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Viande rouge et cancer : le rapport de l'OMS décortiqué

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Viande rouge et cancer : le rapport de l'OMS décortiqué

Messagepar Laurent Buhler le 25/03/2012 11h35

Faut-il avoir peur de la viande rouge ?

MonDieteticien.fr revient en détail sur un article inquiétant de l'École de Santé Publique de Harvard...

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Messagepar Eponge le 26/03/2012 14h19

Bien vu Plasma les valeurs des apports caloriques => mais il doit y avoir une raison non?

Sinon je suis sensible sur la distinction que tu fais entre les burgers et la viande 'non transformée'
Everything works... For a while.
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Messagepar Laurent Buhler le 26/03/2012 21h49

Eponge a écrit:Bien vu Plasma les valeurs des apports caloriques => mais il doit y avoir une raison non?

Si quelqu'un est capable de m'expliquer cette incohérence, je suis preneur.
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Messagepar jojo74 le 27/03/2012 17h57

Encore une fois superbe!! Merci pour ce travail.
Cahier d'évolution.
viewtopic.php?f=7&t=18465&p=874509#p874509

Performances max à 100 kilos:Couché barre 8 reps à 120Kgs,1 à 160Kgs/ Dips lesté +90Kgs:1 rep/Traction supination +60Kgs: 7 reps; +75Kgs:1 rep/SDT Trap barre: 20 reps à 180 Kgs 1 à 235Kgs. DMD: 10 à 70 Kgs et 1 à 91Kgs/ Front squat 120Kgs: 10 reps, 150Kgs 1 rep.Squat: 1à 172.5 Kgs Push press nuque 1 rep à 110kgs.

Ma transformation:
http://www.youtube.com/watch?v=XuroHlro9Ss
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Messagepar nonopoyet le 30/03/2012 13h33

Bonjour,
voici un excellent article qui fait cependant poser de réelles questions sur la fiabilité du raisonnement des "experts".

citation :
"l'article en question concerne la population des États-Unis, un pays où plus de 60% des individus sont en surpoids ou obèses. Et le fait que ces individus déclarent manger comme des enfants en bas âge n'étonnent même pas les chercheurs de l'École de Santé Publique de Harvard ?"

Pour moi cette constatation en dit long sur le résultat tiré de ce type de travail,
aussi scientifique qu'il puisse paraitre.

Bravo pour l'analyse critique,
il est rassurant de voir des personnes ne pas avaler tout cru ce que les médias attrapent à la volée.
Président du Power Club Tarare (FFHMFAC) depuis... longtemps.
45 ans / 90 kg / 178 cm / classé national au DC en master1 + open.


barre max (développé couché non claqué)225 kg



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Messagepar Laurent Buhler le 31/03/2012 15h05

Merci pour vos commentaires, ce genre de retour sur les articles est très motivant.
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Messagepar Invite le 06/04/2012 10h19

La réponse de LaNutrition.fr :

Peut-on encore manger de la viande rouge ?
Les récentes études sur les effets de la viande rouge sur la santé suscitent de nombreuses réactions.
LaNutrition.fr a examiné les arguments des uns et des autres et tente un début de réponse : peut-on encore manger de la viande rouge ?


Visiblement il y a un gros désaccord :
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Messagepar Laurent Buhler le 07/04/2012 11h57

Gromit a écrit:Visiblement il y a un gros désaccord

En effet mais ce n'est pas bien grave. On a le droit de ne pas être d'accord et d'exprimer librement son interprétation des données. Les lecteurs se feront leur opinion et poseront, s'ils le souhaitent, des questions spécifiques sur certains points.

J'en profite pour signaler une coquille dans la réponse de LaNutrition.fr, le titre du premier paragraphe indique:
"Il s'agit d'une étude d'intervention qui montre une relation mais pas un lien de causalité"

Il faut bien évidemment remplacer "intervention" par "observation".
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Messagepar Invite le 07/04/2012 12h43

Et toi quel est ton avis alors ? Puisque tu as écrit sur le sujet ?
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Messagepar Laurent Buhler le 07/04/2012 14h06

Mon avis, c'est que cette étude ne permet pas de conclure.

