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Consommer la majorité de ses lipides sur un seul repas ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Consommer la majorité de ses lipides sur un seul repas ?

Messagepar jeremie95 le 15/01 10h16

Salut à tous !

Je me pose quelques petites questions de nutrition sur les lipides et j’ai besoin de vos lumières.

Alors voilà. Les 4 repas de ma journée sont relativement équilibrés en ce qui concerne les protéines et les glucides. Je tourne autour de 30-40g de protéines par repas et 50-70g de glucides (100g en post training). En revanche, je mange très peu de lipides sur mes trois premiers repas. Je prends les 2/3 de mes lipides sur mon dernier repas de la journée. Des lipides d’excellente qualité je précise. Cela fait que mon dernier repas est deux fois plus calorique que les autres (il est de parfois plus de 1000 calories sur un total de max 2500 calories par jour) !

Je m’interroge sur les points suivants :
- Est ce mauvais de manger trop de lipides d’un coup ?
- Et de manger un repas tres caloriques le soir (sachant que les calories proviennent surtout de bons lipides) ?
- Si oui pourquoi ? Car ne n’est pas comme avec les glucides, à priori on n’aura pas de fluctuation dangereuse de l’insuline
- Est ce mieux de s’entraîner avec des lipides dans le corps ? Ce que du coup je ne fais pas.

Merci pour votre aide !
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Messagepar Rudy le 15/01 10h18

Bonjour Jerémie,

Est ce que tu peux écrire ta diète ?
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Consommer la majorité de ses lipides sur un seul repas ?

Messagepar Exocet911 le 15/01 10h28

Salut,

Oui, le mieux serais que tu nous donnes ta diète.

Même si, "Cela fait que mon dernier repas est deux fois plus calorique que les autres (il est de parfois plus de 1000 calories sur un total de max 2500 calories par jour) " , même toi tu le dis....Ca semble assez énorme. :?:
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Consommer la majorité de ses lipides sur un seul repas ?

Messagepar jeremie95 le 15/01 12h50

Voici une de mes journée type

Matin :
- 300g de fromage blanc 0%
- 1 fruit
- 40g de muesli

Entraînement en fin de matinée :
- 40g de maltodextrine
- 10g de BCAA

Midi :
- 100g de flocons d’avoine
- 200ml de lait écrémé
- 20g de miel
- 3 oeufs

Collation (idem matin) :
- 300g de fromage blanc 0%
- 1 fruit
- 40g de muesli

Soir :
- 150 de poisson gras
- 250 de légumineuses
- Assiette de crudités
- 2cs d’huile de colza
- 50g de pain complet

Si j’ai faim en soirée une poignée d’oléagineux
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Consommer la majorité de ses lipides sur un seul repas ?

Messagepar Exocet911 le 15/01 12h55

Bizarre....le repas du midi au niveau des ingrédients, correspond à un ptit déjeuner pour moi ...ou à un gouter.
Mais pas à un véritbale repas.

En fait, j'ai l'impression que ton seul véritable repas c'est le soir.
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Messagepar jeremie95 le 15/01 13h36



Oui tout à fait. C’est parce que je fais ma séance durant ma pause déjeuner (entre 12h et 14h). Je donc rentrer du travail (je m’entraîne chez moi), m’étirer et m’échauffer, m’entraîner, me doucher et retourner au travail. C’est pourquoi je n’ai pas le temps de me cuisiner un véritable repas à midi. Et je ne peux pas m’entraîner le soir.
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Messagepar matclems le 15/01 13h48

Tu es sûr des calories ? Tu peux mettre les macros ?

Tu peux simplement rajouter des oléagineux avec ton muesli / ton avoine, et virer l'huile de colza du soir qui ne sert à rien de toute façon.

Au sujet de tes craintes, il semble y avoir passablement de raccourci / mauvaises compréhension dans l'histoire, notamment sur ce qui serait la "fluctuation dangereuse de l'insuline". Tu devrais être content qu'elle fluctue :)

Sur le fond un repas de 1000 kcal ce n'est pas extrême, mais effectivement on peut se questionner si cela implique près de 80g de lipides d'un coup. Leur surconsommation a aussi son lot d'effet potentiellement néfaste.

Et je te rassure mais tu n'en avais je l'espère pas besoin, ce n'est pas parce que tu manges des oeufs et du muesli à midi que ce n'est pas un vrai repas :idiot: :lol:
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Messagepar jeremie95 le 15/01 14h20



Salut !

