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Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

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Messagepar pseudo9 le 31/12/2013 02h15

Bonjour, le chocolat noir est recommandé pour une diète sans gluten ?
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Messagepar M0rgan. le 31/12/2013 09h47

Tout dépend de ton degré de sensibilité au gluten. Tu y trouveras la majeure partie du temps des traces issues de contamination sur les chaînes de fabrication, l'exemple le plus concret est le chocolat 100% cacao van houten.
Diète Log -> viewtopic.php?f=41&p=1066993#p1066993
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Messagepar Invite le 31/12/2013 13h21

Et puis la question n'est pas très logique :

pseudo9 a écrit:Bonjour, le chocolat noir est recommandé pour une diète sans gluten ?


Pourquoi ne pas demander si les haricots verts sont "recommandés" ou le saumon ?
Je ne vois pas trop le rapport avec une alimentation sans gluten.
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Messagepar pseudo9 le 01/01/2014 02h25

oui ils mettent risque de gluten c'est du 100% bio moulin des moines.
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Messagepar Le Docteur le 01/01/2014 17h43

Gromit a écrit:Et puis la question n'est pas très logique :

pseudo9 a écrit:Bonjour, le chocolat noir est recommandé pour une diète sans gluten ?


Pourquoi ne pas demander si les haricots verts sont "recommandés" ou le saumon ?
Je ne vois pas trop le rapport avec une alimentation sans gluten.

Parce qu'il ne voit pas où il y en a ou pas.
Le coup de la contamination montre que d'ailleurs ce n'est pas toujours si simple.

Là où ça devient chiant c'est quand on étiquette des produits n'importe comment, parfois pour vendre.
On a déjà les "sans gluten" sur des glaces ou autre. Bon, ça c'est de l'arnaque gentille.
J'aime moins ce sont les produits dits "au petit épeautre" qui sont en majorité à la farine de blé (merci pour les sensibles), ou, pire, les produits "au sarrasin" contenant aussi de la farine.

Dans l'absolu je sais bien qu'il vaut mieux que les gens cherchent à comprendre...
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Messagepar M0rgan. le 01/01/2014 19h31

Le Docteur a écrit:
Gromit a écrit:Et puis la question n'est pas très logique :

pseudo9 a écrit:Bonjour, le chocolat noir est recommandé pour une diète sans gluten ?


Pourquoi ne pas demander si les haricots verts sont "recommandés" ou le saumon ?
Je ne vois pas trop le rapport avec une alimentation sans gluten.

Parce qu'il ne voit pas où il y en a ou pas.
Le coup de la contamination montre que d'ailleurs ce n'est pas toujours si simple.

Là où ça devient chiant c'est quand on étiquette des produits n'importe comment, parfois pour vendre.
On a déjà les "sans gluten" sur des glaces ou autre. Bon, ça c'est de l'arnaque gentille.
J'aime moins ce sont les produits dits "au petit épeautre" qui sont en majorité à la farine de blé (merci pour les sensibles), ou, pire, les produits "au sarrasin" contenant aussi de la farine.

Dans l'absolu je sais bien qu'il vaut mieux que les gens cherchent à comprendre...


Oui les produits "naturellement sans gluten" qui en sont bourrés et les vendeurs qui me sortent que ca ne va pas me faire de mal :lol:
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Messagepar Invite le 01/01/2014 23h01

Pour savoir s'il faut éviter les "traces de", il faut savoir pour quelle maladie on fait le régime. On voit bien le livre dans quel cas est ce que c'est grave et dans quel cas c'est bénin.
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Messagepar pseudo9 le 02/01/2014 01h44

il vaut mieux que je contacte le fabricant ?
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Messagepar M0rgan. le 02/01/2014 09h43

Si tu es intolérant évite à tout prix, sinon mange en et tu verras si tu le supporte.
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Messagepar Le Docteur le 02/01/2014 12h16

pseudo9 a écrit:oui ils mettent risque de gluten c'est du 100% bio moulin des moines.

Voilà. Si il y a écrit "peut contenir du gluten", c'est qu'a priori il ne contient pas de gluten. Sinon ce serait écrit "contient du gluten" ou rien du tout (et dans ce cas, c'est à toi de chercher s'il y a écrit blé, farine de blé, froment, etc).
Donc dans le cas de "peut contenir" c'est qu'il a été produit sur des chaînes qui peuvent servir à des produits à base de blé et qu'il peut être "contaminé". Ca ne concerne, comme le dit Morgan que les intolérants strics (les malades cœliaques). Si tu n'est pas malade cœliaque ne t'inquiètes pas. Si tu l'es tu dois même éviter ce qui a pu être en contact avec le gluten. Mais dans ce cas ton gastro a dû te le dire.
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Messagepar Invite le 03/01/2014 02h22

Ça ne concerne pas que les malades coeliaques. Si tu as une maladie auto-immune dans laquelle il y a réaction directe face aux protéines du blé, il faut éviter avec la même rigueur sinon la protéine réactive la réaction auto-immune.

