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Les protéines végétales sont-elles dangereuses pour la santé ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Les protéines végétales sont-elles dangereuses pour la santé ?

Messagepar paranoia25 le 06/07 12h16

Salut tout le monde ! et spécialement à Fabrice dont j'aurais aimé avoir l'avis sur un article de Julien Venesson de 2014 sur les protéines végétales :


Il passe en revue quelque protéines végétales (riz, pois, soja et chanvre). Et à part la protéine de chanvre aucune ne semble trouver grâce à ses yeux. Par ailleurs, il n'est pas vraiment plus tendre envers les protéines de lait dans un autre article mais c'est une autre histoire :

A force d'entendre un son de cloche puis un autre sur les aliments difficile de savoir quoi faire et de ne pas tomber dans une paranoia larvée...

Fabrice aurais-tu un avis sur la question vu que tu t'es beaucoup renseigné sur le sujet ?

Merci d'avance si tu peux nous éclairer !

PS : Pour info, les dernières réponses de Julien aux commentaires sous son post datent de 2019. Donc il semble qu'il ne soit pas revenu sur son son analyse.
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Les protéines végétales sont-elles dangereuses pour la santé ?

Messagepar Fabrice SP le 06/07 13h19

Salut paranoia25,

Je connais cet article sur les protéines végétales de Julien et c'est à cause de celui-ci que j'ai pris des protéines de chanvre pendant environ deux ans.

Je prenais pour parole d'évangile tout ce que disais Julien, et ne faisais pas mes "devoirs", me reposant sur son "expertise".

Pour l'écriture de la partie "Diététique" de mon livre Musculation avec haltères, il n'aurait pas été sérieux que je m'en tienne à ce qu'indiquait Julien et donc cette fois-ci j'ai lu bcp d'autres sources (notamment deux grosses références : The complete guide to sport nutrition - 8e édition, Power eating - 4e edition), ainsi que de nombreux articles et études en ligne.

Ma conclusion c'est qu'au fur et à mesure des années, Julien s'est marginalisé et qu'il prend des positions qui sont en dehors du consensus et de plus en plus farfelues.

A part lui, aucune source sérieuse ne reprend à son compte cette histoire d'anti-nutriments et la protéine de pois fait de plus en plus l'objet de recherche, comme cette étude de 2019 qui compare la protéine de pois à la whey protéine : The Effects of Whey vs. Pea Protein on Physical Adaptations Following 8-Weeks of High-Intensity Functional Training (HIFT): A Pilot Study.

La Harvard Health Letter ( ) évoque comme danger des protéines en poudre végétales : l'ajout de sucre et les pesticides. Aucune quelconque mention d'anti-nutriments. Quant à notre protéine de pois elle n'est ni concernée par le sucre ajouté, ni par les pesticides, vu que les pois sont bios.

Rudy est tenu à une certaine réserve, car il a une relation d'amitié avec Julien et a co-écrit un livre avec. Mais je ne suis pas tenu à cette réserve, et je pense que la réputation de Julien dans le domaine de la nutrition sportive est aujourd'hui usurpée.

Sur la protéine de pois, tu peux lire l'article de Loïc, qui détaille ses avantages et inconvénients : https://www.lamethodestreet.fr/proteine ... sculation/
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Messagepar paranoia25 le 06/07 16h04

Salut Fabrice,

Et merci beaucoup pour cette réponse !

Si je t'ai adressé la question c'est précisément parce que j'apprécie ta prudence et ton scepticisme sur tous les sujets que je t'ai entendu aborder (notamment question nutrition et par exemple sur le lait, même si tu es vegan maintenant ;-)), que ce soit dans ton livre ou tes podcasts.

Et sans bien connaitre le travail de Julien Venesson je restais assez sceptique sur certaines de ses positions qui me paraissaient assez "emportées".

Donc merci pour ta clarification. Surtout qu'il faut bien dire que ça m'arrange ;-) Je commençais à "freezer" et ne plus savoir quoi faire. Et se renseigner sur le sujet prend beaucoup de temps, comme tu es bien placé pour le savoir.

Donc encore merci pour ton travail et à moi les protéines végétales !
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Messagepar matclems le 06/07 16h28

Fabrice SuperPhysique a écrit:Rudy est tenu à une certaine réserve, car il a une relation d'amitié avec Julien et a co-écrit un livre avec. Mais je ne suis pas tenu à cette réserve, et je pense que la réputation de Julien dans le domaine de la nutrition tout court est aujourd'hui usurpée.


:cool:

En phase avec Fabrice.

