Bonjour à tous,
Je vais bientôt entrer en période de sèche et je vais diminuer petit à petit ma quantité de glucides (-30%/semaine) le soir et augmenter à hauteur de la même proportion les légumes mais je me posais une question pas si évidente que ça (du moins pour moi ).
Est-ce que les soupes/potages/veloutés sont-ils bon en période de sèche ?
Plutôt que de mettre de la crème fraîche ou de l'huile d'Olive systématiquement dans tous mes plats j'ai pensé à acheter des briques de soupes de légumes non pas pour apporter des légumes à mon alimentation mais plutôt pour éviter d'assécher trop mes plats et/ou pour donner un peu plus de goût à des légumes que je n'aime pas particulièrement lorsqu'ils sont nature (chou-fleur, Brocolis, Aubergine...).
Lorsque je regarde la composition des ces produits, il est clair que ce n'est pas du 100% légumes mixés mais plutôt quelque chose de l'ordre de 50% avec de l'huile de tournesol, de la crème fraîche (bref des ennemis de la sèche en théorie).
Cependant, lorsque je regarde les apports nutritionnels, ils sont relativement faibles :
- Pas ou très peu de protéines
- Entre 5 et 7% de glucides (la plupart venant des légumes, donc index glycémique faible)
- Environ 5% de lipides (le "peu" d'huile et/ou crème fraîche que certains fabriquants ajoutent)
Bien sur il y a des soupes plus ou moins glucidiques/lipidiques mais dans l'ensemble on reste sur une valeur d'environ 60 Calories pour 100ml de produit ce qui reste tout de même faible.
Maintenant vient la "vraie" question :
- Est ce que malgré la composition de ces produits (industriels il faut avouer) peuvent être un aliment à bannir ou limiter fortement lors d'une sèche ?
Au final, ce ne sont que de -bons?- légumes avec desfois une petite portion de pomme de terre (Booooouuuh index glycémique élevé !) et saupoudré d'un peu de lipides venant essentiellement de l'huile et/ou de la crême fraiche.
Bien entendu, rien ne vaudrait une soupe faite maison, diluée dans un peu de lait pour la rendre plus onctueuse tout en la rendant peu grasse et glucidique mais cela est beaucoup plus long à préparer et j'ai lu (à confirmer) que les légumes une fois mixés, perdaient certaines de leurs propriétés nutritionnelles si ils ne sont pas consommés rapidement.
J'ai vu quelques sujets là dessus sur le forum mais aucun n'est concret.
Si vous avez un point de vue interéssant sur le sujet, ça m'intéresse !
Merci !