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Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

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Messagepar pseudo9 le 29/06/2013 07h30

et prendre du quinoa de temps en temps nous sort du régime sans gluten ?
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Messagepar Le Docteur le 29/06/2013 08h08

Gromit a écrit:Non pas du tout. Si on a une sensibilité il y a une amélioration dès les premiers jours, relisez l'historie de Dorian au début du livre.

3 mois c'est le temps pour reconstruire la muqueuse intestinale. C'est une valeur indicative que je donne car à partir de là, la plupart des gens dont le problème était lié au gluten doivent voir un changement. Mais pas toujours dans certaines maladies (cf le chapitre sur les maladies neurologiques).


Si je me disais que ça ne devait pas être normal c'est à cause de ce que vous avez répondu plus haut (je parlais de l'atténuation sensibles des douleurs) :

Gromit a écrit:Non non, ce n'est pas spécialement rapide si c'est une sensibilité.
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Messagepar Invite le 29/06/2013 10h41

pseudo9 a écrit:et prendre du quinoa de temps en temps nous sort du régime sans gluten ?


Le but du livre n'est pas de faire spécialement un régime sans gluten mais d'avoir une alimentation préventive des problèmes de santé ou adaptée pour soigner certaines maladies.

Ça peut être sans gluten, sans prolamines, sans amidon, etc. Tout est écrit dans le livre.
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Messagepar Viatrophy le 29/06/2013 13h09

j'ai trouvé au magasin bio des flocons de pois chiches, pois cassés et sarrasin, c'est une bonne alternative aux flocons d'avoine ?!
What's the matter !
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Messagepar pseudo9 le 29/06/2013 22h19

Gromit a écrit:
pseudo9 a écrit:et prendre du quinoa de temps en temps nous sort du régime sans gluten ?


Le but du livre n'est pas de faire spécialement un régime sans gluten mais d'avoir une alimentation préventive des problèmes de santé ou adaptée pour soigner certaines maladies.

Ça peut être sans gluten, sans prolamines, sans amidon, etc. Tout est écrit dans le livre.

oui au bout des "3 mois" on peut essayer de le réintroduire il est dit
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Messagepar pseudo9 le 29/06/2013 22h32

erreur sur l'ig du riz basmati :o
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Messagepar wocknroll le 30/06/2013 11h27

Bonjour,

Voici un documentaire sur le gluten "Gluten, faut-il en avoir peur ?"



Origine du film : France
Durée : 52 minutes
Date de sortie : 2013

Chaque Français consomme en moyenne 58 kilogrammes de pain par an. Or, de nombreux consommateurs seraient intolérants au gluten. Cette protéine de blé permet à la pâte du pain de gonfler. La recherche agronomique a mis au point des farines dont le taux de gluten est passé de 7% à 12% en un siècle. Les personnes allergiques à cette protéine sont de plus en plus exposées au développement de maladies cœliaques. Celles-ci, très peu diagnostiquées, peuvent avoir des conséquences graves : hyperactivité, dépression, cancers. Dans un pays consommateur de pain, de pâtes ou de pizzas, la vie sociale d'une personne intolérante au gluten est souvent un calvaire - et cela, dès la cantine scolaire.
Fort !
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Messagepar Le Docteur le 01/07/2013 14h12

Bon ! J'ai essayé de dire à mon médecin qu'a priori étant sensible au gluten, je me demande si les otites, toux et rhumes à répétition de ma petite fille ne seraIent pas dues à un cadeau que je lui aurais malencontreusement légué. Mais je sens que ça va être compliqué : comme souvent dans ce genre de cas on me renvoie à la maladie coeliaque, voire à l'allergie pure et simple au gluten : c'est rare et violemment évident.
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Messagepar Le Docteur le 01/07/2013 21h08

Une petite question technique.
Ne supportant plus le café, j'utilisais jusqu'ici un produit de substitution. J'ai été en reprendre aujourd'hui et je réalise qu'il contient du seigle, de la chicorée, de l'orge, de l'orge malté, des figues et des glands. Le tout torréfié.
Est-ce que je dois éviter ça à cause du seigle et de l'orge ou est-ce que je peux considérer que la présence de gluten doit être anecdotique ?
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Messagepar Alban le 01/07/2013 22h31

