La vitamine C est transformée dans le corps en acide oxalique. Les calculs rénaux sont formés d'oxalate de calcium. C'est ainsi que des auteurs ont pu suggérer que le risque de calcul était directement lié à la quantité d'acide oxalique excrétée et donc la quantité d'acide ascorbique consommée. Il faut savoir par exemple qu'un individu sain, qui ne consomme pas forcément de vitamine C sous forme de suppléments, produit environ 25 à 50 mg d'oxolate par jour, dont 35 à 50 % sont issus de la consommation en vitamine C en provenance de la seule alimentation.
Les chercheurs ont pu démontrer que jusqu'à 5 g de vitamine C (en supplémentation) par jour, le taux de production d'oxolate par le corps restait inchangé et qu'il faut administrer au moins 9 g/j pour élever ce taux.
En clair, cela veut dire que la vitamine C n'est absolument pas en cause dans la formation de calculs rénaux, lorsque la prise quotidienne est en-dessous de 9 g/jour. Ce point est particulièrement intéressant pour les personnes qui pourraient être sujet à des problèmes rénaux.
Qu'es que vous pensez de cela ?
on dit que ca ne fait pas de Calcul rénaux mais pour la plupart des personnes ici qui en prennent bien plus de 9 gr ca risque d'arrivé.