Dans la 2ème partie que je suis en train de rédiger, je vais essayer d'analyser les résultats obtenus par les chercheurs et de proposer quelques hypothèses, probablement nuancées.
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Messagepar Invite le 07/04/2012 14h18

Il y a une semaine tu criais haut et fort sur un autre forum que les chercheurs de Harvard sont des incompétents et aujourd'hui tu ne dis plus que "ça ne permet pas de conclure". Alors que fais-tu des dizaines d’autres études qui ont montré des résultats similaires ou partiellement similaires ?

Comment expliques-tu que les explications données par LaNutrition.fr t'aient échappé alors qu'elles sont clairement explicitées dans l’étude elle-même ?
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Messagepar Laurent Buhler le 11/04/2012 22h41

Je suis en train de collecter les données utilisées par les chercheurs de Harvard pour faire leurs calculs. Le moins que l'on puisse dire à la vue de ces données, c'est que les résultats obtenus apparaissent encore plus absurdes.
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Messagepar Rudy le 12/04/2012 10h31

Vous pouvez arrêter de faire les enfants ? :idiot:
Chacun a le droit d'avoir son avis et aucun de nous, vu nos connaissances ne peut trancher entre vous deux alors arrêtez de vous chamailler pour rien !! :D
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Messagepar Alan le 12/04/2012 10h41

bah si, c'est plutôt interessant :idiot:
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Messagepar delacouleur le 12/04/2012 10h59

Pareil, je me délecte
:idiot:
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Messagepar Pop' le 12/04/2012 12h06

Pour tenter un résumé : Est-ce qu'on peut dire qu'en fait cette étude d'observation passée à la moulinette d’algorithme d'ajustement c'est un peu ce que sont les sondages d'opinion à un résultat d'élection ?
:idiot:

Et une question plus sérieuse.
Est-ce qu'on pourrait définir ce qu'est le fameux "risque de mortalité" ?
Ce qu'il représente à la base concrètement et comment il est calculé ou d'où il sort si c'est une statistique.

Les résultats, relayés sur notre site, ont mis en évidence que chaque portion quotidienne de viande rouge est associée à un risque de mortalité augmenté de 13% et chaque portion quotidienne de charcuterie est associée à un risque de mortalité augmenté de 20%.


Si demain je mange un steack et que je meurs d'un accident de la route, est-ce que ça va faire augmenter le taux de mortalité lié à la consommation de charcuterie ? (attention il y a une piège) :idiot:
Ces % me paraissent abstraits, est-ce qu'ils n'auraient pas été plus simple pour le commun des lecteurs de parler en terme de perte d'année d’espérance de vie (par exemple) ?

Un % c'est bien beau, mais ça n'a de valeur que si on connait la valeur de base pour avoir une idée du résultat.
C'est du moins ce qu'expliquait un des membres l'AFIS dans une vidéo (que je ne retrouve plus).

Exemple :
Admettons que j'ai 1 chance sur 1 million de me faire mordre par une chauve-souris enragée.
Bon, admettons maintenant que si je mange de la viande rouge ce taux augmente de 13%.
Au final je me retrouve avec 1,13 chance sur 1 million de me faire mordre par une chauve-souris enragée.

Les conclusions :
La première c'est que je vais continuer à manger la viande rouge et boire du lait.
La seconde c'est que parler en terme de % à deux chiffres c'est quand même plus flippant et plus vendeur au final.
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Messagepar Laurent Buhler le 12/04/2012 20h27

Rudy a écrit:Chacun a le droit d'avoir son avis

Laurent Buhler a écrit:On a le droit de ne pas être d'accord et d'exprimer librement son interprétation des données.

Je crois que nous somme d'accord.


Pop' a écrit:Est-ce qu'on pourrait définir ce qu'est le fameux "risque de mortalité" ?
Ce qu'il représente à la base concrètement et comment il est calculé ou d'où il sort si c'est une statistique.

Merci d'attirer l'attention sur ce point. Le risque de mortalité toutes causes confondues est assez simple à calculer, il suffit de comparer le nombre de participants au début de l'étude avec le nombre de décès survenus pendant la durée de l'étude. S'il y a 1000 participants au départ et que 100 décès interviennent, le taux de mortalité toutes causes confondues sera de 10%.