Attend, je prend ma boule de cristal.... zut, je la trouve pas....
T'as plus qu'à faire des analyses. Vu le bordel que ça doit être, je commencerais pas une HPLC pour séparer un peu, et ensuite RMN. Tu as bien ce qu'il faut dans ta cuisine ?
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Le Docteur le 01/07/2013 23h26

Non, j'ai bien cherché, mais rien de tel dans mes placards.
Mais à mon avis de toute manière, c'est niet, si je veux bien faire.
Déjà que j'ai réalisé qu'hier en acceptant des frites (je sais, déjà c'est mal) j'ai peut-être bouffé du gluten, je me dis que je me promet décidément des moments de grosse rigolade dans les décryptage d'étiquette (que je pratique déjà, faut avouer).
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Messagepar Eponge le 02/07/2013 16h24

J'ai le bouquin depuis hier, je l'ai quasiment fini. Mes enfants regrettent déjà le combo pain frais-beurre ;)

(gromit : dingue que tu ne fasses pas le ménage de la pléthore de messages débiles du docteur dans ce thread)
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Messagepar Le Docteur le 02/07/2013 16h28

Tu m'expliques en quoi, mes message sont débiles ? Parce que tu ne les comprends pas ? Se vanter d'avoir sucré le gluten de tout le monde à la maison d'autorité, tu trouves que ça fait intelligent, peut-être. Au moins, moi je n'impose rien chez moi.

Sinon, je viens de finir la relecture. Je cerne un peu mieux le truc. Ca m'évitera de poser des questions débiles. Mais je ne pense pas que je vais me mettre aux insultes intelligentes, par contre. Ca me branche moyennement, mais apparemment y'en a toujours qui adore ça, sur Internet.
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Messagepar Le Docteur le 02/07/2013 16h39

Je vais me faire quelques jours de vacances, histoire de ne pas me lancer dans des querelles stériles. Et je pourrai peut-être revenir faire des remarques bien débiles sur les effets (apparemment réels et sensibles) du régime sans gluten chez moi — 9e jour déjà.
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Messagepar Frank Mir le 02/07/2013 20h42

Dommage j'apprécie tes questions et réflexions, elles sont originales et recherchées, bien mieux que les topics des mecs qui lisent pas le site "Je ve aitre tré musclé pour cela je prant 5 shakers de MaximumHulkBeastMonster par jour mais je ne grossi pas , voila ma diete: matin: flocon d'avoine 980g avec du fromage blanc,9H collation, 10H collation midi: 5 escalopes de dinde + un shaker + 300g de riz, collation à 14H, 15H repas du soir, je mentrène tou lé jours pendan 3heure aidaient moi"
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Messagepar Eponge le 03/07/2013 09h41

On topic: Julien tu mentionnes dans ton livre que la pomme de terre est également un élément déclencheur de perméabilité intestinale, et à ce titre doit être absente lors d'un régime sans gluten. La mauvaise réputation de la PDT concernait son IG élevé, là pour moi c'est nouveau, et sauf erreur de ma part, pas expliqué. Tu as des infos complémentaires à ce sujet?
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Messagepar Invite le 03/07/2013 11h07



Tu remarqueras que la patate appartient à la famille des solanacées, comme le piment et la tomate qui sont aussi des perturbateurs de la perméabilité (dans une moindre mesure pour la tomate). Ces aliments perturbent les jonctions serrées. (lien rapide: )

Tu peux laisser un commentaire Amazon ou Fnac pour le livre ?
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Messagepar Eponge le 03/07/2013 11h36

ok donc pour être clair tu déconseilles la pomme de terre, les tomates et le piment lors d'une phase de "sevrage" du gluten même sans trouble associé avéré?

Je viens tout juste d'écrire un commentaire sur amazon :cool:
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Messagepar Invite le 03/07/2013 18h33

Merci pour le commentaire.

Pour moi la patate est à bannir à tout jamais, même si on est en bonne santé. Quand tue s en bonne santé, tout ce que tu fais pour préserver ton intestin te protège de maladies.

Je pense qu'on peut être plus souple avec la tomate et les piments si on est en bonne santé mais si on est malade et en particulier dans le cas d'une maladie inflammatoire de l'intestin ou d'une maladie auto-immune, il vaut mieux éviter ce genre de trucs.
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Messagepar pseudo9 le 03/07/2013 22h11

pas de soucis avec les autres légumes ? carottes, brocolis, poivrons ?
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Messagepar pseudo9 le 04/07/2013 08h41

La maltodextrine est à éviter aussi ?
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Messagepar Invite le 04/07/2013 09h29

pseudo9, dans 99% des cas tes questions ont toujours leurs réponses dans mes livres. Est-ce qu'il serait possible que tu lises attentivement avant d'intervenir sur le forum? Cela me ferait gagner du temps.

