Héhé
En effet, la bouffe japonaise, c'est vraiment ce qui se fait de mieux pour une diète saine. Les mangeurs de "trop cuit" auront peut être un peu de mal au début et risque de passer un mauvais quart d'heure aux toilettes si leur système digestif est totalement asceptisé
Concernant le riz, il est servi effectivement très cuit et n'est certainement pas adapté pour une sèche (quoique c'est un riz gluant, donc ça devrait encore le faire). On peut toutefois trouver certains restaurants japonais servant des pâtes japonaises qui sont à base de sarrasin. Nutritionnement bien meilleur que le riz avec un IG favorable et en plus "Seignalet compliant"
Faites gaffe quand vous choisissez votre resto japonais, assurez-vous qu'il y a toujours foule et que l'établissement soit irreprochable. Le moindre doute, barrez-vous !
Quand le poisson est vraiment très frais, il ne devrait pas sentir abondemment dans les plats.
Si vous tentez de faire ça chez vous avec du poisson d'étalage acheté dans un super .. je vous recommande d'abord de congeler le poisson à basse température pendant plusieurs jours. En effet, c'est le seul moyen de neutraliser les "gros vers" qui risqueraient de donner du fil à retordre à votre estomac
Si on peut éviter l'eclosion intestinale, on s'en passe
Il y a également certaines variétés de poisson + susceptique de chopper des parasitoses. Un bon sushiya connait tout cela et ne servira jamais du poisson "à risque". C'est pour cela que j'insiste sur la qualité du resto japonais. Il va de soit de ne pas prendre les plats japonais préparés des super ..
Concernant la sauce de soja, je pense qu'il y a un quelques exagérations qui sont faites sur le glutamate. D'un côté on nous dit que c'est cancérigène, de l'autre côté l'ascorbate de glutamine permet une meilleure récup' sportive. La glutamine est un acide aminé à la base, ne mangez plus de protéine ni de poudre protéinée si vous en avez la phobie
Le wasabi est également un légume super intéressant. Les gens le compare à tort au raifort alors que cela n'a rien à voir vu que ce n'est pas issu de la même plante.
Concernant le prix, ce n'est pas si cher que ça .. enfin moi je vois que le miens fait des plats du jours à 9 € avec entrée (salade de crudité), une soupe miso (bouillon avec légumes et alges), un plat principal (sashimi, noritaki, ...).
Quand je vois mes collègues se tapper un resto à coup d'escalope à la crème et de frite et que je vois qu'ils payent ça 8 € .. pour 1 € de + je mange 1000x mieux