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Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Messagepar NicoS22 le 15/08 14h19

Bonjour, j'ais récemment posté ma diète : topic37524-40.html, je me demande actuellement si mon apport en sodium est suffisant, je consomme environ 1300 mg de SODIUM par jour, sachant que je suis dans la limite basse pour une personne lambda je me demande si je ne devrais pas salé un peu mes plats car je transpire ( a cause du sport ) et urine beaucoup. j'ais demandé à plusieurs coach ils m'ont dit de ne surtout pas supprimé le sel, Gundill lui m'as dit de plutôt prendre du bicarbonate de potassium ( chose que je vais bientôt essayer) , j'ais aussi posé la question a un nutritionniste il m'as dit qu'il n’étais pas nécessaire de rajouter du sel car c'est impossible que j'en manque. J'ais aussi l'impression que quand je rajoute du sel je fais de la rétention d'eau le lendemain, ce n'est ni pour améliorer mes performances ou mon physique c'est surtout par curiosité, si quelqu'un a un avis :)
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Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Messagepar matclems le 15/08 16h31

Tu peux déjà contrôler si tu as les symptômes d'un déficit en sodium.

Si tu veux être sûr , prise de sang.

Si tu ne manges aucun produit transformé / pré-cuisiné, tu n'as pas à craindre de saler légèrement tes plats. Surtout en été. La déficience est tout autant risquée que la surconsommation.
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Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Messagepar NicoS22 le 15/08 17h27

Les symptômes j'en ais pas apparemment.. pas de crampes en tout cas, prise de sang c'est possible sans ordonnance ? j'vais essayez de rajouter un peu de sel de mer non raffiné au diner pour voir .( mieux que le sel de table ? ), Va falloir que je me force car je trouve le sel vraiment écoeurant
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Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Messagepar Street le 21/08 14h23

Aucun ajout de sel n'est nécessaire.

L'excès de sel est responsable d'environ 30% des cas d'hypertension, normalement l'apport "naturel" des aliments en sel est suffisante.

On perd en effet uniquement du sel lors de forte sudation, et ce n'est pas dramatique en soi.

L'apport max recommandé est de 2,8 g par jour.

Les excès ne viennent souvent pas de la pincée de sel que tu ajoutes machinalement à la cuisson, mais du nombre devenu important de tous les aliments industriels consommés au quotidien qui en contiennent indépendamment des uns des autres, et qui propulsent donc à des niveaux élevées la conso journalière.

Perso, je ne cuis pas une viande sans une pointe de sel, sans pour autant que ça n'en devienne maladif ou nécessaire.

Et sinon, même si certains pro en ajoutent, ou comme tu m'as dit, tu ne dois pas en tenir compte.
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Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Messagepar NicoS22 le 22/08 15h59

D'accord merci :)
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Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Messagepar NicoS22 le 14/02 16h36

Prise de sang effectuée récemment : 140 mmo/L ( norme 136-146). Sachant que je ne consomme aucun aliment transformé et rajoute jamais de sel. J'en conclue donc que l'ajout de sel est bien inutile
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Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Messagepar DamienL le 14/02 16h44

NicoS22 a écrit:J'en conclue donc que l'ajout de sel est bien inutile

C'est sans aucune surprise :rolleyes:
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Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Messagepar Correz le 14/02 22h29

Street a écrit:L'apport max recommandé est de 2,8 g par jour.

Tu parle du sodium ou du sel ?
Bien que ça me paraisse beaucoup pour le sodium, et peu pour le sel :\
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Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Messagepar Julien13 le 16/02 12h26

De mémoire les rapports conseilles par l Oms ( à savoir ce que ça vaut ça aussi !) c'est 1.5 gr de sodium soit 3.75 gr de sel !

Donc autour des 3-4 gr ça devrait aller pas d'inquiétude. Ta prise de sang t'a d'ailleurs confirmé que tu étais dans les clous.

Fais gaffe avec le potassium ça peut causer des soucis cardiaques. Je ne pense pas qu'en prendre est utile surtout si tes apports en sel sont normaux, cette histoire de balance sodium potassium concerne uniquement les pros qui montent sur scène donc aucun d'entre nous. Par ailleurs les conseils de Gundill me semble beaucoup plus concernés les pros que les amateurs et c'est normal vu les milieux qu'ils fréquentent mais certaines choses sont à prendre avec des pincettes bien que ce soit un puits de savoir.

Pour finir si tu manges comme c'est préconise ici une diete basée sur des produits bruts et diversifiés tes apports en potassium doivent être satisfaisants. Tu peux toujours les calculer grâce au site filé par matclems (cronometer) ou sur la Nutrition.
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Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Messagepar Alban le 16/02 16h27

Vous êtes surs de vos chiffres ? (rien qu'en utilisant de la whey on prend cher...)