Par ailleurs, petite parenthèse : en ce qui concerne les aliments la fin du livre parle surtout des choses à éviter/surveiller selon l'objectif suivi ou la maladie mais je ne parle évidemment pas des milliers et des milliers d'aliments sans gluten qui existent dans le monde sans quoi j'aurais transformé le chapitre en encyclopédie.
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Messagepar pseudo9 le 04/07/2013 22h21

tu parles de malto dans le livre ? :?:
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Messagepar Invite le 04/07/2013 22h28

Non mais est-ce que j'y parle de carottes et de brocolis ? Et si je n'en parle pas, pourquoi d'après toi ?
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Messagepar pseudo9 le 04/07/2013 22h37

donc c'est bon.
Mais la malto tu me conseilles de l'éviter ?
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Messagepar o-sensei51 le 10/07/2013 22h01

Si j'ai bien suivi, la malto n'a pas d'incidence particulière. Donc tu peux.
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Messagepar pseudo9 le 10/07/2013 22h46


cool :)
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Messagepar Alain-SPN le 16/07/2013 18h12

Je viens de finir la lecture du livre que j'ai trouvé excellent.
C'est décidé, je tente aussi l'aventure.

Question: dans le cas d'une éventuelle sensibilité au gluten, les produits qui ont la notice "peut contenir des traces de blé" posent problème? C'est le cas par exemple des flocons de millet que j'achète.
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Messagepar Le Docteur le 16/07/2013 19h47

Je ne sais pas si je fais bien, mais je pars du principe que pour une sensibilité au gluten, il ne faut pas non plus agir comme si on était intolérant. Et pourtant je sors d'un an et demi de douleurs chroniques aux intestins.
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Messagepar Alain-SPN le 16/07/2013 20h05



Et ça va mieux?
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Messagepar Le Docteur le 16/07/2013 21h24

J'attends un peu pour crier victoire, mais j'ai un mieux. Ou c'est un répit du au changement de régime et ça va repartir de plus belle, ou c'est ça le problème.
Il semble que je peux reconsommer un peu de produits laitiers, même.
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Messagepar Invite le 16/07/2013 23h09

Alain-SPN a écrit:Je viens de finir la lecture du livre que j'ai trouvé excellent.
C'est décidé, je tente aussi l'aventure.

Question: dans le cas d'une éventuelle sensibilité au gluten, les produits qui ont la notice "peut contenir des traces de blé" posent problème? C'est le cas par exemple des flocons de millet que j'achète.


C'est dur à dire. Comme le dit le Dr Fasano dans l'interview à propos des personnes sensibles : il y a un seuil de tolérance assez individuel et qui peut être très faible (c'est le cas de Dorian dont je raconte l'histoire au début). Mais "à priori" les traces ne posent pas de problème.
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Messagepar Le Docteur le 17/07/2013 09h53

Alain-SPN a écrit:
Le Docteur a écrit:Je ne sais pas si je fais bien, mais je pars du principe que pour une sensibilité au gluten, il ne faut pas non plus agir comme si on était intolérant. Et pourtant je sors d'un an et demi de douleurs chroniques aux intestins.


Et ça va mieux?

Pour être plus clair.
- j'avais mal en permanence (douleurs lancinantes au côlon droit, balonnements, transit façon colopathie fonctionnelle, comme on dit maintenant).
- en une semaine-dix jours plus vraiment de douleurs, du moins rien de persistant. Il faut que je me pose la question, et encore, la plupart du temps je ne sens plus rien ou presque rien.

Ça fait un peu plus de trois semaines que j'ai commencé.

Bilan globalement positif et encourageant.

Je n'ai plus trop laissé de messages. Quand on se fait insulter par certains individus [edité, on ne va pas jeter de l'huile sur le feu] ça dissuade un peu. Mais puisque c'est toi qui me pose la question, là je réponds.
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Messagepar Eponge le 22/07/2013 15h18

3 semaines aujourd'hui sans gluten, ou presque - genre deux morceaux de pain avec du fromage il y a deux semaines - et pas vraiment d'effet notable, si ce n'est peut être un peu plus d'énergie et une très légère perte de graisse, mais ça peut aussi s'expliquer par un apport calorique certainement moins élévé (et oui, forcément)

Je continue l'expérience en tous les cas!

