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Aspartame, acésulfame K et augmentation de la sécrétion d'insuline ?

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Aspartame, acésulfame K et augmentation de la sécrétion d'insuline ?

Messagepar Alban le 06/01/2004 10h55

J'ai vu ce sujet abordé dans un post, j'en profite pour rebondir dessus.

J'ai lu à droite et à gauche qu'il vaut mieux éviter l'aspartame, pour diverses raisons :

- lors de la digestion l'aspartame se décompose en phénylalanine, acide aspartique et méthanol. Ce dernier est toxique, et est métabolisé en formaldéhyde (connu aussi sous le nom de formol), lui aussi toxique. Certains sites disent même que cette décomposition se produit à 33 °C, donc, directement dans l'estomac, ou dans le produit édulcoré selon son mode de stockage...

- l'effet édulcorant fait croire à l'oganisme qu'il est en train d'ingérer une certaine quantité de sucre, alors qu'i n'en est rien. Mais cela va quand même déclencher une importante sécrétion d'insuline...

Je dois dire que je n'ai pas réussi à faire la part des choses avec les informations que j'ai trouvées sur le net.... Les études se contredisent, et bien sur, toutes celles financées par les fabriquants d'édulcorants ne mettent en évidence que les effets sois disants positifs.

En tout cas, toutes les marques de whey et autres protéines en poudre que j'ai trouvées utilisent soit de l'aspartame, soit de l'acésulfame K comme édulcorant. Pour le moment, dans le doute, je ne touche plus aucun pot de whey (déjà que j'en utilisait 30 g au max par semaine...).

Avez-vous des informations solides à propos de l'aspartame et de ses effets, notament en ce qui concerne sa décomposition, et l'impact sur la sécrétion d'insuline ?

Et qu'en est-t-il des autres édulcorants ?
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Messagepar JMPower le 06/01/2004 11h20

Concernant la phénylalanine, seuls certains individus n'auraient pas la possibilité de digérer cet AA (et ces gens-là le savent), pour les autres aucun souci à priori...

Pour ce qui est de la sécretion d'insuline, j'ai aussi lu tout et son contraire sur divers études... :confused:

A propos des autres édulcorants, à ma connaissance, seuls certains cyclamates sembleraient pouvoir représenter un danger potentiel pour l'organisme (d'ailleurs interdits en France, mais pas en Suisse ni aux US). Mais étant les seuls édulcorants supportant la cuisson, ils peuvent quand même s'avérer bien pratique.
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Aspartame, acésulfame K et augmentation de la sécrétion d'insuline ?

Messagepar Rudy le 06/01/2004 14h49

attd en quoi un edulcorant ferait monter l insuline etant donné que ce n est pas un hydrate de carbone?
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Messagepar Alban le 06/01/2004 15h00

Les protéines font également monter l'insuline, il n'y a pas que les hydrates de carbone.

EDIT :
Dans la même lignée, des molécules totalement artificielles produisent des effets similaires à des molécules naturelles. Par exemple : les stéroïdes anabolisants... les effets secondaires en plus !
Dernière édition par Alban le 06/01/2004 15h02, édité 1 fois.
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Messagepar Rudy le 06/01/2004 15h02

c est prouvé ca?
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Aspartame, acésulfame K et augmentation de la sécrétion d'insuline ?

Messagepar Dx2jc le 06/01/2004 15h07

Si les protéines faisaient monter l'insuline (je demande à voir) pourquoi est-ce qu'on se casserait les bonbons à prendre des glucides avec alors, pourquoi pas plutôt du gras moins volumineux et plus énergétique à la place :?:
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Messagepar Alban le 06/01/2004 15h13

J'ai pas trop le temps en ce moment (je suis au boulot...) mais par exemple :

Sinon, google peut aider aussi...
Et le site est très bien également !!
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Aspartame, acésulfame K et augmentation de la sécrétion d'insuline ?

Messagepar Rudy le 06/01/2004 15h14

ouais c juste qq acides aminés qui augmentent l insuline, j avais deja vu ca a propos des BCAA !
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Aspartame, acésulfame K et augmentation de la sécrétion d'insuline ?

Messagepar Alban le 06/01/2004 15h19

leucine, isoleucine, valine, phenylalanine and arginine

Et ils viennent d'où les acides aminés ??
Body, na le prend pas mal, mais je te suggère de prendre un peu de temps et d'aller faire une recherche sur les revues de nutrition qu'il y a sur . Au moins tu auras la satisfaction de trouver par toi même des références sérieuses, et cela t'évtera d'énoncer des vérités de 2 lignes sans avoir la moindre argumentation derrière.
Surtout, mon but n'est pas de te vexer, mais comme dit le dicton : "donne un poisson à un homme, il mangera une journée, apprend lui à pécher et il mangera toute sa vie...."
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Messagepar Rudy le 06/01/2004 15h20

j avais juste oublier le faite que certains acides aminés augmentait l insuline
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Aspartame, acésulfame K et augmentation de la sécrétion d'insuline ?

Messagepar Dx2jc le 06/01/2004 15h30

Je m'incline, c'est bon à savoir :).
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