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Vos témoignages sur la diète cétogène pour maigrir ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Vos témoignages sur la diète cétogène pour maigrir ?

Messagepar Le Docteur le 09/11/2015 18h22

matclems a écrit:Mais si tu préfères prendre comme parole d'évangile ce que te raconte ton médecin, libre à toi. Je préfère avoir un esprit critique et m'informer également par d'autres moyens et faire mes propres expérimentations,.

Par contre j'avais vu sur ton carnet d'entraînement que tu as justement des troubles intestinaux assez sérieux, peut-être que tu devrais explorer cette piste...?


Précisément, c'est toi qui me demande de prendre comme parole d'évangile ce que dit UNE personne. Maintenant, nul doute qu'en cherchant sur Internet tu trouveras tout ce que tu veux, mais dans l'ensemble la réaction que j'ai pu voir à chaque fois qu'on consultait un gastro-entérologue, c'était de l'agacement. Cherche sur Internet, tu trouveras des naturopathes complètement allumés qui racontent n'importe quoi, et certains sont des médecins.

Je suis loin de croire tout ce que dit mon médecin, vraiment très loin. Mais ici c'est une véritable religion, cette histoire de sans gluten et sur la foi d'une hypothèse donnée comme une vérité.

C'est déjà testé le coup du gluten, et ça n'a rien donné. Et quand j'ai émis des doutes (parce tout de même comme je l'ai dit ça revient à supprimer un truc de plus de mon alimentation sur la base de soupçon) je me suis fait sérieusement rembarrer, insulter même, une fois ou deux. On pourra toujours me dire qu'il fallait que j'essaie au minimum six mois, mais encore une fois c'est beaucoup demander pour une hypothèse. Et le gluten ne me rend pas du tout malade, déjà.
Comparons ça avec une névralgie dentaire : un dentiste te dis que tu as mal à droite mais quel faut te soigner à gauche. Il te soigne, tu le laisses faire (puisque de toute manière tu as effectivement une carie de ce côté) et tu cesses d'avoir mal. Là, c'est vite prouvé. Pour le gluten, je les cherche encore, en ce qui me concerne. Et je suis têtu quand je ne suis pas convaincu et qu'on me dit qu'il faut absolument croire.

Comme je l'ai dit, le problème c'est que
1. Il n'y a aucune preuve.
2. Cela suppose une modification drastique de sa façon de se nourrir
3. On nous dit qu'on est malade à cause d''un truc, mais que c'est une autre qui nous rend intolérant vis-à-vis de ce truc.
Donc, jusqu'à nouvel ordre j'applique le principe d'économie : je supprime ce qui me fait mal. Peut-être est-ce que je me goure, mais je pense qu'il faut se guider au plus probable et selon la confiance qu'on peut accorder aux gens qu'on croise : utilisent-t-ils leur bon sens ? sont-ils cohérents ? Ont-ils des arguments vérifiables ?
C'est à celui qui avance une hypothèse improbable de prouver ce qu'il dit et pour l'instant je n'ai obtenu que des agressions en guise d'arguments, ce qui ne me pousse pas à la confiance.
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Messagepar Matthew le 09/11/2015 20h12

Ta démarche est la bonne.
C'est à toi de tester et voir ce qui te convient ou pas.

Des ultras il y en a dans tous les camps et ce n'est pas forcément eux qu'il faut écouter, la violence ne mène certainement pas à convaincre les gens.

Dans mon cas je le redis j'ai toujours eu un estomac en béton...jusqu à cette année où des brûlures gastriques ont commencé à sérieusement me déranger.
Je ne suis pas focalisé sur le gluten qui n'est qu une partie du problème.

Encore une fois à chacun de se faire son parcours et le but de mon topic est de connaître le votre en le croisant avec le mien.
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Messagepar Megacrevette le 09/11/2015 22h11

Paddy92 a écrit:@ MC : l industrie agroalimentaire n a pas pour but de rendre malade les gens!
Elle a pour but de prendre des parts de marché et donc de baisser les couts de production en offrant une vaste game de produits différents ( offre/ demande) le consommateur est aussi fautif dans la mesure où il consacre de moins en moins d argent pour se nourrir, préfère les supermarchés ( pour gagner du temps :idiot: ) plutot que de faire 5 boutiques .
Personne ne force les gens à acheter de la mer*de. C est eux qu ils le font d eux mêmes!
Les plats cuisinés sont présentés comme libérant des contraintes de cuisiner !
Alors il y a aussi le discours marketing où on présente des aliments industriels conne sain voir même contribuer à une meilleure santé( alicaments), comme ceux qui sont sensés renforcer le système immunitaire par exemple.
Après il n y a pas de volonté politique ( de santé) au profit du libre échange!
Et surtout les consommateurs dans l immense majorité se foutent d être en bonne santé ,ils font appellent au corps médical pour les soigner sans penser que ça a un cout !
C est l économie imédiate qui prime!
Les gens achetent des diesel sans penser que c est la cause de l ashme de leurs gamins , préférant penser aux economies en carburant!


Ahah mais je sais tout ça ! Je repondais juste a la citation que j'ai mis qui justement parlait du lien entre l'industrie agro alimentaire et les parts qu'ils avaient dans l'industrie pharmaceutique.. bref !