Le "problème" des anti-nutriments des végétaux et légumineuses est largement exagéré, et ne pose d'ailleurs aucun problème aux personnes en bonne santé dans le cadre d'une alimentation variée.

Il ne faut simplement pas non plus en abuser, les consommer cuits, et avoir suffisamment d'autres aliments denses nutritionnellement dans sa diète (attention les végétaliens qui ne font pas "comme il faut" :) ).
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Messagepar Julien13 le 06/07 16h49

Fabrice SuperPhysique a écrit:Je prenais pour parole d'évangile tout ce que disais Julien, et ne faisais pas mes "devoirs", me reposant sur son "expertise".


De même avant !

Fabrice SuperPhysique a écrit:Ma conclusion c'est qu'au fur et à mesure des années, Julien s'est marginalisé et qu'il prend des positions qui sont en dehors du consensus et de plus en plus farfelues


Fabrice SuperPhysique a écrit:Rudy est tenu à une certaine réserve, car il a une relation d'amitié avec Julien et a co-écrit un livre avec. Mais je ne suis pas tenu à cette réserve, et je pense que la réputation de Julien dans le domaine de la nutrition sportive est aujourd'hui usurpée.


Exactement, et si cela t'intéresses j'avais essayé d'un peu creuser le sujet avec sources, on a débattu sur le log de John car John et Moff le soutiennent sauf erreur.

Quelques zones d'ombres et pas mal de positions clairement exagérée...Sa vidéo avec sa femme contre sa prise en charge no comment...

Je demande d'ailleurs s'il n'est pas " jaloux" du succès des compléments SuperPhysique mais ce n'est qu'une supposition.

matclems a écrit:Le "problème" des anti-nutriments des végétaux et légumineuses est largement exagéré, et ne pose d'ailleurs aucun problème aux personnes en bonne santé dans le cadre d'une alimentation variée.


Quand je tombe sur d'anciens topics les mecs s'enfilaient des kilos de FB thon et viande rouge, à l'excès.

Maintenant on a des mecs qui calculent le pourcentage d' AG insaturés / saturés, vitesse absorption d'une protéine avant d'aller dormir, anti nutriments pour 20 gr de protéines de poids et qui calculent des collation aux 0.5 gr près.

Drôle de changement :)
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Messagepar Street le 06/07 17h31

La majeure partie de l'argumentation sur la soi disant "nocivité" de certaines protéines végétales repose sur les fameux anti-nutriments, notamment du pois. On pourrait éventuellement en discuter si nous consommerions ces aliments crus, sans même les laver. Ce qui n'est pas le cas puisqu'elles subissent toutes différentes étapes de filtrations et lavages qui suppriment cette problématique.

Cette question a été traitée il y a une semaine en réponse à Romain qui argumentait en faveur des protéines de chanvre (il n'a d'ailleurs plus jamais donné signe de vie).

Voici la discussion

Le chanvre contient très peu d'antinutriments ce qui est nettement plus bénéfique et le chanvre contient également plus d'oméga 3.


Concernant les antinutriments, etc, j'ai répondu à toutes ces questions dans mon article, cité plus haut par Fabrice.

la fabrication de protéine végétales issues de légumineuses engendre une "apparition" de thiocyanates qui empêcheraient le fonctionnement normal de la glande thyroïde (en stoppant la captation de l'iode).


J'imagine que tu trouves tes sources dans le seul article sur les protéines végétales qui regroupent ces informations. Alors tu dois savoir qu'il tire ses sources d'une étude conduite sur des femmes pendant la grossesse, dans laquelle il n'est jamais question de protéines de pois, ou de l'autre étude basée sur la contamination de l'eau potable, je ne vois pas en quoi ces informations ont un rapport avec la protéine de pois et peuvent suffire à semer le doute auprès des consommateurs, à moins que tu sois enceinte ? :)

Je pense que toutes ces interrogations sont exagérées, voir totalement inutile, encore plus s'il s'agit de prendre 40 g de poudre par jour.

Si tu veux me parler d'une problématique et si tu veux t'en inquiéter, commence par me poser ici au moins une seule étude sur la protéine de pois, sur un groupe d'hommes en bonne santé entre 20 et 40 ans, qui prouve ces allégations.

Enfin, tu te doutes qu'au vue des nombreux contrôles effectués sur notre protéine de pois par notre fabricant, s'il y avait le moindre doute sur la présence d'un composé nocif après fabrication, elle ne serait pas commercialisée.

Or, le chanvre contient très peu d'antinutriments ce qui est nettement plus bénéfique et le chanvre contient également plus d'oméga 3.


