J'aimerais bien avoir l'avis de spécialistes de la musculation sur cette vidéo et ce que dit cette personne (Sylvain) sur la nutrition qui vont à contre-courant de beaucoup d'idées bien ancrées en musculation.
Il a également écrit beaucoup de commentaires suite aux réactions à cette vidéo sur ce site dont je vous mets certains extraits. Il donne plus de précisions sur sa diète et on apprend qu'il fonctionne sur les cétones (ce qui n'est pas précisé dans la vidéo)
Sur ses sources de carburant et un repas type :
vainsyl a écrit:Bonjour à tous, Suite à mon témoignage vidéo sur le "jeûne et le sport" et compte tenu des interrogations et critiques de certains je tenais donc à y apporter certaines réponses. Tout d'abord, je pratique le sport avec passion, assiduité et intensité depuis plus de 20 ans et à l'aube de mes 42 ans je n'ai jamais été aussi en forme et je n'ai jamais été blessé ????!!!!!.
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Cela reste un témoignage et cela fonctionne pour moi après le degré d'intensité dans lequel je le pratique m'appartient et je suis le seul juge.....j'ai mes "baromètres" de santé, de vitalité etc....qui me permettent de savoir où je vais. D'autre part, il ne me semble pas avoir inciter qui que soit à jeûner à "donf"...
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Alors, pour l'activité physique à jeûne et la soi disant fonte musculaire, il faudrait tout d'abord connaître la physiologie musculaire... à partir de moment où le muscle est exercé et qu'on lui donne les moyens de le faire dans les meilleurs conditions il ne peut pas s'atrophier. dans des conditions de jeûne, la libération de somatropine (hormone de croissance) est décuplé et elle a un effet protecteur sur la masse musculaire (masse maigre) et augmente par ailleurs la capacité de l'organisme à brûler le tissus adipeux....
Donc même si au départ le poids perdu (eau) puis ensuite tissus adipeux est effectivement le cas, le muscle est épargné et la composition corporel s'améliore (ratio masse maigre/masse grasse). Quant à la consommation de protéines, et "dieu sait" si je commence à maîtriser le sujet......en toute humilité....évitons de nous glorifier !;);););), celles ci rentrent dans un très faible ratio quant à la prise de muscle ; seule l'apport calorique total à un rôle significatif.....faite du sport, mangez 100g de protéines soit 400kcal et voyez ce qui se passe...fonte musculaire et perte de poids ! maintenant faite du sport, mangez 1500kcal et voyez ce qui se passe....métabolisme actif, utilisation des calories pour la production d'énergie, meilleur fonctionnement musculaire (meilleur étirement, meilleur contraction etc...).....enfin bref cela n'engage que moi bien entendu ;);););).
Pour continuer dans le "tout et n'importe quoi" (désolé), un seul repas et plutôt le soir favorise encore à nouveau la libération de certaines hormones puisque le corps va être au repos et toute l'énergie disponible va être destinée à la digestion. Alors quelles hormones : toujours la somatropine, puis la leptine qui est l'hormone de la satiété car oui Monsieur le collectif un seul repas pris le soir aura un impacte beaucoup important sur la satiété qu'un seul repas pris la matin ou en milieu de journée !, notre système para sympathique (digestion et repos) y étant aussi pour beaucoup.....mais bon ne rentrons pas trop dans les détails techniques au risque de paraître présomptueux....;);).
Pour ce qui est de la consommation calorique à proprement parlé et de la "compensation", au départ il a fallu en effet le faire car le corps étant habitué à recevoir constamment un apport calorique sans pour autant l'assimiler pleinement, une phase d'adaptation a été nécessaire. Désormais, même sur des jeûnes de 48-72h, 2000kcal me suffisent. Puis petite précision, Monsieur le collectif, on ne jeûne pas encore plus pour consommer encore plus car cela s'appelle de la boulimie me semble t'il ! Au contraire on apprend ou devrais je dire, on réapprend à l'organisme à assimiler les nutriments de façon optimale !.....
