flo1973 a écrit:2 sandwichs de pain de mie complet industriel? Pas bon : index glycémique élevé, additifs
avec moutarde forte de Dijon, Il faut voir la composition, mais si industriel probablement pas terrible : graisses avec forts déséquilibres, additifs,...
2 tranche de dinde ou poulet (sous vide), Industriel, probablement issu de viande de basse qualité, très salé, traité chimiquement 2 tranches de fromage lerdaamer idem, salé, gras,..., des tomates cerises Si bio, OK, sinon pas terrible car probablement plein de pesticides et 1 œuf dur dans chaque sandwich OK (oeufs de bonne qualité à privilégier) avec de la mâche ou laitue sur le dessus.
et je suis de ton opinion.Axel78140 a écrit:Le bio n'est pas dépourvu d'insecticide et de pesticide puisque la réglementation diffère selon le pays exportateur et que un champs bio peu se situé a côté d'un champs classique et contenir indirectement les mêmes produits chimiques.
Delphine a écrit:Le bio n'est pas miraculeux, mais permet de limiter les dégâts par l'obtention d'un label qui correspond à certaines règles.
Entre un poulet en cage nourri au poison, farci d'antibiotiques et gavé aux hormones, et un poulet élevé en plein air qu'on a nourri aux graines, il y a une différence de qualité. Même si le poulet bio est d'une qualité inférieure à un poulet de ferme des années 50.
Préparer ses plats soi-même et réserver la nourriture industrielle à l'occasionnel n'est pas miraculeux non plus, mais permet là encore de limiter les dégâts en ayant un meilleur contrôle sur les substances et nutriments ingérés.
Petit edit, pour le partage d'expérience perso :
En ce qui me concerne, depuis que j'ai commencé à m'intéresser à la question, à modérer l'industriel, à préparer mes plats, à acheter mes fruits et légumes bio et à privilégier la viande bio dans la limite du raisonnable, c'est-à-dire en hiver 2010, je me suis sentie bien mieux et surtout je n'ai plus été malade une seule fois. Mes coups de barre inexpliqués ont disparu, et pas un rhume, pas une grippe, rien de tout ça depuis. Bon, c'est un cas particulier... Mais ça vaut le coup de tester ^^
Axel78140 a écrit:Il est plus facile a notre époque de manger des produit de mauvaise qualité qu'en 1960.
Paddy92 a écrit:Axel78140 a écrit:Il est plus facile a notre époque de manger des produit de mauvaise qualité qu'en 1960.
pourquoi?
Par manque d argent?
Par manque de temps?
Par manque de savoir cuisiner?
Delphine a écrit:On ne peut ignorer le facteur psychologique en effet (encore que, en l'occurrence je n'avais pas conscience des méfaits des aliments empoisonnés et j'ai changé de cap pour des raisons éthiques à la base, donc je ne sais pas si l'on peut attribuer un quelconque effet placebo à l'expérience).
Mais on ne peut pas non plus ignorer la différence nutritive flagrante entre un fruit bio et un fruit issu de l'agriculture intensive.
Il suffit de mener une expérience très simple pour s'en convaincre:
Tu achètes 1 tomate bio, 1 non bio,
1 pomme bio, 1 non bio,
1 carotte bio, 1 non bio,
Ou n'importe quelle autre paire que tu trouves.
Tu les places dans 2 endroits avec la même luminosité, même température, même humidité,
Et tu laisses pourrir.
Tu verras que les fruits/légumes bio vont se gâter très vite, et si c'est en été attirer les insectes au bout de quelques jours.
En revanche les autres ne vont pas bouger. La pomme va rester intacte 1 mois.
La tomate va rester intacte 10 jours.
Et tu n'auras pas un seul insecte.
Est-ce normal? Non. C'est dû au fait que ces fruits ne sont qu'un amas de flotte et de produits chimiques.
Et je n'invente rien, j'ai fait l'expérience ( car je voulais une "preuve" plus ou moins tangible du respect de ces labels ).
Bien sûr que le bio génère de grosses marges.
Mais les plats préparés et les tomates empoisonnées aussi.
Directement (comme le bio) et indirectement (en nourrissant la filière médocs, qui est si chère aux Français).
Mais bon, après, libre à chacun de s'alimenter comme il le souhaite
Axel78140 a écrit:aucune étude ne prouve que de manger bio (c'est a dire avec un minimum de pesticide et de produit chimique) augmente l'espérance de vie tout simplement parce que c'est quasi imperceptible sur l'organisme.
Delphine a écrit:Par contre on a observé que les pesticides avaient un impact sur les mécanismes hormonaux.
Axel78140 a écrit:PS : Après il y a industriel et industriel : si vous achetez les produits les moins chères de la sous marque la moins chère : il y a forcément des économies quelques part. Tous les produits industriels ne sont pas au même niveau.
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