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Questions précises et discussions sur la diététique sportive

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Messagepar clement5thebo55 le 21/06/2015 22h42

Salut à tous,
j'ai un lien qui montre l'indice PRAL de tous les aliments mais je ne sais pas comment m'en servir, calculer mon taux d'acidité de ce que j'ai mangé en fin de journée, ni quels sont les bons chiffres dans lesquels je dois être.
Bref je veux APPRENDRE :lol:
Merci :)
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Messagepar Alban le 22/06/2015 06h36

Ils doivent être donnés pour 100 g d'aliment. Il n'y a qu'à faire une moyenne pondérée.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Megacrevette le 22/06/2015 07h52

Et ca depend de ton tableau mais souvent pour les boissons c'est pour 1L.
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Messagepar matclems le 22/06/2015 08h42

Cela dit t'auras du mal à calculer ton taux d'acidité à partir de ce tableau..

Il doit te servir à choisir tes aliments et éviter/limiter certains.

Pour ton taux d'acidité, testes ton PH urinaire avec des bandelettes prévues à cet effet.
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Messagepar Alban le 22/06/2015 09h12

Pour rappel, le pH urinaire donne le pH de l'urine.
Donc pour que ce soit utile il faut en dire un peu plus que juste "bandelette".
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar matclems le 22/06/2015 09h32

Tout à fait cependant le PH de l'urine est lié à l'acidité de l'organisme et donne une mesure plutôt fiable dans la majorité des cas. Et c'est surtout une façon simple de procéder.

A partir du moment où il aura lu ces informations, il pourra s'en procurer en pharmacie et lire les instructions d'utilisation (deuxième urine du matin, plusieurs fois par jours, moyenne sur ~1 semaine...).

Mon message paraissait ainsi suffisant...
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Messagepar clement5thebo55 le 22/06/2015 14h08

le tableau est là :
ensuite je fais la moyenne et je dois tomber entre quels chiffres pour que ça soit bon ?
De plus, j'ai volé les petites bandelettes à ma prof' de science physique :lol: :lol: donc si vous me conseillé de faire quelque chose avec dites le moi :D
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Messagepar Paddy92 le 22/06/2015 14h13

clement5thebo55 a écrit:De plus, j'ai volé les petites bandelettes à ma prof' de science physique :lol: :lol: donc si vous me conseillé de faire quelque chose avec dites le moi :D

Remets les à leur place après usage! :o :idiot:
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Messagepar clement5thebo55 le 22/06/2015 14h21

Trop tard :lol: :lol:
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Messagepar clement5thebo55 le 22/06/2015 14h35

Bon j'ai fais la moyenne et si je n'ai pas fait de faute je suis plus ou moins a 2,5
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Messagepar Megacrevette le 22/06/2015 16h13



Ba c'est vraiment pas mal alors ! Tu as combien de proteines par pdc ? Generalement c'est vraiment plus facile d'acidifier que son alimentation que de la basifier (faut vraiment y aller sur les legumes ^^).

L'ideal c'est de tendre vers 0 mais si ça reste un peu acide c'est pas trop grave, le corps a quelques tampons !
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Messagepar clement5thebo55 le 22/06/2015 16h46

Je suis généralement entre 2 à 2,5g de prots au poids de corps
Oui c'est vrai j'insiste beaucoup sur les fruits et légumes :lol:
1 fruits le matin

50g de mâche le midi
200g de brocolis le midi
2 abricots le midi
1 poivron vert le midi

1 Pomme à 16h

50g de mâche le soir
200g d'haricots verts
:super_lol:
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Messagepar Alban le 22/06/2015 17h34

clement5thebo55 a écrit:ensuite je fais la moyenne et je dois tomber entre quels chiffres pour que ça soit bon ?

La moyenne de quoi ?
Pour être sur, met ton calcul ici qu'on voit exactement ce que tu fais, parce que j'ai des doutes.

clement5thebo55 a écrit:De plus, j'ai volé les petites bandelettes à ma prof' de science physique :lol: :lol: donc si vous me conseillé de faire quelque chose avec dites le moi :D

Ça indique quelle plage de pH ?
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Fuury le 22/06/2015 18h09

Ce n'est pas une moyenne qu'il faut faire mais une simple somme de produits.