Oui je suis certain des calories. En terme de macro ça donne au total sur la journée enviro 2500 calories, 85g lipides, 300g glucides, 140g protéines.
Sur mon repas du soir c’est environ 900-950 calories, 50g de lipides, 65g de glucides et 50g de protéines.

L’huile de colza du soir c’est pour compéter mes objectifs de macro en terme de lipides. Et tu as raison pour les oléagineux mais ma question est avant tout théorique. J’aimerais comprendre les choses avant de modifier la diete.

Quand à l’insuline ça n’est pas du tout l’objet de ma question. Je voulais simplement dire la chose suivante : on sait que si on ingère une grosse quantité de glucides en trop peu de temps on risque de provoquer un pic d’insuline qui (hors training) favorise la prise de gras (entre autre mauvaises choses).
Or je n’ai pas connaissance d’un mécanisme similaire avec les lipides qui rendrait dangereux une grosse consommation lipidique sur un court laps de temps. Bien entendu dans l’hypothèse où c’est des lipides de qualité et où la consommation totale sur la journée ne soit pas trop importante. D’où ma question.
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Messagepar Morgan le 15/01 15h14

Quand à l’insuline ça n’est pas du tout l’objet de ma question. Je voulais simplement dire la chose suivante : on sait que si on ingère une grosse quantité de glucides en trop peu de temps on risque de provoquer un pic d’insuline qui (hors training) favorise la prise de gras (entre autre mauvaises choses).


Cela peut dépendre aussi quel type de glucide, on sait que les sucres complexes (glucose) s’il n'y a pas d'effort après sont facilement stockables sous forme de graisses, alors que le fructose des fruits par exemple c'est plutôt le foie qui en profite il peut garnir pas mal de calories en réserves sans faire prendre du gras grâce à ce processus intelligent même si on ne fait pas d'effort et le moment de l'effort peut servir immanquablement, après une fois ce dernier plein cela sera bien sûr stocker en graisses s’il n'y a pas d'effort. En outre pour répondre aux problèmes du sucre le fructose ne demande pas de réponse à l'insuline et rentre directement dans la cellule.

Or je n’ai pas connaissance d’un mécanisme similaire avec les lipides qui rendrait dangereux une grosse consommation lipidique sur un court laps de temps. Bien entendu dans l’hypothèse où c’est des lipides de qualité et où la consommation totale sur la journée ne soit pas trop importante. D’où ma question.


Il est important de consommer des lipides de bonne qualité après un effort pour refaire spécifiquement le plein de triglycérides intramusculaires. Sinon le gras demande plus d'effort de digestion donc oui cela risque de fatiguer le corps dans tous les cas, il est déconseillé de manger et de faire du sport juste après, au moins de laisser une marge acceptable. En outre trop de gras lors d'un repas peut amener à sécréter beaucoup de cortisol celui-ci réduit l’absorption des sucres et amène une certaine résistance à l'insuline ( cela peut dépendre des personnes après). Pour les protéines cela peut juste fermentée dans l'estomac si trop de gras. Dans tous les cas si tu as une consommation normale de lipides je ne pense pas que ses problèmes puissent te concerner, continue à manger normalement.
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Messagepar matclems le 15/01 15h25

OK !

Comme souvent c'est compliqué et difficile d'afffirmer que soit c'est très risqué ou qu'il n'y aucun risque.

Il y a cependant des données sur des effets néfastes de repas très riches en lipides sur les vaisseaux sanguins, mais tu es tout de même dans des valeurs raisonnables il me semble.

Mon conseil: comme ce n'est pas ton repas post-training, et juste avant de dormir, je ne vois pas l'intérêt de le charger autant. Rajoute des lipides aux autres repas et vire l'huile. Si ça te rassure :)

PS: Je rappelle que 1g/lipides/pdc est une chiffre magique et qui ne repose sur rien. Il te faut ton quots de calories et de protéines. Le reste est ouvert au choix personnel, en évitant les extrêmes (et avec des o3 dans les lipides)
PS2: L'insuline ne favorise pas la prise de gras. L'excédent calorique régulier, oui.

Morgan a écrit:on sait que les sucres complexes (glucose) s’il n'y a pas d'effort après sont facilement stockables sous forme de graisses


"On sait" :lol: Non. "Tu dis", et c'est une belle connerie. Je ne vais pas te renvoyer vers les multiples liens déjà partagés. Il faut arrêter de propager ce mythe une bonne fois pour toute.
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Messagepar Morgan le 15/01 16h04

"On sait" :lol: Non. "Tu dis", et c'est une belle connerie. Je ne vais pas te renvoyer vers les multiples liens déjà partagés. Il faut arrêter de propager ce mythe une bonne fois pour toute.


