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Faut-il boire de l'eau pendant les repas ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Faut-il boire de l'eau pendant les repas ?

Messagepar Allocine le 15/04 16h11

Je viens de lire un article dans la presse généraliste qui retrace très rapidement la prépartion physique qu'a fait Fabrice Tiozo pour reprendre son titre de champion de boxe.

Il y est dit qu'il faisait 5h de muscu par jour, et il dit lui meme que malgré tout il a maintenu les memes charges, mais surtout, c'est son poids de corps qui a baissé énormèment. Du style 20kg en 2 mois (j'ai pas le chiffre exact en tete), et là au moins il paraissait affuté, et ça lui a réussi.

A un moment de l'article (et c'est là le thème de ce post), il dit qu'il "ne buvait pas dans les 3h qui suivent la digestion".


On connait tous l'importance pour un sportif de rester hydrater, et je pensai donc qu'il fallait boire regulierement tout au long de la journée. Ca veut dire rien apres le diner le soir (ça OK), et rien apres le déjeuner et le petit dejeuner.

J'ai demandé à une personne, on m'a repondu que c'etait parceque dans le bol alimentaire, l'eau allait faire gonfler l'estomac, et donc on aura encore faim par la suite, c'est correct?
si vous avez des suggestions pour améliorer mon prog n'hésitez pas.
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Faut-il boire de l'eau pendant les repas ?

Messagepar Chunky le 15/04 16h24

Jamais je me priverai d'eau apres un repas. Leau aide à la digestion des nutriments, et donc au transport de ceux-ci vers les organes ainsi que les muscles.

Et ca va sembler aller en direction opposé de ce que tu as mentionné, mais apres un repas, lorsque jengouffre 1-2 verres deau, je me sens beaucoup plus plein, donc complètement a lopposé du fait que tas mentionné dans ta dernière phrase.
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Messagepar Jimmy le 15/04 16h32

Mais non il ne faut pas boire (ou alors juste un verre pour faire descendre le pain coincé dans la dent creuse ;) ) dans la période 15 min avant / 2 h après le repas, tout simplement parce que ça dilue les sucs digestifs, donc cela perturbe l'assimilation.
"Les régimes ça sert à rien, la preuve y'a que les gros qui en font."
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Messagepar Stephen Viberg le 15/04 17h18

Mais non il ne faut pas boire (ou alors juste un verre pour faire descendre le pain coincé dans la dent creuse

il faut 1 minimum d'eau pour le bol alimentaire et la vidange gastrique
on peut boire en mangeant

moi il m'arrive de boire 1 l de jus de fruit avec un gros repas, et g pas de problemes...
mais je connais qqun qui peut pas boire plus de 200ml par repas sous peine de mal de ventre (et qui mange ses cereales seches le matin agen sans boire aucun fluides avec et apres!! :wtf: )...
ce qui me serait impossible...
Dernière édition par Stephen Viberg le 15/04 17h20, édité 1 fois.
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Messagepar Maxime L. le 15/04 17h20

Fruits&repas complet = le mal :evil:

Parait-il que ca réduit l'assimilation des nutriments
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Messagepar Stephen Viberg le 15/04 17h22

Fruits&repas complet = le mal

Parait-il que ca réduit l'assimilation des nutriments

:wtf: ben on va arreter les fruits!
:D
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Messagepar Maxime L. le 15/04 17h25

Faut demander a qql'un qui s'y connait, mais je l'ai souvent lu en tout cas.
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Messagepar Gael Tessier le 15/04 17h30

Il faut soit disant éviter d'associer les fruits à des aliments gras ou protéinés. L'explication serait que les fruits se digèrent rapidement que s'ils restent trop longtemps dans l'estomac, il se forme des composés plus ou moins toxiques.

Il ne faut donc pas arrêter les fruits mais les manger entre les repas ou avec une petite collation par exemple.
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Messagepar Stephen Viberg le 15/04 17h41

il se forme des composés plus ou moins toxiques

et le jus de fruit leader price ca compte? :p :p ;)

curieux de savoir quels composés toxiques
peut etre qu'avec le Hg de mes dents ca fait des methyl mercures, je vais manger 300g d'amandes amers et m'intoxiquer au cyanure et je boufferais des fruits pour que ca fasse du HCN ararara

NON, on va un peu loin quand meme, la plupart des gens mangent des fruits a la fin de leur repas sans probleme... :o
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Messagepar Samouraï du soleil le 15/04 17h45

Il ne faut donc pas arrêter les fruits mais les manger entre les repas ou avec une petite collation par exemple.

