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Faut-il mouliner sa soupe au risque de casser les fibres des légumes ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Faut-il mouliner sa soupe au risque de casser les fibres des légumes ?

Messagepar chriskzo le 13/11/2016 17h54

Salut tous le monde :)

Je me demandais dans un premier temps si le fait de remplacer chaque soirs un légume solide par sa forme liquide ( en général une soupe ) était "problématique" sur le long terme , car je sais que lors du changement d'état le légume perd de ses bons nutriments, fibres etc.. donc je voulais savoir si cela change quelque chose ou pas, s'il y a un petit impact sur la diète et si je dois éventuellement réduire la consommation sous forme liquide. :)

Et ensuite je souhaiterais savoir si c'est si grave que ça de manger un steack haché à 15% de MG ? Je sais que les 5% c'est le mieux, mais bon j'ai pas envie de gaspiller ce qui a déjà été acheté quoi.. ^^
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Faut-il mouliner sa soupe au risque de casser les fibres des légumes ?

Messagepar takumi le 13/11/2016 21h38

Salut,
Alors effectivement , a mon point de vue , une soupe est super bonne , mais les fibres sont détruite quand tu mixes le tout , il faut la laisser entière , eviter de plus les carottes , navets , patates, car leurs IG augmente a la cuisson , alors imagine quand il y a plus de fibres , .....
pour les Steack, fini les 15% et prévois des % pour les courses suivantes
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Faut-il mouliner sa soupe au risque de casser les fibres des légumes ?

Messagepar chriskzo le 14/11/2016 09h50

Salut :)

Merci pour ta réponse, qu'est-ce que tu entends par " la laisser entière" ?

Oui c'est déjà prévu ;)
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Messagepar Fabrice SP le 14/11/2016 23h53

chriskzo a écrit:Merci pour ta réponse, qu'est-ce que tu entends par " la laisser entière" ?

Ne pas mouliner ta soupe (il suppose que tu la fais maison).

chriskzo a écrit:Et ensuite je souhaiterais savoir si c'est si grave que ça de manger un steack haché à 15% de MG ?

Les steaks hachés industriels, 5 ou 15%, c'est quand même de belles saletés...
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Messagepar Zeke le 15/11/2016 00h39

Je comprends pas comment vous faites de la soupe sans mixer vos légumes... Je dois pas comprendre un truc là.
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Messagepar Paddy92 le 15/11/2016 06h17


Comme tu fais un pot au feu.! :lol:
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Messagepar chriskzo le 15/11/2016 08h45

D'accord, merci Fabrice pour tes réponses :)

Zeke a écrit:Je comprends pas comment vous faites de la soupe sans mixer vos légumes... Je dois pas comprendre un truc là.


J'avoue que je ne comprends pas trop aussi comment c'est possible.. ^^'
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Messagepar Paddy92 le 15/11/2016 08h55

Comme ça!
+1 avec taku, en mixant la soupe les fibres sont hachées et donc jouent un rôle moindre au niveau des intestins.

Fichiers joints
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Messagepar Zeke le 15/11/2016 22h06

Non mais tes légumes là, si tu les manges comme ça c'est pas une soupe...
Sérieux je capte pas. :lol:

Perso je fais :
- cocotte minute avec de l'eau
- légumes dedans
- une fois cuite, je mixe le tout.

Les fibres sont certes en partie détruites mais comme tu gardes l'ensemble, eau + légumes tu gardes un max de choses.

Sinon vraiment, je comprends pas comme tu fais ta soupe sans mixer les légumes ... Je dois être con là :lol:
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Messagepar Zeke le 15/11/2016 22h09

Mais sinon, sion mange des légumes ailleurs sous une forme normale, on peut largement se taper des soupes le sort en hiver.
Manger que sous cette forme serait dommage c'est sur.
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Messagepar Paddy92 le 15/11/2016 22h34

Zeke a écrit:Je dois être con là :lol:

:idiot: :o
On conseille d ailleurs de manger les légumes non mixés aux jeunes enfants pour former leur goût et l identification du goût de chacun des légumes.
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Messagepar matclems le 16/11/2016 09h20

Pareil que Zeke :)

Si je fais une soupe, je mixe les légumes. Si je veux manger des légumes entiers, je les prépare plutôt à la vapeur.
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Messagepar Keisley le 16/11/2016 10h49

Paddy m'a donné envie avec ses légumes entiers. J'ai essayé hier soir et c'est franchement pas mal.
Avec le bouillon ça passe bien et c'est plus facile d'avaler une grosse quantité de légumes qu'avec une cuisson vapeur.

Après pour l'histoire des fibres, je ne suis pas convaincu : On ne les avale pas tout rond les légumes, donc qu'ils soient écrasés dans notre bouche ou dans la cocotte, c'est pareil non ? Après il y a surement une subtilité sur le mode de "mixage" : le moulin a légume doit être moins destructeur de fibres que le mixeur à lames.
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Messagepar Paddy92 le 16/11/2016 12h17

Keisley a écrit:Après pour l'histoire des fibres, je ne suis pas convaincu : On ne les avale pas tout rond les légumes, donc qu'ils soient écrasés dans notre bouche ou dans la cocotte, c'est pareil non ? Après il y a surement une subtilité sur le mode de "mixage" : le moulin a légume doit être moins destructeur de fibres que le mixeur à lames.

