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Marinade de tofu nature à base de vinaigre balsamique

Pour manger diététique et gourmet

Marinade de tofu nature à base de vinaigre balsamique

Messagepar Megalistar le 08/03/2021 17h02

Guerriers vegans ou guerriers souhaitant de nouvelles saveurs, je vous partage une recette de marinade de tofu que j'ai établie au bout d'une dizaine d'essais ! Elle est aussi pour toi Fabrice ;)

Elle permet de se délecter du tofu cuisiné maison !

Ingrédients :
300 g de tofu nature
4 CàS d'huile d'olive
2 CàS de vinaigre balsamique
1 CàS de sauce soja (éviter la sauce soja goût fumée)
3 CàS de purée de tomate
1 CàS de sirop d'agave (optionnel)
1 CàS ail en poudre
1 CàS persil séché

Préparation :
Absorber l'eau du bloc de tofu en l'enroulant dans une tranche de sopalin et en le laissant reposer quelques minutes (poser une tasse ou une casserole dessus pour le presser plus rapidement).
Couper en dés le tofu et mettre de côté.
Mélanger tous les ingrédients de la marinade puis la verser dans un grand récipient.
Incorporer les dés de tofu et mélanger en imprégnant bien chaque face des dés.
Laissez reposer au frigo une nuit (on peut laisser reposer une heure mais le goût sera moins prononcé).

Cuisson :
Mettre une poêle à feu moyen et attendre qu'elle chauffe une minute avant de verser les dés de tofu marinés
!!!! Ne pas verser toute la marinade !!!!
Cuire le tofu entre 10 et 15 minutes en remuant de temps en temps, et incorporer la marinade à la fin à feu vif !
Servir immédiatement et attention aux papilles :) :)
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Marinade de tofu nature à base de vinaigre balsamique

Messagepar Fabrice SP le 09/03/2021 18h52

Salut Megalistar,

Je vais essayer ta marinade dès ce soir. :)

J'en consomme des "tonnes" du tofu nature, donc si ta marinade est bonne, elle ne sera pas perdue !
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Marinade de tofu nature à base de vinaigre balsamique

Messagepar Tino le 10/03/2021 02h10

Sympa la recette ! Je vais essayer ça cette semaine :)
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Marinade de tofu nature à base de vinaigre balsamique

Messagepar Champia le 10/03/2021 11h55

Top, je testerai aussi :)
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Marinade de tofu nature à base de vinaigre balsamique

Messagepar Fabrice SP le 10/03/2021 16h42

Et voilà !

Image

Avec des lentilles c'était très bon. Cela évoque un peu les champignons à la grecque.

Temps de préparation : 20 secondes + une nuit d'attente. :)

Nous manquait juste le persil, et j'ai mis de l'ail frais plutôt qu'en poudre.

Megalistar, tu vas vous faire faire des économies de tofu rosso ! ;)
Fichiers joints

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Marinade de tofu nature à base de vinaigre balsamique

Messagepar Megalistar le 11/03/2021 11h05

Ravi d'avoir apporté une pierre à l'édifice des recettes véganes ;)

Cette recette de marinade est top et effectivement plus besoin du tofu rosso !

Note : si pas le temps de préparer une marinade, on peut se satisfaire d'un déglaçage au vinaigre balsamique du tofu nature déjà grillé dans la poêle uniquement à l'huile d'olive ====> une fois le tofu cuit et grillé, il suffit d'ajouter le vinaigre balsamique (généreusement :D) dans la poêle et bien la faire tourner pour imprégner tous les morceaux. Attention aux bulles et aux oreilles par contre !!

@ Fabrice : 20 secondes de préparation t'as fait fort ! J'essayerai avec de l'ail frais tiens bonne idée !
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