C'est ce que disait notre gourou diététique, Seb.
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Messagepar Gael Tessier le 15/04 18h10

Stephen Viberg a écrit:NON, on va un peu loin quand meme, la plupart des gens mangent des fruits a la fin de leur repas sans probleme... :o


J'ai dit "plus ou moins toxiques", on ne meurt pas parce qu'on mange des fruits pendant des repas complets. Néanmoins, ça peut peut-être provoquer des problèmes digestifs en vieillissant...
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Messagepar Jimmy le 15/04 20h06

Stephen Viberg a écrit:
Mais non il ne faut pas boire (ou alors juste un verre pour faire descendre le pain coincé dans la dent creuse

il faut 1 minimum d'eau pour le bol alimentaire et la vidange gastrique
on peut boire en mangeant

moi il m'arrive de boire 1 l de jus de fruit avec un gros repas, et g pas de problemes...

Bien sur que tu peux ne pas avoir de problèmes, mais le fait est que tu n'as tout de même pas une assimilation optimun de tes nutriments, il ne faut pas confondre problème d'assimilation qui peuvent passés inaperçus et problème de digestion avec ballonement, mal au ventre etc...

Stephen Viberg a écrit:
NON, on va un peu loin quand meme, la plupart des gens mangent des fruits a la fin de leur repas sans probleme...


J'ai dit "plus ou moins toxiques", on ne meurt pas parce qu'on mange des fruits pendant des repas complets. Néanmoins, ça peut peut-être provoquer des problèmes digestifs en vieillissant...


En fait c'est encore une question de sucs digestifs. Tous les aliments, suivant leur "catégorie" (végétale, animale, légumineuses, féculents...) ne se digèrent pas dans le même environnement acide/basique. L'estomac sécrétant en fonction de ces catégories, il en résulte qu'on ne peut pas tout mélanger n'importe comment (du moins si on veut se nourrir, pour ceux qui ne veulent que manger, c'est comme ils veulent...) c'est le fameux problème des "associations alimentaires".
Pour ce qui est des fruits et de leurs jus, il ne faut pas les mélanger avec quoi que se soit, ils sont incompatibles avec les autres aliments, et surtout ne pas les consommer en fin de repas, sinon ils fermentent, et des fruits qui fermentent, ça produit de l'alcool...
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Messagepar Stephen Viberg le 15/04 20h35

et surtout ne pas les consommer en fin de repas, sinon ils fermentent, et des fruits qui fermentent, ça produit de l'alcool...

c pour ca que g ete positif au test d'alcoolemie alors que j'en bois jamais!

je croyais que la fermentation etait un processus tres lent, de la a former un alcool dans nos tripes g un gros doute...

c vrai pour les associations alimentaire, mais il a ete dit tout et son contraire alors c un peu le melange...
comme on dit de ne pas melanger la viande de la chevre avec son lait...pour une histoire d'absorption du fer!?

personnellement je bois du jus de fruit toute la journée a tous les repas presque pas d'eau et je me demande si c bien bon...deja pour ma glycemie!.... :
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Messagepar Alban le 16/04 06h10

Stephen Viberg a écrit:
et surtout ne pas les consommer en fin de repas, sinon ils fermentent, et des fruits qui fermentent, ça produit de l'alcool...

c pour ca que g ete positif au test d'alcoolemie alors que j'en bois jamais!

je croyais que la fermentation etait un processus tres lent, de la a former un alcool dans nos tripes g un gros doute...

Fermentation des fruits dans l'estomac :arrow: production d'alcool...
Mais je me demande si en plus il ne peut pas y avoir d'oxydation supplémentaire avec formation d'aldéhydes ou d'acides carboxyliques (même sans avaler de MnO4-, on a surement des substances oxydantes dans l'estomac, et l'environnement acide facilite ce genre de réaction)... Toi qui est chimiste, t'en penses quoi :?:

Stephen Viberg a écrit:personnellement je bois du jus de fruit toute la journée a tous les repas presque pas d'eau et je me demande si c bien bon...deja pour ma glycemie!....

Bin, pas vraiment... surtout que le jus de fruits Leader Price c'est du reconsitué à partir de jus concentré, donc hyper sucré, sans vitamines, ni fibre. En résumé, c'est ce qu'il ne faut pas boire si tu ne veux pas que ton taux d'insuline joue aux montagnes russes (c'est la foire du trône en ce moment ;))
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Stephen Viberg le 16/04 08h53

Fermentation des fruits dans l'estomac production d'alcool...
Mais je me demande si en plus il ne peut pas y avoir d'oxydation supplémentaire avec formation d'aldéhydes ou d'acides carboxyliques (même sans avaler de MnO4-, on a surement des substances oxydantes dans l'estomac, et l'environnement acide facilite ce genre de réaction)... Toi qui est chimiste, t'en penses quoi


fermentation non! digestion oui!

une digestion chimique (hydrolyse des grosses molécules par des enzymes) Les glucides passent sous forme de glucides simples (monosides) , les protides passent sous forme d'acides aminés ou de dipeptides , les lipides passent sous forme d'alcool, d'acides gras et de mono- ou di-glycérides. Ces derniers sont retransformés en triglycérides

si tu mange un fruit, le sucre principal est le fructose, il est possible que l'assimilation soit beaucoup plus lente. le fructose est converti en glucose dans la cellule. Enfin le glucose passe dans le sang et fait augmenter la glycémie

tu me fait rire avec tes aldehydes cetone et autres acides carboxylique:
on est pas dans un becher la...
une petite giclette d'eau, quelques degres en+ ou en - et ta reaction s'arrete ou foire...alors dans l'estomac avec tout ce bordel!
si tu ve vraiment oxyder ton bol alimentaire, tu bois de l'extrait de javel concentré :wtf: , mortel !
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Messagepar Stephen Viberg le 16/04 09h01