1) Le chanvre contient très peu de protéines, le comble pour une source de protéines, non ? :)
2) Le chanvre a une des biodisponibilité les plus pourries du marché.
3) Les Oméga 3.. perso quand je prends une protéine en poudre je regarde la teneur en protéines, pas en Oméga-3, de plus puisque la protéine de chanvre est extraite lors de la fabrication d'huile de chanvre, sa teneur en Oméga 3 est très aléatoire, et on a vu récemment qu'elle peut varier à la baisse, du simple au double.
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Messagepar John31 le 06/07 18h09

on a débattu sur le log de John car John et Moff le soutiennent sauf erreur.


Moff il me semble qu'il ne le soutient plus,moi oui :D

Bon "soutenir" aussi je ne sais pas ce que ça signifie vraiment :lol: Disons que je le pense de bonne fois mais que compte tenue d'études plus récentes bah ses positions sont un peu désuéte peut être

En fait c'est surtout que les concepts qu'ils pronnent comme important a savoir l'IG,les anti nutriments,l'équilibre acido basique ect semble exagéré au vu de Julien,Mat ect

Moi je suis toujours ce genre de recommandation par exemple et je pense que c'est mieux d'en tenir compte mais c'est qu'un avis personnel

Fabrice a vraiment sortie l'artillerie :lol:
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Messagepar matclems le 06/07 20h16

John31 a écrit:En fait c'est surtout que les concepts qu'ils pronnent comme important a savoir l'IG,les anti nutriments,l'équilibre acido basique ect semble exagéré au vu de Julien,Mat ect


C'est juste que scientifiquement c'est bancal voir infondé. En mangeant "correctement", à base de produits le plus brut possible, il n'y a pas à s'attarder sur ces considérations.

Tu ne vais pas prendre du gras parce que tu manges des figues séchées, flinguer ta santé avec un plat de lentilles, ni basifier ton sang :idiot: avec des légumes :)
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Messagepar Taureau40 le 06/07 22h01

Bonsoir,

Il n'y a pas de protéines végétales qui remplace l'animale. A part le quinoa (sans la B12)
Vous voyez la première qui égalerait la seconde c'est de la science-fiction.

De mon avis je pense que les prots de soja surtout venant du brésil sont un pur poison.

On néglige aussi les autres nutriments, mais c'est un autre sujet :D
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Messagepar matclems le 07/07 10h35

Le chanvre a aussi les 9 acides aminés essentiels.

La quantité totale de protéines reste moindre, et comme tous les végétaux, le profil de ces acides aminés n'est pas optimal (lysine très faible). L'essentiel étant de ne pas avoir qu'un seul végétal comme source de protéine.

Outil bien foutu:
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Messagepar John31 le 07/07 11h09

C'est juste que scientifiquement c'est bancal voir infondé. En mangeant "correctement", à base de produits le plus brut possible, il n'y a pas à s'attarder sur ces considérations.

Tu ne vais pas prendre du gras parce que tu manges des figues séchées, flinguer ta santé avec un plat de lentilles, ni basifier ton sang :idiot: avec des légumes :)


Je suis d'accord !

Mais je pense que faire attention a ses détails,bien que ce soit toujours une histoire de contexte et de dose,genre pour moi le moins important justement c'est bien les anti nutriments,mais l'IG ect je pense que ça fait a terme une différence sur la forme et les performances par exemple,peut être la longévité aussi

Même si manger "correctement" en effet c'est la base et ça suffit pour être en bonne santé,conjointement a la pratique d'une activité physique,un bon sommeil,ect
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Messagepar Fabrice SP le 07/07 11h12

Taureau40 a écrit:Il n'y a pas de protéines végétales qui remplace l'animale. A part le quinoa (sans la B12)
Vous voyez la première qui égalerait la seconde c'est de la science-fiction.


Merci de ne pas colporter des propos erronés sur nos forums...

John31 a écrit:Fabrice a vraiment sortie l'artillerie :lol:


Même pas, mon propos est complètement factuel. Par contre, il est vrai que ça devient fatiguant de devoir répondre en SAV à des personnes qui sont trompées par l'article de Julien V.

Du reste, je ne m'attendais pas à ce que Julien13 ait fait exactement le même cheminement et que Matt soit également d'accord !

