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Recettes de pains diététiques avec une machine à pain

Pour manger diététique et gourmet

Recettes de pains diététiques avec une machine à pain

Messagepar Fabrice SP le 20/08/2021 14h51

Dans cette file de discussion, je vais mettre tous mes tests pour arriver à une recette de pain "ultime" avec une machine à pain ! :)

J'utilise celle-ci, mais j'ai l'impression qu'elles se ressemblent toutes, seul le taux d'humidité varie.

Image

L'idée est progressivement d'arriver à un pain qui mélange de la farine de blé, de la farine de céréales, de la farine de seigle et de la protéine de pois en poudre.

Avantages de la machine à pain

- 5 minutes de préparation, et environ 3h30 plus tard vous avez votre pain.
- Vous contrôlez tous les ingrédients : vous êtes sûr que votre pain n'a pas été fabriqué avec des ou avec des additifs.
- Vous pouvez utiliser des farines bios, ce qui est important pour les farines de blé complètes et intégrales.
- Vous pouvez multiplier les variations.
- Cela revient bien moins cher, spécialement avec des farines bios, et même en poussant le vice à prendre en compte la consommation d'électricité de la machine à pain.
- Une bonne odeur de pain chaud se répand dans votre cuisine !

Inconvénients de la machine à pain

- D'aspect, le pain est à mi-chemin entre un pain de mie complet et un pain normal.
- Il est plus friable, moins élastique que le pain du boulanger. Peut-être car il contient moins de gluten ?
- Le goût est différent. Selon la qualité de votre boulangerie, le pain maison est meilleur ou moins bon.
- Le pain semble sécher plus vite que le pain du boulanger. Peut-être car il ne contient aucun additif ?

Comment adapter les recettes à votre machine à pain ?

Chaque machine à pain a son taux d'humidité, c'est-à-dire la proportion idéale entre liquide et farine.

Sur la mienne, 220 ml d'eau + 2 cs d'huile pour 400 g de farine est idéal.

Si la votre est différente, peut-être qu'il faut mettre un peu plus ou un peu moins d'eau, regardez votre mode d'emploi.

-

Recette 20/08/2021 : T65+5 céréales

Ingrédients

Image

- 240 ml d'eau de source
- 2 cs d'huile de colza
- 2 cc de sucre
- 1 cc de sel
- 200 g de farine de blé T65 bio
- 200 g de farine 5 céréales bio
- 2 cs de farine de lupin
- 1 cc de levure boulangère sèche

Programme n°2.

Résultat

Image

Commentaire

Huile de colza ou huile d'olive, ça ne change rien. La farine de lupin semble sans impact également, au niveau du goût ou de la texture. Donc c'est seulement pour l'aspect nutritif. On peut voir que le pain s'affaisse légèrement.
Fichiers joints

machine-pain.jpg [ 79.02 Kio ]

pain.jpg [ 106.73 Kio ]

ingredients.jpg [ 109.2 Kio ]

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Recettes de pains diététiques avec une machine à pain

Messagepar Julien13 le 20/08/2021 15h00

Salut Fabrice,

Je ne vois pas de protéines de pois dans ta recette ?

Elle sert à " stabiliser" le pain ou bien c'est uniquement pour compléter ton apport ?
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Recettes de pains diététiques avec une machine à pain

Messagepar Fabrice SP le 20/08/2021 15h36

La protéine de pois, ce sera pour le rendre plus nutritif, mais je teste déjà avec les recettes "basiques". :)
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Messagepar Street le 20/08/2021 16h40

Il a l'air moelleux ! :)
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Messagepar Fabrice SP le 21/08/2021 10h48

Recette 21/08/2021 : T65+5 céréales+seigle

Ingrédients

Image

- 220 ml d'eau de source
- 2 cs d'huile de colza
- 2 cc de sucre muscovado
- 1 cc de sel
- 200 g de farine de blé T65 bio
- 160 g de farine 5 céréales bio
- 40 g de farine de seigle T130
- 1 cc de levure boulangère sèche

Programme n°2.

Résultat

Image

Commentaire

Au goût, le remplacement du sucre de canne par du sucre muscovado n'a rien changé. Même chose pour les 40 g de farine de seigle. Par contre, nutritivement le pain est plus qualitatif. Il a levé plus, peut-être car j'ai réduit légèrement la quantité d'eau pour tenir compte des cuillères à soupe d'huile (dans la recette originale, c'est du beurre à la place de l'huile).

