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Transformation des céréales (soufflées, écrasées) et conséquences nutritives ?

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Transformation des céréales (soufflées, écrasées) et conséquences nutritives ?

Messagepar Jimmy le 04/05/2004 20h16

J'aime bien faire mon muesli moi-même et en en voyant le nombre de formes différentes que prennent les céréales je me pose quelques questions.
La forme la plus courante ce sont les flocons. A priori, la méthode est la suivante: on écrase le grain, et on le précuit à la vapeur.

- Est-ce que les propriétés nutritives du truc sont conservées ?

- Quelqu'un peut-il me donner la méthode pour obtenir des grains soufflés ? Des pétales ?

- Quelles conséquences (avantages et inconvénients) ont ces transformations par rapport au grain originel ?
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Transformation des céréales (soufflées, écrasées) et conséquences nutritives ?

Messagepar Jose Casasampera le 04/05/2004 20h53

Par exemple avec google: flocons de céréales et grain entier



<<Doit-on privilégier les grains ou les flocons ?

On conseillera toujours pour avoir une alimentation " vivante " de consommer en priorité des céréales complètes et entières.
Le flocon est la forme la plus proche et la moins dégradée du grain entier, sa valeur nutritionnelle est donc sensiblement la même. C'est une alternative qui s'adapte aux exigences de la vie moderne (rapidité, facilité…) mais qui - comme tout produit transformé - n'a pas la même " vitalité ".>>
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Transformation des céréales (soufflées, écrasées) et conséquences nutritives ?

Messagepar Jimmy le 04/05/2004 22h55

Pas mal le lien merci José, mais ça reste évasif.
Par contre, sans trop faire dévier le topic, il est dit qu'au niveau végétal il n'y a que le soja et quelques algues qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, je peux me tromper mais il me semble qu'ils sont également présents dans le quinoa et l'avocat...
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Messagepar Jose Casasampera le 04/05/2004 23h19

Jimmy a écrit:Pas mal le lien merci José, mais ça reste évasif.
Par contre, sans trop faire dévier le topic, il est dit qu'au niveau végétal il n'y a que le soja et quelques algues qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, je peux me tromper mais il me semble qu'ils sont également présents dans le quinoa et l'avocat...

Le jus d'herbe d'orge est un aliment complet.
voir:


Je pense que le lien explique clairement que l'oxydation d'une graine brisée, fait perdre une partie des élément nutritifs.
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