Si, comme dans le cas présent on a plusieurs groupes, il suffit alors de comparer ce taux d'un groupe à l'autre pour voir si le "risque de mortalité" augmente. Pour reprendre mon exemple, si j'ai un deuxième groupe de 1000 et que 120 décès interviennent dans ce groupe, le taux sera cette fois de 12%.

Entre les deux groupes, il y aura une augmentation du risque de mortalité toutes causes confondues de 20% (de 10% à 12%). Cela nous amène à considérer un point très important : les taux donnés dans les études scientifiques sont à interpréter relativement au groupe considéré et non à un individu.

Dit autrement, une augmentation du risque de 20% ne signifie pas qu'à titre personnel vous allez voir votre espérance de vie amputée de 20% chaque fois que vous mangez une entrecôte supplémentaire.

Dans le cas de l'étude de Harvard, les chiffres de mortalité sont donnés rapportés au nombre de personnes par année (i.e. le nombre de participants multiplié par la durée de l'étude). Par exemple, pour la viande "non-transformée" :
- chez les hommes on passerait de l'ordre de 1 800 décès à 2 030 décès sur 152 000 personnes/année.
- chez les femmes on passerait de l'ordre de 3 000 décès à 3 400 décès sur 440 000 personnes/année.
(je rappelle que ces résultats sont sujets à caution)
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Messagepar delacouleur le 13/04/2012 02h28

Etude faite avec des "sujets" américains ?
(j'y ai pas accès, honte a moi, pas chercher des masses non plus)
Si oui, le titre serait plutôt

"American Red Meat Consumption and Mortality"

ce que tous le monde sait ici, est bien différent :idiot:
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Messagepar Laurent Buhler le 13/04/2012 21h21

delacouleur a écrit:Etude faite avec des "sujets" américains ?

Oui, ce sont les études HPFS et NHS menées sur des professionnels de santé aux Etats-Unis.


delacouleur a écrit:(j'y ai pas accès, honte a moi, pas chercher des masses non plus)

L'étude était en accès libre via PubMed jusqu'en début de semaine puis l'accès libre a été supprimé.
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Messagepar Fazi le 22/04/2012 18h03

Suite à cette discussion une idée me trotte dans la tête.

Donc si j'en crois la plupart des dernières études l'abus de viande en général aurait un impact négatif sur la santé.
Jusque là, je ne pense pas dire de bêtise :D

Mais la whey dans tout ça ? aurait-elle un effet similaire provenant aussi à la base d'un animal ou pas ?

Et pourrions nous remplacer toutes les protéines animales par de la whey à tous les repas sans danger?
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Messagepar Laurent Buhler le 22/04/2012 19h53

Faut-il avoir peur de la viande rouge ? 2ème partie.

Cette fois, MonDieteticien.fr remet en question la cohérence des résultats proposés par l'École de Santé Publique de Harvard...

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Messagepar Totoo le 22/04/2012 20h45

Encore une bonne analyse bien poussée et bien expliquée :)

Merci Laurent
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Messagepar Laurent Buhler le 22/04/2012 21h06

Et merci pour ce comm'. Pas évident d'être clair sur un tel sujet.
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Messagepar jojo74 le 23/04/2012 09h34

Je crois que tu te retrouverais avec d'autres problèmes, quantité de calcium, sécrétion importante d'IGF1, et les possible résidus chimiques contenus dans le lait.
Cahier d'évolution.
viewtopic.php?f=7&t=18465&p=874509#p874509

Performances max à 100 kilos:Couché barre 8 reps à 120Kgs,1 à 160Kgs/ Dips lesté +90Kgs:1 rep/Traction supination +60Kgs: 7 reps; +75Kgs:1 rep/SDT Trap barre: 20 reps à 180 Kgs 1 à 235Kgs. DMD: 10 à 70 Kgs et 1 à 91Kgs/ Front squat 120Kgs: 10 reps, 150Kgs 1 rep.Squat: 1à 172.5 Kgs Push press nuque 1 rep à 110kgs.

Ma transformation:
http://www.youtube.com/watch?v=XuroHlro9Ss
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Messagepar Fazi le 23/04/2012 16h39

Ok merci de la réponse
Fazi
 
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Messagepar Laurent Buhler le 05/05/2012 18h08

Intéressant : Zoë Harcombe, une blogueuse qui a mis en évidence un certain nombre d'incohérences dans l'étude de Harvard sur la viande rouge, confirme que l'étude n'est plus en accès libre. Il me semble que cette attitude des chercheurs qui consiste à dissimuler leur travail plutôt que de fournir des explications sur les résultats obtenus est pour le moins dérangeante.

