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Végétarien : faut-il se supplémenter en iode ?

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Végétarien : faut-il se supplémenter en iode ?

Messagepar Angie le 30/08/2017 22h29

Bonjour,

Je refais le point depuis quelques jours sur ce qui pourrait me manquer dans mon alimentation.
Je suis pesco végétarienne depuis plus de 20 ans, et végétarienne strict depuis 4 ans environ.
En regardant sur différents sites les apports en iode des aliments que je consomme, je me rend compte qu'ils n'en contiennent pas beaucoup, les 150 microgrammes par jour sont loin d'être atteints.
Je ne mets plus du tout de sel dans mes plats, j'ai été une grosse consommatrice de ce dernier jusqu'à il y a un an (ajout systématique à chaque repas en quantité plus que suffisante).
Selon vous, qu'elle est le meilleur moyen d'atteindre ses besoins journaliers ?
Je me pose également la question pour mes enfants qui ont les mêmes habitudes alimentaires que moi.
Le sel iodé serait peut être une solution mais ça m'embête d'en ajouter ayant réussi à supprimer ce dernier. Si c'est la solution idéale par contre je m'y plierais.

Merci ;)
Angie
 
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Végétarien : faut-il se supplémenter en iode ?

Messagepar Train_Hard_Win_Easy le 31/08/2017 08h32

Salut,

Je ne suis pas un spécialiste mais il me semble que quand on a une alimentation correcte (c'est à dire sans produits industriels/transformés etc...), on limite déjà grandement le sel donc il n'y aurait aucun mal à en rajouter dans l'eau pour la cuisson ou encore dans la sauce si tu en fais un peu pour accompagner tes plats (toujours avec modération bien sûr) :)
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Messagepar Street le 31/08/2017 09h40

Il y a déjà toute une discussion sur l'apport en sel ici : topic40013.html
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Végétarien : faut-il se supplémenter en iode ?

Messagepar DamienL le 31/08/2017 11h16

Ce n'est pas la seule question à se poser quand on est végétarien !
- Comment bien combiner les sources de protéines pour un apport complet ?
- La vitamine B12.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23356638
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5188422/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4042564/
- Autres ?

En tout cas ce que contient le sel (sodium, chlorure et éventuellement iode) se trouve en quantité suffisante dans une diète saine. Dans ce cas, tout ajout est inutile et potentiellement délétère (sodium et chlorure). En fonction de la dose bien entendu.
Pour les végétariens et l'iode, il faut se renseigner sur les algues.
Dernière édition par DamienL le 31/08/2017 14h18, édité 1 fois.
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Messagepar Angie le 31/08/2017 13h12

Train_Hard_Win_Easy a écrit:Salut,

Je ne suis pas un spécialiste mais il me semble que quand on a une alimentation correcte (c'est à dire sans produits industriels/transformés etc...), on limite déjà grandement le sel donc il n'y aurait aucun mal à en rajouter dans l'eau pour la cuisson ou encore dans la sauce si tu en fais un peu pour accompagner tes plats (toujours avec modération bien sûr) :)


Oui c'est sûr, dans l'eau de cuisson je n'en mets pas non plus. Je préférais ne pas habituer mes ptits bouts au salé. Sauce je n'en fais pas non plus, c'est diète pour tout le monde :super_lol: ( je vais passer pour une vrai sadique à force).
Je vais voir pour du sel de mer pour la cuisson, ça en ajoutera un peu déjà.
Angie
 
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Messagepar Angie le 31/08/2017 13h14

Street a écrit:Il y a déjà toute une discussion sur l'apport en sel ici : topic40013.html


Merci Street ;) J'ai été voir mais là ça ne parle que de l'apport en sodium et pour ça je ne pense pas qu'il y est de risque. Il y en a partout, riz, blé, conserves de légumineuses...
Angie
 
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Messagepar Angie le 31/08/2017 13h22

DamienL a écrit:Ce n'est pas la seule question à se poser quand on est végétarien !
- Comment bien combiner les sources de protéines pour un apport complet ?
- La vitamine B12.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23356638
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5188422/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4042564/
- Autres ?

En tout cas ce que contient le sel (sodium, chlorure et éventuellement iode) se trouve en quantité suffisante dans une diète saine. Dans ce cas, tout ajout est inutile et potentiellement délétère. En fonction de la dose bien entendu.
Pour les végétariens et l'iode, il faut se renseigner sur les algues.


Alors.........je préfère me dire que ton intervention partait d'un bon sentiment sinon je me serais assez vite vexée :cool: bref je n'ai rien à répondre à ton premier commentaire.....

Pour la deuxième partie il y a du vrai. L'iode est ajouté au sel lorsqu'il est précisé sel iodé, le sel de mer en contient naturellement.
Le sel ajouté dans les aliments, qu'ils soient "classiques " ou préparés est plus du sel vacuum, du sel classique extrait de couches de sel souterraines et celui-ci ne contient pas d'iode.
Donc, lorsque l'on dit qu'il ne faut pas rajouter de sel, c'est pour éviter un apport trop important en sodium pas en iode.
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Messagepar Train_Hard_Win_Easy le 31/08/2017 13h27

Angie a écrit:Sauce je n'en fais pas non plus, c'est diète pour tout le monde :super_lol: ( je vais passer pour une vrai sadique à force).