OK merci ;) j'irais me renseigner, un peu plus là-dessus. Après ça me paraît logique étant donné que le glucose facilite moins bien l'utilisation et le stockage dans les organes que le fructose, le reste doit donc être utilisé par le métabolisme après son assimilation sinon il est certain qu'il y a stockage en gras.
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Messagepar matclems le 15/01 16h32

Tu trouveras les références sur ce sujet (dernier message): topic42898.html
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Messagepar Morgan le 15/01 17h09

Merci pour le lien, cependant je n'ai pas forcément trouvé de rapport entre le stockage des fruits sous forme de glycogène dans le foie et non dans les resserve de graisses contrairement au stockage des sucres complexes qui n'ont pas la même qualité de stockage au niveau du foie et qui donc sont stockés en gras. Après je parle surtout pour un sédentaire, un sportif n'aura pas à s'inquiéter de cela et peut manger des sucres complexes sans problème par rapport a ça.
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Messagepar matclems le 15/01 17h39

Parce que le stockage sous forme de gras des glucides ingérés, c'est NÉGLIGEABLE et n’apparaît que dans des conditions très spécifiques.

C'est ce à quoi j'ai réagis. Tu dois enlever cette conception erronée de ta tête.
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Messagepar Morgan le 15/01 18h01



Oui, je vois ce que tu veut dire, le plus important reste le rapport calorique par rapport a ce qu'on dépense dans un régime quoi qu'il en soit.
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Messagepar jeremie95 le 15/01 19h13

C’est noté, merci beaucoup pour vos réponses !

Et si quelqu’un trouve d’autres éléments d’information à ce sujet je suis preneur.
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Messagepar Julien13 le 16/01 14h43

Salut !

Visite le site examine.com ou Nutriting par exemple.

@Morgan : en plus de tout ce qui a déjà été débattu sur d'autres topics, vois les choses de manière plus globale qu'une journée et surtout pas sur sur un repas ou un aliment et sans oublier le total calorique.

Mange 2000 calories de glucides en un coup si ton total de maitenance est à 2500 tu ne prendre pas de gras. L'exemple est débile mais pour imager.

La re synthèse du glycogène ne s'effectuant pas en one shot et les glucides ne servant pas uniquement au "sport", ta vision très réductrice est fausse.

Dans les faits s'entraîner avec une digestion lourde ( lipides fibres bol alimentaire etc ) est difficilement possible selon le type d'entraînement.

Et les cas de stockage de glucides sous forme de gras sont très rares(DNL) . ( 3 cas il me semble, voir sur les sites données).

Par contre le stockage de gras en gras est lui on ne peut plus simple étant donné qu'il n'a pas à subir de "conversion".

Le tout en surplus calorique bien entendu.
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Messagepar Vovo le 16/01 18h19

En quoi est-ce mauvais de manger trop de lipide le soir ? Je manges souvent le soir 3-4 œufs, pas mal d'huile d'olive et de noix sur mon riz et légumes. Et une compote de pommes sans sucre ajoutés avec une poignée d'oleagineux. Ce qui fait un total lipidique très important.

Les principes de Chrono nutrition sont-ils vraiment vrai comme quoi notre corps métabolise mieux les graisses le matin et le midi ?
Dernière édition par Vovo le 16/01 18h31, édité 1 fois.
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Messagepar Julien13 le 16/01 18h25

Ce n'est pas ce qui a été dit.

Oui les principes de la chrono nutrition ne sont pas "fondées".
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Messagepar Morgan le 16/01 18h42

Après je disais sous forme de petit détail anecdotique, faut pas le grossir à ce point-là. Nous savons tous que le total calorique reste la chose primordiale dans un régime le reste et plus ou moins bénins. Évidemment que les glucides ne servent pas qu'au sport :lol: encore heureux vous me dirais-je, c'est juste qu'une prise importante de sucres qui ne seront pas utilisés seras stocké maintenant sur la façon dont elle va être stockée c'est-à-dire esthétiquement sous la peau ou dans les organes se peut dépendre aussi du type de sucre, après ça reste bénin comme on dit.
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Messagepar matclems le 16/01 19h20

@Vovo: Personne n'a dit que c'était mauvais. Relis les échanges si ce n'est pas clair.

@Morgan: Il insiste le bougre. Le sucre n'est pas stocké sous forme de gras, qu'il soit simple/complexe/rapide/lent (choisis ton adjectif), sauf situations très spécifiques (et rares).

