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Les oeufs et le cholestérol ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Les oeufs et le cholestérol ?

Messagepar Magda le 19/02/2004 16h20

Dx2jc a écrit::arrow: C'est fort probable qu'il y ait plus de protéines dans le jaune que le blanc vu que le jaune est beaucoup plus dur et compact, sans compter que le blanc est constitué de seulement 12,5% d'albumine, le reste c'est que de l'eau.


N'importe quoi, les mecs !

Le blanc est composé à 87 % de l'eau et le reste c'est du pur protéïne (albumine = protéïne).

Il n'ya quasiment pas de protéïne dans le jaune.
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Messagepar Alban le 19/02/2004 16h21

Peux-tu nous fournir des références qui montrent que le jaune ne contient pas de protéines ?
Merci...
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Dx2jc le 19/02/2004 16h32

Magda a écrit:Le blanc est composé à 87 % de l'eau et le reste c'est du pur protéïne (albumine = protéïne).

Comment dire exactement la même chose que moi sur le blanc mais en partant de l'eau hein :rolleyes:...

Le jaune contient en gros 30% de lipides et 16% de protéines, donc pas tellement plus de protéines, mais vu la quantité plus grande de blanc on peut finalement penser qu'il y aura légèrement plus de protéines dans le blanc que le jaune, mais la différence doit pas être très grande.

:arrow: Références...


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Messagepar Jose Casasampera le 19/02/2004 16h37



protéines un oeuf : 8,1g
prot jaune un oeuf :2,6g
prot blanc= 8.1-2.6= 5.5gr
Deux infinis ne peuvent exister, car ils se limiteraient l'un à l'autre.(R. Guénon)

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Messagepar Rudy le 19/02/2004 18h38

magda desfois je me demande d ou tu sors des trucs pareil !
le jaune contient selon les sources au moins autant de prot que le blanc et parfois meme plus
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Messagepar Bruno S. le 19/02/2004 23h37

Paul Bertaux a écrit:C'est la 1° fois que je fais ce type de régime. J'ai fait une diète au 2° semestre l'année dernière. Mais il y avait des glucides (100g à 200g suivant les périodes). Ce qui ne m'a pas empêcher d'être parfois en cétose (d'après mon haleine :o ).


OK, je posais la question vu qu'en 2001 tes taux de triglycérides étaient déjà pas mal montés par rapport à avant, avant de redescendre... Tu es sur que tu n'as rien fait de particulier avant ta prise de 2001 (bon, je sais, ça doit pas etre évident de se souvenir :))

Lors de la prise de sang de 2004, j'avais réaugmenté les glucides depuis peu et je m'étais aussi laissé aller lors des fêtes !!


OK, en gros tu as bouffé comme un obèse américain, quoi :)
Cette mesure n'est donc probablement pas très représentative... surtout si tu t'es bien gavé de glucides et autres sucreries de fin d'année...

Lp(a), c'est lipoprotéine "a" ??


Oui, tout à fait... Va voir ou pour plus d'infos...

Pour les oeufs, tu crois donc que je peux y aller ?
J'en ai mangé bcp avant la dernière prise de sang (+/- 8 par semaine) et normalement pour les précédentes prises de sang (je ne mangeais alors que 2-3 oeufs par semaines). Et come tu as vu, les indicateurs sont stables.


Combien de fois faudra t-il le répéter : la prise d'oeufs n'a pratiquement aucune influence sur le cholestérol, sans parler du fait que le cholestérol n'a pas une bien grande importance en soi, tout au plus un niveau élevé peut éventuellement etre un symptome de désordre métabolique, sans etre en soi une cause de maladie (voir le lien cité précédemment pour comprendre pourquoi)

Merci pour tes conseils et commentaires.


avec plaisir :)
Bruno S.
 
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Messagepar Magda le 20/02/2004 10h44

Body a écrit:magda desfois je me demande d ou tu sors des trucs pareil !
le jaune contient selon les sources au moins autant de prot que le blanc et parfois meme plus


C'est tout simplement un médecin-nutritionniste, spécialisé dans le nutrition des sportifs qui m'a fait un régime hyper-protéïné, dans ma jeunesse quand j'étais sportive de haut niveau.

Il m'a expliqué, que le teneur en protéïnes des jaunes est négligéable et que le meilleur usage que je peux en avoir c'est encore de le jeter, étant donné, qu'ils font grossir et en plus, ils sont responsables de cholestérol.

Je pense qu'un nutritionniste c'est fiable comme source, non ?