C'est le cas de la polyarthrite dans le livre par exemple.
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Messagepar Blooty le 05/01/2014 15h43

Bonjour,

Dans les MICI, on lit souvent d'éviter les eaux gazeuses, est ce que vous confirmé ?

Et si il est possible d'en consommer, est ce qu'il y a des précautions particulière, lié aux MICI, à avoir par rapport à la composition de ces eaux ?

Merci d'avance. :)
Blooty
 
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Messagepar Invite le 06/01/2014 11h59

Je ne vois pas quel est le problème de ces eaux dans les MICI.
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Messagepar Blooty le 06/01/2014 15h11

Je pensais que par rapports aux gaz ça pouvant donner des ballonnements ou amplifier certains symptômes.

Enfin, par votre réponse je pense que cela ne doit pas dérangeant.

Merci d'avoir répondu. :)
Blooty
 
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Messagepar Le Docteur le 12/01/2014 11h12

Gromit a écrit:Je ne vois pas quel est le problème de ces eaux dans les MICI.

Dans les résumé de régimes d' "épargne intestinale" que les médecins nous filent on dit souvent d'éviter l'eau gazeuse (ainsi que le vin blanc, le lait sous une autre forme qu'en poudre ou non cuit, etc.)
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Messagepar audiomaniac le 13/01/2014 21h56

Est ce que les légumineuses conservées dans de l'eau (bocal) possèdent encore des anti nutriments ?
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Messagepar Invite le 13/01/2014 22h25

Oui.
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Messagepar audiomaniac le 13/01/2014 22h42

Merde c'est chiant de faire tremper ou germer y a pas d'autres solutions dans le commerce ?
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Messagepar pseudo9 le 14/01/2014 01h53

ne pas en manger :D
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Messagepar Invite le 14/01/2014 11h33

Même si tu fais tremper ou germer tu ne peux pas supprimer tous les antinutriments. La germination diminue certains antinutriments et en augmente d'autres (les lectines).

(Thèmes abordés en détail dans un prochain livre)
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Messagepar audiomaniac le 14/01/2014 20h20

Moi qui croyait que tu allais écrire un livre sur les chats :D

D'ailleurs je donne du filet de colin à mon chat et ça passe super bien (contrairement aux sardines) j'espère juste qu'il n'aura pas de carences.

Pour revenir aux légumineuses, excuse moi d'insister mais pourtant le fait que les légumineuses trempent dans l'eau du bocal revient bien au même que les faire tremper chez soi dans un récipient ?

En rinçant les légumineuses + cuisson après ça devrait être suffisant pour se débarrasser de 90% des antinutriments comme indiqué dans un de tes article sur nutriting.

Tu as une date pour ton nouveau bouquin ?

Au fait quand est ce que tu feras une conférence du programme que tu avais publié une fois sur facebook ?
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Messagepar nutriforce le 15/01/2014 01h57

Gromit a écrit:Même si tu fais tremper ou germer tu ne peux pas supprimer tous les antinutriments. La germination diminue certains antinutriments et en augmente d'autres (les lectines).

(Thèmes abordés en détail dans un prochain livre)

je précommande ! :D
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Messagepar Invite le 15/01/2014 12h31

audiomaniac a écrit:D'ailleurs je donne du filet de colin à mon chat et ça passe super bien (contrairement aux sardines) j'espère juste qu'il n'aura pas de carences.


Si tu ne lui donnes que ça c'est sûr qu'il va tomber malade.
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Messagepar audiomaniac le 15/01/2014 20h20

C'est un chat castré qui va à l'extérieur est ce que cela pose toujours problème de lui donner uniquement du colin ?
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Messagepar Charlycop le 16/01/2014 03h49



Lol, le sujet derape :super_lol:
Tu veux progresser !? Suis le putain de programme !
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Messagepar Invite le 16/01/2014 20h09

audiomaniac a écrit:C'est un chat castré qui va à l'extérieur est ce que cela pose toujours problème de lui donner uniquement du colin ?


Oui je pense mais je ne suis pas avec ton chat pour voir ce qu'il fait dehors.
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Messagepar audiomaniac le 16/01/2014 23h00

Tu lui donne de la verdure a manger a ton chat ?
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Messagepar Invite le 17/01/2014 00h41

C'est un peu hors sujet je crois :)
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Messagepar Invite le 21/01/2014 22h34

Faut-il arrêter le gluten ?

