Bonjour à tous,
Je pratique depuis 4-5 ans maintenant, avec un apport en protéine qui a varié selon les années (jusqu'à 2.5g/kg). Je fais aujourd'hui 1m82 - 80kg +/- 12% MG, niveau gold (27 ans).
J'ai récemment supprimé de ma diète toute la viande, ne conservant que le poisson et les oeufs en produits animaliers. J'ai remplacé cette viande par des oeufs supplémentaire, mais même avec cela, je me retrouve aujourd'hui avec un ratio de 1.2g/kg de protéine par jour. Or le ratio conseillé est de au moins 1.6g/kg. (article
https://www.superphysique.org/articles/4262).
Donc je me pose la question suivante: quelle est la différence réelle entre 1.2g et 1.6-2g de protéine ?
J'atteins un niveau "avancé", je ne suis plus débutant, et les gains de muscles sont très lent à ce niveau. Est ce qu'en me remettant à un niveau "normal" je peux espérer progresser plus vite (je progresse déjà bien à l'entraînement: cycle, etc, mais niveau physique c'est difficile à déterminer) ?
Est ce que toutes ces études, faites sur des débutants sont valables pour des niveaux plus avancés ? Est ce que cet apport recommandé est ni plus ni moins que du marketing, saupoudré d'interprétations douteuses des "experts", à travers les années, qui ont conduit à ces recommandations journalières actuelles ? Est ce qu'on ne prend pas au final le chiffre le plus haut par défaut, par peur ?
Merci à tous pour vos futures réponses.
PS: je pose la question ici et pas sur la méthode, pour que cela puisse servir à au plus grand nombre.