Ca m'a été confirmé encore une fosi récemment par une copine diététicienne.
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Messagepar Rudy le 20/02/2004 10h51

gober des infos sans regarder leur validité ce n est pas fiable du tout !
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Messagepar Sébastien le 20/02/2004 10h57

étant donné, qu'ils font grossir et en plus, ils sont responsables de cholestérol

Je crois que c'est peine perdue ... :!:
Je t'invite à lire mon post "Pourquoi prend-on du gras".

Je pense qu'un nutritionniste c'est fiable comme source, non ?

Bof ... ça dépend lesquels. Si ils ne se limitent pas à ce qu'ils ont appris à l'école et qu'ils s'ouvrent à la littérature scientifique, alors oui.

Ca m'a été confirmé encore une fosi récemment par une copine diététicienne

:rolleyes:
Je t'invite à relire certains posts notamment ceux de Bruno mais encore une fois, tu te brides volontairement à ce que les gens veulent bien te dire qui eux-même ont une connaissance obsolète du sujet si ils se limitent à ce que l'on leur a appris.
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Messagepar Laurent B. le 20/02/2004 11h15

étant donné, qu'ils font grossir et en plus, ils sont responsables de cholestérol.


Même les moins conservateurs des nutriotionnistes doivent maintenant savoir que ce n'est pas manger du gras qui fait qu'on grossit, c'est quand même vachement dépassé de dire "tiens, y'a des lipides, je vais grossir"
|
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Messagepar Alban le 20/02/2004 11h36

Apparament les idées fausses ont la peau dure...
Hier, je discutais avec un collègue et quand je lui ai dit que le gras ne fait pas grossir, il m'a regardé comme si je venais d'une autre planète... Et pourtant il m'a connu avec 26 kg de plus, donc on peut supposer que je sais vaguement ce qui permet de perdre du poids ou pas...
Cela dit, pour un nutritionniste, c'est aberrant de ne pas être au courant de ce genre de chose.
Ca me fait penser à mon ancienne nutritionniste. Quand je sui ai parlé du bouquin de Seignalet, elle m'a dit que je pouvais le jetter à la poubelle puisqu'il dit qu'il faut éliminer les laitages... Et tout ça sans connaître ni Seignalet, ni ses théories. Et je suis sur qu'elle ne connait même pas Kousmine non plus :!:
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Jose Casasampera le 20/02/2004 12h00

Alban a écrit:Apparament les idées fausses ont la peau dure...
:!:



Je pense que cela tient de la nature humaine, pour nombre d'entre nous les humains on aime les choses immuables, le savoir stable qui ne demande pas à être remis en question.
Intellectuellement l'homme est plutôt du type casanier( contrairement à ce que notre culture aimerait nous faire croire), à l'exception des enfants qui semblent avoir leur curiosité parfois plus affûtée que celle des adultes.
Il y aura heureusement toujours une minorité de docteurs, diététiciens ou autres humains sans catégorie particulière, pour contredire cette fâcheuse tendance au ramollissement du questionnement et de la quête du savoir.
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Messagepar Magda le 20/02/2004 14h20

Quand aux graisses qui ne donnent pas du cholestérol, il s'agit que des graisses poly et mono-insaturées, jamais des graisses animales et surtout, jamais des graisses cuites.

De toute façon, Seignalet ne recommande jamais plus de 1 seul oeuf entier/jour, surtout à cause du cholestérol.
La muscu mène à tout... la preuve !
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Messagepar Claude L. le 20/02/2004 14h52

Seignalet est également contre la supplémentation en vitamine C à des "mégadoses". Même si le régime de Seignalet est une très bonne chose, il ne faut pas non plus prendre pour argent comptant tout ce qu'il raconte, comme si c'était la parole divine : lui aussi peut se tromper !

Par ailleurs, les jaunes d'oeufs contiennent aussi beaucoup d'acides gras insaturés.
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Messagepar Laurent B. le 20/02/2004 15h13

Magda a écrit:Quand aux graisses qui ne donnent pas du cholestérol, il s'agit que des graisses poly et mono-insaturées, jamais des graisses animales et surtout, jamais des graisses cuites.

De toute façon, Seignalet ne recommande jamais plus de 1 seul oeuf entier/jour, surtout à cause du cholestérol.


Faudrait un peu raisonner par soi-même, faire le tri dans les lectures et ne pas tout prendre pour argent comptant et faire la part des choses.
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Messagepar Jvalentin le 23/02/2004 16h09

Donner du lin et du colza aux poules est excellent car cela augmente le taux des omegas 3 et le rend pratiquement parfait au niveau de l'équilibre des lipides. Perso je n'en ai jamais vu en rayon. D'après ce que j'ai compris les poules qui picorent en liberté (vers, insectes) ont les mêmes avantages que celles qui sont complémentées en lin ou colza.
Si on fait cuir l'oeuf il faut le faire à la coque impérativement et peu cuit (éviter les oeufs durs donc). Sinon il y a dégradation des protéines et surtout du cholestérol du jaune et peut être de la choline. L'oeuf est aussi très riche en N-acetyl cysteine un acide aminé souffré détoxyquant et synergique à la vitamine C pour augmenter le glutathion (un des principaux antioxydants).
Si vous ne prenez pas le jaune et que vous prenez beaucoup de blanc risque de carence en biotine (B8) donc complémentation obligatoire. Avec le jaune pas de problème car il en est bourré.