Exemple, 100 g d'épinard + 100 g de poulet + 150g de riz cela donne:

100 x -10.3 + 100 x 14.6 + 150 x 1.6 = 670 mEq = acidifiant

Si < 0 alors alcalinisant
Si > 0 alors acidifiant
Si = 0 alors neutre

Les unités importent peu.
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Messagepar clement5thebo55 le 22/06/2015 21h32

Haha ok mdrr j'ai fait (A+B+C+D):/4 :lol:
entre 1 et 14 mon papier PH, c'est un "DF UNIVERSAL"
clement5thebo55
 
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Messagepar clement5thebo55 le 22/06/2015 21h48

Quand j'additionne maintenant j'obtiens 50 :wtf:
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Messagepar Fuury le 22/06/2015 22h03

Ce qui n'est pas énorme, c'est la même charge acide que 30g de riz.
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Messagepar Fuury le 22/06/2015 22h53

Fuury a écrit:Ce n'est pas une moyenne qu'il faut faire mais une simple somme de produits.

Exemple, 100 g d'épinard + 100 g de poulet + 150g de riz cela donne:

100 x -10.3 + 100 x 14.6 + 150 x 1.6 = 670 mEq = acidifiant

Si < 0 alors alcalinisant
Si > 0 alors acidifiant
Si = 0 alors neutre

Les unités importent peu.


Autant pour moi, ce n'était pas 100 x -10.3 + 100 x 14.6 + 150 x 1.6 = 670 mEq.
C'était 1 x -10.3 + 1 x 14.6 + 1.5 x 1.6 = 6.7 mEq car le tableau donne les chiffres pour 100g.

Mais cela n'importe que peu car les valeurs en tant que telles n'ont pas grande importance, le plus important c'est ce qu'elle représentent.
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Messagepar clement5thebo55 le 22/06/2015 23h05

D'accord par exemple vous savez a combien vous êtes ?
mEq = ?
:super_lol:
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Messagepar Fuury le 22/06/2015 23h30

Non je ne sais pas, j'ai pas vraiment calculé.

mEq = milli equivalent = vieille unité semblable à la quantité de matière à ceci près qu'elle dépend de la valence d'un ion (pourquoi ? J'en sais rien).

Un ion avec 1 charge: 1 mEq = 1 mmol
Un ion avec 2 charges: 1 mEq = 0.5 mmol
...

Pour être franc, savoir cela ne te sera d'aucune utilité. Compare juste ton résultat à un aliment pour te rendre compte de ce que ça représente. Ex: dans ton cas ça correspondrait à 30g de riz ou 3.4 g de poulet... c'est à dire pas grand chose. Ton repas est quasiment neutre.
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Messagepar clement5thebo55 le 22/06/2015 23h41

Donc c'est cool merci :super_lol: :super_lol:
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Messagepar Alban le 23/06/2015 04h26

Fuury a écrit:Ce n'est pas une moyenne qu'il faut faire mais une simple somme de produits.

Exemple, 100 g d'épinard + 100 g de poulet + 150g de riz cela donne:

100 x -10.3 + 100 x 14.6 + 150 x 1.6 = 670 mEq = acidifiant

Si < 0 alors alcalinisant
Si > 0 alors acidifiant
Si = 0 alors neutre

Les unités importent peu.

1. Une moyenne pondérée donc, comme j'ai dit dans la toute première réponse de ce fil
1bis. et pas foutu de faire un truc aussi basique sans se planter... ça devait être beau en prépa...
2. Les unités importent peu... mouah ah ah ah !!!

"Mieux veut ne rien dire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet".
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Fuury le 23/06/2015 10h08

Oui les unités dans ce cas n'apportent pas grand chose si on ne sait pas à quoi ça correspond. C'est cool de savoir que tu as X mEq de charge acide, mais on s'en fout. L'important c'est de savoir si le bilan est acidifiant, alcalinisant ou neutre.

Ps: une moyenne pondérée ce n'est pas a X + b Y + c Z mais a X + b Y + c Z / (a + b + c). Tu me parlais de prépa :rolleyes: :idiot:
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Messagepar clement5thebo55 le 23/06/2015 10h22

d'accord, il y a aussi quelque chose que je fais : je bois un verre d'eau avec un peu de jus de citron pour basifié le tout. C'est Rudy Coia qui m'a donné cette idée :super_lol:
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Messagepar Megacrevette le 23/06/2015 12h18



Essayes de le boire a la paille par contre ! Parce que niveau acidité dans la bouche c'est violent, ça peut te donner de belles erosions dentaires surtout si c'est prit quotidiennement (dissolution de l'émail) :ill: .
Donc a consommer avec une paille de preference !
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Messagepar Delphine le 23/06/2015 12h39

Haha, les dents qui se dissolvent au contact du jus de citron bien dilué!

