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Comment résoudre les problèmes d'aérophagie ?

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Comment résoudre les problèmes d'aérophagie ?

Messagepar DerekSalva le 30/01/2018 21h12

Bonjour,

Je créer ce topique pour vous faire part d'un problème qui me gâche littéralement mes journées ....

je m'explique : je suis étudiant et pratiquant de musculation depuis 2 ans, j'ai bien entendu une diet baser sur 5 repas (3 principaux + 2 collations), je suis en prise de masse donc bien évidement je mange en conséquence.

Mais j'ai des problèmes d'aérophagie = souvent pendant les cours un mal de ventre très très douloureux (qui ma déjà obliger a quitter l'amphi tellement cela fessait mal...)
La douleur disparaissant bien entendue après être aller au toilette, sans pour autant faire "la grosse commission" lorsque j'ai c'est douleur et que je vais au toilette pour me soulager je ne fait que "pété" et puis plus de douleur, qui parfois revienne 20 minutes après avec encore une envie d'aller au toilette pour au finale juste lâcher des gazs et non pour faire la "grosse commission"

Pourtant je prend mes précautions je vais au toilette assez régulièrement également pendant les pauses.
Je suis également souvent ballonner.
Du coup a cause de ce problème je mange plus beaucoup pour ne plus avoir mal au ventre et donc je n'arrive pas au totale calorique suffisant pour progresser...

Avait vous des solutions ? pour limiter les gazs ? arrêter d'avoir mal au ventre ?

Je sais très bien que par le fait de manger beaucoup de protéine, glucide etc... cela joue un rôle mais beaucoup d'autre personne également pratiquante mange tout autant même plus et ils n'ont pas ce problème...pas au point d'avoir un mal de ventre horrible

Comment faite vous pour passer votre journée de cours/travaille en mangeant suffisamment sans avoir mal au ventre ?

S'agirait t'il du gluten ? ou d'autre chose ? sachant que ce n'est pas le lactose car je ne consomme pas de produit laitier.

En remerciant d'avance les personnes ayant pris le temps de me répondre.
Cordialement
DerekSalva
 
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Messagepar Le bossu le 30/01/2018 21h52

Salut :)

Le gluten peut amener ce genre de problème, mais ce n'est pas systématique, tu devrais poster ta diète précisément (dans la partie adéquate) pour voir si on peut trouver quelque chose

Entre parenthèse:
Tu devrais aussi aller consulter un (éventuellement sérieux) médecin, on est jamais que des amateurs passionnés par ici, pour un problème de santé ça peut devenir délicat de donner des conseils :)
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Comment résoudre les problèmes d'aérophagie ?

Messagepar Fabrice SP le 30/01/2018 22h51

Parmi les causes classiques :
- produits laitiers,
- gluten,
- manger trop vite et parler en mangeant.
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Messagepar DerekSalva le 31/01/2018 09h43

Merci pour vos réponses,

Je vais essayer d'arrêter le gluten pour voir si cela a un effet.
Que penser-vous des Probiotiques ? sont il efficace pour ce genre de problème ? j'ai également entendue parler du charbon végétale ... efficace ?
DerekSalva
 
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Messagepar Wond2r le 31/01/2018 09h53

Comme suggéré, tu devrais commencer par faire des semaines de test en retirant un a un les aliments suspects :)
✓ Validés : DH 13x35kg / Tractions 10xPdc+20kg, 25@Pdc / DC 16x100kg / Front squat 10x80kg / DIH : 10x45kg /
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Messagepar Julien13 le 31/01/2018 11h17

Salut !

Peut-être un excès de fibre ?

D'eau gazeuse

De polyols ? (contenu dans les chewing-gum ou bonbon de type Ricola par exemple)

En effet les repas riches en gluten risquent de te balloner.
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Messagepar Exocet911 le 31/01/2018 11h23

salut

Je sais pas les oeufs que tu prends, mais perso, j'ai eu un pb un peu similaire.
PAs de mal aux ventre, mais des gaz....ca a cessé dés que je suis monté en gamme pour les oeufs.
Depuis je ne prends que du Label rouge, occasionnellemnet du bio.

Et depuis environ un à 2 ans, ça m'arrive à nouveau, mais c'est uniquement du à un excés de glucide.

Les fibres pour moi ont l'effet inverse, ça me provoque une tourista :confused:
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Messagepar DerekSalva le 31/01/2018 19h13

Ok donc, petit retour : j'ai essayer aujourd'hui de suivre ma diet en enlevant le gluten donc en grande majorité les flocons d'avoine en les remplaçant par des fruits secs.

Résultat : il y a clairement une différence, beaucoup moins de gaz/ ballonnement, j'ai cependant eu des douleur + ballonnement entre 16 et 17H.
Peut être du au fibre des fruits sec ? (7g pour 100g sachant que j'en ai manger 300g repartie sur 2 repas)
A partir de combien de gramme de fibre peut on considérer que l'on est en excès ? (sachant je je fait 1,78m pour 80 kg)

Exocet911 : je ne pense pas que ce sois du aux œuf je prend également label rouge et parfois bio comme toi.
Julien13 : je ne consomme ni boisson gazeuse ni bonbon etc..
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Messagepar Julien13 le 31/01/2018 20h00

Ya très peu de gluten dans les flocons d'avoine en général !

Essaye le sarrasin

Quel genre de fruits secs ?
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Messagepar DerekSalva le 31/01/2018 20h21

Le problème est peut être plus au niveau des fibres ducoup, les fruits sec que j'ai pris sont des abricots sec bio
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Messagepar Julien13 le 31/01/2018 20h49

Ah ben 300 grammes d'abricots secs par sûr que ça arrange le bide aussi ! Essaye de remplacer par du riz basmati et tu seras fixé pour les fibres

Tes repas sont lourds en général ?
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Messagepar matclems le 31/01/2018 21h22

Décris une journée type car avec 300g d'abricots secs il doit certainement y avoir d'autres erreurs plutôt flagrantes :)
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Messagepar Julien13 le 31/01/2018 21h26

Ça détruirait le ventre à n'importe qui je pense :lol:
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Messagepar DerekSalva le 31/01/2018 21h52

Ma diet :

- Matin :
4 oeufs
150 g flocons d’avoine
1 avocat

- Collation 1 :
40 whey (NM avec du lactase bien entendue)
100 g abricots sec (je rappelle que je n'ai que 10 minutes de pauses voila pourquoi j'utilise des fruits sec plutôt que du riz par exemple)

- Repas midi :
150 g poulet
150 g flocons avoine
200g légumes (cela varie carotte,concombre un peu de tout quoi...)
1 cuillère a soupe d'huile d'olive

- Collation 2 : idem que collation 1

- Repas du soir :
150 g poulet
150g riz basmati peser cru
200 g légumes
1 cuillère a soupe huile olive
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Messagepar lediet le 10/02/2018 20h59

Plutôt que le gluten, il est tout à fait possible que ce soient les FODMAP qui gênent. Ça expliquerait pourquoi l'éviction du gluten te soulage sans tout à fait régler le problème. La bonne nouvelle c'est qu'après une période d'éviction les FODMAP peuvent être réintroduits dans une certaine mesure, donc il ne s'agira pas d'éliminer définitivement tout un groupe d'aliments, mais d'en modérer la consommation selon ta tolérance.
De toute façon c'est à un gastroentérologue qu'il faut poser la question.
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