Alors précisons, puisque je fonctionne principalement sur le gras via la production de corps cétoniques (utilisation des réserves de gras pour la production d'énergie)induit par le jeûne, un repas "type" se compose de : 200-250 d'un mix de salades (cresson, pourpier, roquette, épinard....) soit env. 50cal + 500ml de lait d'amande (200cal.) + 2 avocats (env. 540cal) + 100g de noix de macadamia (env.720cal) + 60g d'huile de coco (env. 515 cal) et nous arrivons à nos 2000cal ! avec un tel repas les lipides avoisinent les 200g et avec 9kcal. par grammes, ç'est donc une source plus stable et que les glucides avec 4kcal. par grammes.
Bien entendu on fonctionne très bien avec les deux sources mais dans une fréquence alimentaire réduite le gras est beaucoup plus approprié et cela évite les pics glycémiques inutiles où l'on perd les bénéfices du jeûne. Quant à la consommation spécifique des lipides, il convient d'utiliser les mono insaturés (avocats, olives, noix de macadamia, de cajou...) pour leurs effets anti inflammatoires ainsi que les saturés (coco, jaune d'oeufs....) qui sont des chaines courtes d'acide gras qui seront utilisés rapidement comme source d'énergie). Les autres, les poly insaturés (autres huiles végétales) sont à évités pour leurs effet au contraire pro inflammatoires.
Ma consommation de protéines ? j'arrive en règle général à 50g-60g si j'ajoute des oeufs mais pas plus. L'apport calorique total m'importe plus.
Pour finir, l'hydratation est un sujet intéressant également car auparavant, en mangeant 6-7 repas par jours et en buvant quasiment 4 litres d'eau par jours j'étais malgré tout déshydraté ?????!!!!!. Aujourd'hui je bois en moyenne 1.5l-2l d'eau maximum par jours et ne souffre d'aucune déshydratation malgré les pertes hydriques....il ne s'agit pas de quantité mais de qualité 500ml d'eau fortement chargé en oligo éléments et minéraux (zinc-magnésium, cuivre, manganèse,bore, iode....) vont être beaucoup reminéralisant que 3-4l d'eau "classique". Je ne fais pas de publicité, mais j'utilise les "catalyons". Voilà, chacun sera libre d'y prendre où pas ce qui l'intéresse, chaque personnes est différente, nous sommes tous des êtres uniques et puisque c'est le sujet, jeûner, est bénéfique pour tout le monde, après l'adapter en fonction de la personne, en fonction de son passif alimentaire, en fonction de son activité physique etc etc.... nous sommes d'accord !!!!....
Sur l'équilibre des acides gras et l'équilibre sodium/potassium :
vainsyl a écrit:Pour les noix du brésil, je dirais que "ça passe"...on est à peu près sur du 50/50 en gras mono insaturés (anti inflammatoire) et gras poly insaturés (pro inflammatoire). Après selon les goûts et les sensibilités alimentaires de chacun, les noix de macadamia restent "le top" car on est à 75% de mono insaturés, 10% poly insaturés, viennent ensuite les noix de cajou avec 60% mono et 15% poly. Les amandes aussi avec 60% mono. et 25% poly mais plus difficile à digérer à cause de leur teneur assez élevé en proteines (25g/100grs). Je dirais que les oléagineux sont à consommer avec parcimonie car tout de même assez laborieuse à digérer. Si je devais juste te préconiser des sources de gras plus digestes et plus facilement assimilables ce serait l'avocat et l'huile de coco. Puis dernière petite chose à intégrer si tu commences à jeûner par 24h et donc à fonctionner plus sur le gras, c'est l'équilibre sodium/potassium car lorsque tu ton corps en vraiment en production de cétone, il évacue beaucoup de sodium via la transpiration et les urines et dans ce cas conserve un peu plus le potassium. Il ne faut donc pas supprimer TOTALEMENT le sodium. En revanche il ne s'agit pas de saler les aliments, surtout pas, mais consommer des aliments qui contiennent du sodium bio disponibles ; poireaux, céleri, oignons en bottes (surtout la parie verte), asperge et la plupart des crucifères. Dans une transition, le magnésium joue un rôle important pour aider le système nerveux à se "reconnecter"...
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