A quelle adresse doit-on t'envoyer notre ebook sur la PRISE DE MUSCLE ?

Oeufs en cage vs oeufs plein air vs oeufs bios ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Oeufs en cage vs oeufs plein air vs oeufs bios ?

Messagepar NicoS22 le 04/10/2016 13h12

Bonjour, j'achète des oeufs élevé en plein air enrichi en oméga 3 ( alimentation à base de végétaux des poules pondeuses ) je suppose qu'il sont donc aussi intéressant que les oeufs bio ? En tout cas ils sont bien moins cher... Pour info teneur en oméga 3 pour 100g : 410 mg
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Messagepar matclems le 04/10/2016 13h14

Pour les oméga 3, oui ils sont plus intéressant que les oeufs bio "standard".
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Messagepar Paddy92 le 04/10/2016 13h41


+1
tu peux aussi manger des oeufs bio et te supplémenter en omèga 3 , mais le cout n est pas le même (quoi que les oeufs ne sont pas chers en terme de proteines)
410 mg pour 2 oeufs (environ) c est bien mais pas suffisant par jour.
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Messagepar NicoS22 le 04/10/2016 14h43

Je me supplemente en oméga 3, donc mes oeufs plein air sont aussi bien que les oeufs bio en ce qui concerne les oméga 3 , à 17 ct l'oeuf je crois, et que pensez vous de la purée brocolis surgelée ou encore épinards hachés surgelée ?
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Messagepar Paddy92 le 04/10/2016 14h53

NicoS22 a écrit:que pensez vous de la purée brocolis surgelée ou encore épinards hachés surgelée ?

Regarde ce qu il y a dedans (en ingredients)
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Messagepar NicoS22 le 04/10/2016 19h49

100 % brocolis cuit à la vapeur, 100 % épinards, ce que je fait c'est que je fait cuire dans une casserole la purée brocolis avec des morceaux de courgette, une fois cuit je met le tout dans une assiette creuse mélangé avec du quinoa et des morceaux de poulet, 2 cuillère d'huile de colza, voilà mon repas du soir généralement :)
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Messagepar Fabrice SP le 16/11/2016 19h48

NicoS22 a écrit:je suppose qu'il sont donc aussi intéressant que les oeufs bio ? En tout cas ils sont bien moins cher...

A raison.

Les oeufs plein airs sont en fait des oeufs de poules entassées sous un hangar, avec toutefois une petite porte qui leur permettent (si elles arrivent à l'atteindre) d'accéder à un petit espace, souvent vide, dehors.

C'est assez éloigné de l'image bucolique sur la boîte.

Quand je vois comment la DGCCRF nous harcèle sur les compléments alimentaires (même pas le droit d'écrire que la glucosamine pourrait améliorer la santé des articulations), alors que l'industrie agro-alimentaire trompe régulièrement le consommateur...

La situation des oeufs "bios" est meilleure, les poules sont moins nombreuses, l'espace en plein air plus grand, etc. et c'est ce qui explique la différence de prix.

Il y a pas de secret de toute façon : si c'est cher, cela PEUT être de la m####, si c'est pas cher, c'est CERTAIN que c'est de la m####.
Fichiers joints
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Messagepar NicoS22 le 18/11/2016 19h22

Les oeufs bio sont ils forcément plus intéressant niveau oméga 3, qualité des jaunes ? Petit chez moi j'avait une dixaine de poules elles avaient tout l'espace qu'elles voulaient mais étais nourri avec des granulés premier prix, les oeufs de ces dernières n'étaient donc pas considéré comme bio ? C'est surtout l'alimentation des poules qui m'intéresse donc un plein air nourri aux végétaux quand en plus c'est précisé la teneur en oméga 3 J' vois pas pourquoi ils seraient moins intéressant que les bio ( nutritionnellement parlant )
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Messagepar NicoS22 le 18/11/2016 19h44

J'préfère trouver un bon compromis pour tout les aliments car le bio coûte cher... Donc oeuf plein air enrichi en oméga 3, les fruit je prend que les plus contaminés en bio et en grande surface , les huiles bio cauvin , du poulet pareil pas premier prix, quinoa avoine noix en vrac grande surface ect... Tout prendre en bio dans un magasin genre biocoop c'est chaud faut avoir un salaire de ministre
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Messagepar Paddy92 le 18/11/2016 20h21

Pour que les oeufs soient riches en oméga3 ,il faut des graines de lin dans l alimentation des poules.
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Messagepar NicoS22 le 19/11/2016 12h39

Oui voila donc les plus intéressant sont ceux où il y a précisé qu'ils on été nourri avec des graines de lin ou leur teneur en oméga 3, plein air ou bio après ça joue surtout si on se soucie du bien être des poules
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Messagepar matclems le 19/11/2016 14h28

Reste qu'il ne faut pas miser que sur l'oeuf pour les apports en omega 3.