Dimi a écrit:Complices oui et non. En effet tout n'est pas noir (ou blanc!). Mais venant d'une famille de medecins (et par ma propre experience) je peux te dire qu'il n'y connaisse RIEN en nutrition (a part les specialises, et encore!). Je pense que toi aussi tu as du en faire l'experience.

Le problemes aussi c'est qu'en France les medecins sont adules, de part le prestige social offert et aussi par leur fort lobby present. On les croit sans avoir d'esprits critique et ca fait peut.


Certes mais pour moi c'est plus qu'ils n'ont tout simplement aucunes competences en diététique (tout simplement parce que ça ne fait pas partis de leurs cours) et que malheuresement sans avoir les competences ça ne les empeches pas de faire semblant de savoir (mais la encore c'est du au fait que les gens font totalement confiance a leurs medecins.. les medecins n'ont pas envie de montrer qu'ils y a des domaines où ils n'ont tout simplement pas de competences.. et sur lesquels ils ne savent pas, alors que pour bcp un medecin devrait tout savoir.. ).

Bref dire que les medecins peuvent facilement raconter des conneries niveau diététique.. ok
mais dire qu'ils sont complices avec l'industrie agro alimentaire.. la je dis non !


Matthew a écrit:Les bienfaits du blé


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Messagepar matclems le 09/11/2015 22h13

@Le Docteur: La maladie cœliaque est avérée, la sensibilité au gluten n'est pas prouvé et comme je l'ai indiqué tout le monde ne réagit pas la même chose, par contre les manipulations du blé par l'industrie agro-alimentaire pour le rendre plus facile à travailler/plus rentable/faire des beaux pains bien gonflés pour M. tout-le-monde est une réalité. Quand tu vois sa composition actuelle, ça fait réfléchir...
Après libre à chacun de décider de comment il souhaite nourrir son corps, en connaissance de cause.
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Messagepar Paddy92 le 10/11/2015 00h07


Oui mais comme la grande majorité n est pas intolerante au gluten pourquoi vouloir le supprimer?
Le gluten n empoisonne ( chiffre officiel du ministére de la santé en france) QUE 800 000 personnes. Moins d un soixantième de la population française !
Je sais il y a aussi 2 millions de bobos qui mangent sans gluten ( dont Manuel Vals) bien que n etant pas intolerants!
Il y a 10 ans on avait les vegans et 30 ans les vegetaliens!
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Messagepar Le Docteur le 10/11/2015 00h28

Le problème, c'est qu'on a un vrai problème de santé public avec les cœliaques. Ce n'est pas dans la culture du médecin de tester les gens et quand on les teste, c'est en général en fin de course après moults examens sympathiques et contendant.
Du coup l'âge auquel est détecté un cœliaque est de ... 47 ans. Ca a eu le temps de faire des dégâts en général.

Après il y aurait des intolérants, des intolérants francs qui ne vont pas bien quand ils prennent du gluten.
Et à ça il faudrait rajouter des intolérants qui s'ignorent ou qui seraient malades d'autre chose, de potentiellement améliorable par l'arrêt du gluten.

Alors oui, je connais les théories ("perméabilité intestinale", gluten qui se comporterait comme un alcaloïde, etc.) Mais bon.
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Messagepar Le Docteur le 10/11/2015 00h31

Logiquement, dans les gamins que j'ai en cours, je devrais avoir quasi 2 cœliaques, statistiquement. Ca ne m'étonnerait pas que si je leur demande je n'en ai pas un seul. Alors, ou ils ont du pot, ou j'en ai deux qui s'ignorent.
J'ai un pote cœliaque : il a eu des problèmes de croissance, une "maigreur constitutionnelle" comme on dit, des problèmes vertébraux soignés en plus par un âne jusqu'à ce qu'on se rende compte jeune adulte de son problème. Ca le sidère que des gens se privent de gluten sans raison, lui qui doit même s'emmerder à ne pas manger du "contaminé.
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Messagepar Dimi le 10/11/2015 02h26

Je vois pas en quoi anger sans gluten est contraignant, personnelement se passer de pain & pates c'est largement faisable en é015, et y'a des substituts pour tout. J'ai même vu des saucisses végétariennes (oui...OUI!).

Après comme d'hab le docteur tu compliques les topics avec tes posts à rallonge et ton expérience racontées sur 36 différents topics, mais cette fois ci c'est le bon.

Je suis loin d'etre quelqu'un recommandant de se passer du gluten pour cause de maladies, mais juste d'un point vue "chimiste" comme je suis, je trouve ça "bizarre" de le surdoser, surtout quand cela n'est pas justifié.
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Messagepar Megacrevette le 10/11/2015 08h07

Dimi a écrit:Je vois pas en quoi anger sans gluten est contraignant, personnelement se passer de pain & pates c'est largement faisable en é015, et y'a des substituts pour tout. J'ai même vu des saucisses végétariennes (oui...OUI!).


