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Recettes faciles de tartares de légumes

Pour manger diététique et gourmet

Recettes faciles de tartares de légumes

Messagepar Alban le 23/01/2004 20h45

Suite à une demande de notre webmaster.... 2 recettes de viande et 2 recettes de légumes... Toutes les variations sont possibles, selon l'imagination de chacun.

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Carpaccio classique (sert de base pour toute une foule d'autres recettes)
Pour 4 personnes - Temps de préparation : 20 minutes

600 g de filet de boeuf
5 cuil. soupe de jus de citrin
3 cuil. soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

La découpe du carpaccio suppose d'avoir à disposition soit un couteau très fin, soit une trancheuse électrique.

Une viande réfrigérée (1/2 heure au freezer) sera plus facile à découper. Votre boucher peut également effectuer ce travail délicat.
L'idéal est de raortir les fines tranches de boeuf dans chaque assiette individuelle.
Saler er poivrer, puis verser un filet d'huile d'olive et de jus de citron. Réserver au frais.
En accompagnement de votre carpaccio, proposer huile d'olive, jus de citron, gros sel en moulin et poivre ;

chacun modifiera l'assaisonnement à son goût.

Répartition par personne :
310 kCal ; 36 g protéines ; 1 g glucides ; 17,5 g lipides ; 112 mg cholestérol ; 4 mg vitamine C ; 12 mg calcium ; 37 mg magnésium ; 4 mg fer.

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Tartare de boeuf (sert de base pour toute une foule d'autres recettes)
Pour 4 personnes - Temps de préparation : 20 minutes

500 g de filet de boeuf
4 jaunes d'oeuf
100 G d'oignons doux hachés
40 g de câpres hachées
40 g de cornichons hachés
3 cuil. soupe de persil haché
Sauce anglaise (ou tabasco suivant convenance)
Sel et poivre

Passer la viande au hachoir (ou bien la faire hacher par votre boucher).
Former 4 boules avec la viande hachée, et les placer dans les assiettes. Planter un jaune d'oeuf dans une demi-coquille au sommet de la boule de viande.
Servir ces tartares accompagnés de tous les condiments hachés ; chacun accomomdera à son goût dans son assiette.

Répartition par personne :
284 kCal ; 28 g protéines ; 2,5 g glucides ; 18 g lipides ; 248 mg cholestérol ; 2 mg vitamine C ; 37 mg calcium ; 33 mg magnésium ; 4,5 mg fer.

Conseils :
Pour l'utilisation du tartare de boeuf en farci, mélanger tous les ingrédients décrits ; deux jaunes d'oeufs seront alors suffisants. On pourra aussi utiliser de la mayonnaise en lieu et place des oeufs afin d'améliorer l'onctuosité et la consistance de la préparation.

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Tartare des 4 légumes
Pour 4 personnes - Temps de préparation : 30 minutes

150 g de courgette
150 g de poivron rouge
150 g de céleri rave
150 g d'aubergine
3 cuil. soupe de jus de citron
1 cuil. soupe d'échalote hachée
3 cuil. soupe d"huile d'olive
Sel et poivre

Découper en gros cubes l'aubergine, les courgettes (avec ou sans leur peau) et le céleri rave. Passer les cubes d'aubergine au hachoir électrique avec un jus de citron pour en éviter le noircissement.
Rajouter dans le bol du hachoir les morceaux de poivron rouge ainsi que l'échalotte ; verser le hachis ainsi obtenu dans un récipient creux.
Hacher le céleri rave pendant quelques secondes ; citronner, puis rajouter les courgettes plus fragiles dans le bol du hachoir.
Mélanger les légumes hachés dans le récipient creux. Ajouter l'huile d'olive. Saler er poivrer selon le goût.
Servir frais.

Répartition par personne :
122 kCal ; 2 g protéines ; 5 g glucides ; 10,5 g lipides ; 0 mg cholestérol ; 75 mg vitamine C ; 31 mg calcium ; 20 mg magnésium ; 0,5 mg fer.

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Tartare printanier
Pour 4 personnes - Temps de préparation : 30 minutes

150 g de céleri rave
150 g de courgettes
150 g de concombre
150 g de carottes
50 g de champignons de Paris
50 g de jus de citron
1 cuil. soupe d'échalote hachée
2 cuil. soupe de ciboulette hachée
10 g de moutarge à l'ancienne
3 cuil. soupe d'huile d'olive
1 cuil. café de vinaigre
Sauce anglaise
Sep, poivre, tabasco

Découper en gros cubes les carottes et le céleri rave, puis les hacher au hachoir électrique ; rajouter un filet de jus de citron pour éviter le noircissement. Verser le hachis dans un plat creux.
Découper les courgettes et les concombres (avec ou sans leur peau) et les hacher de la même façon, sans rajouter de jus de citron.
Mélanger délicatement avec les autres légumes hachés. Rajouter l'huile d'olive.
Essuyer les champignons, les découper en tranches et les citronner pour les empêcher de noircir.
Mélanger au reste du jus de citron, l'échalote, la ciboulette, la moutarde, la sauce anglaise et quelques gouttes de tabasco. Saler et poivrer.
Verser sur le tartare de légumes ; mélanger, puis décorer avec les champignons.
Réserver au frais.

