Suite à une demande de notre webmaster.... 2 recettes de viande et 2 recettes de légumes... Toutes les variations sont possibles, selon l'imagination de chacun.
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Carpaccio classique (sert de base pour toute une foule d'autres recettes)
Pour 4 personnes - Temps de préparation : 20 minutes
600 g de filet de boeuf
5 cuil. soupe de jus de citrin
3 cuil. soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
La découpe du carpaccio suppose d'avoir à disposition soit un couteau très fin, soit une trancheuse électrique.
Une viande réfrigérée (1/2 heure au freezer) sera plus facile à découper. Votre boucher peut également effectuer ce travail délicat.
L'idéal est de raortir les fines tranches de boeuf dans chaque assiette individuelle.
Saler er poivrer, puis verser un filet d'huile d'olive et de jus de citron. Réserver au frais.
En accompagnement de votre carpaccio, proposer huile d'olive, jus de citron, gros sel en moulin et poivre ;
chacun modifiera l'assaisonnement à son goût.
Répartition par personne :
310 kCal ; 36 g protéines ; 1 g glucides ; 17,5 g lipides ; 112 mg cholestérol ; 4 mg vitamine C ; 12 mg calcium ; 37 mg magnésium ; 4 mg fer.
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Tartare de boeuf (sert de base pour toute une foule d'autres recettes)
Pour 4 personnes - Temps de préparation : 20 minutes
500 g de filet de boeuf
4 jaunes d'oeuf
100 G d'oignons doux hachés
40 g de câpres hachées
40 g de cornichons hachés
3 cuil. soupe de persil haché
Sauce anglaise (ou tabasco suivant convenance)
Sel et poivre
Passer la viande au hachoir (ou bien la faire hacher par votre boucher).
Former 4 boules avec la viande hachée, et les placer dans les assiettes. Planter un jaune d'oeuf dans une demi-coquille au sommet de la boule de viande.
Servir ces tartares accompagnés de tous les condiments hachés ; chacun accomomdera à son goût dans son assiette.
Répartition par personne :
284 kCal ; 28 g protéines ; 2,5 g glucides ; 18 g lipides ; 248 mg cholestérol ; 2 mg vitamine C ; 37 mg calcium ; 33 mg magnésium ; 4,5 mg fer.
Conseils :
Pour l'utilisation du tartare de boeuf en farci, mélanger tous les ingrédients décrits ; deux jaunes d'oeufs seront alors suffisants. On pourra aussi utiliser de la mayonnaise en lieu et place des oeufs afin d'améliorer l'onctuosité et la consistance de la préparation.
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Tartare des 4 légumes
Pour 4 personnes - Temps de préparation : 30 minutes
150 g de courgette
150 g de poivron rouge
150 g de céleri rave
150 g d'aubergine
3 cuil. soupe de jus de citron
1 cuil. soupe d'échalote hachée
3 cuil. soupe d"huile d'olive
Sel et poivre
Découper en gros cubes l'aubergine, les courgettes (avec ou sans leur peau) et le céleri rave. Passer les cubes d'aubergine au hachoir électrique avec un jus de citron pour en éviter le noircissement.
Rajouter dans le bol du hachoir les morceaux de poivron rouge ainsi que l'échalotte ; verser le hachis ainsi obtenu dans un récipient creux.
Hacher le céleri rave pendant quelques secondes ; citronner, puis rajouter les courgettes plus fragiles dans le bol du hachoir.
Mélanger les légumes hachés dans le récipient creux. Ajouter l'huile d'olive. Saler er poivrer selon le goût.
Servir frais.
Répartition par personne :
122 kCal ; 2 g protéines ; 5 g glucides ; 10,5 g lipides ; 0 mg cholestérol ; 75 mg vitamine C ; 31 mg calcium ; 20 mg magnésium ; 0,5 mg fer.
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Tartare printanier
Pour 4 personnes - Temps de préparation : 30 minutes
150 g de céleri rave
150 g de courgettes
150 g de concombre
150 g de carottes
50 g de champignons de Paris
50 g de jus de citron
1 cuil. soupe d'échalote hachée
2 cuil. soupe de ciboulette hachée
10 g de moutarge à l'ancienne
3 cuil. soupe d'huile d'olive
1 cuil. café de vinaigre
Sauce anglaise
Sep, poivre, tabasco
Découper en gros cubes les carottes et le céleri rave, puis les hacher au hachoir électrique ; rajouter un filet de jus de citron pour éviter le noircissement. Verser le hachis dans un plat creux.
Découper les courgettes et les concombres (avec ou sans leur peau) et les hacher de la même façon, sans rajouter de jus de citron.
Mélanger délicatement avec les autres légumes hachés. Rajouter l'huile d'olive.
Essuyer les champignons, les découper en tranches et les citronner pour les empêcher de noircir.
Mélanger au reste du jus de citron, l'échalote, la ciboulette, la moutarde, la sauce anglaise et quelques gouttes de tabasco. Saler et poivrer.
Verser sur le tartare de légumes ; mélanger, puis décorer avec les champignons.
Réserver au frais.
Répartition par personne :
128 kCal ; 2 g protéines ; 6 g glucides ; 10,5 g lipides ; 0 mg cholestérol ; 15 mg vitamine C ; 45 mg calcium ; 20 mg magnésium ; 1 mg fer.
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Ces recettes sont "largement inspirées" d'un livre cité précedemment...