Pour connaitre quelqu'un qui est interolerante au gluten c'est un vrai enfer, dans les produits industriels (et oui tout le monde n'a pas une diet parfaite parmis les "lambda", il y a des "traces de gluten" dans une majorité de produit industriel, dans certains cas, pour certaines sauces ou autre (genre presente dans les restaurants universitaire) ce n'est pas forcement indiqué..). En plus les produits sans gluten sont plus cher et pas forcement meilleur niveau gout..

Honnetement pour la voir intolerante au gluten et lactose.. elle ne peut quasi rien manger ! Apres c'est sur que si elle avait une diet de muscu en mangeant toujours les meme aliments ça ne poserait pas de pb mais bon.. (suffit d'etre invité chez quelqu'un ou autre et bim tu te retrouve confronté au gluten)
Car la on est pas dans la soi-disant sensibilité au gluten, ou un bobo qui sans aucunes raison n'en consomme pas, elle dès qu'il y a une trace de gluten dans son alimentation, elle le recent dans les heures qui suivent, il n'y a pas trop de doute sur sa pathologie.
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Messagepar Paddy92 le 10/11/2015 08h18

@MC : le marketing agroalimentaire developpe la com autour du sans gluten ( gluten free) ça rend bien service aux intolerants et c est aussi parce qu ils ont compris qu il y avant un phénomène de mode sur lequel ils vont surffer ! Voir les dernières pub avec un célèbre tennisman pour une marque de produits bio!
Le but est de vendre aux intolérants MAIS aussi aux gens qui croient que ça va améliorer leur santé!
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Messagepar Megacrevette le 10/11/2015 08h23



Au pire ça c'est pas grave, comme tu dis ça arrange bien les intolerants, vu que ça leur permet de manger plus de choses.. (je veux juste dire que les "faux" intolerants doivent ingurgité du gluten sans s'en rendre compte).

Au mieux il peut meme y avoir un effet placebo (effet super puissant au final), ils peuvent avoir l'impression de pouvoir mieux se concentrer, etc..
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Messagepar matclems le 10/11/2015 08h54

Il y a pas mal de mélanges...

1) J'ai parlé du blé moderne, qui est un vrai problème. Ne plus en consommer n'implique pas de ne plus manger de gluten. Et ce blé moderne, il y a bien plus de 800'000 personnes en France qui ne peuvent pas le digérer correctement...
2) Manger sans gluten ne signifie pas qu'il faut consommer des substituts (biscuits et compagnie) qui sont tout autant merdiques, voir pire que ceux avec gluten
3) Je ne vois pas en quoi le fait que certains évitent le gluten sans être cœliaque et se sentent mieux depuis puisse poser problème et qu'on les traite de bobos et esclaves du marketing...
4) Manger sans gluten n'est pas si contraignant, à part si le base de son alimentation c'est le pain, les pizzas et les biscuits... Je n'en consomme pas au quotidien, pas de produits laitiers non plus, et je n'ai pas l'impression de me priver de quoi que ce soit. Et mes repas sont très variés. J'ai du mal à comprendre les critiques sur ce point. Cela démontre souvent une méconnaissance ou un manque d'imagination culinaire...

Dimi a écrit:Je suis loin d'etre quelqu'un recommandant de se passer du gluten pour cause de maladies, mais juste d'un point vue "chimiste" comme je suis, je trouve ça "bizarre" de le surdoser, surtout quand cela n'est pas justifié.


Je ne suis pas chimiste mais cela rejoint ma pensée.
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Messagepar Matthew le 10/11/2015 09h26

Quels bienfaits on a l'habitude de donné au blé ? Le lait ok mais le blé ?

En moins de 20 secondes je trouve ceci sur le net:







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Messagepar Matthew le 10/11/2015 09h35

Leur marketing est trés bien fait, puisqu'ils sont arrivé à faire croire à pas mal de gens (dont certains parmi vous sur le forum!) que tout ça n'est qu'une mode, et qu'au contraire il faut continuer à manger du blé.
Pour moi c'est l'anti théorie du complot: nous serions des ultras jusqu'au boutistes qui voudraient discréditer toute l'industrie agroalimentaire avec nos assertions fumeuses...

Tout comme les climatosceptiques et les anti-bio, on est dans le même registre de manipulation.

Et j'ajouterai une dernière chose: je ne vois pas en quoi changer son alimentation serait contraignant !
J'ai redécouvert le goût des aliments sains, manger est redevenu un vrai plaisir, je ne suis plus esclave de mon assiette puisque je choisis exactement ce que je mange.

En clair c'est exactement le contraire: je suis libre !