Répartition par personne :
128 kCal ; 2 g protéines ; 6 g glucides ; 10,5 g lipides ; 0 mg cholestérol ; 15 mg vitamine C ; 45 mg calcium ; 20 mg magnésium ; 1 mg fer.

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Ces recettes sont "largement inspirées" d'un livre cité précedemment...
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Recettes faciles de tartares de légumes

Messagepar Fabrice SP le 23/01/2004 22h03

MERCI !!! :cool:
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Recettes faciles de tartares de légumes

Messagepar Claude L. le 26/01/2004 11h22

Génial, merci !
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Recettes faciles de tartares de légumes

Messagepar Alban le 08/02/2004 19h34

Un petit up, avec quelques recettes en plus...

J'essayerai d'en rajouter de temps en temps ;-)

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Salade frisée au magret de canard
Pour 4 personnes - Temps de préparation : 25 minutes

350 g de magret de canard dégraissé
200 g de salade frisée
1 cuil. soupe d'échalote hachée
2 cuil. café d'ail haché
2 cuil. soupe de vinaigre de vin vieux
3 cuil. soupe d'huile d'olive
sel et poivre

Découper le magret dégraissé en petits cubes.
Disposer dans un grand saladier les feuilles de salade frisée découpées en deux ou trois morceaux.
Préparer dans un ramequin la vinaigrette avec 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, le vinaigre, l'ail haché, l'échalote, le sel et le poivre.
Bien mélanger puis répandre cette vinaigrette sur les petits cubes de magret dans un autre récipient. Laisser mariner 25 à 30 minutes en remuant de temps en temps, pui mélanger délicatement le tout avec la frisée.
Servir frais.

Répartition par personne :
202 kCal ; 15 g protéines ; 2 g glucides ; 15 g lipides ; 64 mg cholestérol ; 4 mg vitamine C ; 28 mg calcium ; 20 mg magnésium ; 2 mg fer.

Conseils :
L'utilisation du magret entier (maigre et gras) est toujours possible, mais alourdit considérablement l'apport calorique. Compter environ 150 à 200 kCal de plus par personne dans le cas d'utilisation de 350 g de magret entier.
Le temps de marinade pourra varier de quelques minutes à plusieurs heures selon le goût de chacun.


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Carpaccio de patates douces
Pour 4 personnes - Temps de préparation : 30 minutes

400 g de patates douces (soit 1 à 2 tubercules à chair orangée)
120 g de carottes
240 g de kiwis (soit environ 3 kiwis)
120 g de mandarines
2 cuil. soupe d'huile d'olive
1 cuil. café de vinaigre de vin vieux
5 cuil. soupde de jus d'orange
sel et poivre

Eplucher les patates douces, les carottes et les kiwis et les couper en très fines rondelles. Disposer régulièrement les rondelles de fruits et de légumes alternés à la périphérie d'un plat.
Eplucher les mandarines et séparer les quartiers. Disposer les quartiers de mandarine en étoile au centre.
Préparer la vinaigrette et y ajouter le jus d'orange.
Aroser les rondelles de fruits et de légumes.
Servir frais.

Répartition par personne :
218 kCal ; 2,5 g protéines ; 36 g glucides ; 15 g lipides ; 0 mg cholestérol ; 94 mg vitamine C ; 57 mg calcium ; 31 mg magnésium ; 1 mg fer.

Conseils :
La patate douce à chair orangée (infiniment plus gouteuse que celle à chair blanche), est excellente en consommation crue. Sa saveur sucrée surprendra vos invités.

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Emincé de veau au miel de gingembre
Pour 4 personnes - Temps de préparation : 15 minutes

600 g de filet de veau
30 g de gingembre
3 cuil. soupe d'huile de noisette
3 cuil. soupe de miel d'acacia
2 cuil. soupe de menthe fraiche hachée
sel et poivre

Découper la viande de veau en tranches de 3 ou 4 millimètres d'épaisseur. Saler.
Mélanger 3 cuillères à soupe de miel liquide et 2 cuillères à soupe de gingembre finement haché. (Cette préparation pourra êter conservée plusieurs jours au réfrigérateur dans un récipient fermé hermétiquement ; elle n'en sera que meilleure.)
Etaler le miel de gingembre sur les tranches de viande de veau. Réserver quelques heures au frais.
Parsemer de menthe hachée et servir accompagné de feuilles de menthe fraîches en décoration.

Répartition par personne :
286 kCal ; 30 g protéines ; 8 g glucides ; 14,5 g lipides ; 120 mg cholestérol ; 0,5 mg vitamine C ; 25 mg calcium ; 38 mg magnésium ; 1 mg fer.

Conseils :
On pourra proposer ce plat sans liquide acide, le gingembre étant à lui seul suffisament "présent" par ses arômes et son piquant ; pour ceux qui souhaitent une "cuisson", il est toujours possible de rajouter quelques gouttes de vinaigre. L'idéal est de choisir un vinaigre qui puisse apporter une richesse gustative supplémentaire, tel un vinaigre de noix ou de cidre.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Recettes faciles de tartares de légumes

Messagepar Sébastien le 08/02/2004 21h51

La dernière me tente bien !
Quoique je remplacerait plutôt le veau par de la dinde !
Merci :cool:
Sébastien
 
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