Prochaines pistes de tests

- protéine en poudre
- lait de soja à la place de l'eau
- farine de blé complète ou intégrale
Fichiers joints

pain.jpg [ 149.42 Kio ]

ingredients.jpg [ 101.21 Kio ]

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Messagepar Fabrice SP le 23/08/2021 12h25

Recette 22/08/2021 : T65+5 céréales+seigle+T150

Ingrédients

Image

- 220 ml d'eau de source
- 2 cs d'huile de colza
- 2 cc de sucre muscovado
- 1 cc de sel
- 200 g de farine de blé T65 bio
- 120 g de farine 5 céréales bio
- 40 g de farine de seigle T130
- 40 g de farine de blé T150
- 1 cc de levure boulangère sèche

Programme n°2.

Résultat

Image

Commentaire

Par rapport au précédent, j'ai diminué la farine 5 céréales au profit d'une farine de blé intégrale. Une super version. Nutritif, bon au goût et il a bien levé. Il ne manque plus que la protéine en poudre !

Prochaines pistes de tests

- protéine en poudre
- lait de soja à la place de l'eau
- piment d'Espelette
- curcuma
Fichiers joints

pain.jpg [ 126.94 Kio ]

ingredients.jpg [ 101.74 Kio ]

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Messagepar Julien13 le 23/08/2021 12h37

On dirait vraiment un cake !
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Messagepar threepwood le 24/08/2021 04h09

Ca fait pas rêver... Pourquoi se faire subir ça :ill: Vu l'aspect "pain de mie" plâtreux des photos, je pense continuer à prendre mon pain au Satoriz ou Biocoop à côté de chez moi; leurs pains complets/intégral sont savoureux... Pourquoi se priver de manger de bonnes choses...
Dernière édition par threepwood le 24/08/2021 11h53, édité 1 fois.
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Messagepar Vovo le 24/08/2021 11h09

Salut Fabrice, sympa toutes ces recettes :)

Je ne serais pas aussi radical que threepwood mais c'est vrai que j'aurai plus l'impression de manger un cake, pourquoi pas en dessert avec de la purée d'oléagineux tartinée dessus.

Pourquoi n'es tu pas resté sur l'achat de pain au levain ? Je ne suis pas sûr que cela soit guère plus cher. Et en magasin bio on en trouve avec une liste d'ingrédients très simple, par exemple celui que je prends "pain petit-épeautre" : farine de petit-épeautre, sel, eau et levain.

Après, je comprends le plaisir de le faire soi-même, j'adore aussi cuisiner et j'en fais de temps en temps cuit vapeur dans mon Vitaliseur de Marion. C'est ultra moelleux :)
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Messagepar Fabrice SP le 25/08/2021 11h44

threepwood a écrit:Ca fait pas rêver... Pourquoi se faire subir ça :ill: Vu l'aspect "pain de mie" plâtreux des photos, je pense continuer à prendre mon pain au Satoriz ou Biocoop à côté de chez moi; leurs pains complets/intégral sont savoureux... Pourquoi se priver de manger de bonnes choses...


Encore faut-il avoir une bonne boulangerie près de chez soi. Et avec le télétravail, les gens ne vont pas toujours en ville quotidiennement à présent.

Sincèrement, le pain fait avec un machine à pain est pas mal. Il est meilleur que du pain d'une mauvaise boulangerie. Mais moins bon que du pain d'une bonne boulangerie, c'est vrai.

Vovo a écrit:Pourquoi n'es tu pas resté sur l'achat de pain au levain ?


J'ai 10 km pour aller à la boulangerie. Normalement j'y vais à vélo, mais là, il y a tellement de touristes à bicyclette, ça me gonfle. Et comme je ne vais certainement par prendre la voiture pour acheter du pain, je recommence à jouer avec la machine à pain !

Recette 23/08/2021 : T65+5 céréales+seigle+T150+protéine de pois

Ingrédients

Image

- 220+20 ml d'eau de source
- 2 cs d'huile de colza
- 2 cc de sucre muscovado
- 1 cc de sel
- 200 g de farine de blé T65 bio
- 120 g de farine 5 céréales bio
- 40 g de farine de seigle T130
- 40 g de farine de blé T150
- 30 g de protéines de pois
- 1 cc de levure boulangère sèche

Programme n°2.