Maladies coeliaques, de Crohn, intolérances sévères au gluten, j'ai dans mon entourage des gens qui souffrent de ces trois pathologies, croyez-moi elles ne sont pas dans la manipulation, mais bel et bien dans la souffrance.
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Messagepar Paddy92 le 10/11/2015 09h46

@ matclems: je sais que le sujet te tiens à coeur mais les 800 000 personnes intolérantes est le chiffre retenu par le ministére de la santé ( il y en a surement plus mais combien! )
Je n ai pas dit que les gens etaient victimes du marketing mais il faut noter que les produits sans gluten sont plus chers et contribuent à la valeur ajoutée ( vraie ou fausse) de ceux ci!
Comme je l ai deja dit la boulangerie et les emplois induits ( minoterie ...) employe 92 000 personnes ! Va t on mettre ces personnes au chomage et va t on se passer de l économie générée pour seulement 800 000 personnes qui peuvent se passer de pain! C est pas très realiste economiquement ( surtout en France actuellement) et je ne vois pas un seul gouvernement qui s attacherait à ça !
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Messagepar Street le 10/11/2015 09h53

@Le Docteur:
Je ne suis pas du tout sensibilisé au dangers du blé. Rien de prouvé, tout sur le "collatéral" donc improuvable.
Plus exactement, la théorie des "dangers du blé" s'appuie sur des hypothèses et entend être légitimée par des dommages collatéraux très difficiles à vérifier, et encore plus à falsifier. Ce qui permet de dire : "vous ne supportez pas le lait, c'est la faute au gluten", "vous avez des allergies, c'est la faute au gluten", "vous avez des problèmes psychologiques, c'est la faute au gluten", "vous avez une maladie auto-immune..." "votre femme vous a quitté...", "vos gosses vous détestent...", "votre garagiste vous pigeonne..." Et on ne peut pas prouver que c'est faux, donc c'est vrai.


TOI JE T'AIME ! ahah
Je n'aurais mieux dis.

Tout ça est en partie dû à un mec qui s'est levé un matin et s'est dit tiens je vais me faire du "blé" en crachant sur le gluten ! Allons écrire un livre... Avec un peu de soutien, une bonne situation, un bon contexte et ses écrits deviennent paroles divines !

Ne suffit de voir l'impact qu'avait J en postant ici, les jeunes buvaient ses articles et les prenaient pour paroles d'évangiles.

Il aurait pu écrire que le Vitargo guérissait du cancer demain nous aurions été en rupture de stock car tous les lecteurs l'auraient pris au sérieux et nous auraient commandé du vitargo.
C'est comme la tendance qu'il y a eu avec les oeufs, puis avec le lait (lactose), puis maintenant le gluten, puis demain ça sera le miel, après demain l'eau, et bientôt l'oxygène !!

Il faut garder les pieds sur terre et prendre ses propres mesures avant de tomber dans le panneau.

Voilà ce qu'il faut retenir :

COPYRIGHT LE DOCTEUR
la théorie des "dangers du blé" s'appuie sur des hypothèses et entend être légitimée par des dommages collatéraux très difficiles à vérifier, et encore plus à falsifier


Cela ne veut pas dire qu'il ne faut pas éliminer le gluten de son alimentation, si chacun se sent mieux avec une nutrition particulière moi je suis le premier à l'y encourager !

Diète paléo, végétarien, végétalien, etc...
Chacun doit trouver son compte, le but étant d'être le plus en forme possible de manière a améliorer considérablement ses performances ou son bien être.

Pour le reste ca ne vaut pas le coup de perdre plus de temps sur le sujet car c'est à chacun de faire selon son ressenti, ses besoins et ses fragilités.
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Messagepar matclems le 10/11/2015 10h40

@Paddy: Les boulangers (et il y en a) peuvent aussi faire du pain avec des variétés anciennes et non manipulées... Même si c'est très difficile de nos jours à se fournir en farine convenable.
J'ai encore suivi dernièrement une conférence ici où j'habite d'un boulanger qui justement fait cela. Il cultive son propre blé, des variétés anciennes. C'est assez troublant d'écouter un boulanger autant critique envers le blé moderne et la problématique du gluten... Et crois moi il n'était pas là pour faire son business (il fait principalement du pain pour sa propre consommation et le marché local où il tient un petit stand).

@Street: Encore une fois, danger avéré ou pas, les manipulations génétiques sur le blé sont une RÉALITÉ. En gros c'est des OGM mais sans le label... Que le danger soit prouvé ou pas, la nature du blé moderne (et pas le gluten en général, que ça soit clair) incite à réflexion.
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Messagepar Matthew le 10/11/2015 10h45

Tout ça est en partie dû à un mec qui s'est levé un matin et s'est dit tiens je vais me faire du "blé" en crachant sur le gluten ! Allons écrire un livre... Avec un peu de soutien, une bonne situation, un bon contexte et ses écrits deviennent paroles divines !

Ne suffit de voir l'impact qu'avait J en postant ici, les jeunes buvaient ses articles et les prenaient pour paroles d'évangiles.

Il aurait pu écrire que le Vitargo guérissait du cancer demain nous aurions été en rupture de stock car tous les lecteurs l'auraient pris au sérieux et nous auraient commandé du vitargo.
C'est comme la tendance qu'il y a eu avec les oeufs, puis avec le lait (lactose), puis maintenant le gluten, puis demain ça sera le miel, après demain l'eau, et bientôt l'oxygène !!

Il faut garder les pieds sur terre et prendre ses propres mesures avant de tomber dans le panneau.


En ce qui me concerne, je n'ai jamais pris pour parole d'évangile aucune lecture: ni dieu ni maître !
Et rien ne m'empêche de me taper une bonne pizza ou un jambon beurre si cela me chante.
La vie n'est jamais tranchée.

