Moi la simple relation grignotage=insuline, j'y crois plus. J'ai toujours grignoté des sucreries jusqu'à mes 25 ans sans prendre un poil de gras dans le bide ni ailleurs, j'étais plus sec que n'importe qui, voire même desséché, sans jamais faire gaffe à la bouffe. Je bouffais carambar sur carambar toute la journée, je me gavais au petit-déjeuner, bouffait peu à midi, et me re-gavais le soir. D'accord il y a l'âge je veux bien mais ça n'explique pas tout.
Je pense qu'au contraire, en grignotant régulièrement des petites doses de sucré, le pancréas doit s'y habituer et donc réagir de moins en moins violemment au sucre. De plus un corps qui se sent constamment submergé par les calories ne pense pas du tout à faire des stocks car il n'a pas peur de se retrouver privé vu que ça n'arrive jamais, il se sent aussi en sécurité alimentaire qu'un koala dans une forêt de bambou.
Pour que le corps ne stocke pas à l'intérieur, il faut qu'il sache qu'il y a du stock à l'extérieur.
L'avantage aussi à grignoter des trucs hyper-sucré et très peu gras, en petites quantités, c'est que tu arrives assez vite à saturation, dans le sens écoeurement, donc tu arrêtes assez vite d'en bouffer, contrairement au chocolat pour lequel la tolérance est très grande.