Résultat

Image

Commentaire

Le pétrissage avait mal commencé, des amas de farine se dépichaient. J'ai rajouté de l'eau et tout est rentré dans l'ordre. Au goût, la protéine n'a pas eu d'impact. Par contre le pain a moins levé.

Prochaines pistes de tests

- protéine en poudre de soja
- lait de soja à la place de l'eau
- piment d'Espelette
- curcuma
- graines diverses
Fichiers joints

pain-proteine-pois.jpg [ 63.34 Kio ]

ingredients-proteines-pois.jpg [ 82.67 Kio ]

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Recettes de pains diététiques avec une machine à pain

Messagepar Hellraiser le 25/08/2021 11h49

Certaines personnes tiennent un training log pour entretenir leur motivation à l'entraînement... et Fabrice tient un bread log pour ne pas délaisser sa machine à pain ! :D

Je ne suis pas un grand amateur de pain (sauf avec un bon bout de fromage qui pue et qui coule :idiot:) mais je dois dire que ça donne envie d'y gouter. ;)
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Messagepar threepwood le 25/08/2021 12h37

Fabrice SP a écrit:Encore faut-il avoir une bonne boulangerie près de chez soi. Et avec le télétravail, les gens ne vont pas toujours en ville quotidiennement à présent.

Perso mes pains intégraux me tiennent quasiment toute la semaine si bien conservé dans une boîte à pain hermétique et enroulé dans un torchon, ou même dans un sac congélation au frigo (on n'y pense pas souvent mais ça marche bien!).
Et si je vois qu'il commence à rassir, j'en congèle une partie, ça dépanne souvent :-)

J'achète de l'excellent pain T150 intégral une fois par semaine à la Biocoop ou Satoriz; ils n'en proposent pas à ton magasin La Vie Claire?

Après, bon, si c'est aussi pour le plaisir de faire son pain, là c'est encore autre chose ;-)
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Recettes de pains diététiques avec une machine à pain

Messagepar Fabrice SP le 26/08/2021 16h11

threepwood a écrit:J'achète de l'excellent pain T150 intégral une fois par semaine à la Biocoop ou Satoriz; ils n'en proposent pas à ton magasin La Vie Claire?


Curieusement, le pain de La Vie Claire est cher et pas exceptionnel du tout !

Mais je m'amuse bien là et hier (donc publication demain) j'ai réussi une belle version.

Hellraiser a écrit:Certaines personnes tiennent un training log pour entretenir leur motivation à l'entraînement... et Fabrice tient un bread log pour ne pas délaisser sa machine à pain !


Haha, c'est qu'il faut être méthodique dans ses tests. Que je fasse un fichier juste sur mon ordinateur, ou sur le forum, c'est pareil pour moi ! :D

Recette 24/08/2021 : T65+5 céréales+seigle+T150+protéine de soja

Ingrédients

Image

- 240+20 ml d'eau de source
- 2 cs d'huile de colza
- 2 cc de sucre muscovado
- 1 cc de sel
- 200 g de farine de blé T65 bio
- 120 g de farine 5 céréales bio
- 40 g de farine de seigle T130
- 40 g de farine de blé T150
- 20 g de protéines de soja
- 1 cc de levure boulangère sèche

Programme n°2.

Résultat

Image

Commentaire

La protéine de soja a une masse volumique importante par rapport à la farine, et absorbe bcp d'eau, et à nouveau j'ai eu un problème de dépichage au pétrissage. Du coup, j'ai remis un peu d'eau. Au final, le pain a peu levé, et il était assez dense, mais bon au goût, un peu comme un pain complet. Marrant de voir comment à peine 20 g ont un impact sur le pain !

Prochaines pistes de tests

- levain
- piment d'Espelette
- curcuma
- graines diverses
Fichiers joints

pain-soja.jpg [ 80.3 Kio ]

ingredients-pain-soja.jpg [ 72.19 Kio ]

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Recettes de pains diététiques avec une machine à pain

Messagepar Fabrice SP le 27/08/2021 11h19

Recette 25/08/2021 : T65+5 céréales+seigle+T150+levain

Ingrédients

Image

- 220 ml d'eau de source
- 2 cs d'huile de colza
- 2 cc de sucre muscovado
- 1 cc de sel
- 200 g de farine de blé T65 bio
- 120 g de farine 5 céréales bio
- 40 g de farine de seigle T130
- 40 g de farine de blé T150
- 3 cs de levain/levure Lev'blé

Programme n°3.

