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Diète : par quelle céréale remplacer le riz pour varier ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Diète : par quelle céréale remplacer le riz pour varier ?

Messagepar Ortizo le 18/08 16h20

Bonjour :) ,

J'aimerais savoir quelles autres céréales consommez-vous à part le riz.

Je mange du riz et du quinoa pour varier mais ce dernier n'est pas très "éthique".

Merci d'avance
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Diète : par quelle céréale remplacer le riz pour varier ?

Messagepar takumi le 18/08 17h10

Salut
pourquoi pas très éthique ?
le riz basmati complet est très bien
le quinoa bio aussi
tu peux prendre des pâtes a l’épeautre avec une cuisson al denté et un filet d'huile d'olive pour un IG bas
Prenez soin de votre corps, c'est le seul endroit où vous êtes obligés de vivre. « Je ne suis pas sûr que faire du CrossFit puisse me faire vivre plus vieux, mais en tout cas je suis sûr que cela me fait vivre plus jeune »
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Messagepar Le bossu le 18/08 17h33

Le sarrasin:
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Diète : par quelle céréale remplacer le riz pour varier ?

Messagepar matclems le 18/08 17h44

Patate douce, avoine, châtaigne, teff... et ne pas oublier les légumes riches en glucides (courge, panais, betterave, carottes,...)

L'embarras du choix!

PS: Je privilegierais les céréales "bruts" plutôt que sous forme de pâtes...
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Messagepar Ortizo le 18/08 21h30

takumi a écrit:Salut
pourquoi pas très éthique ?
le riz basmati complet est très bien
le quinoa bio aussi
tu peux prendre des pâtes a l’épeautre avec une cuisson al denté et un filet d'huile d'olive pour un IG bas


La demande mondiale de quinoa a beaucoup augmenté ce qui provoqué une hausse importante du prix du quinoa dans les pays où on le cultive ( ex:Bolivie) et les populations ne peuvent plus en acheter. Il y a également des problèmes dûs aux monocultures du quinoa.


Merci, je goûterai
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Messagepar Julien13 le 18/08 21h38

matclems a écrit:Patate douce, avoine, châtaigne, teff... et ne pas oublier les légumes riches en glucides (courge, panais, betterave, carottes,...)

L'embarras du choix!

PS: Je privilegierais les céréales "bruts" plutôt que sous forme de pâtes...


Tu le trouves sous quelle forme à part la farine le teff Mat ? Ça se rapproche de quel gout ?
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Messagepar Ortizo le 18/08 21h44

Merci pour vos suggestions ;)
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Messagepar matclems le 19/08 06h53

@Julien: Comme "céréale" au petit déjeuner (flocons) dans magasin bio. Jamais goûté à part je dois dire, je mélange avec le reste ;)

@Ortizo: Monoculture est un problème avec bien d'autre céréales et légumes lorsque c'est intensif. Mais en effet il y a problème avec le quinoa du fait qu'avec la demande les prix explosent et les locaux ne peuvent plus s'en procurer. De là à ne plus en consommer... et tu peux choisir la provenance et privilégier l'equitable, pour ce que ça vaut.
Ah et il y a même du quinoa Suisse maintenant :) En France il y a aussi quelque chose peut être?
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Messagepar Ortizo le 19/08 09h19




C'est vrai que la monocluture n'est pas propre au quinoa... Je vais juste réduire ma consommation ;)
Il existe aussi du quinoa dans quelques régions de France mais deux fois plus cher il me semble.
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Messagepar matclems le 19/08 10h34

Sinon il y a encore le millet, et dans le riz il y a différentes variétés (ma préférence pour le riz venere).
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Messagepar LaForceDesFruits le 25/08 21h02

Tu peux aussi davantage te tourner vers les fruits, surtout en cette pèriode estivale, qui constituent une superbe source de glucide (voire la meilleure même).
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Messagepar Exocet911 le 25/08 21h34



Faut voir, au niveau IG, plus un fruit est mûre plus l'IG est élevé, donc plus c'est léquivalent du sucre.

Et encore faut différencier les fruits....Tu prends une pomme, tu va pas prendre du gras avec ça c sur, par contre, si tu manges 4 pommes dans la journée, et comme certaines variété contiendrait plus de sucre que d'autre..

Y'a aussi la banane....Une banane presque verte, à peine mûre, c'est pas bon, de même une banene très '(trop mûre, c'est trop sucré. au moins avec les céréales t'as pas ce pb la.

