Bonjour à toutes et à tous.
étant nouveau sur le forum et n'ayant pas trouvé de section où me présenter, je me lance directement dans le vif du sujet. Je suis végétarien depuis un an, presque végétalien car je ne mange ni œufs ni miel et que ma consommation de fromage se limite à une à deux fois par semaine. Cette transition s'est faite pour des raisons écologiques, éthiques et de santé (bien que j'aie toujours été en bonne santé, disons que je pense plutôt aux prochaines décennies).
Je consomme depuis davantage de fruits et de légumes. J'ai longtemps cherché à remplacer les protéines animales par des légumineuses, bien que je me sois récemment aperçu qu'en les réduisant énormément je ne perdais pas de masse musculaire et que, de façon assez inattendue, j'ai pris quelques kilos secs.
Reste essentiellement à ma diète les fruits et les légumes en grandes quantités, et les céréales. Je n'abuse pas du gluten et favorise la quinoa, le sarrasin (qui ne sont pas des céréales à proprement parler), le riz et les vieilles espèces de blé telles que le kamut et l'épeautre. J'ai lu et entendu beaucoup de choses négatives sur les céréales, notamment le fait qu'elles étaient absentes du régime paléolithique, comme nous le relate J. Notre capital génétique n'est donc pas adapté à leur consommation. Cependant, c'est un aliment utile car facilement stockable, que l'on peut cuisiner de plusieurs manières différentes et riche en énergie.
J'aimerais avoir vos retours d'expérience : prenez-vous des céréales ? Et les végétariens ? Quand les consommer, sachant qu'ils se digèrent plus lentement que les fruits et les légumes? Lesquels privilégiez-vous ?
Je vous remercie de votre lecture ;-)