Avec 100g de maquereau tu as autant d'omega 3 que 6 oeufs bleu-blanc-coeuf...
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Messagepar NicoS22 le 19/11/2016 14h41

Oui bien sûr, perso c'est saumon je sais pas pourquoi je digère pas bien le maquereau :( huile de colza aussi
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Messagepar Kinder1 le 19/11/2016 15h37

Maquereau en conserve?
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Messagepar NicoS22 le 19/11/2016 16h33

Oui maquereau et sardines en conserve..
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Messagepar Fabrice SP le 14/05/2018 14h22

Pour ceux qui veulent voir à quoi ressemble un élevage d’œufs de poule en cage :

Vidéo YouTube

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Messagepar Exocet911 le 14/05/2018 14h45

Je n'achète plus d'oeufs "3FR" depuis longtemps... Ce n'est généralement du Label rouge, du bio quand y'en a pas, et quand y'a ni LR ni Bio, du "plein air".....mais je fais en sorte de pas descendre sous le label rouge.
C'est exceptionnel que je prenne du "plein air".

Pour les O3, c'est Sardines.
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Messagepar Camma le 30/05/2018 12h02

Franchement, même en Bio les œufs restent une source de protéines pas chère et d'excellente qualité. Moi aussi, je les prend toujours en bio car je me dit que la différence de prix est raisonnable pour avoir des œufs sans résidus d'antibiotiques et des poules bien traitées.

Je pense qu'avec le bio/non bio il faut vérifier que le vendeur ne se fasse pas des marges exorbitantes sur notre dos (genre légumes chez monop) En revanche, pour les produits d'origine animale le cout de production augmente pas mal, ce qui ce comprend.
Quand on regarde la vidéo qu'a posté Fabrice on sait pourquoi les oeuf "poules en cage" ne coutent rien...
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Messagepar Julien13 le 30/05/2018 14h40

Les légumes et fruits chez Monop horribleeeee
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Messagepar Exocet911 le 30/05/2018 15h24

Camma a écrit:Je pense qu'avec le bio/non bio il faut vérifier que le vendeur ne se fasse pas des marges exorbitantes sur notre dos (genre légumes chez monop).


Comment tu veux le vérifier ça ?

Allez chez le ....fermier( ?) et lui demandé à combien combien lui coute ces oeufs ? :?:
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Messagepar NicoS22 le 28/06/2018 17h05

Dorénavant je prend des œufs plein air bleu blanc coeur après l'entraînement, je ne sais pas si ça joue mais je n'ais jamais aussi bien récupéré de mes séances ^^ protéines de qualité, Omega 3, cholestérol... Je pense que c'est le top après l'entraînement
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Messagepar Fabrice SP le 18/10/2018 10h33

Pour ceux qui veulent voir à quoi ressemble des poules élevées en cage (oeufs premier prix ou poulets premier prix dans les rayons des supermarchés) :

Vidéo YouTube



Il s'agit du leader français (groupe Avril), qui fournit notamment Matines.

En France, nous n'avons pas le droit d'écrire sur la fiche produit de la glucosamine, que la glucosamine peut améliorer la santé du cartilage. C'est de la "tromperie au consomateur" (sic), car l'allégation n'est pas autorisée par l'UE et c'est l'UE qui décide des allégations pour les compléments alimentaires.

Par contre, il est tout à fait légal de mettre de beaux dessins de poules sur les emballages d'oeufs, avec une belle mention "oeufs de nos régions" et un éleveur souriant, quand l'élevage des poules en question, est effectivement en France, mais c'est ce que l'on voit sur la vidéo. Ce n'est pas le premier reportage de l'association L24, et à chaque fois c'est la même chose.

Et pour l'élevage des cochons, c'est encore pire, les conditions d'élevages sont abominables (complètement serrés avec même pas la place pour faire un pas), alors que le cochon est aussi intelligent et sensible qu'un chien.

Voilà pourquoi je trouve que ceux qui mangent du jambon "pour les protéines" ou des oeufs en cage "pour les protéines", je trouve ça ignoble. Et j'ai été l'un d'entre eux, il y a plus de dix ans. Aujourd'hui, je ne mange que des oeufs bios et pas de viande et je ne m'en porte pas plus mal.
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Messagepar Exocet911 le 18/10/2018 11h11

Matines....ou quasiment le pire au niveau des oeufs.