Résultat

Image

Commentaire

Intégrer de la protéine en poudre est plus compliqué que je ne le pensais, donc je suis revenu à une version avec uniquement des farines. J'ai remplacé la levure de boulanger par un mélange bio de levain et levure, nommé "préparation fermentescible Lev'Blé". Le résultat est une belle montée en gamme, et le pain se rapproche franchement du pain d'une bonne boulangerie : odorant, "rustique", bien coloré et avec une mie un peu plus élastique.

Prochaines pistes de tests

- piment d'Espelette
- curcuma
- graines diverses
Fichiers joints

pain-levble.jpg [ 95.36 Kio ]

ingredients-levble.jpg [ 81.67 Kio ]

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Recettes de pains diététiques avec une machine à pain

Messagepar MarieP le 28/08/2021 14h06

Génial tous ces tests, comme des expériences scientifiques !
Je testerais à l'occaz, sans machine à pain par contre, mais c'est pas mal de pétrir soi-même si on veux bien congestionner des bras :p
D'ailleurs y en a bien qui font vraiment tes recettes :super_lol: (carottes râpées et houmous souvent pour ma part), cf dernier podcast !
MarieP
 
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Recettes de pains diététiques avec une machine à pain

Messagepar Fabrice SP le 29/08/2021 11h21

Merci Marie ! Heureusement que tu es là ! J'ai aussi l'intention de tester sans machine à pain (ou plutôt en mixant machine à pain et cuisson finale manuelle), pour avoir le plaisir d'avoir un pain de forme allongé.

Recette 26-27/08/2021

J'ai repris des recettes précédentes sans faire de photographies.

Mais un pain a bien été réalisé et mangé ces jours-là ! :D

Recette 28/08/2021 : T65+5 céréales+seigle+levain+graines

Ingrédients

Image

- 230 ml d'eau de source
- 2 cs d'huile de tomates séchées
- 2 cc de sucre muscovado
- 1 cc de sel
- 200 g de farine de blé T65 bio
- 120 g de farine 5 céréales bio
- 80 g de farine de seigle T130
- 20 g de levain/levure Lev'blé

Au bip après la première levée :
- 20 g de graines de lin
- 20 g de graines de tournesol

Programme n°3.

Résultat

Image

Commentaire

Une bien belle version, dommage la photographie ne lui rend pas justice. Pour ne pas gaspiller d'huile, j'ai utilisé un fond d'huile d'un bocal de tomates séchées. Cela a modifié légèrement la saveur du pain, de manière plutôt agréable. J'ai ajouté des graines au moment adéquat (la machine fait beep beep pour vous dire que vous pouvez ajouter les graines !), et le pain croustillait de bonnes graines.

Prochaines pistes de tests

- piment d'Espelette
- curcuma
- cuisson au four après le 2e pétrissage pour changer la forme du pain
Fichiers joints

pain.jpg [ 94.78 Kio ]

ingredients-pain-graines.jpg [ 73.71 Kio ]

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Recettes de pains diététiques avec une machine à pain

Messagepar NicolasWrgt le 29/08/2021 11h53

Franchement ça a l'air bon moi je trouve ! Et y'a + de plaisir à manger quelque chose qu'on a fait soi-même (sauf si c'est vraiment pas bon :lol: )

De mon expérience sur ce genre de machines et de pain, le problème c'est souvent l'aspect pâteux du pain, mais là franchement sur cette dernière photo ça n'a pas l'air d'être le cas.

Du piment d'espelette dans le pain par contre je ne testerais pas moi haha
Mon objectif est de durer et me dépasser !

Training log: https://www.superphysique.org/forums/topic44649.html
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Recettes de pains diététiques avec une machine à pain

Messagepar Math72 le 03/09/2021 15h47

Salut Fabrice,

Merci pour l'info sur la levure Lev'blé, je connaissais pas et je viens de tester Lev'Epautre et c'est pas mal, surtout côté goût.
Juste pour partager (parce que je fais aussi mon pain maison), j'ai fait quelques tests avec de la farine de petit épeautre :
260g d'eau environ (je pars à 240 et j'ajuste en fonction des farines disponibles)
200g Farine de blé semi complète T110
200g Farine de petit épeautre complète T160
20g de lève épeautre
7g de sel
Environ 3h de levée (1h puis on chasse l'air et on met le pain en forme puis à nouveau 2h de levée)
Ca donne un pain assez compact (le petit épeautre lève moins que le blé) mais qui se tient bien et qui dure plusieurs jours conservé dans un torchon.

