TheFrenchRock a écrit: Et, dans mon cercle, les gens ne sont pas prêt de changer leur habitude malgré tous les arguments avancés...
TheFrenchRock a écrit:Bonjour,
Je poste un message dans cette rubrique suite à la lecture du dernier opus de J.V : "GLUTEN, comment le blé moderne nous intoxique..."
Dans une logique de production et de rentabilité permanente, des personnes ont modifiés les caractéristiques du blé,pour qu'il pousse plus vite, soit plus résistant etc, etc. Au final ces personnes nous enlève le pain de la bouche. En tant que Français, ça me fait en effet bien c**** de ne plus pouvoir manger de pain à base de farine de blé à cause des industriels. Je suis sportif, je fais attention à ce que je mange, mais là , ils ont touché à quelque chose de sacré...le pain....
Il y a quelques années, j'avais vu sur un reportage sur ARTE, que les graines et essences originelles étaient stockées dans une sorte de "grenier" mondial. Le but était de sauvegarder ces graines et essences afin de pallier aux cas de force majeures (guerre, famine, cataclysme etc...). Je ne me souviens plus du nom de reportage, ça fait trop longtemps, mais il doit être possible de retrouver ce documentaire.
Donc ma question est simple. Est-ce que ce grenier abrite et contient le blé "avant-transformation" qui se rapproche de celui consommer par nos ancêtres. Si cette essence existe toujours, n'est-il pas possible de le réintroduire dans l'agriculture moderne et dans une logique d'agriculture maîtrisé et respectueuse de l'environnement ?
Pour moi le livre de J.V est une bombe et personne en parle, on dirait que tout le monde s'en fou...(en parlant des médias etc...). C'est grave ce qu'il se passe. Entre le gluten, les produits laitiers, la viande etc...etc...les industriels nous empoisonnent petit à petit. Nous ne sommes même plus libre de manger des aliments de qualité sans faire attention. Je suis révolté honnêtement.
J'essaye d'en parler autour de moi et je peux vous dire que les débats sont animés lors des repas quand je partage des repas avec la famille ou les amis. Et, dans mon cercle, les gens ne sont pas prêt de changer leur habitude malgré tous les arguments avancés...
Nat' a écrit:Concernant le pain, le blé a été modifié mais ce n'est pas le "pire".
Gromit a écrit:Nat' a écrit:"ce n'est pas le pire" n'était peut-être pas le bon terme. Je voulais surtout dire que concernant le gluten ça ne se passe pas que dans les champs mais aussi au moulin
Ça ne change vraiment rien en ce qui concerne la toxicité du produit pour la santé.
Nat' a écrit:Non ça ne change pas la toxicité du gluten mais sa concentration dans le pain
Gromit a écrit:Nat' a écrit:Non ça ne change pas la toxicité du gluten mais sa concentration dans le pain
Ce qui ne change rien pour notre santé !
Nat' a écrit:Explique moi !
Si le gluten est toxique pour notre santé, plus on en consomme plus c'est dangereux non ? C'est peut-être une logique trop "simple", si tu peux m'expliquer ça serait cool !
Gromit a écrit:Il existe de vieilles semences mais il est interdit de les revendre ce qui empêche l'industrialisation.
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