Sincèrement il faut lire autre chose que ce qu'écrit Julien V. sur son site (son ouvrage Nutrition de la force, paru en 2011, est plus modéré et sérieux) et que chacun se fasse son avis. Et je ne parle pas de suivre des Youtubers, mais vraiment de lire d'autres ouvrages de référence sur la diététique sportive.
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Messagepar RomainFNM le 08/07 09h39

Salut Street, exactement, j'ai posé ces questions après avoir lu les articles de Julien.V qui est quand même calé sur la nutrition. Mais au final tu m'as éclairé même si ça reste très flou (notamment sur le fait que Julien.V avance ce genre de choses).

Street a écrit:La majeure partie de l'argumentation sur la soi disant "nocivité" de certaines protéines végétales repose sur les fameux anti-nutriments, notamment du pois. On pourrait éventuellement en discuter si nous consommerions ces aliments crus, sans même les laver. Ce qui n'est pas le cas puisqu'elles subissent toutes différentes étapes de filtrations et lavages qui suppriment cette problématique.

Cette question a été traitée il y a une semaine en réponse à Romain qui argumentait en faveur des protéines de chanvre (il n'a d'ailleurs plus jamais donné signe de vie).
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Messagepar guatar le 08/07 10h26

Je remercie à tous pour ses réponses constructives. Bien qu'assez"informé" sur le sujet, les différentes sources qui vous avez citées m'étaient inconnues et c'est avec plaisir que je m'en vais les lire.
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Messagepar Street le 08/07 10h31

Salut Romain,

Flou, ça l'est, je te le confirme.

Pour vérifier la véracité des propos tenus, il faut malheureusement perdre beaucoup de temps en vérifiant une par une les références qui sont utilisées comme base pour fonder une argumentation somme toute complexe, et je t'invite à le faire.

Pour le coup, les études scientifiques citées ne sont pas convaincantes et on peut facilement se demander en quoi cela nous concerne, nous des sportifs jeunes et en bonne santé.

Caler à quel point ?
Je viens de passer l'année à écrire des articles sur les suppléments et la nutrition, parfois en collab avec un Diététicien, à lire des études scientifiques et des ouvrages sur la nutrition à hauteur de 35 h de travail par semaine, un job à plein temps. Tu vois ce que je veux dire ? :D
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Messagepar RomainFNM le 08/07 10h34

C'est vrai Street je suis d'accord. Merci pour ton travail.
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Messagepar matclems le 08/07 12h55

A propos du potentiel problème des lectines, un médecin a même écrit un livre, "The Plant Paradox", où il conseille d'éviter plus ou moins tous ce qui en contient. Il affirme que ceci est supporté par la science.

Stephan Guyenet et son équipe ont passé au crible ces affirmations, et ce n'est pas triste:



"Scientific accuracy: 26%" :lol:

Toujours se méfier quand quelqu'un affirme qu'un aliment, ou groupe d'aliment, consommé plus ou moins partout, est soudain à considérer comme toxique et à éviter à tout prix. Et quand il a quelque chose à vendre derrière :super_lol:
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Messagepar Moff Tarkin le 10/07 19h55

John31 a écrit:Moff il me semble qu'il ne le soutient plus,moi oui


Je trouve ses livres sur le Gluten, Nutrition de la force, et Paléo Nutrition intéressants.
Y'a évidemment des critiques sur certains points mais pour avoir des bases c'est bien, même s'il faut affiner ensuite.

Mais j'ai un peu lâché le truc avec certaines publications, ses compléments hors de prix..
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Messagepar Julien13 le 11/07 15h50

Fabrice SuperPhysique a écrit:Du reste, je ne m'attendais pas à ce que Julien13 ait fait exactement le même cheminement et que Matt soit également d'accord !


Sur le log de John tu as certaines sources que j'avais postées et j'ai un article en PDF, tu peux aller voir si ça t'intéresse mais le combo " Laarman + alternatif bien être + SNI editions" fait largement réflechir.

Moff Tarkin a écrit:Je trouve ses livres sur le Gluten, Nutrition de la force, et Paléo Nutrition intéressants.


Oui on le trouve aussi en général, sauf certaines théories et prises de positions.

Je n'ai pas lu " Gluten" par contre.

John31 a écrit:Mais je pense que faire attention a ses détails,bien que ce soit toujours une histoire de contexte et de dose,genre pour moi le moins important justement c'est bien les anti nutriments,mais l'IG ect je pense que ça fait a terme une différence sur la forme et les performances par exemple,peut être la longévité aussi


Disons qu'il faut pas tout inverser.

Si tu prends 600 gr de patate seul d'un coup, si tu es obèse ou diabétique, ça sera p e important.

