oui c'est pratique.
à propos d'odeur, s'il y en a une que j'adore, c'est celle du café.
Vous savez, ce poison qu'il vous arrive de boire en fin d'après-midi avec un ami en vous disant qu'avec un peu de chance cette fois ça n'aura pas trop d'impact, et puis que vous regrettez amèrement quand vous vous retrouvez à fixer le plafond à 2h du matin?
Bon. Si j'écris ça c'est parce que j'ai pu trouver une solution à mon problème de café.
Je fais partie des gens qui adorent ça, mais qui sont très sensibles à ses effets.
Récemment, j'ai dû réduire les doses à mon grand regret car cela m'empêchait de bien dormir.
Les jours stressants au travail, je ne buvais carrément plus aucun café
Je suis allée dans une boutique de passionnés pour parler de mon problème en espérant trouver une alternative. (Dingue l'odeur dans la boutique
)
L'homme m'a expliqué que de nos jours, le café, c'était un peu comme le vin: souvent produit sans aucun respect des règles de l'art, et si tu en achètes de mauvaise qualité, pour peu que tu y sois un peu sensible, bonjour les dégâts.
Il m'a dit que, outre le type (ne jamais acheter de robusta, mais ça je ne le faisais pas de toute façon), il fallait faire attention à la provenance, essayer de s'assurer d'un certain degré de qualité, et faire attention à la torréfaction aussi. C'était intéressant, nous avons discuté, il m'a montré divers grains avec des torréfactions différentes etc.
Il m'a conseillé de choisir des grains de qualité dont la torréfaction était moyenne (éventuellement claire mais c'est controversé car apparemment certaines toxines peuvent subsister - je n'ai pas encore fait de recherches là-dessus), et de moudre mon café moi-même.
J'ai écouté ses conseils et cela m'a permis de pouvoir boire à nouveau mes 2 tasses le matin, + 1 à 2 le midi lorsque je suis chez moi, sans rencontrer les problèmes que j'avais récemment. J'utilise une cafetière à filtre (il y a un réglage adapté à cela sur mon moulin).
J'ignore si cela sera OK sur le long terme, mais pour l'instant je suis contente.
Mon message est donc le suiavnt : ce n'est pas parce que votre café actuel vous cause des soucis que vous devez abandonner complètement le café si vous adorez ça. Peut-être devriez-vous simplement trouver le café qui vous convient