Je n'utilise pas de machine à pain car j'aime pas trop la forme des pains que ça fait, je trouve que la pâte ne lève pas bien et la cuisson n'est pas top (je la fais au four en mode convection avec température dégressive). Du coup j'utilise un The...mix (juste pour le pétrin pendant 7 minutes) et la pousse se fait en deux fois dans un saladier en dehors.
J'ai pas de photo sous la main, mais j'en refais ce week end ;)
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Recettes de pains diététiques avec une machine à pain

Messagepar Fabrice SP le 04/09/2021 10h00

Salut Math,

Oui franchement le Lev'blé c'est carrément mieux que la levure de boulanger déshydratée classique du commerce.

Pour ton pain, c'est tjs le dilemme ! Moins on mets de farine T65 au profit de farine plus complète, moins il a tendance à lever.

C'est pour ça que même la recette du pain complet, c'est souvent environ 2/3 de farine T80 et 1/3 de farine T170, d'après les deux guides que j'ai.

Je n'ai pas maj la file, mais j'ai répété de nombreuses fois la dernière recette que j'ai donnée ! :cool:
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Recettes de pains diététiques avec une machine à pain

Messagepar Fabrice SP le 11/09/2021 15h06

Ne croyez pas que je n'utilise plus la machine ! :D

Recette : T65+5 céréales+levain

Image

Ingrédients

- 240 ml d'eau de source
- 2 cs d'huile de tomates séchées
- 2 cc de sucre muscovado
- 1 cc de sel
- 200 g de farine de blé T65 bio
- 200 g de farine 5 céréales bio
- 20 g de levain/levure Lev'blé

Programme n°3.

Commentaire

3 minutes de préparation pour un très bon résultat, hormis le léger affaissement du pain.

----

Ici la même chose, mais avec 50 g de graines de chia/tournesol au beep de la machine (2e pétrissage).

Forcément, vu l'angle de la photographie, on ne voit rien de spécial ! Mais sur chaque tranche de pain, il y a plein de bonnes graines ! :cool:

Image

J'ai des invités, et tout le monde est ravi. :)
Fichiers joints

pain-5-cereales-graines.jpg [ 118.96 Kio ]

pain-5-cereales.jpg [ 91.65 Kio ]

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Recettes de pains diététiques avec une machine à pain

Messagepar Fabrice SP le 13/09/2021 16h55

Recette : T65+T150+levain

Image

Ingrédients

- 250 ml d'eau de source
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cc de sucre muscovado
- 1 cc de sel
- 200 g de farine de blé T65 bio
- 200 g de farine de blé T150 bio
- 20 g de levain/levure Lev'blé

Programme n°3.

Commentaire

Eh voilà un beau pain complet ! Contrairement à ce que son nom laisse penser, le pain complet contient aussi de la farine plus légère type T65 ou T80. Sinon ça ne lève pas.
Fichiers joints

pain.jpg [ 86.73 Kio ]

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Recettes de pains diététiques avec une machine à pain

Messagepar Fabrice SP le 21/09/2021 11h35

Bilan au bout d'1 mois

Je me sers quasi tous les jours de la machine à pain.

Mes deux recettes préférées sont :
- mixte T65+T150+levain
- mixte T65+5 céréales+seigle+levain

Je prépare le soir, ça me prend moins de 5 minutes, et le matin, il y a du pain frais dans la machine.

Nous avons eu plusieurs fois des invités qui ont tous trouvé le pain très bon. Ma femme est également ravie.

Au final, même quand nous avons la possibilité d'acheter du pain en boulangerie, nous préférons maintenant le faire nous-mêmes !

J'avoue aussi que cela a été une grosse déception d'apprendre que de nombreux additifs étaient autorisés et souvent utilisés dans la conception de pains spéciaux, qui étaient les pains que j'avais l'habitude d'acheter en boulangerie.

Au moins là je contrôle tous les ingrédients, et je n'utilise que des ingrédients de qualité.