Pourquoi les médias n'en parlent-ils pas plus ?

Vidéo :

Vidéo YouTube

Invite
 
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Messagepar FredL le 06/02/2014 18h13

Bonjour,

Étant intolérant au gluten je ne mange quasiment plus à l’extérieur hormis rarement dans des restaurants sans gluten.

Depuis deux semaines, sans avoir modifié ma diète, j'ai des symptômes qui sont réapparu, exactement les mêmes que lorsque je mange du gluten accidentellement. J'ai donc revérifié chaque ingrédient de ma diète, et j'ai posé la question aux fabricants pour les 2 sur lequels je n'avais pas d'infos précises sur le produit :

Pour le riz basmati bio demi-complet bio (maque autour du riz), aucune mention de traces éventuelles sur le paquet, leur réponse :

Nos riz sont effectivement sans gluten de part la matière première mais il n'est pas exclu que vous puissiez retrouver des traces de gluten liées à d'éventuelles contaminations croisées avec d'autres produits, l'usine de fabrication travaillant également des céréales comme le blé.


Super...

Pour le sarrasin décortiqué Priméal (le seul dans mon magasin bio qui n'a pas mention de traces éventuelles de gluten), la réponse :

La plupart de nos céréales sous la marque Priméal sont effectivement "naturellement sans gluten". Cependant, nous ne pouvons garantir l'absence totale de traces de gluten. Seule les produits de notre marque Ma Vie Sans gluten, sur lesquels est apposé le logo de l'AFDIAG, sont garantis sans gluten.


Bref, même réponse.

Je consomme essentiellement 3 sources de glucides (patates douces, riz, sarrasin) je ne sais plus si je peux continuer à consommer les deux dernières sereinement d’après les réponses ci-dessus.

J'ai souvent lu des témoignages de malades coeliaque qui disaient être de plus en plus sensibles à la moindre traces de gluten au fil du temps. Qu'en pensez-vous ? Mon problème pourrait-il venir de là ?

Connaissez-vous des marques de riz basmati ou de sarrasin qui sont certifié sans gluten ? (pour les farines c'est ok, j'en trouve de la marque "Ma vie sans gluten")
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Messagepar audiomaniac le 06/02/2014 19h11

C'est un témoignage très important.

Cela pourrait expliquer l'échec d'un régime sans gluten (en suivant par exemple les conseils nutritionnels du livre de Julien).

Le mieux serait de procéder par suppression d'un des deux aliments dans un premier temps puis du deuxième.

Mais effectivement il va être difficile ensuite d'aller chercher les glucides pour avoir de l'énergie.

Sinon tu peux consommer des châtaignes aussi par exemple.
audiomaniac
 
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Messagepar Invite le 07/02/2014 01h48

S'il y a vraiment une réaction immunitaire face à du gluten on peut pas dire qu'il y a un échec du régime mais plutôt qu'il n'est pas suivi (même involontairement) assez strictement.
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Messagepar alexei31 le 20/03/2014 23h23

Bonjour,

Qu'est ce que vous pensez de cet article ?

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Messagepar Invite le 21/03/2014 18h24

J'ai lu l'étude. C'est une perspective intéressante mais peu satisfaisante car si le problème venait du glyphosate alors le blé bio ne poserait pas de problème alors qu'il en pose. De plus l'étude n'explique pas la sensibilité au gluten.
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Messagepar alexei31 le 22/03/2014 02h38

Merci :)
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Messagepar alexei31 le 07/04/2014 09h56

Bonjour ,

Si vous avez le temps de le lire , ca vous feras plaisir :

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Messagepar alexei31 le 09/04/2014 23h57

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Messagepar audiomaniac le 21/04/2014 21h29

Photo prise tout à l'heure en faisant cuire du sarrasin (de marque markal il me semble je peux vérifier)

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Messagepar pseudo9 le 22/04/2014 01h59

audiomaniac a écrit:Photo prise tout à l'heure en faisant cuire du sarrasin (de marque markal il me semble je peux vérifier)


:eek:
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Messagepar Alain-SPN le 22/04/2014 09h34

audiomaniac a écrit:Photo prise tout à l'heure en faisant cuire du sarrasin (de marque markal il me semble je peux vérifier)


C'est extrêmement déplaisant, mais quand on veut du bio, il faut accepter que cela puisse arriver de temps en temps. On ne peut pas avoir le beurre et l'argent du beurre comme on dit.
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