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Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

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Messagepar Alban le 25/07/2013 14h27

Et pan, encore une tartine ! tu es décidément trop sensible....

Tu n'as pas compris ma parenthèse, je n'ai jamais parlé d'études scientifiques... tu te nommes, sur le forum, avec le mot "docteur" ... je voulais juste savoir si tu l'étais ou non.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Herr_bob le 25/07/2013 16h25

Bonjour,

Je tenais d'abord à féliciter l'auteur pour le travail accompli, ce livre est très intéressant et il se lit très bien. (Mes parents, sans formation scientifique, l'ont également lu)

Je me posais une question concernant la réaction de maillard qui est brièvement abordé dans cet ouvrage, faut il éviter les flocons de céréales ? même question concernant la café ?
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Messagepar Le Docteur le 25/07/2013 16h47

Alban a écrit:Et pan, encore une tartine ! tu es décidément trop sensible....

Tu n'as pas compris ma parenthèse, je n'ai jamais parlé d'études scientifiques... tu te nommes, sur le forum, avec le mot "docteur" ... je voulais juste savoir si tu l'étais ou non.

Rapport à une série télévisée, comme le montre l'avatar...(il faut connaître, j'avoue)
Dernière édition par Le Docteur le 25/07/2013 20h05, édité 1 fois.
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Messagepar Invite le 25/07/2013 18h10

Herr_bob a écrit:Bonjour,

Je tenais d'abord à féliciter l'auteur pour le travail accompli, ce livre est très intéressant et il se lit très bien. (Mes parents, sans formation scientifique, l'ont également lu)

Je me posais une question concernant la réaction de maillard qui est brièvement abordé dans cet ouvrage, faut il éviter les flocons de céréales ? même question concernant la café ?


Merci.
N'hésitez pas à laisser un commentaire sur Amazon ou la Fnac pour soutenir le livre.
Pour les flocons et le café non ça va, rien de grave.
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Messagepar clk89 le 28/07/2013 09h23

Bonjour,

J'ai commandé ton livre sur Amazon. J'espère l'avoir dans ma boite aux lettres dans les prochains jours ... :) .

J'ai quelques questions à te poser : est-ce que les tests (prise de sang et gastroscopie) actuels permettent de diagnostiquer ou non (fiablement) une sensibilité au gluten ? (je parle ici de sensibilité et pas d'intolérance). Ensuite, est-ce que le résultat de la prise de sang et de la gastroscopie peuvent être "faussés" si un mois (+/-) avant ces tests, les aliments contenant du gluten ont été retirés de l'alimentation ?
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Messagepar Invite le 28/07/2013 12h08

Bonjour clk89,

Je pense que tu tu devrais être un peu patient et attendre d'avoir reçu le livre car toutes ces questions sont traitées dedans ;)

Alors bonne lecture !
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Messagepar clk89 le 29/07/2013 07h47

Super ! :cool: J'espère que ton livre pourra m'aider ! Merci pour le temps consacré à nous répondre ! ;)
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Messagepar Alain-SPN le 30/07/2013 13h45

Julien, selon ton expérience et ton observation de personnes ayant coupé le gluten, est-ce qu'il est possible d'avoir une période initiale de "détox"? Certains documents et témoignages à propos du régime Seignalet font état d'une augmentation des différents symptômes désagréables au début, avant l'amélioration.