Personellement, le principal atout que je trouve au fruit, c'est le potentiel anti oxydant, le coté "sucre" , à moins d'en manger des "tonnes" c'est limité.....Sauf peut être pour la banane, qui est pour moi, un cas particuleir.
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Messagepar LaForceDesFruits le 25/08 21h54

Faut voir, au niveau IG, plus un fruit est mûre plus l'IG est élevé, donc plus c'est léquivalent du sucre.

Et encore faut différencier les fruits....Tu prends une pomme, tu va pas prendre du gras avec ça c sur, par contre, si tu manges 4 pommes dans la journée, et comme certaines variété contiendrait plus de sucre que d'autre..

Y'a aussi la banane....Une banane presque verte, à peine mûre, c'est pas bon, de même une banene très '(trop mûre, c'est trop sucré. au moins avec les céréales t'as pas ce pb la.

Personellement, le principal atout que je trouve au fruit, c'est le potentiel anti oxydant, le coté "sucre" , à moins d'en manger des "tonnes" c'est limité.....Sauf peut être pour la banane, qui est pour moi, un cas particuleir.[/quote]

oulha !!! toi faut que tu viennes fre un tour sur mon topic, tu pourrais apprendre des choses sur les fruits !!!
Par exemple, L'ig pour certains fruits peut être élevé, mais concernant la charge glycémique, elle est tjs faible voire maximum modérée !
Tu peux manger autant de fruits que tu veux tant que tu restes ds tes besoins caloriques journaliers.
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Messagepar Julien13 le 25/08 22h06

Tu confonds les sucres Exo
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Messagepar Exocet911 le 25/08 22h06

Oui, ça s'est vrai...tout est question de quantité....

Et non, je n'irais pas sur ta chaine , ton site, ou autre chose.....Mon omelettes / riz m'attendent, la au moins y'a des protéine, contrairement aux fruits.
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Messagepar Exocet911 le 25/08 22h07

Julien13 a écrit:Tu confonds les sucres Exo


C'est du chipotage....... :\
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Messagepar LaForceDesFruits le 25/08 22h11

Exocet911 a écrit:Oui, ça s'est vrai...tout est question de quantité....

Et non, je n'irais pas sur ta chaine , ton site, ou autre chose.....Mon omelettes / riz m'attendent, la au moins y'a des protéine, contrairement aux fruits.



ah d'accord ....bah profite-bien alors de ton assiette ;)
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Messagepar Julien13 le 25/08 22h20

Non c'est pas du chipotage, manger un fruit qui apporte micro nutriments et fibres et qui contient des glucides n'est pas équivalent à avaler la même quantité de glucides en bouffant du saccharose... Sauf au niveau des calories ça n'aura pas le même impact :rolleyes:
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Messagepar Exocet911 le 25/08 22h34

Oui, je sais, .....Enfin, j'ai pris un peu des raccroucit...je pensas sur tout à la banane.... c'est vrai que c'est pas ça pour les même fruits..... Mais une chose est vrai : Plus un fruit est mûre, plus il devient pourri aussi :idiot: (Dédicace à Train, s'il passe dans le coin :p ) .
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Messagepar Julien13 le 25/08 22h46

Un peu beaucoup même !
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Messagepar LaForceDesFruits le 25/08 23h12

Julien13 a écrit:Non c'est pas du chipotage, manger un fruit qui apporte micro nutriments et fibres et qui contient des glucides n'est pas équivalent à avaler la même quantité de glucides en bouffant du saccharose... Sauf au niveau des calories ça n'aura pas le même impact :rolleyes:



100 % d'accord !!
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Messagepar matclems le 26/08 06h06

Exocet911 a écrit:Mon omelettes / riz m'attendent, la au moins y'a des protéine, contrairement aux fruits.


Ah bon ? :idiot: :lol:

On en lit des inepties par ici !
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Messagepar LaForceDesFruits le 26/08 09h18

Ah bon ? :idiot: :lol:

On en lit des inepties par ici ![/quote]


--> faut laisser dire ...
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Messagepar Train_Hard_Win_Easy le 26/08 09h35

LaForceDesFruits a écrit:--> faut laisser dire ...

Alors t'es gentil, ce genre d'intervention inutile tu évites.
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Messagepar LaForceDesFruits le 26/08 09h52

Alors t'es gentil, ce genre d'intervention inutile tu évites.[/quote]

Pardon ?
Je n'ai pas le droit de commenter.
Merci pour ton intervention je ne le ferai plus Monsieur Promis.
Bonne journée
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Messagepar Train_Hard_Win_Easy le 26/08 10h01

LaForceDesFruits a écrit:Pardon ?
Je n'ai pas le droit de commenter.
Merci pour ton intervention je ne le ferai plus Monsieur Promis.
Bonne journée

Tu as le droit de faire des remarques constructives, pas de te foutre du monde.
Si ça ne te plait pas, libre à toi d'aller voir ailleurs (ce qui se passera très certainement si tu me provoques encore une fois).
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Messagepar Exocet911 le 27/08 09h46

matclems a écrit:
Ah bon ? :idiot: :lol:

On en lit des inepties par ici !