Il n'empêche qu'être sensibilisé à certaines manipulations me paraît essentiel.
Ce que les gens prennent pour parole d'évangile ce sont ce que disent les médecins.

Tout le monde crève d'un cancer et cela ne choque personne, c'est devenu une fatalité.
On nous rabâche avec la mortalité routière, le sida, les suicides et les homicides.
Il n'empêche, une seule question factuelle à se poser: combien connaissez-vous de personnes dans votre entourage morte sur la route, du sida, d'un suicide ou par meurtre ?

...et d'un cancer ?
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Messagepar Le Docteur le 10/11/2015 10h55

Dimi a écrit:Je vois pas en quoi anger sans gluten est contraignant, personnelement se passer de pain & pates c'est largement faisable en é015, et y'a des substituts pour tout. J'ai même vu des saucisses végétariennes (oui...OUI!).

Après comme d'hab le docteur tu compliques les topics avec tes posts à rallonge et ton expérience racontées sur 36 différents topics, mais cette fois ci c'est le bon.

Je suis loin d'etre quelqu'un recommandant de se passer du gluten pour cause de maladies, mais juste d'un point vue "chimiste" comme je suis, je trouve ça "bizarre" de le surdoser, surtout quand cela n'est pas justifié.

Désolé pour les post à rallonge et l'expérience personnelle, mais je préfère ça à des "les études ont prouvé", voire "la science".
Je savais que quelqu'un allait me dire; c'est largement faisable. Je réponds "non" ou en tout cas c'est tout sauf facile. Arrêtez de répéter ça, c'est une contre-vérité.
Il faut des connaissances pointues en diététique et la diète "paléo" est quasi incontournable dans ce cas.
Je rappelle aussi que le sarrasin en excès par exemple, c'est aussi "prouvé par science" que ça peut favoriser les calculs rénaux.
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Messagepar Le Docteur le 10/11/2015 11h04

Le pire, c'est que je suis d'accord avec pas mal de choses que je lis ici chez les pro-antis mais pas toujours avec les conclusions.
Sinon, merci Street.
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Messagepar Street le 10/11/2015 11h07

@Street: Encore une fois, danger avéré ou pas, les manipulations génétiques sur le blé sont une RÉALITÉ. En gros c'est des OGM mais sans le label... Que le danger soit prouvé ou pas, la nature du blé moderne (et pas le gluten en général, que ça soit clair) incite à réflexion.


Je suis d'accord :)

Je pense que c'est comme pour tout, sans faire d'excès le risque doit être nul.
C'est pourquoi la meilleure des diètes à mon sens est une diète équilibrée, variée, diversifiée :)
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Vos témoignages sur la diète cétogène pour maigrir ?

Messagepar Dimi le 10/11/2015 13h13

Le Docteur a écrit:Je savais que quelqu'un allait me dire; c'est largement faisable. Je réponds "non" ou en tout cas c'est tout sauf facile. Arrêtez de répéter ça, c'est une contre-vérité.
Il faut des connaissances pointues en diététique et la diète "paléo" est quasi incontournable dans ce cas.
Je rappelle aussi que le sarrasin en excès par exemple, c'est aussi "prouvé par science" que ça peut favoriser les calculs rénaux.



Ben moi je reponds OUI. Je le fais tous les jours et je vois pas en quoi ma vie est contraintes par remplacer (pricipalement) les pates par du riz et ne pas manger de pain (oui oui c'est possible) ou alors se faire son pain sans gluten (yeh chemistry bitch!). Apres chacun son point de vue, j'accepte que tu trouves ca contraignant mais pour moi pas du tout !

T'es peut etre pas sensibilise au ble, n'empeche que le nourriture a base de ble "moderne" est une vraie merde a haut index glycemique haugmentant le bodyfat de nombreuses personnes (peut etre du tiens aussi ??).
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Messagepar matclems le 10/11/2015 13h57

Le Docteur a écrit:Je savais que quelqu'un allait me dire; c'est largement faisable. Je réponds "non" ou en tout cas c'est tout sauf facile. Arrêtez de répéter ça, c'est une contre-vérité.
Il faut des connaissances pointues en diététique et la diète "paléo" est quasi incontournable dans ce cas.
Je rappelle aussi que le sarrasin en excès par exemple, c'est aussi "prouvé par science" que ça peut favoriser les calculs rénaux.


Pareil que Dimi, je ne consomme ni gluten ni produits laitiers au quotidien donc c'est du vécu, et ce n'est absolument pas une contrainte. Et manger sans gluten n'induit pas de manger paléo, rien à voir. Paléo est largement plus restrictif. Tu as l'impression qu'il faut des connaissances pointues peut-être car toi tu en manques, justement, de connaissances? En tout cas je ne me considère pas comme un expert et pourtant je m'en sort sans problème...

Quand à ta remarque sur le sarrasin, je ne vois pas où tu veux en venir ? Une critique envers un aliment utilisé comme "remplaçant" du blé ? Un excès d'épinards peut également les favoriser... N'importe quoi, en excès, peut être néfaste, même l'eau. Alors ton "argument" est irrecevable...
Cela dit je pense qu'un personne risque moins pour sa santé de consommer du sarrasin en excès plutôt que du blé en excès...
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Messagepar Dimi le 10/11/2015 14h02

matclems a écrit:En tout cas je ne me considère pas comme un expert et pourtant je m'en sort sans problème...

