Je reprends donc la suite.
Quelques remarques générales sur le choix des aliments :
Je te conseillerais de substituer tes apports de viande au profit de poissons gras. En effet, tu profites davantage des acides gras essentiels (omega 3/6/9) contenus dans du poisson gras que des graisses saturées contenu dans la viande.
De plus, le poisson c'est très bon fait à la vapeur. La viande si elle est blanche ou rouge, c'est moins évident et tu es obligé de la griller pour la rendre goûtue. Or en grillant, tu fais apparaîtres des chaînes de Maillard (ce petit goût de grillé) chose qu'il faudrait éviter dans une optique santé.
Le fromage apporte beaucoup de graisses saturés et la caséine n'est pas forcément la meilleure des protéines pour l'homme. Ok, si tu en consommes peu mais pas ok si tu en consommes beaucoup.
En revanche, tu pourrais ajouter des oeufs dans ta diète. Le jaune apporte de la choline, du tryptophane et d'autres fabuleuses sources de nutriment idéal pour le fonctionnement du cerveau.
Tu apportes également du cholestérol alimentaire, substance indispensable pour le bon fonctionnement du corps.
Je te conseil de faire le "plein" en huile végétale à coup de grosses cuillérées de colza et d'olive pour apporter des acides gras essentiels.
Pour les glucides complexes, c'est super. Consomme les le matin et l'après midi sans aucun soucis. Le mieux sont les glucides intégrals (très faible IG) sous forme de pâtes intégrales ou pain intégral.
Tu fais des petits repas, c'est super aussi. Ca permet de ne pas surcharger l'estomac en "1 coup" et de répartir idéalement la prise d'aliment. Cela permet aussi de maintenir un appétit décent.
Pour les fruits, préfères les fruits à eau plutôt que les fruits pâteux.
Plutôt une pomme, une orange, une mandarine plutôt qu'une banane ou des fruits séchés. Non pas pour une question de calorie (on s'en fou) mais pour des questions d'indice glycémique.
Amuse toi à calculer le ratio protéine/glucide de tes repas.
Si ce ratio est supérieur à 1, il ne devrait pas te faire faire du gras.
Le truc que tu as bien compris, toujours bien contrôler son insuline.
Les obèses et les gens qui ont tendance à faire du gras doivent absolument surveiller cela. ON BANNI tous les glucides raffinés tels que le pain blanc, la pâte à pizza, les pâtes blanches, et toutes les pâtisseries (qui regorge de farine à pâtisserie (la plus glycémique des farines blanches)).
En revanche, on peut tout à fait manger de la pizza en tant qu'endomorphe à condition que la pâte soit faite à partir de farine intégrale. Il faut donc faire sa pizza soit même
Le top, c'est que tu réapprends complètement à manger et pour moi c'est un vrai bonheur que de me préparer à manger des mets sains !
Un truc aussi, protéinée et pas cher et hautement assimilable par l'homme : les graines germées !!
José en avait fait un sujet. Cela permet à partir de graines achetées (pour 3 fois rien), de développer des germes riches en protéine, vitamines et minéraux et dépourvu de son acide phytique.
Ajoute aussi des légumes à ta diète, si possible pas trop cuit (vapeur), à éviter les conserves, pour en préserver un max de nutriments essentiels.
Le végétal à vraiment du bon
Le mieux aussi, c'est d'acheter tout bio, faire ses marchés et acheter chez le producteur, c'est super pour avoir des légumes et fruits frais.
La qualité des aliments, c'est là dessus qu'il faut jouer !
Bon courrage pour la suite