Bah perso je fais de la sauce mais c'est diète : coulis de tomate, épices, herbes, huile de colza, sel (assez peu mais j'en mets quand même), poivre,... Rien de mauvais ;)
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Messagepar DamienL le 31/08/2017 13h30

Angie a écrit:Alors.........je préfère me dire que ton intervention partait d'un bon sentiment

Bien entendu ! Mais je ne vois pas ce qui pourrait vexer ?

Angie a écrit:Donc, lorsque l'on dit qu'il ne faut pas rajouter de sel, c'est pour éviter un apport trop important en sodium pas en iode.

Oui. Et en chlorure aussi à priori. Je ne faisais absolument pas allusion à l'iode. C'est peut-être mal formulé.

Mais le + important pour ta réponse c'est ma dernière phrase :
Pour les végétariens et l'iode, il faut se renseigner sur les algues

Donc si tu arrives à éviter le sel il vaut mieux te renseigner sur les algues pour avoir un bon apport en iode.
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Messagepar Angie le 31/08/2017 14h19

DamienL a écrit:Bien entendu ! Mais je ne vois pas ce qui pourrait vexer ?


Ce qui pourrait être vexant c'est que je demande des renseignements pour l'iode et tu me répond,avec un joli point d'exclamation, que ce n'est pas les seules choses sur lesquelles il faut se renseigner en étant végétarien....
Donc traduction: Mais qu'est ce qu'elle est nounouille, elle ne se pose pas beaucoup de questions celle ci :rolleyes: ou bien: Je vais lui apprendre parce que là vraiment ça fait plus de 20 ans qu'elle est végétarienne mais elle est vraiment ignorante.... :idiot:
Peut être une maladresse ? Mais en tout cas oui ça peut être mal pris.
Je ne pense pas que cette question soit bête et puis même si c'était le cas, on est tous différents donc un peu de tolérance ne fait pas de mal.

DamienL a écrit:Mais le + important pour ta réponse c'est ma dernière phrase :
Pour les végétariens et l'iode, il faut se renseigner sur les algues


Oui j'ai regardé pour les algues, en fait j'aurais aimé pouvoir complémenter avec des produits "courants" mais si le seul moyen pour y arriver ce sont les algues pourquoi pas je tenterais.
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Messagepar DamienL le 31/08/2017 14h49

Angie a écrit:Ce qui pourrait être vexant c'est que je demande des renseignements pour l'iode et tu me répond,avec un joli point d'exclamation, que ce n'est pas les seules choses sur lesquelles il faut se renseigner en étant végétarien....
Donc traduction: Mais qu'est ce qu'elle est nounouille, elle ne se pose pas beaucoup de questions celle ci :rolleyes: ou bien: Je vais lui apprendre parce que là vraiment ça fait plus de 20 ans qu'elle est végétarienne mais elle est vraiment ignorante.... :idiot:
Peut être une maladresse ? Mais en tout cas oui ça peut être mal pris.
Je ne pense pas que cette question soit bête et puis même si c'était le cas, on est tous différents donc un peu de tolérance ne fait pas de mal.

Oula tu vas loin dans l'interprétation ! :lol:

De mon point de vue : je vois une végétarienne que je ne connais pas qui pose une question sur l'iode -> je préfère lui indiquer les autres points d'attention au cas ou elle ne les connaît pas et je répond tout de même à la question.
Si j'avais pas répondu, là tu aurais pu douter.
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Végétarien : faut-il se supplémenter en iode ?

Messagepar matclems le 31/08/2017 17h45

Comme dit plus haut, c'est soit algues, soit sel iodé ou de mer (quoique, quantité moindre), soit un complément.
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Messagepar Angie le 01/09/2017 14h29



Ok, je continue de regarder. Merci
Une idée d'un site fiable avec les vrais quantités d'iode dans les aliments ? D'un site à l'autre ce n'est pas le même.
Angie
 
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Messagepar matclems le 01/09/2017 17h06

Parce que c'est très variable selon le mode de culture / techniques d'irrigation / etc...

Tu n'auras jamais les quantités précises, donc contente toi d'en consommer régulièrement.
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Messagepar DamienL le 01/09/2017 17h12

En effet.

Mais prends tout de même une valeur moyenne et calcules par rapport aux AJR afin que tu en ai assez sans non plus en avoir trop. Car ça va vite avec certaines algues.
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Messagepar Angie le 04/09/2017 13h56

matclems a écrit:Parce que c'est très variable selon le mode de culture / techniques d'irrigation / etc...

Tu n'auras jamais les quantités précises, donc contente toi d'en consommer régulièrement.


D'accord, je vais me baser sur un minimum dans ce cas, c'est dommage qu'il n'y est pas plus d'infos, c'est pourtant un élément essentiel l'iode avec des risques en cas de carences .
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Messagepar matclems le 04/09/2017 17h09

Parce que dans le cadre d'une alimentation variée qui n'exclu pas complètement certains groupes d'aliments, on ne risque normalement pas d'être carencé :)
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Végétarien : faut-il se supplémenter en iode ?

Messagepar Angie le 04/09/2017 20h16



Oui c'est sûr, ça viendra peut être une fois les "modes" spiruline et B12 passées...
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