Cela dit je pense qu'un personne risque moins pour sa santé de consommer du sarrasin en excès plutôt que du blé en excès...


Bien d'accord avec ca !

Et pareil je mange pas paleo.
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Messagepar Paddy92 le 10/11/2015 14h21

C est bien gentil tout ça ! Mais quand on est marié avec des gosses on fait comment?
La cantine scolaire par exemple?
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Messagepar Dimi le 10/11/2015 14h56



Dans la vie faut savoir ce que tu veux, soit tu as ce que tu veux soit tu as les excuses.

OUI c'est plus dure de controler la cantine, mais si la nourriture est un facteur important pour tes enfants alors tu trouveras une maniere de t'en passer. Je dis pas que ca va etre facile, mais comme tout c'est un investissement.

Lunch box
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Messagepar Paddy92 le 10/11/2015 15h13

Sachant que les plats préférés des enfants sont les pates et les frites! Ça va en créer des frustrés! :lol:
Par moment il faut faire des compromis! Et pas passer pour des parents illuminés!
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Messagepar Dimi le 10/11/2015 15h25

Paddy92 a écrit:Sachant que les plats préférés des enfants sont les pates et les frites! Ça va en créer des frustrés! :lol:
Par moment il faut faire des compromis! Et pas passer pour des parents illuminés!


On est bien d'accord la dessus. Mais il n'est jamais trop tot pour prendre les bonnes habitudes ou au moins les "introduire".
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Messagepar Le Docteur le 10/11/2015 16h01

Dimi a écrit: le nourriture a base de ble "moderne" est une vraie merde a haut index glycemique haugmentant le bodyfat de nombreuses personnes (peut etre du tiens aussi ??).

Les « céréales », les gâteaux, les pains de mie, sans doute, mais pas plus (et peut-être moins) que les produits à base de riz (qu’on ne doit pas manger non plus, certes). Les spaghettis ont un IG plus bas que votre sacro-saint riz basmati (que je mange aussi), amylose ou pas.
Que dire de la baguette de l’artisan bio près de chez moi ou de son pain au petit épeautre ? (un peu plus sans doute, soit).

matclems a écrit:Tu as l'impression qu'il faut des connaissances pointues peut-être car toi tu en manques, justement, de connaissances? En tout cas je ne me considère pas comme un expert et pourtant je m'en sort sans problème...

Ne t'en fais pas pour mes connaissances, quand j'avais ton âge (j'imagine), j'étais déjà au fait de trucs qui son "sortis" dans le public bien plus tard parce que je me documentais. Je m'étais fait mes propres tables de macros pour des aliments courants ... en lisant les étiquettes et en essayant de déduire ce que je ne trouvais pas (magnésium, etc.). J'allais jusqu'à savoir à peu près à force de ramasser tout ce que je trouvais comme renseignements ce qu'il y avait comme sélénium dans ma bouffe. Encore un coup d'expérience personnelle, mais pour en arriver à ça : oui, mais j'étais tout seul et mon entourage tolérait encore mes lubies quand je ne l'étais pas.
Ce n'est pas possible pour tout le monde.
Je ne suis pas d'accord pour me faire traiter d'ignare en diététique parce que je ne récite pas la vulgate en vigueur.

Dimi a écrit:
Paddy92 a écrit:C est bien gentil tout ça ! Mais quand on est marié avec des gosses on fait comment?
La cantine scolaire par exemple?


Dans la vie faut savoir ce que tu veux, soit tu as ce que tu veux soit tu as les excuses.

OUI c'est plus dure de controler la cantine, mais si la nourriture est un facteur important pour tes enfants alors tu trouveras une maniere de t'en passer. Je dis pas que ca va etre facile, mais comme tout c'est un investissement.
Lunch box


J'aime bien cette manière de parler d' "excuse" à tout bout de champ quand quelqu'un pose la question de paramètres autre que son trip perso (que je trouve estimable, et que j'aimerais pouvoir suivre aussi de façon plus rigoureuse). Il y a truc qui s'appelle des "compromis" qu'il faudra bien que vous ayez à faire un jour, et ce jour-là vous vous rappelerez de ceux qui vous disaient que c'était de vrais paramètres.

Et surtout, c'est le point nodal du problème : faut-il vraiment suivre un régime sans gluten ? Je le redis : on n'a que des hypothèses répétés comme des vérités non seulement par une personne, mais par tous ses fans qui le prenent parfois de très haut alors qu'ils répètent des arguments isolés.
On dirait que ne pas avoir lu les livres de V résume pour vous l'inculture en matière de sciences et de diététiques (et je les ai lu, ce qui me permet de savoir quand vous citez).
Donc, pour une hypothèse le sacrifice est lourd. Pour vous il n'y a pas sacrifice, pour moi qui suit végétarien, il y a sacrifice. Et pour la nourriture en collectivité, bien sûr qu'on peut se traîner sa gamelle partout. Je l'ai assez fait moi-même, et ce pendant des années (et des années). Mais il y a un moment ou ça devient parfois tout simplement difficile. Le temps, mon cher, le temps!
Quant aux individus qui se vantent de faire partager leur délire par toute leur famille et mettent les enfants sans vergogne au sans gluten, toujours sur la base d'hypothèses, ça me laisse pantois.