Car de mon côté, non seulement je n'observe aucun mieux, mais c'est plutôt l'inverse. Fatigué, mal partout le matin, toujours tendance à la pharyngite, etc.. La seule amélioration est peut-être une légère diminuation de l'acné dans le dos.
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Messagepar Le Docteur le 30/07/2013 14h41

Je ne sais pas si ça peut t'aider mais j'ai eu UNE réaction de ce type en tout début de diète sans gluten : une énorme crise d'allergie à un animal qui ne me fait en général qu'un peu réagir. C'était très inhabituellement violent. Et après je suis devenu nettement moins allergique.
Par contre, dans l'ensemble c'était vite plutôt positif.
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Messagepar Invite le 30/07/2013 18h17

Oui apparemment ça arrive à un certain nombre de personnes. As-tu pensé à faire ton testament, juste au cas où? :D
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Messagepar Alain-SPN le 30/07/2013 20h05



Et ça dure longtemps ce genre de réjouissance en générale?
Pour le testament, je vais y penser. Si j'y passe je pense léguer ma fortune à une association des amis du pain lol.
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Messagepar Invite le 31/07/2013 09h09

Alain-SPN a écrit: Et ça dure longtemps ce genre de réjouissance en générale?


Pour toi je suppose que ça va durer très très longtemps :idiot:
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Messagepar Blooty le 06/08/2013 14h42

Bonjour,

Je tenais tout d'abord à vous féliciter pour votre livre, je l'ai commencé, mais surtout feuilleté. Ça me semble vraiment très intéressant !

J'ai quand même lu la dernière parti sur le bon choix des aliments, une partie m'a surtout intéressé, celle des oléagineux et et huiles.
Je m'explique, ne supportant pas l'huile de colza de première pression (problème de digestions + mal de ventre etc); Je me retrouve à consommer uniquement de l'huile d'olive, et ~100g de poisson gras journalier pour mon apport en lipides.

Du coup, est ce que l'introduction de l'huile de noisette (doit elle être de première pression ?) et pourquoi pas d'oléagineux (que vous citer dans votre livre) peut être bénéfique dans le cadre d'une alimentation santé / prise de muscle ?
(J'avoue m'être empresser de lire ce chapitre avant d'aller faire mes courses, j'aimerais varier un peu plus mon alimentation... :lol: )

Merci d'avance, je reviendrais une fois terminé le livre si j'ai d'autres question, et bien sur, pour le commentaire sur Amazon. :)
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Messagepar Invite le 06/08/2013 16h39

Ce n'est pas nécessaire, il n'y a aucun problème à consommer uniquement de l’huile d’olive comme huile végétale.
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Messagepar M0rgan. le 08/08/2013 17h07

Salut, petit question concernant la whey et 100%cacao (type van houten). Les deux cités peuvent contenir des traces de gluten selon les dires des étiquettes. Pour un hypersensible au gluten, cela change-t-il quelque chose d'en consommer ?
Diète Log -> viewtopic.php?f=41&p=1066993#p1066993
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Messagepar Invite le 08/08/2013 23h15

Non. Par contre pas possible pour un intolérant (et encore moins un allergique évidemment).
Invite
 
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Messagepar audiomaniac le 22/08/2013 19h30

Salut,

Est ce que ail, échalote et oignions augmentent la perméabilité intestinale ?
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Messagepar Invite le 23/08/2013 10h43

L'ail diminue c'est certain, les autres je n'ai pas de données mais à mon avis c'est neutre.
Invite
 
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Messagepar M0rgan. le 23/08/2013 18h57



Il me semble avoir lu quelques parts que certaines épices (style poivre, curry, paprika) pouvaient augmenter légèrement la perméabilité lors d'une intolérance/hypersensibilité.
Diète Log -> viewtopic.php?f=41&p=1066993#p1066993
Training Log -> viewtopic.php?f=7&t=28722

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Messagepar Le Docteur le 23/08/2013 19h01

Si je me rappelle bien le bouquin, il n'y a que le curcuma qui aurait un effet inverse.
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Messagepar audiomaniac le 23/08/2013 22h04

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de le répondre.

Pour les épices effectivement ça augmente la perméabilité (sauf le curcuma) ce qui est dommage car j'adore le gingembre...
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Messagepar nutriforce le 24/08/2013 08h04

Blooty a écrit:Bonjour,

Je tenais tout d'abord à vous féliciter pour votre livre, je l'ai commencé, mais surtout feuilleté. Ça me semble vraiment très intéressant !