Des inépties ?? Trouve moi des fruits contenant au moins 10g de protéines pour 100g de produits.
Et je parles des fruits comme les pommes, les cerises, les fraises...le melon, bien entendu, pas des fruits sec ou autres oléagineux, qui, eux, sont riches en protéines.
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Messagepar matclems le 27/08 09h52

Tu dis que dans les fruits il y a PAS de protéines. C est faux. Je ne parles pas de quantité. Il y en a, un peu. Comme dans tous les aliments.
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Messagepar Exocet911 le 27/08 10h00

C'est ça...Je m'attendais à ce genre de réponse, on a déjà eu ce genre de discussion. ^^

Evidemment que les fruits en ont, mais entre les proportions de protéines entre un steack et une pomme.... L'un apport essentiellement des protéines et des micronutriments, l'autre essentiellement des glucides et d'autre micronutriments.... Je pensais pas devoir souligner ça un jour. ^^

A ce rythme on peut dire aussi que le cacao contient des protéines. :rolleyes:
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Messagepar matclems le 27/08 10h15

Et bien oui. Encore plus. 100g de cacao => 20g de protéine.

Si tu veux être correct, tu ne peux pas dire "n'a PAS de protéines". C'est tout.

Ce n'est pas parce qu'un aliment n'est pas principalement constitué de protéine qu'il n'a PAS de protéines.

Et j'aurais aussi pu rebondir sur:

Faut voir, au niveau IG, plus un fruit est mûre plus l'IG est élevé, donc plus c'est léquivalent du sucre


Un fruit entier ne sera JAMAIS l'équivalent du sucre, du point de vue des réactions physiologiques.
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Messagepar Exocet911 le 27/08 10h23

Ok pour les fruits, j'ai pris un raccourcit c'est bon.

" Ce n'est pas parce qu'un aliment n'est pas principalement constitué de protéine qu'il n'a PAS de protéines. "
Mais .....oui, mon cher, c'est vrai....Comme un steack est bien plus riche en protéine qu'une orange, l'ai aussi...
T'as pas l'air d'envisager ceci. Mais bon bon, c'est pas grave :p
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Messagepar EliasElaraki le 27/08 12h07

Pour revenir au sujet principal, tu peux remplacer le riz par n'importe quelle céréale tant que son IG reste bas ou modéré. Tu peux te tourner vers les pâtes complètes, les flocons d'avoine, le quinoa, le boulgour...
Pour autant, je te conseille de ne pas délaisser totalement le riz (basmati), car selon moi c'est l'une des meilleurs sources de glucides.
Si le choix des céréales est trop restreint à ton gout, tu peux aussi faire un tour du coté des légumineuses qui sont (pour la plupart) d'excellentes sources de glucides, et même de protéines si tu les consommes avec des céréales.
En espérant t'avoir aidé.
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Messagepar BBD-Rules le 27/08 12h13

EliasElaraki a écrit:tant que son IG reste bas ou modéré

Alors la faut m'expliquer pourquoi ? :idiot:

EliasElaraki a écrit:Tu peux te tourner vers les pâtes complètes, les flocons d'avoine, le quinoa, le boulgour...

Que des IG à 60 / 80 donc haut, alors que tu conseils justement de rester bas ou modéré.

EliasElaraki a écrit:Pour autant, je te conseille de ne pas délaisser totalement le riz (basmati), car selon moi c'est l'une des meilleurs sources de glucides.

Faut m'expliquer aussi ... perso je ne mange plus de riz :lol:
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Messagepar matclems le 27/08 12h49

Exocet911 a écrit:Comme un steack est bien plus riche en protéine qu'une orange, l'ai aussi...
T'as pas l'air d'envisager ceci. Mais bon bon, c'est pas grave :p


Où aurais-je sous-entendu cela ? Au contraire j'ai bien dit que je ne parlais pas des quantités. Il est évident que c'est différent.

Alors s'il te plaît, ne me fait pas dire ce que je n'ai pas dit. C'est malhonnête.