Oui, les gluten ont été transformés, oui on les a hybridés à mort, oui, peut-être faudrait-il resister au pain soufflés au gluten (pour les mêmes raisons qu'il faut éviter les yaourts reconstruits analytiquement, aux mousses à la gélatine). Ce ne sont pas des OGM pour autant. Il faut se méfier des analogies faciles. Manger mieux, diversifier (comme le dit Street) même s'il est toujours tentant de faire une "diète" monolithique. Je suis en admiration devant les gens qui cuisinent ici, et ça j'aimerais pouvoir le faire pour moi et pour ma famille, bien davantage, même s'il me faudra compter avec les goûts et les blocages de certains. Alors, bien sûr je pense que j'ai raison de vouloir "améliorer" ma bouffe pour la rendre plus diététique, mais quand tu ne vis pas avec une culturiste ni avec des petits culturistes, il faut bien transiger.
Comme je le dis, ça s'appelle faire des concessions, ce qui n'est pas nécessairement de la faiblesse, même si quand tu ne fais pas gaffe ça peut vite te pourrir ta diète. Je suis en train de mettre en route une énième tentative pour tenter de trouver un accord diététique. Je préfère ça à jouer les autocrates, Le Livre sacré à la main.
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Messagepar Paddy92 le 10/11/2015 16h08

@le Docteur: t as oublié la petite amie (épouse) italienne! :lol:
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Messagepar Dimi le 10/11/2015 16h15

Le Docteur a écrit:
Dimi a écrit: le nourriture a base de ble "moderne" est une vraie merde a haut index glycemique haugmentant le bodyfat de nombreuses personnes (peut etre du tiens aussi ??).

Les « céréales », les gâteaux, les pains de mie, sans doute, mais pas plus (et peut-être moins) que les produits à base de riz (qu’on ne doit pas manger non plus, certes). Les spaghettis ont un IG plus bas que votre sacro-saint riz basmati (que je mange aussi), amylose ou pas.
Que dire de la baguette de l’artisan bio près de chez moi ou de son pain au petit épeautre ? (un peu plus sans doute, soit).


On doit pas avoir les memes spaghettis alors !

Epeautre on est bien d'accord, a la base c'est bien. Quand je cuisine du pain pour me faire plaisir je le fais avec ca, mais y'a un probleme inherent au pain (malheureusement, sinon j'en mangerais BEAUCOUP plus souvent) c'est la cuisson. Ca augmente l'IG pour les raisons que l'on connait.

Quant a l'histoire de compromis je suis d'accord avec toi, comme dis plus haut, je mange sans gluten mais j'en fais pas tout une histoire si ca arrive. Quand j'ai pas le choix je passe outre et puis voila, juste c'est pas tres confortable d'un point de vue digestif mais j'ai vecu pire on va dire :lol:

Je parle d'excuse parce que oui, si on veut bon dans un domaine: nutrition, travaille, etudes ou entrainements. TU ne peux pas etre equilibre, a un moment ca va clasher. Mais d'un autre cote tu ne peux pas pretendre a etre au top dans un de ces domaines sans sacrifices non plus, c'est ce que je voulais dire ;)
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Messagepar Le Docteur le 10/11/2015 16h44

Paddy92 a écrit:@le Docteur: t as oublié la petite amie (épouse) italienne! :lol:

Elle te tue. Et pire : tu te fâches avec ta belle mère ;)

Sinon l'IG des spaghetti al dente, c'est 40. Ce qui permet de garder sa copine (ou épouse) italienne et de se faire du bien.
En prime, c'est du blé dur.

Ne pas confondre épeautre et petit épeautre (plus digeste).
Les producteurs de Kamut tentent carrément, quant à eux de faire reconnaître leur blé comme compatible avec la maladie cœliaque, ce qui me semble excessif (mais on y trouve plus protéines hydrosolubles que dans le blé commun )
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Messagepar Matthew le 10/11/2015 16h55

C est bien gentil tout ça ! Mais quand on est marié avec des gosses on fait comment?
La cantine scolaire par exemple?

Les gosses auront bien le temps de gérer leur alimentation à partir du moment où tu leur inculques les bonnes bases.
Il est hors de question de les déconnecter du monde dans lequel ils vivent, simplement de leur faire prendre conscience des dangers, des risques, afin qu'ils puisse en pleine conscience choisir comment ils vont se construire face à ce qu'ils vont manger.

A la maison, j'ai commencé en douceur à proposer systématiquement des légumes à chaque repas, des baies en dessert, des graines lors des envie de grignotage...

C'est le choix qui forge la réflexion chez l'adolescent, pas l'obligation.
S'il se sent libre, il ira d'abord là où ça lui plait le plus, ensuite là où ça lui fait le plus de bien pour finalement faire un mix des deux.