J'ai quand même lu la dernière parti sur le bon choix des aliments, une partie m'a surtout intéressé, celle des oléagineux et et huiles.
Je m'explique, ne supportant pas l'huile de colza de première pression (problème de digestions + mal de ventre etc); Je me retrouve à consommer uniquement de l'huile d'olive, et ~100g de poisson gras journalier pour mon apport en lipides.

Du coup, est ce que l'introduction de l'huile de noisette (doit elle être de première pression ?) et pourquoi pas d'oléagineux (que vous citer dans votre livre) peut être bénéfique dans le cadre d'une alimentation santé / prise de muscle ?
(J'avoue m'être empresser de lire ce chapitre avant d'aller faire mes courses, j'aimerais varier un peu plus mon alimentation... :lol: )

Merci d'avance, je reviendrais une fois terminé le livre si j'ai d'autres question, et bien sur, pour le commentaire sur Amazon. :)

les oléagineux ne sont pas déconseiller, si ? :?:
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Messagepar Blooty le 24/08/2013 09h35

Julien. V. me corrigera si je me trompe, mais il me semble qu'à choisir entre des oléagineux et de l'huile d'olive, l'huile d'olive est préférable.
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Messagepar Invite le 24/08/2013 09h46

Je ne veux pas pourquoi ce serait préférable.
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Messagepar Invite le 24/08/2013 09h56

M0rgan. a écrit:Il me semble avoir lu quelques parts que certaines épices (style poivre, curry, paprika) pouvaient augmenter légèrement la perméabilité lors d'une intolérance/hypersensibilité.


C'est dans le bouquin.

Pour qu'une épice augmente la perméabilité intestinale il faut qu'elle contienne une substance active qui influence les jonctions serrées ou un autre élément important de l'intégrité muqueuse.

Et à ma connaissance l'ail ou le gingembre n'ont pas ces propriétés.

Dans le livre je parle des épices pour lesquelles le lien est documenté mais comme je l'écris aussi, il y en a peut-être qu'on ne connait pas.
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Messagepar M0rgan. le 24/08/2013 12h09

Gromit a écrit:
M0rgan. a écrit:Il me semble avoir lu quelques parts que certaines épices (style poivre, curry, paprika) pouvaient augmenter légèrement la perméabilité lors d'une intolérance/hypersensibilité.


C'est dans le bouquin.

Pour qu'une épice augmente la perméabilité intestinale il faut qu'elle contienne une substance active qui influence les jonctions serrées ou un autre élément important de l'intégrité muqueuse.

Et à ma connaissance l'ail ou le gingembre n'ont pas ces propriétés.

Dans le livre je parle des épices pour lesquelles le lien est documenté mais comme je l'écris aussi, il y en a peut-être qu'on ne connait pas.


C'est ce qu'il me semblait mais j'avais un doute :)
Diète Log -> viewtopic.php?f=41&p=1066993#p1066993
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Messagepar Blooty le 24/08/2013 14h20

Ah excusez moi alors.

Je pensais que l'huile d'olive était mieux adapter (pour sa faible teneur en oméga 6) dans le cadre d'une alimentation la "moins inflammatoire" possible.

Donc je pourrais très bien faire un mixte d'oléagineux (cités dans votre livre) / l'huile d'olive pour mes apports en lipides en plus des poissons gras, sans pour autant craindre un trop grand déséquilibre oméga 3 / 6 par rapport à l'huile d'live ?
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Messagepar nutriforce le 24/08/2013 19h40


l'huile est vide en nutriments contrairement aux oléagineux, elle ne contient que de la vitamine K, et le soucis avec les oléagineux c'est l'équilibre Omega3-6
moi qui consomme beaucoup d'oléagineux c'est pas évident d'avoir un bon rapport, mais vous arrivez à avoir un bon rapport O6/O3 ?
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Messagepar Invite le 24/08/2013 20h45

