir une bouée.. Chacun son truc hein
)
Ainsi, si tu veux maintenir tes tissus, il faut manger des protéines en fonction de ton poids et ton activité. J'ai lu un tas de chiffres là -dessus, entre les besoins du corps, ce que l'on doit renouveler car tout n'est pas brûlé, si on est sportif ou non.. Je ne m'aventure pas sur la question, car je n'ai pas assez de connaissances et ne suis absolument pas diététicienne ou nutritionniste !
Les (bons) lipides ne sont pas à baisser mais à maintenir de manière raisonnable, car nécessaires au fonctionnement du corps.
Il reste donc les glucides, sur lesquels on agit pour augmenter, diminuer, ou rattrapper le niveau de calories nécessaire selon son objectif :
- On les réduit pour sécher, car cela diminuera l'apport calorique.
- On les maintient pour se stabiliser, on compte donc les calories des protéines et lipides que l'on mangera dans la journée, et on complète par l'apport calorique en glucides jusqu'à se rapprocher du nombre de calories qui correspondent au maintien.
- on les augmente pour prendre de la masse, car cela augmentera l'apport calorique.
Je n'entrerais pas dans des débats scientifiques en avançant des hypothèses dans le style "Tu as le même poids car on perds pas du muscle comme ça" ou encore "Même poids mais peut-être as-tu perdu un p'tit poil de muscles et l'excès de glucides a conduit à renforcer les tissus adipeux", car je n'ai absolument aucune idée de comment ça se passe dans le corps en fonction de ci ou ça !
Autre point : peut-être que tes perfs sont les mêmes car ton système neuro-musculaire est "intacte" dans le sens où tu n'as pas arrêté ton activité sportive et que ton PDC n'a pas changé !
Oui le PDC compte, puisque ton corps rétablit sans cesse ton équilibre, ce qui explique notamment pourquoi on tient debout, à l'aide des muscles agonistes et antagonistes. Ce travail, naturel, sera plus conséquent pour quelqu'un qui pèse 110kg que quelqu'un qui en pèse 60 !
Quelques curiosités :
Même poids, même perfs, même BF.
-As-tu comparé tes mensurations ?
- Même BF oui.. Mais est-il réparti autrement ? Cà d combien sur le haut du corps et combien sur le bas, avant et après ton expérience de 4 mois ?
Je ne te donne pas tort car je suis loin d'être experte pour me comporter de la sorte, mais comparé à tout ce que l'on lit sur la nutrition, il est vrai que ta conclusion par rapport à ton expérience pourrait effectivement froisser les "codes" !
Cela dit, une expérience où il manque des points de comparaison plus pertinents, j'entend par là des points de comparaison plus approfondis comme la répartition exacte du BF, est une expérience dont les conclusions ne peuvent, à mon sens, pas être complètes ou avec des fondations solides !
Dernier point :
chris83 a écrit:En resumer vous n avez qua vous entrainer et manger un peu plus que la moyenne sans prise de tete et vous ne bougerez plus.
Je ne suis absolument, mais alors absolument pas d'accord...
Les gens mangent pas tous de la même façon.. Entre ceux qui mangent plutôt des choses grasses, d'autres plutôt sucré, d'autre plutôt salé, et j'en passe. On atteint un panel de "mode d'alimentation" extrêmement varié !
Sans compter dans le lot, les nourritures à bas ou fort index glycémique ! On multiplie encore le nombre de cas à étudier !
Il y a en plus la morphologie à prendre en compte ! Certaines personne ont un métabolisme qui font qu'elles sont plus enclin à grossir ou non ! On multiplie là encore les différences dans les conséquences de son mode d'alimentation !
Même si tu as précisé au début de ton article que tu exclues les ectomorphes. Cela dit, il y a je crois 3 groupes de morphologies, et 3 sous groupe différents encore. Pourquoi les différencier si, selon toi, tous, sauf un, fonctionnent de la même façon ?
EDIT :Arrêtez moi si je dis une connerie