Il sont peut-être pénibles, mais loin d'être cons.
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Messagepar Delphine le 10/11/2015 17h29

Je te trouve optimiste sur la nature humaine.

Moi je pense plutôt que le comportement instinctif est de reproduire ce que faisaient tes parents/ton entourage sans te poser de questions.

Combien d'adultes maintiennent les habitudes alimentaires de leurs parents, qu'elles soient bonnes ou mauvaises?

Quand tu es enfant, tu adhères à la vision de tes parents, tu manges en conséquence.
Quand tu es adolescent, tu adhères à la vision de tes potes, tu manges en conséquence.

Je schématise mais c'est à peu près ça.

C'est ta propre réflexion plus tard dans la vie qui te pousse à modifier ces habitudes, à mon sens.
Et elle est amenée par des influences extérieures: tes relations, tes intérêts (sport,...).

Il est possible aussi de ne pas être confronté à ces influences extérieures, ou de ne pas y être sensible, et donc de ne jamais évoluer, et donc de manger comme tes parents. Le choix ou le sentiment de liberté n'a pas grand chose à faire là-dedans à mon avis.
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Messagepar Alban le 10/11/2015 18h23

Un énorme +1 avec Le Docteur sur le message posting.php?mode=reply&f=4&t=35840#pr1343000
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar matclems le 10/11/2015 19h10

Le Docteur a écrit:Et surtout, c'est le point nodal du problème : faut-il vraiment suivre un régime sans gluten ? Je le redis : on n'a que des hypothèses répétés comme des vérités non seulement par une personne, mais par tous ses fans qui le prenent parfois de très haut alors qu'ils répètent des arguments isolés.


Personne n'impose rien à personne. Et J. V est la seule personne critique envers le gluten du blé moderne? J'y ai fait référence à cause de son livre sur le sujet mais ce n'est pas le seul, loin de là...

Le Docteur a écrit:Je suis en train de mettre en route une énième tentative pour tenter de trouver un accord diététique. Je préfère ça à jouer les autocrates, Le Livre sacré à la main.


Je ne me fais pas l'apôtre du sans gluten ou du paléo, point de vue diète je pense que simplement cuisiner des produits frais et éviter les produits transformés est le minimum et suffit largement à ce qu'elle soit de bonne qualité. Cela demande autant de pourparler et doit être imposé à la famille? C'est triste que l'on en soit arrivé là.

Pour la problématique des enfants et de la cantine, c'est sûr que ça complique les choses. Après outre la Lunch-Box, je suis plutôt dans l'idée que du moment que le matin et le soir à la maison tu assures des repas plus sains (ce qui ne signifie pas absolument sans gluten, simplement équilibrés et cuisinés), ce n'est pas un soucis si il va manger différemment à la cantine. A la limite les bonnes habitudes de la maison lui permettra de faire de meilleurs choix au self ;)
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Messagepar Paddy92 le 10/11/2015 19h16

Delphine a écrit:Je te trouve optimiste sur la nature humaine.

Quand tu es enfant, tu adhères à la vision de tes parents, tu manges en conséquence.
Quand tu es adolescent, tu adhères à la vision de tes potes, tu manges en conséquence.



oui c est ce qu on appelle l emancipation par la transgression! alcool, juke food et...... petards! :o
même les Amishs l ont compris! :lol:
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Messagepar Le Docteur le 10/11/2015 21h06

Delphine a écrit:C'est ta propre réflexion plus tard dans la vie qui te pousse à modifier ces habitudes, à mon sens.
Et elle est amenée par des influences extérieures: tes relations, tes intérêts (sport,...).

Il y a pourtant des différences entre des « bonnes » et des « mauvaises » habitudes. Les bonnes habitudes ne sont pas simplement bonnes parce qu’objectivement elles apportent des bienfaits ou minimisent des méfaits. Elles sont bonnes quand elles vous apprennent à vous servir de votre raison.
Si les arguments que vous entendez gamin sont du genre : « on a toujours fait comme ça », « faut bien mourir de quelque chose », « ça se saurait si c’était mauvais », « les patates, c’est une vraie nourriture d’homme », et qu’on ne trouve pas de raison de s’y opposer on ne cherchera pas plus loin que le bout de son nez. Si on vous explique pourquoi ça vaut le coup de manger les légumes, sans oublier même de vous donner des arguments « contre » de temps à autre, si on vous apprend à lire les étiquettes et à ne pas croire ce que dit la pub, ça ne vous donne pas seulement des informations, mais un esprit critique.
L’homme ne fonctionne pas seulement par de bonnes résolutions, mais aussi par des habitudes, des inerties positives dans lesquelles il s’installe (les « hexis » de Aristote ou les « habitus » de Bourdieu).

Maintenant, ces habitudes ont peut aussi, dans une certaine mesure se les donner tout seul, mais la base sur laquelle on s'est créée joue pas mal (même si par exemple elle s'est constituée sur le refus d'une éducation, mais les pièges sont multiples).
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Messagepar Matthew le 11/11/2015 23h41

On parle beaucoup de Julien mais personne n'évoque Mike Geary qui, mis à part un marketing quotidien fatiguant écrit des choses plutôt intéressantes.
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