Quand tu consommes une grande quantité de glucides, c'est en priorité les lipides consommés simultanément qui "remplissent" les cellules graisseuses (ce n'est pas de la prise de gras).

Si il n'y a plus de place, de nouvelles cellules sont crées (là tu prends du gras). Et ce n'est toujours pas les glucides qui vont les remplir.

Je simplifie mais c'est le principe. Tu peux aller voir les liens ci-dessus encore une fois.

D'où l'intérêt, en excédent calorique, d'essayer d'éviter de consommer de grandes quantités de glucides ET lipides dans un espace temps réduit.
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Messagepar Morgan le 17/01 00h07

Oui, je connais déjà un peu le schéma. Je prenais exemple sur la prise de glucides purs sans rien d'autre a coté et que bien sûr, il y a excèdent calorique par rapport à la dépense du métabolisme. Mais oui ce n'est pas les "glucides" en eux-même qui font prendre du gras, mais le processus et la transformation qui l'accompagne par la suite.

Après le mélange glucides/lipides me semblent inévitable, dans la plupart des cas lors d'un repas équilibré si la quantité de lipides et normal je ne pense pas que cela soit vraiment problématique lors d'une prise de masse par exemple ?
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Messagepar matclems le 17/01 06h06

Non tu n'as pas compris vu que tu continues de parler d'une transformation (sucre transformé en gras) qui n'intervient en réalité qu'en proportion ridicule.

En prise de masse justement mieux vaut augmenter les glucides. Et tu prendras de toute façon du gras. Et c'est principalement les lipides ingérés qui rempliront les cellules graisseuses.
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Messagepar Julien13 le 17/01 07h27

Morgan a écrit:Oui, je connais déjà un peu le schéma. Je prenais exemple sur la prise de glucides purs sans rien d'autre a coté et que bien sûr, il y a excèdent calorique par rapport à la dépense du métabolisme.


Mis à part éventuellement des fruits en collation qui mange des glucides purs sans rien à côté ?

À lire ta dernière partie de phrase je pense que tu n'as pas pas compris le concept de balance et d excédent calorique...

Et que tu te limites au point de vue d'un seul repas.

Ton corps n'est pas une calculette qui a chaque repas se dit "super j'ai eu pile ce qu'il fallait pour le muscle" ou "merde je vais faire du gras j'ai eu 60.2 grammes de glucides au lieu de mes 50 et en plus ya des lipides !".

Ça commence à faire un peu de temps que tu es sur le forum. Ça serait bien d'arrêter de continuer à colporter des conneries et surtout d'induire en erreur les personnes qui demandent de l'aide, on est pas toujours là pour rattraper tes bêtises.

Perso quand je vois une personne qui pose une question sur ce que je ne sais pas je ne vais pas répondre et je laisse d'autres plus qualifiés le faire pour ne pas induire la personne en erreur.

Je ne pense pas que tu sois qualifié en nutrition donc si tu pouvais arrêter de répondre des choses fausses et lire les liens qu'on te donne..
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Messagepar Morgan le 17/01 09h33

Ça commence à faire un peu de temps que tu es sur le forum. Ça serait bien d'arrêter de continuer à colporter des conneries et surtout d'induire en erreur les personnes qui demandent de l'aide, on est pas toujours là pour rattraper tes bêtises.

Perso quand je vois une personne qui pose une question sur ce que je ne sais pas je ne vais pas répondre et je laisse d'autres plus qualifiés le faire pour ne pas induire la personne en erreur.

Je ne pense pas que tu sois qualifié en nutrition donc si tu pouvais arrêter de répondre des choses fausses et lire les liens qu'on te donne..


Ce n'est qu'un malentendu, ne t'énerve pas comme ça ;) a la base c'était un petit détails, omis de savoir que ce sont les lipides ingérés qui sont priorisé lors d'un excédent calorique et non le sucre.

Non tu n'as pas compris vu que tu continues de parler d'une transformation (sucre transformé en gras) qui n'intervient en réalité qu'en proportion ridicule.

En prise de masse justement mieux vaut augmenter les glucides. Et tu prendras de toute façon du gras. Et c'est principalement les lipides ingérés qui rempliront les cellules graisseuses.