Image
Fichiers joints

pain.jpg [ 82.24 Kio ]

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Recettes de pains diététiques avec une machine à pain

Messagepar Megalistar le 21/09/2021 12h59

Belle initiative, ça me donne envie d'investir et de jouer à l'apprenti sorcier :)

A quand le pain prise de masse pruneaux - amande - rhum ? :idiot:

Sinon t'as déjà essayé avec d'autres ajouts style (je sais pas si ça fonctionne avec la machine) :

cannelle, cardamome, gingembre, ail, poivre noir, pesto, pesto rosso, moutarde, olive ?

Il y a peut-être une version exotique qui peut fonctionner :p
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Recettes de pains diététiques avec une machine à pain

Messagepar Fabrice SP le 22/09/2021 17h49

Megalistar a écrit:cannelle, cardamome, gingembre, ail, poivre noir, pesto, pesto rosso, moutarde, olive ?


J'ai testé le cumin, les herbes de province, les graines de courge, les graines de chia, les graines de tournesol.

Les graines c'est bien. :)

Mais le cumin par exemple, même en mettant "bcp", le goût était à peine relevé. Du coup ça m'a un peu refroidit, car les épices c'est pas donné ! Et comme "nature" le pain est déjà plutôt bon.

Les olives c'est pareil, les olives bios ça coûtent cher. Alors si la moitié du petit sachet y passe, ça augmente vite le coût du pain.

Une fois de temps en temps, ok. Mais ça ne fait pas une recette pour le quotidien. Alors que les graines de chia et tournesol, je peux en rajouter à chaque fois.
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Recettes de pains diététiques avec une machine à pain

Messagepar Fabrice SP le 27/09/2021 19h09

Recette : T65+5 céréales+pépites de chocolat+levain

Image

Ingrédients

- 230 ml d'eau de source
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cc de sucre muscovado
- 1 cc de sel
- 200 g de farine de blé T65 bio
- 200 g de farine 5 céréales bio
- 20 g de levain/levure Lev'blé
- 40 g de pépites de chocolat au beep du 2e pétrissage

Programme n°3.

Commentaire

Les pépites de chocolat ont plutôt fondu, et sont peu restées sous forme de pépite. Du coup, la mie du pain est plus brune.

Au niveau de l'aspect, comme vous pouvez voir sur la photographie, ça donne vraiment envie, la mie est bien aérée.

Inutile de préciser que ce pain n'a pas fait long feu !
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Messagepar Fabrice SP le 28/09/2021 14h59

Recette : T65+T150+carottes rappées+levain

Image

Ingrédients

- 240 ml d'eau de source
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cc de sucre muscovado
- 1 cc de sel
- 200 g de farine de blé T65 bio
- 200 g de farine de blé T150 bio
- 20 g de levain/levure Lev'blé
- 50 g de carottes rappées au beep du 2e pétrissage

Programme n°3.

Commentaire

Eh oui, on peut même y mettre des carottes rappées ! Une très bonne version d'ailleurs !
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Messagepar Street le 28/09/2021 16h16

Il me met l'eau à la bouche !

Je vais finir par faire mon pain au levain.

Tu pourras prochainement prétendre à un partenariat avec une des marques de ces machines à pain :super_lol:
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Messagepar Fabrice SP le 29/09/2021 10h35

Franchement, je ne sais pas si c'est le fait d'utiliser de la farine bio et/ou du levain/levure Lev'blé, mais le pain est top.

Bien meilleur que dans mon souvenir avec mes essais précédents de machines à pain. La question de retourner à la boulangerie ne se pose même pas. :)
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Messagepar Street le 29/09/2021 10h48

Je prends toujours du pain de mie bio au levain, il est excellent et se garde bien quelques jours sans devenir tout de suite immangeable.
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Messagepar Fabrice SP le 10/11/2021 17h17

On approche du cap des trois mois ! :)

Je continue à utiliser la machine quasi tous les jours, et j'ai même augmenté la taille des pains.

Sauf en déplacement, nous n'allons plus du tout à la boulangerie.

Image

Les invités adorent "notre" pain, et sont surpris quand je dis que c'est du pain fait à la machine, mais avec uniquement des farines et autres ingrédients bios.
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Messagepar Street le 10/11/2021 19h25

Je vais te passer commande :D
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Messagepar Fabrice SP le 04/07/2022 17h56

Quasi un an plus tard, tout le monde pense que je n'utilise plus la machine à pain ! :idiot:

Eh bien, non, je l'utilise encore tous les jours ou quasi, mais seulement avec deux recettes.