Les oléagineux que je conseille ne perturbe que peu ou pas cet équilibre.
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Messagepar nutriforce le 24/08/2013 23h54

100g de noisettes c'est entre 6 et 9g d'omega 6 quand même
100g d'amandes c'est 12 à 15g
il y a que les noix de macadamia de bien.

un rapport de 1 pour 5 vous semble correct ?
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Messagepar Blooty le 25/08/2013 09h39

Ah bah merci pour ces précisions, qui vont me permettre de varier les plaisirs gustatif ! :)

Pour ce qui est du mauvais ratio des amandes, je crois qu'elle sont aussi très antioxydantes, ce qui limite l'es effets inflammatoire.

Pour les noisettes je sais pas, mais si elles sont conseillées, je pense qu'il y a une bonne raison...
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Messagepar Invite le 25/08/2013 10h46

nutriforce a écrit:100g de noisettes c'est entre 6 et 9g d'omega 6 quand même
100g d'amandes c'est 12 à 15g
il y a que les noix de macadamia de bien.

un rapport de 1 pour 5 vous semble correct ?


Il n'y a pas que la teneur absolue en oméga-6 qui influence ce qui se passe dans l'organisme comme l'a souligné Blooty.
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Messagepar nutriforce le 25/08/2013 14h24

donc la noisette est vraiment au top :D
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Messagepar Blooty le 27/08/2013 10h18

J'ai une petite question par rapport au mécanisme de l'inflammation.

Est ce que le fait d'être en léger déficit calorique (et en sous poids) influence la réaction inflammatoire général de l'organisme ?

Avec une MICI par exemple, on a tendance à diminuer son alimentation quand ça ne va pas trop, sur une courte période ça peu peut être être bien, mais à plus long terme ça joue peut être dans le sens inverse ?

Ps : Me reste la moitié du livre à lire, je suis pas déçu. :cool:
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Messagepar Invite le 27/08/2013 10h29

A court terme c'est bénéfique car quand on mange moins on va moins à la selle. Là il y a diminution de l'inflammation par un simple phénomène mécanique. A cela s'ajoute le fait que les gens qui mangent mal vont manger mieux (moins de mauvaises graisses) et donc cela va diminuer encore l'inflammation.

Le problème c'est que cela fait perdre de la masse musculaire et à terme ça affaiblit l'organisme qui n'a plus l'énergie pour lutter contre la maladie ou les autres maladies qui viendraient se greffer par dessus.

Raison de plus pour prendre les devants dans les MICI...
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Messagepar Blooty le 27/08/2013 14h12

Je prends note de vos précieux conseils. Ça va m'être bien utile !

Merci encore pour votre réponse ! :)
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Messagepar Vassilis le 04/09/2013 21h41

Salut,

Penses-tu que manger des mammifères proche de nous comme le porc, puisse déclencher la fameuse réaction croisée ?

http://www.youtube.com/watch?v=LoOlbC5Qu-o

A partir de 7'50 dans cette vidéo on en parle
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Messagepar Invite le 04/09/2013 23h17

Non. S'il y a des raisons de se méfier du porc c'est parce que c'est un animal qui mange n'importe quelle ordure et qui véhicule un grand nombre de virus et maintenant de bactéries résistantes.
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Messagepar nutriforce le 04/09/2013 23h53

c'est pratique quand on a un cadavre à cacher :o

sinon que penses tu du jambon cuit mais Label Rouge (trop de sel ?, car la qualité ne doit pas être mal) je parle au boucher pas sous vide.
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Messagepar Invite le 06/09/2013 09h25

Je ne sais pas où ton boucher l'achète, comment il le fabrique et avec quoi alors difficile de répondre (je doute qu'il fasse son jambon lui-même le soir en rentrant à la maison dans sa ferme).
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