Jeanve, tu peux aller lire le thread concernant caféine et insuline :
http://www.superphysique.org/forums ... php?t=2936
Un extrait par rapport à ce que tu dis ici :
et la même étude citée sur
qui dit que le thé vert aide a améliorer le métabolisme du glucose et des graisses chez les rats obèses (!)
Ils ne parlent que des polyphénols et des catechines, pas de la caféine contenue dans le thé vert....
En résumé, si tu n'as pas de problème avec le métabolisme du glucose, tu peux prendre de la caféine, à doses raisonnables, sauf après un repas (cela diminue l'indice glycémique du repas en question...).
Dans le cadre d'un régime cétogène, a priori la caféine n'a pas d'effet trop dramatique puisque de toute façon le taux de glucose dans le sang est bas.
Certaines études mettent en évidence le fait que la caféine aide même à prévenir les diabètes de type II (insulino-dépendants, donc, liés à un dérèglement du métabolisme des glucides et de la sensibilité à l'insuline des cellules).
Toutefois, les substances contenant de la caféine, et notament le café, sont acidifiantes, et, comme l'a expliqué Sébastien (et je suis d'accord avec cette explication), c'est plus cela qui a un effet néfaste sur l'organisme, puisqu'il est obligé de "piocher" dans ses réserves pour réétablir l'équilibre acido-basique. Par contre, avec le thé vert, qui est alcalinisant, il n'y a pas ce problème d'acidité à contrebalancer (ce raisonnement suppose que nous avons tous tendance à être "acides", ce qui est la plupart du temps vrai...).
Cela dit, le thread cité plus haut contient quelques références d'articles que je te conseille de lire.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.