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Supplémentation en calcium si absence de produits laitiers ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Supplémentation en calcium si absence de produits laitiers ?

Messagepar Correz le 31/01/2018 22h34

Salut,

Je vois beaucoup de monde se supplémenter (en beaucoup de de choses).
J'aimerais avoir votre avis sur le calcium.

Beaucoup virent les produits laitiers de leur diète sans avoir de substitut aussi riche en calcium.

De ce fait, on se retrouve hyper bas par rapport aux recommandations (qui sont financées par l'industrie laitière, entre autre... mais ça n'empêche que) et je vois pas grand monde s'en préoccuper.
A tort peut être ?
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Supplémentation en calcium si absence de produits laitiers ?

Messagepar Le bossu le 01/02/2018 00h16

Salut :)

Hors maladie rénale ou hormonale qui induirait un problème d'assimilation, une supplémentation n'est pas utile.
(cf. "Nutrition de la force")

Sinon, quelques sources dans l'alimentation:
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Supplémentation en calcium si absence de produits laitiers ?

Messagepar DamienL le 01/02/2018 13h19

La calcioum c'est une longue histoire ! :D

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Supplémentation en calcium si absence de produits laitiers ?

Messagepar BART le 01/02/2018 17h28

Je lisais justement hier soir un livre qui traite au passage du sujet.

Les jus de fruits et de légumes frais de Norman Walker.

Je cite un bref extrait:
"Tout le corps humain a besoin de calcium essentiel vivant. Un tel calcium, le seul qui EST soluble dans l'eau , est contenu UNIQUEMENT dans les fruits et les légumes , et dans leurs jus quand ils sont frais et crus."

L'explication continue sur encore quelques pages.

Alors on va me dire: et le lait? !
Ben il est pasteurisé!
Dès l'instant qu'on chauffe un aliment à plus de 50°C on crame presque tout dedans.
Dixit M. Norman Walker. encore une fois.
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Messagepar DamienL le 01/02/2018 17h46

BART a écrit:Dès l'instant qu'on chauffe un aliment à plus de 50°C on crame presque tout dedans.

Non. Faut pas pousser non plus. :lol:

Correz a écrit:Beaucoup virent les produits laitiers de leur diète sans avoir de substitut aussi riche en calcium.

Pourtant il y en a !
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Messagepar Correz le 01/02/2018 20h22

BART a écrit:Dès l'instant qu'on chauffe un aliment à plus de 50°C on crame presque tout dedans.

Les minéraux ça bouge pas avec la chaleur. Les vitamines oui

DamienL a écrit:Pourtant il y en a !

Bien sur ! Mais quand je vois les diètes postées sur le forum, je peux dire que c'est pas souvent le cas que c'est substitué

Le bossu a écrit:Hors maladie rénale ou hormonale qui induirait un problème d'assimilation, une supplémentation n'est pas utile.
(cf. "Nutrition de la force")

Enfaite, je parlais surtout d'un apport faible de base. Sans parler d'assimilation.
Des que l'on vire les produits laitiers et qu'on ne les substituent pas par d'autres sources de calcium, ça devient compliqué d'atteindre les recommandations
DamienL a écrit:La calcioum c'est une longue histoire ! :D


Il a l'air top ton lien mais je suis malheureusement pas bilingue.
Mais j'ai quelque notions donc des que j'aurais du temps, j'irais me pencher dessus :)
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Messagepar Julien13 le 01/02/2018 23h48

Salut ! Sauf erreur ya une histoire de dangerosité dans Paleo nutrition au sujet de la supplémentation en calcium !

Et sinon je vous mets un lien vers un ancien topic à moi, la fin devrait vous intéresser !
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Messagepar Julien13 le 01/02/2018 23h53

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Messagepar Correz le 02/02/2018 22h34

Oui je me rappel de ce topique Julien ;)

Mais personnellement, ça m'étonne de voir autant de gens virer les produits laitiers/être conseillés de les virer (ceux que je peux comprendre !) et ceci sans avoir recours à d'autres "sources importantes" de calcium.
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Supplémentation en calcium si absence de produits laitiers ?

Messagepar Julien13 le 02/02/2018 22h45

Ça fait longtemps que j'ai arrêté de chercher à les comprendre :lol:

Plus sérieusement ils ne sont pas renseignés sur la notion "d'équilibre"
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Messagepar BART le 03/02/2018 12h41

Correz a écrit:Les minéraux ça bouge pas avec la chaleur. Les vitamines oui

J'ai dit presque ;)
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Messagepar BART le 03/02/2018 12h45

DamienL a écrit:Non. Faut pas pousser non plus. :lol:

Ton entourage et toi allez bien alors...

Moi j'ai failli perdre ma mère car les médecins ne savaient pas la soigner autrement qu'en la faisant dépérir encore plus avec des médicaments.
Alors les études, les rapports et les organisations tel que l'OMS c'est bien beau mais ça n'est pas là pour vous, mais pour rapporter du fric en vous affaiblissant et vous rendant dépend.