N'exagérons rien.
À moins de te brosser les dents tous les jours avec du jus de citron pur, je pense que tu ne risques pas grand chose.
Et heureusement d'ailleurs, sinon je n'aurais plus d'émail avec toutes les confiseries acides que j'ai ingurgitées à l'adolescence.
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Messagepar Paddy92 le 23/06/2015 12h47

Le produit pour blanchir les dents est un acide et celui ci déminéralise l email des dents qui devient poreux,c est pour cette raison qu un blanchiment ne peut se faire que tous les 4-5 ans et il est conseillé de re minéraliser les dents après le traitement avec un dentifrice fluoré!
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Messagepar Megacrevette le 23/06/2015 13h19

Delphine a écrit:Haha, les dents qui se dissolvent au contact du jus de citron bien dilué!

N'exagérons rien.
À moins de te brosser les dents tous les jours avec du jus de citron pur, je pense que tu ne risques pas grand chose.
Et heureusement d'ailleurs, sinon je n'aurais plus d'émail avec toutes les confiseries acides que j'ai ingurgitées à l'adolescence.


Autant pour moi je n'avais pas vu qu'il diluait son jus de citron (j'ai une ami qui le prend pure mais a la paille du coup). Mais il n'empeche que si il le prend quotidiennement (integré dans sa diet) il reste preferable de le prendre a la paille ! Je ne dis pas que ça va lui dissoudre les dents en moins de 2 mais le jus de citron garde un fort potentiel erosif (enfin c'est vrai que dilué au final, ça vaut surement du coca..).

Tu as peut etre ingeré beaucoup de confiseries dans ton enfance, mais l'erosion est une maladie qui se develope vraiment sur la durée.. et ça ne lui coute pas grand chose de le prendre a la paille ^^

PS : ce n'est pas le meme cas mais un ami a consommé du coca cola (sans sucre, heuresement d'ailleurs) de 17 à 20 ans quasiment a la place de l'eau (oui c'est autre chose qu'un verre de citron on est d'accord, mais en seulement 3 ans) et bien actuellement il a l'émail de ses dents en tres tres fine épaisseurs, il est a la limite (et vu son jeune age ça arrivera) de se faire traiter toutes ses dents !
Dernière édition par Megacrevette le 23/06/2015 14h25, édité 1 fois.
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Messagepar Paddy92 le 23/06/2015 13h56

Et on traite l érosion de l email comment?
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Messagepar Megacrevette le 23/06/2015 14h07



Le principal "traitement" c'est de trouver la cause et de l'éliminer ! Si l'érosion est faible on peut vivre avec mais si elle est trop forte :

-si l'érosion est faible on peut tenter de mettre chez le dentiste une goutiere fluoré ou verni (il depose la goutiere dans la seance, on laisse les dents s'impregner de grandes concentrations de fluor puis il l'enleve dans la seance) histoire de renforcer l'émail restant

sinon :
-facette ou
-devitalisation de la dent (si trop sensible car si il n'y a plus d'émail, la dentine est directement exposé et on devient beaucoup plus sensible aux chauds/froids/sucre) puis on met une couronne pour la proteger et remplacer l'émail (autant te dire que des couronnes sur toutes les dents, ça coute tres tres tres cher..)
-derniere option en dernier recours (bon il faut qu'elle est subis d'autres dommages bien sur) : extraction (puis remplacement par prothese/bridge/implants fonction de la situation)

bref en gros ça se soigne pas, il faut juste l'éviter ^^


EDIT : bon la faut pas dramatiser on est loin de ça en effet avec un peu de jus de citron dilué, mais bon si on peut éviter au max l'érosion c'est mieux (vu que c'est l'accumulation de facteur sur une certaine durée qui le provoque et qu'un émail diminué ne peut pas revenir a la normale). On est censé garder nos jolies dents toute notre vie ;)
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Messagepar Paddy92 le 23/06/2015 14h42

De toute facon il vaut mieux prévoir que traiter ! ;)
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Messagepar clement5thebo55 le 23/06/2015 15h46

mais trop basifiant est mauvais aussi non :?: :confused:
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Messagepar matclems le 23/06/2015 16h17

Tu peux difficilement avoir une alimentation trop basifiante, surtout en musculation si tu consommes tes rations recommandées de protéines...