Merci, pour ses détails j'irai voir un peu plus dans le fond, c'est une mauvaise compréhension ou façon de parler de ma part que de dire que le sucre est directement la cause du problème du stockage.
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Messagepar matclems le 17/01 09h39

En partant du principe foireux du corps qui prend sa calculette à chaque fois que tu manges, tu peux t'amuser à considérer qu'à chaque repas tu es pendant quelques heures en excédent calorique. Tu ne prendras cependant pas forcément du gras. C'est finement régulé et surtout dépendant de la situation (autres repas, contenu du repas et des autres, activité, etc...)

C'est pourquoi il faut comprendre la notion d'excédent calorique sur une durée relativement longue (plusieurs jours), avec un surplus conséquent (~500kcal), avant qu'il y ai réellement prise de gras.

Et dans tous les cas, les glucides "transformés" en gras n'occuperont qu'une part négligeable de cette prise.
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Messagepar jeremie95 le 17/01 09h48

Julien13 a écrit:
Mange 2000 calories de glucides en un coup si ton total de maitenance est à 2500 tu ne prendre pas de gras. L'exemple est débile mais pour imager.



Salut Julien !

Merci de ta réponse mais la tu abuse un peu. Si tu mange trop de glucides d’un coup et que tu sécrète trop d’insuline, tu vas transformer l’excédent de glucose (et il y en aura un énorme avec 2000 calories de glucides) en triglycérides. Et donc en graisse corporelle ! Sans compter que ça va faciliter le stockage des lipides sous forme de graisse corporelle.

Alors oui tu vas me dire que la seule chose qui importe c’est le total calorique ... mais cela est vrai uniquement dans le cadre d’un régime plutôt équilibré et où tu ne t’amuse pas avec ton insuline. Dand le meilleur des cas, si tu ingère des glucides pourris, des lipides pourris et pas assez de protéines
(mais que tu reste en hypocalorie sur ta journée, en application du principe du total calorique) tu vas peut être stabiliser ton poids mais tu vas fabriquer du gras et perdre de la masse musculaire. Mais c’est vrai tu ne prendra peut être pas de kg supplémentaires sur la balance. Tu risque aussi d’avoir des problèmes de sensibilité à l’insuline avec toutes les m***** que ça peut engendrer.
Sans compter que tu vas probablement ralentir ton métabolisme basal à force de priver ton corps des bons macro et des bons nutriments.

En gros, si tu te base uniquement sur ton total calorique tu vas maintenir ton poids... à très court terme et en détériorant ta composition corporelle.



Julien13 a écrit:
Et les cas de stockage de glucides sous forme de gras sont très rares(DNL) . ( 3 cas il me semble, voir sur les sites données).



C’est au contraire l’un des principaux cas ! L’excès de glucides et surtout de glucides a IG trop élevés. Encore une fois cette excès sera à la base de la formation de triglycérides, composantes de base des cellules adipeuses.
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Messagepar matclems le 17/01 11h31

Des fois je me demande vraiment à quoi ça sert de répondre aux messages et donner des explications pour que personne ne lise et continue de propager sa bro-science de merde à base "tu flingues ton métabolisme", "le sucre se transforme en gras", etc...

En déficit calorique, tu ne fabriqueras pas du gras. Si tu n'as pas assez de protéine alors oui tu perdras du muscle, et ta composition corporelle prendra un coup.

Mais il faut aussi arrêter avec les "glucides pourris" / "lipides pourris", comme si le corps voyait finement la différence entre ton pain de mie blanc et ton pain au levain complet...

C'est surtout la teneur nutritionnelle du second qui jouera à son avantage, mais les glucides en soit de chacun des pains n'est pas bien différent.

On en revient à cette vision "machinale" du corps humain, qui gère finement les glucides/lipides/protéines entrantes comme ton tableur Excel. Il a surtout besoin d'énergie...

L'exemple de Julien est bête, car irréaliste et c'est justement un cas extrême qui pour un sédentaire peut avoir ces effets délétères et surpasser la capacité de stockage des glucides. Surtout à cause du "tout d'un coup". Mais ce serait différent si on parlait d'un athlète de haut niveau après un effort conséquent...
Et des diètes à base de patate uniquement, ça existe et ça permet aussi de perdre du poids :)
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Messagepar Julien13 le 17/01 11h40

En effet ça sert à rien parfois j'ai aussi l'impression !

Et j'ai précisé que mon exemple était débile mais uniquement là pour imager ce qu'on répète à longueur de topic.

Ce qui au passage ne veut pas dire que nous "préconisons" le sucre le pain blanc ou je ne sais quoi. Je préfère le préciser vu le nombre d'interprétations fantaisistes de ce qui est écrit parfois..

@Morgan : je ne m'énerve pas du tout ;)
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