Re,
"assez gras je dirais un tout petit peu moins de 20% de bodyfat mais c'est approximatif. L'avantage c'est que j'ai perdu du gras en même temps que j'ai fait du muscle alors je dois avoir un peu maigri. Je mangeais entre 2500 et 2800/900 suivant les jours pendant les 4 mois du coup."Ok comment tu le calcul ton 20% ? Le soucis c'est qu'il faut essayer d'être relativement assez précis et se baser sur des éléments concrets par sur de l'à peu près. Si ta maintenance est à 2500 et que tu manges entre 2500 et 2900, là encore c'est trop imprécis...et comment sont composé ces calories ? Tu manges quoi exactement ?
je n'aime pas du tout les fast-foods, mais des fois c'est un peu une obligation (par exemple sur l'aire d'autoroute quand la famille veut manger macdo et qu'il n'y a que ça pas le choix ou alors pas le temps le midi à cause d'un imprévu!)
Quand je dis équilibré c'est que je mange assez de lipides (je fais attention à mon ration Omega 3/6), de protéines et je mange en grande majorité des glucides avec un IG faible (seulement des pâtes complètes, miel à faible IG ou sirop d'agave, pas de gateaux industriels, etc.) et je ne consomme que très peu d'alcool (en gros 1 verre par mois). Y a rien d'obligatoire, sur les aires d'autoroutes, t'as pas que Mac Donald, à côté t'as surement une boutique qui vend des trucs moins junk que mac do.
Je suis parfaitement au fait qu'il faut faire des compromis en musculation, mais je ne me voit pas dire à mes parents que je vais arrêter de manger ce qu'ils font, de ne plus avoir de vie sociale en ne mangeant plus avec mes amis, etc. Ma question se résumait en gros à : Je fais le plus de compromis possible par rapport à ma vie, mais j'ai peur que ce soit inefficace, avez-vous des conseils/astuces ?Ca fait presque 10 ans que je fais ce sport et je mange au resto avec mes amis et je vais même te surprendre, je fais un métier où je mange au resto tous les midis...Sauf que je commande pas un Filet Mignon de Porc aux Maroilles tous les midis. Je varie, poisson, riz, légumes, légumineuses etc.
Il n y a pas d'astuces "miracles", si tu manges pas équilibré, que tu calcul pas "un minimum" ce que tu manges, que c'est du junk food 2-3 fois la semaine, ça va être compliqué de progresser, l'alimentation c'est 80% de la réussite et c'est souvent le plus complexe à comprendre pour la majorité des gens qui se lancent dans ce sport. A toi de trouver ton équilibre, ton plaisir, ta routine de vie. C'est un art de vie de manger bien, sainement et équilibrer et ça t'évite de perdre ton temps à la salle. On pourrait t'aiguiller sur une diét' précise, mais je pense que pour l'instant tu as surtout besoin de savoir si tu peux réussir à manger plus sainement, de façon plus propre et comment l'organiser