Sur le sujet, il me semble que tout a été dit. De toute façon avec des bonnes sources comme cela a été conseillé, pas de "risque" d'IG élevé (si cet indice a véritablement une utilité d'ailleurs).
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Messagepar EliasElaraki le 27/08 13h07

Premièrement, les aliments ayant un IG bas permettent de : réguler la prise de gras, améliorer le taux de cholestérol, limiter le risque de maladie cardio-vasculaire et même de certains cancers.

Deuxièmement : Les pâtes complètes al dente ont un IG d'environ 45, le quinoa al dente a un IG de 35 et le boulgour complet cuit a un IG de 45 à 50. Mais c'est vrai que les flocons d'avoine ont un IG de 60.

Troisièmement : Le riz basmati est un aliment à IG modéré, qui est très facile à digérer pour l'organisme et qui contient de la vitamine B et des minéraux tels que : le zinc qui est trop peu présent dans l'alimentation de la plupart des sportifs.

J'espère avoir éclairé ta lanterne ;)
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Messagepar LaForceDesFruits le 27/08 13h14

Je me répète mais si l'auteur en a assez des céréales ou assimilés, pourquoi ne pas intégrer un peu plus de fruits frais ou séchés (autour du training pour ces derniers).

Oui assez d'accord, l'IG n'est pas un indicateur suffisant à lui seul, mieux vaut se fier à la charge glycémique du repas qui est bcp plus pertinent (ex: la pastèque a un IG très haut, mais un CG très faible car une quantité de glucide pour 100g infime).

Et il n'y a pas d'aliments à ne surtout pas retirer comme le riz, c'est une question de choix en fonction des goûts de chacun.

A+
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Messagepar Exocet911 le 27/08 13h22

matclems a écrit:Où aurais-je sous-entendu cela ? Au contraire j'ai bien dit que je ne parlais pas des quantités. Il est évident que c'est différent.

Alors s'il te plaît, ne me fait pas dire ce que je n'ai pas dit. C'est malhonnête.




Malhonnête ? Tu dis que je dis des inepties alors que je dis des choses parfaitement vraies.
Et quand je clarifie le sujet, tu dis que je suis malhonnête ... :eek:
Ce discours de sourd mdrrrrr .....Tu joues totalement sur les mots, c'est incroyable :lol:
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Messagepar BBD-Rules le 27/08 13h24

EliasElaraki a écrit:Premièrement, les aliments ayant un IG bas permettent de : réguler la prise de gras, améliorer le taux de cholestérol, limiter le risque de maladie cardio-vasculaire et même de certains cancers.


La balance calorique régule la prise de gras, pas l'index glycémique.
Le taux de cholestéral, les risques de maladie cardio-vasculaire et les cancers, sont soit héréditaire soit causé par la mauvaise qualité de vie (donc ce que tu mets dans ton assiettes, la cigarette, alcool etc... même avec un IG haut)

EliasElaraki a écrit:Deuxièmement : Les pâtes complètes al dente ont un IG d'environ 45, le quinoa al dente a un IG de 35 et le boulgour complet cuit a un IG de 45 à 50. Mais c'est vrai que les flocons d'avoine ont un IG de 60.


"AL DENTE", comment tu peux être sur que ta cuisson est "AL DENTE" ? C'est de la connerie.

EliasElaraki a écrit:Troisièmement : Le riz basmati est un aliment à IG modéré, qui est très facile à digérer pour l'organisme et qui contient de la vitamine B et des minéraux tels que : le zinc qui est trop peu présent dans l'alimentation de la plupart des sportifs.


Le riz c'est surtout une bonne source de métaux :idiot:

Tout ça pour dire qu'il faut arrêter de se renseigner sur la diététique avec les top santé des années 2000 que tu trouves chez ton médecin.
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Messagepar BBD-Rules le 27/08 13h29

LaForceDesFruits a écrit:Oui assez d'accord, l'IG n'est pas un indicateur suffisant à lui seul, mieux vaut se fier à la charge glycémique du repas qui est bcp plus pertinent .


L'IG c'est inutile et maintenant tu viens mettre la charge glycémique sur le tapis ...

Désolé de te le dire, mais c'est tout aussi inutile ... (Calcul de la charge à partir de l'IG de l'aliment :idiot: )

Sauf si tu es obèse, diabétique et sédentaire, tu n'as aucun intérêt à connaitre le CG ou l'IG d'un aliment.
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Messagepar LaForceDesFruits le 27/08 13h36

--> je ne dis pas qu'il faut faire une fixette sur ce calcul, mais c'est intéressant à connaître.
Après si ton bol alimentaire est constitué en grande majorité d'aliments "sains" tu n'as effectivement pas de soucis à te faire je suis d'accord avec toi.
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