matclems a écrit:L'insuline n'est pas néfaste. C'est son élévation chronique et de façon "forte" [...] qui est risquée.
Julien13 a écrit:la nutrition étant une de mes passions (j'envisage même de m'y reconvertir)
Julien13 a écrit:Bonjour à tous,
1) On sait qu'en plus de l'index et charge glycémique des glucides, un moyen de savoir si n'importe quel aliment éleve l'insuline ou pas est l'index insulinique.
J'ai pu lire sans être véritablement certains des sources que les produits laitiers, les protéines solides, les protéines laitières (Whey et caseine) induisent chacun une élévation de l'insuline.
Ai-je vrai ?
Julien13 a écrit:2) Doit on en conclure que quoi qu'il arrive notre insuline s'élève lors d'un repas ? Même si IG et CG faible ?
Julien13 a écrit:3) Cette hausse d'insuline induite par d'autres aliments que les glucides à t-elle le même effet que celle induite par des IG /CG hauts ?
Julien13 a écrit:4) Ya t-il un quelconque risque de stocker un peu plus de gras en prenant une Whey par exemple ? Et si celle ci est accompagnée de glucides ?
Julien13 a écrit:5) J'ai toujours pensé que l'élévation de l'insuline était très néfaste (risque à terme de diabète de type 2 et prise de gras selon les cas), dois-je remettre ma considération en question s'il s'avère que celle ci s'élève quoi qu'il arrive ?
Julien13 a écrit:6) les lipides ont ils un index insulinique (on sait jamais !)
Salut, tout d'abord, je pense que tu complique un peu les choses à ce niveau.
L'IG des protéines ne pose aucun problème si tes repas sont équilibré et contiennent des lipides et des fibres.
Oui
Tu grossi seulement quand tu mange plus de calories que tu en as besoin, c'est le bilan énergétique.
L'ig des glucides dépend de la température de cuisson et de la durée de cuisson.
Un pain cuit au four pendant 35 min à 180° aura forcement un IG plus élevé que du riz basmati cuit à l'eau.
Cependant tu peu faire baisser l'IG du riz en le cuisant puis en le refroidissant et en le réchauffant avant de le manger(d’où l’intérêt d'en cuire d'avance).
Ensuite l'IG dépend aussi de la teneur en amylose comme dans les légumineuse puisqu'elle ont un IG bas et le riz basmati qui en contient plus par rapport à d'autres riz.
Le blé et les autres céréales contiennent d'avantage d'amylopectine que d'amylose et ont un IG plus élevé.
Oui,IG et II, de toute façons les deux sont liés tu n'abaisse par l'un sans abaisser l'autre lors d'un repas équilibré.Julien13 a écrit:L'Index insulinique tu voulais dire ? Tu es donc d'avis que comme pour l'IG des glucides, les fibres et lipides abaissent la quantité d'insuline délivrée ?
Julien13 a écrit:En extrapolant, une personne consommant bcp de laits et viandes mais peu de glucides à IG hauts risquent donc diabète et prise de gras ? En excluant les fibres etc...
Julien13 a écrit: la génération de mes parents (environ 60 ans) qui pensent que :
Il faut du pain
Il faut des produits laitiers
Le Cholestérol c'est mauvais dans tout les cas
Faut pas manger quand c'est chimique
Manger varie =manger de tout même industriel
Etc etc...
Julien13 a écrit:Enfin bref je te dirais pour la conférence !
Julien13 a écrit:
Je reste néanmoins persuadé,et ce n'est que mon avis, que l'élévation importante et répétée de l'insuline reste très néfaste !
En cas de consommation isolée, ils peuvent être intéressants, et encore, à condition qu'ils correspondent bien à votre profil insulinique personnel. Je ne sais plus si c'est ici que je l'ai raconté ou sur un autre fil, mais pour avoir suivi des diabétiques, j'ai moi-même constaté à quel point un même aliment peut engendrer une insulinémie complètement différente d'un patient à l'autre, et même chez un seul et unique patient du jour au lendemain.Julien13 a écrit:Selon vous les ig n'ont donc aucun intérêt ?
Mais vous voudriez bien en dire plus ? Je suis là aussi pour apprendre heinDe l'avis /conseil de plusieurs auteurs et nutritionnistes que je pense très sérieux et crédibles
Vraiment ? Il y a autre chose que le CNED et Educatel ? A mon époque il n'y avait que ces deux-là .Julien13 a écrit:Je ne les ai pas encore commencées il y a trop d'écoles qui proposent le bts en correspondance et je suis en train de toutes les étudier. Merci du tuyau !
lediet a écrit:Donc voilà . Pour moi V est un excellent businessman et il est très fort en communication. Il a trouvé sa niche dans le secteur de la nutrition alternative complotiste, il sait que c'est vendeur, tant mieux pour lui, mais dommage d'en arriver à de tels procédés.
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