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Index glycémique et quantité de glucides ingérés ?

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Index glycémique et quantité de glucides ingérés ?

Messagepar Hippocrate le 03/05/2013 18h27

Bonjour,

Je voulais juste avoir une petite piqûre de rappel sur l'IG, alors est on d'accord :

Plus l'index glycémique est bas, plus la quantité de glucides (donc de calories), ingérés après l’hydrolyse, est faible?

Donc en réalité, un aliment à Ig Bas (permettrait?) de perdre du poids, non pas parce qu'il contient moins de glucides mais parce qu'en réalité,on absorbe après digestion une quantité plus faible de calories à poids égal avec un autre aliment avec la même quantité de glucides mais dont l'Ig serait supérieur?
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Index glycémique et quantité de glucides ingérés ?

Messagepar togepile le 03/05/2013 20h19

je ne suis pas un expert en nutrition,
mais l'IG caractérise surtout la vitesse de digestion.
Avec un IG bas, le pic d'insuline sera plus bas, donc tu auras moins de surplus de glucides que ton corps stockera en graisses, et tu as moins l'effet d'hypoglycémie qui suit l'hyper glycémie.

cet article explique la chose:
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Index glycémique et quantité de glucides ingérés ?

Messagepar Hippocrate le 18/05/2013 18h57

Tout les glucides provoquent un pic de glycémie après 30 minutes d'ingestion
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Index glycémique et quantité de glucides ingérés ?

Messagepar DavidG le 19/05/2013 08h08

Déjà, il y'a plein de docs et de bouquins qui renseignent sur l'index glycémique.
L'IG, c'est un indice qui classe les glucides en fonction de leur capacité à élever la glycémie. En gros plus l'IG est bas plus les glucides sont digérés lentement.
Les IG élevés font monter la glycémie, donc sécrétion d'insuline. Et l'insuline favorise le stockage des graisses donc transformation en casimir.
On peut en déduire qu'avec un IG bas, il n'y a pas de pic d.insuline, mais une sorte de plateau d'insuline. À voir les tableaux dans le livre guide des index glycémiques.
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Index glycémique et quantité de glucides ingérés ?

Messagepar Marine G. le 19/05/2013 12h54

Il existe des aliments à IG bas qui provoquent des gros pics d'insuline comme les produits laitiers
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Index glycémique et quantité de glucides ingérés ?

Messagepar Hippocrate le 19/05/2013 12h57

Oui c'est un paradoxe d'ailleurs, on a mis en place un index insulinique.
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Index glycémique et quantité de glucides ingérés ?

Messagepar Laurent Buhler le 19/05/2013 21h49

Pour faire simple :

- à apport calorique égal, l'IG des aliments ingérés fera peu de différence car la régulation se fera en fonction de l'apport calorique.

- dans la vraie vie, un certain nombre d'études suggèrent que la consommation d'aliments à IG bas permet un meilleur contrôle du poids. On peut supposer qu'en autorisant une libération prolongée de glucides dans le sang, ces aliments évitent de trop fortes variations d'insuline, ce qui permet de mieux stabiliser la glycémie et donc d'éviter des fringales. Moins de fringales entraîne moins de calories consommées et donc moins de prise de poids.
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