Le Docteur a écrit:Je n'ai plus trop laissé de messages. Quand on se fait insulter par certains individus [edité, on ne va pas jeter de l'huile sur le feu] ça dissuade un peu.


Ce n'est pas t'insulter de dire que tu avais écrit pléthore de messages débiles dans ce thread.
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Messagepar Alban le 22/07/2013 15h49

Eponge a écrit: et une très légère perte de graisse,

Quand y'a rien à perdre, forcément !
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Le Docteur le 22/07/2013 16h12

Eponge a écrit:3 semaines aujourd'hui sans gluten, ou presque - genre deux morceaux de pain avec du fromage il y a deux semaines - et pas vraiment d'effet notable, si ce n'est peut être un peu plus d'énergie et une très légère perte de graisse, mais ça peut aussi s'expliquer par un apport calorique certainement moins élévé (et oui, forcément)

Je continue l'expérience en tous les cas!

Le Docteur a écrit:Je n'ai plus trop laissé de messages. Quand on se fait insulter par certains individus [edité, on ne va pas jeter de l'huile sur le feu] ça dissuade un peu.


Ce n'est pas t'insulter de dire que tu avais écrit pléthore de messages débiles dans ce thread.

Ca, ce n'est pas un message d'insulte ? Ca en fait du coup un vrai message débile. Par contre j'attends encore les justifications.
Désolé de poser des questions au lieu d'affirmer péremptoirement. Désolé aussi de ne pas tout croire aveuglément, pour autant.
Je ne pense pas que tu sois en position de juger de la débilité de mes questions.
Dernière édition par Le Docteur le 22/07/2013 16h13, édité 1 fois.
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Messagepar Eponge le 22/07/2013 16h13

Alban a écrit:Quand y'a rien à perdre, forcément !


c'est pas faux... et en même temps c'est pas ceux qui en parlent le plus qui en ont le plus, si tu vois ce que je veux dire
;)
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Messagepar Alban le 23/07/2013 16h39

Pour le moment, non, faut trop chaud ! :lol: Je réessaye quand les températures seront à nouveau décentes....
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Messagepar Alban le 23/07/2013 16h42

Eponge a écrit:Ce n'est pas t'insulter de dire que tu avais écrit pléthore de messages débiles dans ce thread.

Y'a des gars, comme Le Docteur (d'ailleurs, quelle fac, et quelle année ? quelle spécialité ? Moi, Paris 6 en 2004) qui ont besoin de raconter leur vie, alors forcément ça déborde.... Yzont pas compris qu'il y a des blogs pour ça et qu'en même temps, ça facilite la consultation des forums épargnés (pas besoin de sauter leurs messages, ni ceux qui les citent).
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Le Docteur le 23/07/2013 19h51

Il y a une erreur.
Je ne "raconte pas ma vie" pour raconter ma vie, mais parce que je dis d'où je parle. Je ne dis pas "c'est ça", mais "j'ai testé ça et on dirait que c'est ça".
Je signale simplement que ce n'est pas "je sais et je donne des leçons" ou "je ne sais pas et j'obéis". Je pense avoir une expérience et quelques connaissances en culturisme, mais je cherche à dialoguer, pas à donner des leçons à tout le monde... je sais aussi que j'ignore pas mal de choses. J'ai posé beaucoup de questions qui ont été éludées ou dont le sens a été transformé. Je la ferme à ce sujet parce que je sais que sinon ça va se barrer en cacahuète. Mais avant de dire que quelqu'un dit des conneries, encore faudrait-il lire honnêtement ce qu'il dit et ne pas le transformer à chaque fois.

Maintenant, tu dis ne pas comprendre pourquoi je parle d'études, pourquoi, d'après toi, je sais que que tu es de formation scientifique, Alban ? c'est parce que tu l'as déjà dit et que tu as précisément utilisé cet argument.

C'était juste pour dire, précisément que tu n'étais pas le seul à avoir un cursus universitaire c'est tout. Filière : philo, niveau D.E.A. et début de doctorat (abandonné). Désolé, je ne viens que d'une fac de province.
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