Si on suit le raisonnement de l'IG/CG, on ne mange plus de carotte et de panais par exemple.
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Messagepar matclems le 11/07 16h20

"Je pense" c'est très objectif et scientifique :lol:

Les bénéfices éventuels d'une alimentation à IG bas ne sont pas à imputer à l'IG en soit, mais à tout ce qu'implique généralement ce type de diète (fruits, légumes, peu de sucre, produits bruts, fibres,...). Tu peux y aller sur le panais et les carottes sans crainte, effectivement :)

Et surtout selon les individus, l'impact sera très différent sur la montée du sucre dans le sang, pour le même aliment. Sans oublier que l'on consommer rarement un aliment riche en glucide tout seul.

Ce qui ne veut pas dire qu'il faut s'en moquer complètement et se gaver de sucre :)

C'est simplement un bien pauvre indicateur pour définir les aliments à privilégier / éviter.
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Messagepar Moff Tarkin le 11/07 16h22

SNI ça tourne en rond je me suis désabonné.
Il y a des articles très intéressants, et d'autres..comme partout faut garder un esprit critique.

Son livre Gluten, pour le grand public en français c'est bien qu'il soit sorti, il explique bien le souci au niveau physiologie, et le problème des blés actuels.

Après si on veut aller vraiment plus loin niveau physiologie, biochimie etc..dans le bouquin de Seignalet y'a pas mal de notions abordées en plus de ses concepts, et le libre du Dr G.Mouton aussi qui explique bcp de choses, mais il est pas pour tout le monde.

On en revient au même, pour pas être pris pour un con faut devenir quasi "expert" du domaine aujourd'hui.
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Messagepar matclems le 11/07 16h37

Moff Tarkin a écrit:... et le libre du Dr G.Mouton aussi qui explique bcp de choses, mais il est pas pour tout le monde...


Lui :lol: ? Médecine fonctionnelle, détoxication, voilà voilà...

(PS: Bravo la France pour le déremboursement de l'homéopathie :cool: )
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Messagepar Moff Tarkin le 11/07 17h20

J'ai un de ces livres, "écosystème intestinal..", très correct, de mémoire pas d'allusion detox et autres conneries, c'était axé physiologie et microbiote.
Après j'ai pas suivi ses autres travaux.

C'est "bien" pour l'homéopathie, mais du coup les homéopathes on en fait quoi? :idiot:
Et j'espère qu'ils vont pas s'arrêter à ça..y'a bcp de TTT inutiles sur le marché, qui feront pas "que" 180M d'€ d'économie.. :rolleyes:
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Messagepar matclems le 11/07 20h06

Ce n'est pas interdit, juste déremboursé.

Les homéopathes peuvent continuer à "soigner" rien avec rien, mais au moins ce sera avec l'argent du client, pas le tien.
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Messagepar Moff Tarkin le 13/07 21h35

C'est quand même des professionnels formés par l'État français, études en partie subventionnées par les impôts. Non? :p
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Messagepar matclems le 14/07 10h39

Bonne question. Si c'est le cas, j'espère que cela changera aussi.

Certaines facultés pensent en tout cas arrêter ces formations. Je ne sais pas si c'est la bonne solution.

Mais que cela ne soit pas subventionné, oui. Je ne crois pas que les rebouteux soient aidés :)
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Les protéines végétales sont-elles dangereuses pour la santé ?

Messagepar Moff Tarkin le 14/07 11h30

Mais que cela ne soit pas subventionné, oui


On est plus à une subvention inutile/illogique près.. :lol:
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Messagepar Julien13 le 15/07 16h41

Moff Tarkin a écrit:SNI ça tourne en rond je me suis désabonné.
Il y a des articles très intéressants, et d'autres..comme partout faut garder un esprit critique.


Trop de problèmes, d'arnaques et de conseils farfelus en tout genre.

Après si c'est pour dire qu'il faut manger brut de saison et bien dormir...Pas besoin de SNI.

Moff Tarkin a écrit:Son livre Gluten, pour le grand public en français c'est bien qu'il soit sorti, il explique bien le souci au niveau physiologie, et le problème des blés actuels.


Je devrai le prendre un jour mais quel est ton point de vue sur le gluten ? Il me semble que les dernières recherches indiquent que certaines personnes peuvent y être sensibles ou intolérantes mais sinon, pas de problèmes ?

Moff Tarkin a écrit:bouquin de Seignalet y'a pas mal de notions abordées en plus de ses concepts,


Comme JV, certaines choses sont exagérées je trouve.

Moff Tarkin a écrit:C'est "bien" pour l'homéopathie, mais du coup les homéopathes on en fait quoi?


Moff il est pour :lol:
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