Il faut soit disant éviter d'associer les fruits à des aliments gras ou protéinés. L'explication serait que les fruits se digèrent rapidement que s'ils restent trop longtemps dans l'estomac, il se forme des composés plus ou moins toxiques.


trouvé article interressant:

Nos aliments sont généralement classés en cinq catégories: protéines, hydrates de carbone, corps gras, fruits et végétaux. Pendant des années, nous avons mésusé, de bien des manières, de notre merveilleux système digestif. La plus fréquente de ces erreurs est de l'avoir obligé d'assumer, pour le même repas, deux fonctions différentes: digérer des protéines, qui exigent un milieu fortement acide, en même temps qu'une concentration d'hydrabes de carbone, pour lesquels un milieu alcalin est nécessaire.

Certains n'admettent pas cette idée, mais chacun peut facilement faire la preuve de sa valeur en évitant strictement, pendant un mois seulement, toute combinaison erronée d'aliments. Les hydrates de carbone, qui sont les amidons et les sucres, ont besoin de la salive alcaline de la bouche, où se produit la première phase de leur digestion, et des sucs alcalins de l'intestin, où leur digestion se complète. Quant aux protéines, elles traversent pratiquement la bouche sans être touchées, puis activent, dans l'estomac, la sécrétion de la pepsine nécessaire pour désintégrer les molécules de ces aliments et produire l'acide chlorhydrique indispensable à leur digestion complète. Prises ensemble, les substances acides et alcalines peuvent se neutraliser mutuellement, si bien que les aliments de l'une et de l'autre catégorie ne sont digérés, ni aisément, ni complètement. Il en résulte fréquemment une fermentation des hydrates de carbone, accompagnée de déchets acides de protéines non digérées. Tout cela tend à produire des toxines, qui abaissent le taux de vitalité du corps. Si nous tenons à conserver notre bien le plus précieux, qui est la santé, nous devrions donc faire très attention à ne manger ensemble que des aliments compatibles. Les protéines peuvent être combinées avec des fruits acides, tels que citrons, pamplemous-ses, oranges et tomates. Les fruits et végétaux semi-acides, qui contiennent peu d'amidon, peuvent également être consommés avec un repas de protéines. Un aliment contenant 15% ou davantage de protéines est classé ici sous cette catégorie, alors qu'un produit contenant 20% ou davantage d'amidon est classé comme hydrate de carbone.

Bien que le lait soit protéique, il ne requiert pas les mêmes sucs digestifs que les protéines concentrées des viandes, poisson y compris. Par conséquent, si on prend du lait, il devrait constituer la seule protéine du repas, et non servir de boisson accompagnant de la viande ou d'autres protéines. Autrement, ni l'un ni l'autre ne sont correctement digérés, et il en résulte une accumulation de toxines dans l'organisme. Les hydrates de carbone peuvent être combinés avec des fruits semi-acides, avec tous les légumes et avec le lait. Quant aux corps gras, ils ne devraient pas être combinés avec des hydrates de carbone si la digestion est faible. Eviter tous les corps gras oxydés, et surtout ceux d'origine animale: lard, etc. On reconnaîtra un jour que l'une des principales causes des maux dont souffre l'humanité est la consommation d'aliments raffinés, dévitalisés et traités, y compris les viandes d'animaux nourris aux hormones, qui contribuent de leur côté à empoisonner notre corps.
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Faut-il boire de l'eau pendant les repas ?

Messagepar Alban le 16/04 10h23

Stephen Viberg a écrit:tu me fait rire avec tes aldehydes cetone et autres acides carboxylique:
on est pas dans un becher la...

Justement... Je m'interrogeais :!:
Merci pour tes éléments de réponse...
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Faut-il boire de l'eau pendant les repas ?

Messagepar Eihwaz le 19/04 12h25

Stephen , si on veut correctement assimilie ce qu on mange d apres ton article on devrait manger en decale ...?!

tu l'as trouve ou cet article ?
Donnez moi de la fonte!!!! Encore de la fonte!!!!

J'ai la dAAAAAAAlllleeeeee
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Messagepar Stephen Viberg le 19/04 15h37

tu l'as trouve ou cet article ?

sur le site d'une secte je crois :\


ca craint comme site, je ne gaga pas sur le contenu scientifique et je me demande si c applicable....
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Messagepar Stephen Viberg le 19/04 15h45

gaga

lapsus!
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Messagepar Jimmy le 19/04 18h43

Pour les associations alimentaires, voici un bon lien
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