Rien que l'emballage y'a pas pire : Du plastique relativemnet rigide, qui ne protège pas des chocs, et ne cas échéant, peut même venir casser la coquille :idiot:
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Messagepar Julien13 le 18/10/2018 19h48

Pour les œufs on en trouve des bios/plein air (enfin leur définition du plein air) facilement

Le jambon pour savoir d'où il vient..
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Messagepar Train_Hard_Win_Easy le 18/10/2018 23h24

Fabrice SP a écrit:Et j'ai été l'un d'entre eux

On a été nombreux à en faire partie malheureusement, le temps de comprendre l'importance de s'intéresser à la qualité et la provenance de ce qu'on met dans nos assiettes...
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Messagepar Julien13 le 19/10/2018 07h29

Étant ado c'était Poulet sous vide all time presque :rolleyes:
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Messagepar Fabrice SP le 20/10/2018 08h06

Julien13 a écrit:Pour les œufs on en trouve des bios/plein air (enfin leur définition du plein air) facilement

Le jambon pour savoir d'où il vient..


S'il n'est pas bio, il y a assez peu de doute. Le label rouge ne se préoccupe pas des conditions d'élevages de cochons.

Dans les élevages label rouge, les reproducteurs et les porcelets sont logés dans les mêmes conditions que les porcs standards, c’est-à -dire dans des bâtiments fermés et ventilés mécaniquement. Les sols sont ajourés de type caillebotis inté-gral pour faciliter le passage des déjections. Les densités d’animaux sont pratiquement les mêmes qu’en élevage conventionnel

Source :
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Messagepar Julien13 le 20/10/2018 08h30

:eek:

Même chose pour le poulet ?
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Messagepar matclems le 20/10/2018 09h14

Belle poudre aux yeux.

D'où l'intérêt de ne pas se focaliser sur les labels, mais sur la provenance (taille de l'exploitation, pratiques,...). Cela nécessite cependant un effort de recherche, et de lieu d'achat. Et de la transparence.

Mon boucher indique de quelles fermes / exploitations viennent ses différentes sortes de viande, la durée de transport jusqu'à abattoir (quelques dizaines de minutes), etc...
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Messagepar Fabrice SP le 20/10/2018 10h49

Julien13 a écrit::eek:

Même chose pour le poulet ?


Non, les conditions d'élevage du label rouge se rapprochent du bio :

poulet-label-rouge.gif


Mais ce qu'on fait subir aux cochons, c'est vraiment une honte pour l'humanité. Tout ça pour que 57% des hommes français soient en surpoids ou obèse. :(
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Messagepar matclems le 20/10/2018 11h29

Fabrice SP a écrit:Mais ce qu'on fait subir aux cochons, c'est vraiment une honte pour l'humanité.


On est d'accord là-dessus et personne ne devrait pouvoir dire le contraire et justifier ces pratiques.

Par contre cela n'a aucun lien de causalité avec l'obésité. Je ne vois pas le rapport.
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Messagepar Fabrice SP le 20/10/2018 12h03

matclems a écrit:Par contre cela n'a aucun lien de causalité avec l'obésité. Je ne vois pas le rapport.


Les occidentaux mangent mal, trop gras, trop sucré et trop, notamment de la charcuterie, du pâté, des pignons de poulet pannés ou autres dérivés animaux.

Imaginer que des pauvres animaux souffrent le martyr toute leur misérable vie, tout ça pour engraisser des humains toujours plus gros et gras à quelque chose d'un peu écœurant.
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Messagepar matclems le 20/10/2018 13h29

Tu peux t'engraisser sans consommer d'animaux. Je ne vois toujours pas pourquoi cela vient dans la discussion.

Tu peux avoir une alimentation omnivore saine et une alimentation végétarienne merdique .

Il ne faut pas tout mélanger.

Des animaux souffrent pour créer des produits de merde, soit. Mais ce n'est pas ces produits qui sont la cause de l'obésité comme ton message laisserait entendre.

Ne dévions pas du sujet :)
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Messagepar Fabrice SP le 20/10/2018 14h22

Nous sommes d'accord Matt, mais :

Les végétariens souffrent moins de surpoids et d'obésité

Une équipe de chercheurs suédois a analysé les habitudes alimentaires de plus de 55.000 personnes d'âge moyen réparties dans tout le pays. Dans ce panel de consommateurs, on retrouvait :

près de 1.000 semi-végétariens (qui continuent à manger du poisson et des oeufs en plus des laitages),
150 lactovégétariens (qui mangent uniquement des produits laitiers),
80 végétaliens (qui excluent totalement les aliments d'origine animale).