J'ai pas pareil, et l'ANSES non plus :

En sortie d'USIC on ma filé une diète avec 4 g de sel par jour.
Dernière édition par Alban le 16/02 16h38, édité 1 fois.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Messagepar Julien13 le 16/02 16h35

Faut établir des chiffres qui font le consensus Superphysique :lol:
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Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Messagepar Alban le 16/02 16h39

Disons que 4 g par jour, faut ramer pour y arriver, alors moins, je ne sais pas comment faire, à part arrêter de manger.

edit : si on mange du pain, du fromage, du jambon, par exemple, ça monte vite.
Dernière édition par Alban le 16/02 16h42, édité 1 fois.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Messagepar Correz le 16/02 16h40

Oui je trouve vos chiffres bien bas moi aussi.
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Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Messagepar Julien13 le 16/02 16h54

C'est vrai que 4 grammes compliqué d'y arriver ! Même avec la whey à moins d'en prendre des doses énormes.

Et vrai pour le fromage etc et le thon aussi !

mais le fromage de chèvre c'est la vie :idiot:
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Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Messagepar DamienL le 19/02 09h50

Alban a écrit:Vous êtes surs de vos chiffres ? (rien qu'en utilisant de la whey on prend cher...)

J'ai pas pareil, et l'ANSES non plus :

C'est parce-que leurs chiffres ressemblent à ceux de l'OMS, pas du PNNS. Et je ne parlerais pas des recommandations merdiques du PNNS... Bien que l'OMS ne soit pas parfaite. Mais à choisir, il n'y a pas photo !

Alban a écrit:Disons que 4 g par jour, faut ramer pour y arriver, alors moins, je ne sais pas comment faire, à part arrêter de manger.

:wtf:
Il suffit de tout acheter frais. A partir de là, si tu n'ajoutes pas de sel dans ta cuisine ou ton assiette, tu arrives à 0. Je parle bien de sel, pas de sodium.
Suffit de choisir les bonnes techniques de cuisson pour ne pas sentir l'absence de sel. Vapeur pour les légumes, cocottes au four avec épices pour un poulet...etc.

Julien13 a écrit:C'est vrai que 4 grammes compliqué d'y arriver ! Même avec la whey à moins d'en prendre des doses énormes.

Achetez des Whey sans sel ajouté :rolleyes:
Dernière édition par DamienL le 19/02 17h21, édité 3 fois.
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Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Messagepar Julien13 le 19/02 09h53

Je suis tout à fait d'accord avec toi mais tu n'as pas pris en compte ma remarque en petite police :idiot: :lol:
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Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Messagepar DamienL le 19/02 09h54

Mais si mais si !
Le fromage de chèvre...
On est bien d'accord ! :super_lol:
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Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Messagepar NicoS22 le 20/02 17h00

Vous trouvez les recommandations basses ? Parce que je me suis amusé à compter et je suis maxi à 1.3 g de sodium (moin de 4 g de sel)... Potassium j'étais pas loin de la limite haute sur les résultats de ma prise de sang, mais bon je mange pas mal de champignons et j'avais commencé le bicarbonate de potassium ( 1g seulement)
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Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Messagepar Moff Tarkin le 25/02 18h05

Le sodium n'est pas un élément isolé, et sa nocivité dépend de l'élément avec lequel il est apporté dans l'alimentation.
Le chlorure de sodium est à limiter (l'OMS recommande de ne pas dépasser 4g de sel, soit 2.5g de chlorure et 1.5g de sodium environ).

Par contre le bicarbonate de sodium (contenu notamment dans les eaux gazeuses) n'a pas les effets nocifs du chlorure de sodium, bien au contraire.
L'ion chlorure notamment est acidifiant, là où le bicarbonate est basifiant, ce qui change totalement l'action du sodium associé sur le corps puisque ça ne sont pas les mêmes récepteurs et donc les même systèmes d’assimilation/élimination qui sont mis en jeu.



Pour être concret, si on achète des aliments bruts, qu'on ajoute des aromates plutôt que du sel, c'est très difficile de dépasser les recommandations.
Après, il faut se méfier des fromages et du jambon, mais les fromages devraient, pour moi, n'être que des aliments plaisirs, 30g/j ça fait pas exploser les compteurs, et le jambon non plus, surtout qu'aujourd'hui il est bcp moins salé qu'avant.
Par contre, une pizza 4 fromages, c'est 10g de sel. :idiot:
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Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Messagepar NicoS22 le 26/02 16h15

Oui voilà mais c'est pas indispensable. Même avec une alimentation de type paléo pas besoin de sodium en plus ( que ce soit chlorure ou bicarbonate).
Après j'imagine que comme pour tout c'est individuel et certaines personnes l'élimine plus facilement que d'autres...
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Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Messagepar NicoS22 le 28/06 16h07

Par contre le sel peut être une bonne solution pour ceux qui on tendance à faire de l'hypotension non ?
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Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Messagepar matclems le 28/06 16h30

Cela peut être une solution.

L'apport en sel est important dans tous les cas. Trop ou trop peu est problématique. Et trop peu ne veut pas forcément dire risque qu'hypotension. Se focaliser sur l'apport en sodium n'est aussi pas pertinent si l'on ne prend pas en considération l'apport en potassium.
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Sodium : comment être sûr de son apport en sodium ?

Messagepar Julien13 le 28/06 22h12

Un peu de St Felicien et c'est réglé :lol:
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