Pour résumer le problème ne serait pas d'avoir un équilibre trop basique, mais plutôt que pour y arriver il est probable que tu ne consommes peu ou pas d'aliments acidifiant, et donc en risque de carences en protéines.

Voici un lien intéressant pour interpréter tes résultats sur les tests de pH urinaire:
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Messagepar Megacrevette le 23/06/2015 18h19

matclems a écrit:Pour résumer le problème ne serait pas d'avoir un équilibre trop basique, mais plutôt que pour y arriver il est probable que tu ne consommes peu ou pas d'aliments acidifiant, et donc en risque de carences en protéines


Et meme sans proteines c'est compliqué parce que quand on regarde le pouvoir acidifiant des aliments ça monte tres vite, du coté des legume le pouvoir alcalinisant n'est pas si fort (mis a part pour certains genres epinards crus..).
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Messagepar Fuury le 23/06/2015 18h37

De plus le corps produit naturellement des déchets métaboliques acides. Il faut donc apporter une part supplémentaire d'alcalinité.
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Messagepar clement5thebo55 le 25/06/2015 17h39

C'est chaud :lol:
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Messagepar alex11 le 26/06/2015 11h09

salut,
je viens de lire le post en entier et ça me rappelle moi il y a environ 1 an quand je me suis intéressé à l'équilibre acido-basique ;)
Je serai toi je ne partirai pas dans des calculs de fou ! Donnes toi des repères simple comme manger par exemple 1 kg de légumes/j et 300 à 400 g de fruit par exemple. Ainsi que de réduire les protéines animales en remplacent une partie par des végétales (légumineuses) qui eux sont moins acidifiante.

ps: Il ne faut pas oublier que dans cet équilibre l'état mental de l'individu (stressé-anxieux) va aussi avoir un lourd effet acidifiant ;)
objectif 66 kg et 8% de bf pour 2015
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page facebook: https://www.facebook.com/alexaestheticpage?ref=bookmarks
perf actuelle novembre 2015 (à 66kg pour 1m79): objectif
-1X100kg DC 5X100 kg
-1X130kg SQUAT 10X110kg
-1X160kg SDT 1X170kg
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Messagepar clement5thebo55 le 26/06/2015 12h48

1Kg de légumes je suis déja à 600g :lol: :lol:
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Messagepar Alban le 27/06/2015 07h16

Enfin un peu de bon sens, merci Alex11.

Ça ne sert à rien de se pignoler avec des calculs qu'on ne comprend pas (hein mc fluury ?). De toute façon tu ne peux pas tout contrôler.

Le plus simple reste de contrôler l'évolution de ton pH urinaire au cours d'une journée, et de prendre les mesures qui s'imposent alors.

Quand tous les débutants qui pèsent 50 kg pour 1m80 auront compris que non, on ne calcule pas ses besoins énergétiques, non, on ne calcule pas l'acidité produite par ce qu'on mange, non, on ne calcule pas tout et n'importe quoi, mais par contre, dans le monde réel on est assez intelligent et on a le matériel pour faire des mesures et obtenir des estimations de toutes ces quantités, alors on aura bien avancé... malheureusement on n'en prend pas le chemin, et l'Educ Nat ne nous y aide pas vraiment.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Dimi le 28/06/2015 17h12

Alban a écrit:
Quand tous les débutants qui pèsent 50 kg pour 1m80 auront compris que non, on ne calcule pas ses besoins énergétiques, non, on ne calcule pas l'acidité produite par ce qu'on mange, non, on ne calcule pas tout et n'importe quoi, mais par contre, dans le monde réel on est assez intelligent et on a le matériel pour faire des mesures et obtenir des estimations de toutes ces quantités, alors on aura bien avancé... malheureusement on n'en prend pas le chemin, et l'Educ Nat ne nous y aide pas vraiment.


Amen :super_lol:

QUant a l'histoire de la paille :idiot:
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