Pour moi ce qui compte dans la vie ce n'est pas la quantité d'étude qui démontrent une chose, mais que ça fonctionne.

Ma mère va beaucoup mieux aujourd'hui, et au passage n'a plus d'allergie alimentaires alors qu'aucune médecin ne sait et ne comprend de quoi ça vient, comment s'en débarrasser.
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Messagepar matclems le 03/02/2018 15h02

Si on trouve ce qui fonctionne pour soi, très bien. Mais cela reste souvent de l'anecdote et ne peut être appliqué à tous sur cette base.
J'essaie de comprendre pourquoi cela fonctionne (ou pas). C'est là que les études ont leur intérêt.
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Messagepar BART le 03/02/2018 16h18

Ben y'a tout un ensemble de procédé, mais je n'ai clairement pas le niveau de connaissance pour te l'expliquer.
Cependant si ça t'intéresse, je peux t'envoyer vers quelques pages et vidéo qui l'explique de manière abordables. :)
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Messagepar Moff Tarkin le 09/02/2018 21h43

La supplémentation en calcium, même associée à de la VitD est calamiteuse pour les artères.
C'est pas pour rien qu'on appelle ça calcification des artères, et pas cholestérolification :rolleyes:

Après, dire combien on a besoin de calcium, c'est hyper complexe, il y a la question d'absorpion/assimilation, d'excrétion, de métabolisation dans certaines réactions chimiques du corps fin bref, le calcium, ça dépend aussi des apports en magnésium par exemple, c'est un équilibre entre toutes les pompes cellulaires du corps et leur utilisation qui dépend bcp du mode de vie des gens.

1 produit laitier (qui plus est fermenté comme le fromage), accompagné de bcp de végétaux (les choux principalement)/oléagineux/bouillons d'os, ça semble être un compromis entre apport en calcium, pas trop d'acidité, etc..c'est l'ensemble du modèle alimentaire qui régit les apports en calcium en fait, puisqu'il va influencer son excrétion notamment.

Mais se supplémenter en calcium, c'est horripilant pour moi. Je compte plus les patients sous calcidose et qui malgré ça font des fractures (qui plus est atypiques pour peu qu'ils soient sous biphosphonates) ou des infarc' avec des "boules" de calcium dans les artères.
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Supplémentation en calcium si absence de produits laitiers ?

Messagepar DamienL le 12/02/2018 10h21

Moff Tarkin a écrit:C'est pas pour rien qu'on appelle ça calcification des artères, et pas cholestérolification

Merci de l'avoir dit ! :)
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Messagepar matclems le 14/02/2018 11h01

Les sardines sont une excellente source de calcium également.

Pour vérifier tes apports en différents minéraux / vitamines tu peux rentrer une journée type dans Cronmeter ( )
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Supplémentation en calcium si absence de produits laitiers ?

Messagepar Julien13 le 14/02/2018 11h04

Je cherchais une application de ce type et j'allais m'embêter à faire tout avec les données de "la nutrition"!

Merci Matclems !
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Supplémentation en calcium si absence de produits laitiers ?

Messagepar matclems le 14/02/2018 11h29

De nada ! Je la trouve excellente. Elle permet facilement de voir les éventuels manques ou excès.
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Supplémentation en calcium si absence de produits laitiers ?

Messagepar Correz le 14/02/2018 23h54

Merci matclems pour l'application, je vais voir tout ça de mon côté !

Je d'accord avec toi Moff, on peut réussir à combler ses besoins en calcium sans se goinfrer de laitages.
En tout cas merci à tous pour vos retours sur la supplémentation en calcium.

A la base, je me suis mal exprimé dans le titre. Je voulais surtout évoquer la mode du "je vire tous les produits laitiers" (je n'ai rien contre) "mais je ne fais pas gaffe à combler mes apports en calcium par d'autres aliments sources de calcium"

Comme quoi, se tromper à du bon parfois, j'ai appris des trucs que je n'aurais jamais cherché sans ça, et ce, grâce à mon titre foireux ;)

Mais on se rend compte que les mentalités évoluent sur SP aussi (enfin je pense). Peut être aussi est-ce parce que les personnes présentes ne sont plus les mêmes.
Je pense à Paddy et d'autre au début qui avait l'air vraiment carré sur les produits laitiers par exemple.
Au début, je voyais les gens éviter au maximum les produits laitiers sur SP.
Mais j'ai l'impression qu'aujourd’hui c'est plus la même mentalité "extrémiste".

Je parle du calcium mais ça peut être pour d'autres sujets. Bien sur, pas tous, loin de là encore heureux.
Dites moi si je me trompe !
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Supplémentation en calcium si absence de produits laitiers ?

Messagepar Julien13 le 15/02/2018 00h30

Tu as tout fait raison sur chaque point. J'étais moi même passé "extrémiste" un moment mais la lecture de plusieurs écrits (pas uniquement J) m'a fait changer d'avis.

et le fromage de chèvre c'est la vie :idiot:
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Messagepar Correz le 01/03/2018 12h22

Oui je l'ai lu depuis, merci ;)
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