Ne voulant pas en rester là, Zoë Harcombe a contacté un des chercheurs de l'étude, Frank Hu, pour lui demander des précisions. Pour l'instant elle n'a obtenu aucune réponse satisfaisante.

A lire ici (en anglais) :
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Messagepar Invite le 06/05/2012 15h39

C'est le journal qui décide de mettre une étude en libre accès ou non, pas les chercheurs.
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Messagepar Laurent Buhler le 07/03/2013 20h47

Une nouvelle étude épidémiologique issue de la cohorte EPIC suggère que seule la viande rouge transformée (bacon, saucisses, jambon) augmenterait la mortalité toutes causes confondues. Le beau tournedos issu de bovins élevés sur pâturages, acheté chez votre boucher et préparé par vos soins serait donc sans danger. Et encore, concernant la viande transformée, l'augmentation du risque serait de l'ordre de 18%, ce qui en épidémiologie est vraiment très mince. Ces résultats sont à rapprocher de l'étude grotesque qu'avait publié l’École de Santé Publique de Harvard l'année dernière (relire à ce sujet les article de MonDieteticien.fr).

Le contenu de l'étude EPIC est accessible ici :
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Messagepar jojo74 le 08/03/2013 17h38

Merci pour ce partage, ça rassure!!
Cahier d'évolution.
viewtopic.php?f=7&t=18465&p=874509#p874509

Performances max à 100 kilos:Couché barre 8 reps à 120Kgs,1 à 160Kgs/ Dips lesté +90Kgs:1 rep/Traction supination +60Kgs: 7 reps; +75Kgs:1 rep/SDT Trap barre: 20 reps à 180 Kgs 1 à 235Kgs. DMD: 10 à 70 Kgs et 1 à 91Kgs/ Front squat 120Kgs: 10 reps, 150Kgs 1 rep.Squat: 1à 172.5 Kgs Push press nuque 1 rep à 110kgs.

Ma transformation:
http://www.youtube.com/watch?v=XuroHlro9Ss
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Messagepar Laurent Buhler le 28/02/2016 14h21

Au mois d'octobre 2015 paraissait un "pré-rapport" de l'OMS qui fit grand bruit dans les médias à propos de la carcinogénicité supposée de la viande rouge et des viandes transformées. Cependant la plupart des organes de presse n'avaient fait que relayer les termes d'un communiqué de l'OMS sans prendre le temps d'analyser les arguments du "pré-rapport" publié dans la revue scientifique The Lancet.
Dans le cadre de ma collaboration avec le site Nutriting, j'ai donc décidé de reprendre les références proposées par l'OMS et d'évaluer leur validité dans une série d'articles désormais disponibles en ligne.

Voici l'introduction :


La partie sur les viandes transformées :


La partie sur la viande rouge :


Bonne lecture.
Vos remarques et commentaires sont les bienvenus.
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Messagepar Yohz le 03/03/2016 14h49

Bonjour,

Article bien rédigé et fort intéressant.
C'est une belle analyse, qui montre bien l'impact que peut avoir la lecture d'études par des personnes n'ayant pas les capacités d'analyses statistiques suffisantes pour tirer des conclusions.
Encore une fois, merci les médias de déformer les résultats ...

Merci pour ce travail.
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Messagepar Laurent Buhler le 06/03/2016 13h35

Merci pour ce commentaire, Yohz, ça fait toujours plaisir.

Le prochain article traitera de l'index glycémique.
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Messagepar Street le 08/03/2016 18h27

Bonjour Laurent,

Par manque de temps je n'ai lu pour l'instant qu'une partie.

Cependant ce que j'ai vu était excellent, un travail de fourmi, bien rédigé, agréable à lire.
C'est clairement un dossier à mettre en avant et à partager pour lecture.
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Messagepar Laurent Buhler le 28/03/2016 10h21

Bonjour Street,

Merci pour ton retour sur l'article, c'est très sympa.

(désolé de ne pas avoir répondu plus tôt, j'ai tellement de taf que je ne passe pas souvent)
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