L'étude donnait également de précieuses indications à l'égard du poids corporel des personnes de l'échantillon.

Après avoir analysé scrupuleusement cette gigantesque base de données, les auteurs en arrivent aux premières conclusions : alors que près de 40 % des mangeurs de viande sont en surcharge pondérale ou obèses, seuls 29 % des semi-végétariens et végétaliens, ainsi que 25 % des lactovégétariens sont concernés par le problème.

Source : plus sur

Il est tout de même plus difficile de faire du surpoids en mangeant des lentilles et du riz, qu'en mangeant des pizzas au chorizo et du KFC. Je me doutes bien que toi tu n'y manges pas, mais je parle du grand public.

Evidemment le végétarien qui abuse des pâtisseries aura plus de problème de surpoids que le fan de sushi. Je parle en général. Et en général, les gens mangent bcp trop de viande et produits dérivés animaliers, spécialement sous forme de charcuterie, et feraient mieux de manger plus de légumineuses à la place. Tout le monde y gagnerait, y compris la planète.
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Messagepar LaForceDesFruits le 20/10/2018 15h19

Tellement content de lire un tel plaidoyer pour les animaux de ta part Fabrice !
C'est tellement rare d'avoir des pratiquants avancés de musculation véhiculer ce type de discours,
merci pour eux et la planète !

edit: penses-tu un jour passer le cap du végétalisme ou tu n'en sais rien ?
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Messagepar Fabrice SP le 20/10/2018 15h31

LaForceDesFruits a écrit:edit: penses-tu un jour passer le cap du végétalisme ou tu n'en sais rien ?

Je ne pense pas. Pour le coup, vegan c'est beaucoup plus compliqué et d'autre part, en mangeant des œufs bios et du lait ou dérivé français je reste cohérent avec mes idées. :)
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Messagepar Wond2r le 20/10/2018 16h33

Tu as un diet log ou des propositions de recettes/plan alimentaire Fabrice?

Top en tout cas ce topic sur les oeufs et les tableaux que tu as posté.
✓ Validés : DH 13x35kg / Tractions 10xPdc+20kg, 25@Pdc / DC 16x100kg / Front squat 10x80kg / DIH : 10x45kg /
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Messagepar matclems le 20/10/2018 17h20

Fabrice SP a écrit:Source : plus sur


"Healthy-user bias" ça te dit quelque chose ? ;)

On ne peut rien prouver à partir de ce genre d'étude observationnelle.

Oui, en général les gens mangent mal, mais on ne peut pas dire que c'est la viande et les produits animaliers qui sont la cause de l'obésité.

D'ailleurs dans ton exemple, la pizza n'est pas forcément ce qui contient le plus de viande ou de poisson. Tu as même dû préciser "au chorizo". Elle serait autant calorique et potentiellement néfaste avec des dés de tofus :)

Et j'aurais tendance à dire que ce qui mène plus facilement à un excédent calorique chez l'individu lambda, c'est justement les pâtisseries et autres boissons / cafés / frappés à 400kcal, qui peuvent tout à fait être végans.

Difficile aussi de faire du surpoids avec du riz / poulet / brocoli si je veux suivre ton exemple.

Végétarisme par conscience étique, OK.

Mais justifier cela par l'aspect santé manque fortement de preuve.

Corrélation n'est pas causalité.
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Messagepar Fabrice SP le 20/10/2018 18h31

Wond2r a écrit:Tu as un diet log ou des propositions de recettes/plan alimentaire Fabrice?

Non, mais grosso-modo je mange à peu près comme ça :
https://www.musculation-halteres.fr/reg ... sculation/

Sauf qu'à la place de viande et poissons, je prends des oeufs et/ou légumineuses et/ou tofu et que je manges un peu moins de légumes mais plus de fruits.

matclems a écrit:Végétarisme par conscience étique, OK.

Mais justifier cela par l'aspect santé manque fortement de preuve.

Corrélation n'est pas causalité.

Mat, je sais tout ça.

Je dis simplement que pour l'individu lambda, manger un peu plus végétarien et moins carné a statistiquement de bonnes chances d'améliorer sa santé, simplement car il mangera moins de graisses saturés, plus de fibres et moins calorique. Et en plus les animaux l'en remercieront.
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Messagepar matclems le 20/10/2018 18h41

Fabrice SP a écrit:
Je dis simplement que pour l'individu lambda, manger un peu plus de produits bruts et moins industriel a statistiquement de bonnes chances d'améliorer sa santé, simplement car il mangera moins de graisses saturés, plus de fibres et moins calorique. Et en plus les animaux l'en remercieront.


:cool:
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