Jacques
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Messagepar Sébastien le 23/02/2004 16h16

Et bien .. si après tout ça, quelqu'un vire encore ses jaunes d'oeufs de sa ration alimentaire .. c'est à ne plus rien comprendre !
Sébastien
 
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Messagepar Paul B. le 23/02/2004 16h18

OK, donc tu préconises une cuisson sur le plat à feu vif pour cuire le blanc et garder le jaune cru.

Est-ce que les oeufs bio remplissent les conditions que tu cites pour être "équivalents oméga3" ?

Quelle est ta position concernant la quantité de jaunes et le cholestérol (pour les personnes qui ont un taux élevé comme moi : 250-270) ?
Paul B.
 
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Messagepar Jvalentin le 24/02/2004 14h53

"OK, donc tu préconises une cuisson sur le plat à feu vif pour cuire le blanc et garder le jaune cru."
Non le blanc est fragile aussi, plutôt oeuf à la coque. Dans l'oeuf au plat, surtout à feu vif, les sucres attaquent les protéines ce qui provoque la réaction de Maillard très nosive pour la qualité des protéines. Le Dr Mercola lui dit de prendre l'oeuf cru mais le goût n'est pas top !

"Est-ce que les oeufs bio remplissent les conditions que tu cites pour être "équivalents oméga3" ?

Je ne pense pas. En tout cas pas de façon standard et garantie, mais comme il n'y a pas encore d'oeufs omega 3 sur le marché à ma connaissance il faut quand même prendre des oeufs bio, les animaux sont moins stressés, leur alimentation est quand même meilleure (bio) et ça se ressent sur l'oeuf. Ce qu'il faut absolument éviter c'est de se retrouver avec des oeufs de poule de camp de concentration bourrées d'antibiotiques...

"Quelle est ta position concernant la quantité de jaunes et le cholestérol (pour les personnes qui ont un taux élevé comme moi : 250-270) ?"

Il faut voir au minimum le ratio HDL / LDL, les triglicérides, la glycémie, le taux d'insuline à jeun (examen quasi jamais fait en France en standard) et la tension. 250-270 ça n'est pas exploitable seul même si c'est effectivement un peu élevé. Jusqu'à 240 il n'y a pas de corrélation avec un surrisque cardio-vasculaire. En fait la limite supérieur du risque c'est 230 + ton âge.

Si tu lis l'anglais lis ça :


Si ton ratio HDL / LDL n'est pas trop hors des clous, ton alimentation riche en fruits et légumes, ta glycémie OK, que tu fais du sport, ne fume pas, ta tension est faible, etc. ton surrisque est à mon avis inexistant.

Dans le régime crétois qui est beaucoup plus efficace que tous les médicaments pour faire baisser le risque cardio-vasculaire, l'impact sur le taux de cholestérol est très limité et l'effet santé maximum ! Les multinationales du médicament matraquent le contraire (il faut faire baisser le taux de cholestérol) pour placer leur came mais c'est tout bidon.
Cf. ma page :


Si tu augmentes ton apport de cholestérol alimentaire, ton taux de fabrication par le foie va baisser et en quelques semaines il est probable que ton taux sera revenu au même niveau. Si tu apportes un cholestérol de 1ère qualité il sera plus facilement métabolisé par les cellules et une amélioration est même possible. Pour améliorer la métabolisation du cholestérol cellulaire tu peux prendre de la pantéthine (B5 coenzymée). Mais de la B5 normale peut suffire compte tenu du N-acetyl cysteine (NAC)abondant dans le jaune d'oeuf et si tu prends de la B6 en plus se sera parfait (la B5 se coenzyme en utilisant un radical soufré du NAC ou via la synthèse des acides aminés soufrés faite par la B6).

Après savoir ton taux d'oeuf idéal c'est difficile à dire, ça varie probablement énormément d'une personne à l'autre, même si la composition de l'oeuf est en théorie proche de l'idéal.

Si tu as tes analyses détaillées ce serait intéressant de réfléchir dessus.

Bon après s'il y a vraiment un problème il y a des compléments alimentaires très utiles en dehors de ceux précédemment cités et une réflexion de fond est à mener sur l'alimentation et l'hygiène de vie en général (stress, etc.).

Jacques
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