Recette du pain bio T80

240 ml d'eau
2 cc de sel
2 cc de sucre
2 cs d'huile d'olive
20 g de LevBlé
440 g de farine bio T80

Et des épices ou des graines selon l'humeur.

J'ai arrêté de tester des tas de farines et mélange de farines, au final, avec la farine T80 ça fait du très bon pain, nutritif et pas cher.

Recette de la pâte à pizza [végan évidemment]

240 ml d'eau
1/2 cc de sel
2 cs d'huile d'olive
20 g de LevBlé
440 g de farine bio T65

Et des herbes de Provence ou du thym selon l'humeur.

--

Je suis rodé maintenant, ça doit me prendre deux minutes max pour tout mettre dans le vasque.

Autant dire que je suis un homme heureux ! :)

--

Bonus "Confiture" à la myrtille en 1 minute chrono

Mettez des myrtilles bios surgelées dans un bol, et faite chauffer au micro-onde 1 minute.
Ajoutez du muscovado ou du sucre brun et mélangez.

C'est prêt !

On peut aussi mettre de l'agar-agar et faire refroidir au frigo pour avoir une texture plus gélatineuse, mais franchement ça n'apporte pas grand chose. :)
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Messagepar Yeahbuddy42330 le 06/07/2022 11h41

Salut Fabrice !
Ils ont l'air délicieux tes pains :yum:
Petite question, combien de temps se conservent t'ils?
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Messagepar Fabrice SP le 06/07/2022 13h42

Salut Buddy,

Environ 48 heures. Ils ont tendance à sécher rapidement et à vite devenir de la "brique".

Je suppose que c'est lié au taux d'humidité. Mais c'est pas gênant, car un pain de 500 g se mange vite. :)
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Recettes de pains diététiques avec une machine à pain

Messagepar MrPond le 26/09/2022 18h00

Salut Fabrice
Si le pain se conserve moins longtemps c'est à cause du temps de fermentation trop court, mais tu peux pas régler ça avec une machine à pain
Je te conseil de faire un peu de levain (eau+farine bio t150 par exemple, en rapport de 100/100 ou 100/60H20)
Le levain pour te donner un peu de conservation , et aussi de lutter contre l'acide phytique et apporter un pain plus digeste.
Mais effectivement avec une machine on peut pas trop jouer avec pleins de paramètres
Hésite pas si tu as des questions technique, c'est mon métier et je fais des conférence sur la nutrition/blés anciens etc
Sinon essaye la methode inversée de Amandio Pimenta
Au plaisir
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Recettes de pains diététiques avec une machine à pain

Messagepar Fabrice SP le 26/09/2022 19h42

Merci pour la précision ! :)

Et ton message me motive pour faire mon propre levain, je n'avais pas pris la peine de regarder, effectivement, ce n'est pas compliqué.
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Recettes de pains diététiques avec une machine à pain

Messagepar Az3RuS le 30/04/2023 13h16

Salut,

Ah ! Des nouvelles recettes de pain que je vais tester à l'occasion pour nourrir le sujet avec des retours !

Une petite update pain dans le prochain podcast ? :lol:
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Recettes de pains diététiques avec une machine à pain

Messagepar Fabrice SP le 30/04/2023 18h38

Salut Az3RuS,

J'en suis toujours très content, j'ai fait des tonnes de pâte à pizza avec depuis, en plus du pain.

Je ne me complique plus avec les recettes, je fais les recettes classiques, mais en utilisant de la farine T80 et de la levure fraîche.

Faire de la pâte à pizza prend 2 minutes :

De l'eau
500 g de farine T80 bio
2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cube de levure fraîche

Ensuite, programme 8, et 2 heures plus tard c'est prêt.

L'idéal est de laisser encore reposer dans un saladier recouvert d'un torchon.

Ca permet ensuite de faire 2 boules de pâte, pour 2 pizzas :

Image

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Recettes de pains diététiques avec une machine à pain

Messagepar Az3RuS le 01/05/2023 08h58

Jolies pizza ! Ça donne des envies d'en faire maison !

J'ai un companion à la maison, j'ai moyen de m'en servir pour faire et monter les pâtes (étuve). Je vais pas tarder à me lancer dans les pains et pâtes en plus de la cuisine classique que je fais déjà !

Je ferais un retour des résultats :)
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