ça se passe plutôt au niveau moléculaire et ce que j ai remarqué, c est que quand tu congèles de la soupe mixée après décongélation ,il apparait des petits amas fibreux.
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Messagepar Zeke le 16/11/2016 13h01

C'est intéressant comme discussion mais dans les faits, pour quelqu'un mangeant régulièrement des légumes, sous diverses formes (crus, cuits etc.) le fait de manger de la soupe et se préoccuper de la fibre sur cette variante, c'est un peu de la branlette.

Les fibres ont les as sous pleins de formes donc manger une soupe le soir, ca va pas faire basculer votre intestin en mode cancer du colon car manque de fibre :)

C'est à prendre en compte, mais pour ceux qui mange que des soupes. Si on mange normalement, on a largement ce qu'il faut à mon avis.
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Messagepar matclems le 16/11/2016 14h00

Keisley a écrit:On ne les avale pas tout rond les légumes, donc qu'ils soient écrasés dans notre bouche ou dans la cocotte, c'est pareil non ?


Un mixeur / blender écrasera beaucoup plus que ta mâchoire, mais comme dit ci-dessus ce n'est pas vraiment important, pas besoin de t'en soucier (à part si ta soupe est majoritairement à base de pomme de terre :) )
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Messagepar Paddy92 le 16/11/2016 14h56

Zeke a écrit:C'est intéressant comme discussion mais dans les faits, pour quelqu'un mangeant régulièrement des légumes, sous diverses formes (crus, cuits etc.) le fait de manger de la soupe et se préoccuper de la fibre sur cette variante, c'est un peu de la branlette.

Les fibres ont les as sous pleins de formes donc manger une soupe le soir, ca va pas faire basculer votre intestin en mode cancer du colon car manque de fibre :)

C'est à prendre en compte, mais pour ceux qui mange que des soupes. Si on mange normalement, on a largement ce qu'il faut à mon avis.

oui ! et surtout si on mange des flocons d avoine etc.......
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Messagepar chriskzo le 16/11/2016 18h02

Zeke a écrit:Les fibres ont les as sous pleins de formes donc manger une soupe le soir, ca va pas faire basculer votre intestin en mode cancer du colon car manque de fibre :)


Tu parles d'une soupe faite maison entièrement mixée ou avec les légumes sous forme solide comme Paddy nous a montrer plus haut ?

D'ailleurs, est-ce que prendre une soupe ( ou un velouté si cela change par rapport à la soupe ) en grande surface est néfaste ? Bon j'imagines que j'ai déjà la réponse mais je voulais voir si c'est VRAIMENT la mort, partant déjà du principe que tout fait maison sera mieux :)
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Messagepar matclems le 16/11/2016 18h34

Regarde la composition :)

Et pose toi la question : pourquoi veux-tu manger de la soupe?
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Messagepar Paddy92 le 16/11/2016 18h35

Les soupes en briques sont généralements accompagnées d additifs et conservateurs.
Il vaut mieux la faire maison avec des légumes frais ou surgelés et mieux encore bio.
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Messagepar chriskzo le 16/11/2016 19h52

matclems a écrit:Regarde la composition :)

Et pose toi la question : pourquoi veux-tu manger de la soupe?


Honnêtement c'est surtout parce que manger des légumes c'est plutôt difficile pour moi, j'en aime très peu, et la soupe ou même un jus franchement ça me simplifie "grandement" la vie et c'est tout de suite plus plaisant de suivre ma diète ^^

A noter que je prends une soupe seulement le soir ( enfin je prenais car du coup depuis vos réponses je pensais prendre de la soupe 1 ou 2 fois par semaine, toujours le soir seulement ^^ ) et que je ne fais aucun écart sur ma diète ( je suis coaché par Rudy depuis 1 mois :) )

Paddy92 a écrit:Les soupes en briques sont généralements accompagnées d additifs et conservateurs.
Il vaut mieux la faire maison avec des légumes frais ou surgelés et mieux encore bio.


Bien évidemment ^^ mais étant étudiant et ma mère ayant un petit salaire, c'est très compliqué de prendre bio ou d'investir sur des appareils, d'où ma question :) je suis novice niveau cuisine je connais absolument rien haha donc pardonnez mon ignorance :p
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Messagepar Paddy92 le 16/11/2016 20h05

Les légumes pour soupe surgelés sont très bien, si tu les prends sans additifs ( regarde la composition sur le paquet. C est pas très cher et varié. Tu as aussi les légumes pour ratatouille.....
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Messagepar Fabrice SP le 16/11/2016 20h09

Oui. :)

Franchement, si c'est pour prendre de la soupe industrielle, autant pas en prendre.
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