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Grignotage malin...

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Grignotage malin...

Messagepar Dx2jc le 12/05/2004 17h44

Pour grignoter malin, il faut trouver un truc qui se bouffe lentement, et avec le moins de calories possibles, ce qui compte c'est le débit énergétique et la durée (ou l'intensité et le temps sous tension si vous préférez :p):
Quand on grignote, généralement (quand on sait rester raisonnable :D):
- on prend un morceau à la fois
- on laisse fondre les morceaux pour faire durer le plaisir.
- quand on a fini un morceau on enchaine sur le suivant.

Mauvaise idée: la tablette de chocolat au lait...
- Energie au 100 g: 540 calories.
- Quantité à bouffer: 100 g = 540 calories :(.
- Autonomie totale: 20 minutes (ça fond très vite à cause du gras)
Ratio Calories/Heure: 1620 :eek:.

Bonne idée: un mini-sachet de Skittles (petits bonbons format Smarties aux fruits mais sans chocolat)...
- Energie au 100 g: 405 calories.
- Quantité à bouffer: 18 g = 73 calories :).
- Autonomie totale: 60 minutes (ça fond très lentement car quasi-pas de gras)
Ratio Calories/Heure: 73 :cool:.

:arrow: Donc grignoter des Skittles est 1620/73 = 22 fois moins néfaste :D.
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Messagepar Eponge le 12/05/2004 17h49

Tu devrais faire du marketing chez global junk food Inc! ;)

Ce que je grignote ce sont des noix, des fruits secs et des chips de haricots mungo (!).
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Messagepar Maximus le 12/05/2004 17h57

Ouais tes Skittles c du sucre et de la graisse de moteur :p

Vaut mieux manger des tranches de pain de mie avec du fromage allegé par exemple.
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Messagepar WilliaM le 12/05/2004 18h06

tu les trouve où les chips de haricot mungo? c génial :)

j'ai encore plus simple : pas grignoter. Je préfère avoir la dalle pour le prochain repas, histoire d'en profiter vraiment :D
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Messagepar Alload le 12/05/2004 19h36

Moi je prend soit un ou deux carreaux de chocolat noir 86%, soit je mange une barre hyperprotéiné, soit je mange un biscuit fait maison (60gr de farine complète, 2 oeufs et 10gr de fructose). Mes biscuits étant pas terribles au gout, j'en mange rarement plus d'un à chaque fois :p
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Messagepar Eddie le 12/05/2004 19h47

Fromage blanc 0%, en plus s'est bouratif.
Marche ou crève !!!
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Messagepar Rambo le 12/05/2004 19h54

pistache !
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Messagepar Eponge le 12/05/2004 20h30

William, ça commence à devenir une rengaine mais je les trouve chez biocoop. Composition: haricots mungo, sel marin. Glucides 68%, protéines 28%.
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Messagepar Alban le 13/05/2004 08h08

Moi, ce que j'en dis, si on veut perdre du gras : grignotage :arrow: insuline :arrow: inhibition de la lipolyse, donc à éviter.
Et puis ça permet de tester sa volonté :D
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Alain le 13/05/2004 12h28

grignotage? -----Pain norvegien flatbröt , amandes , carrotte , pommes ou chocolat à 99%
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Messagepar Chunky le 13/05/2004 13h30

Alban a écrit:Moi, ce que j'en dis, si on veut perdre du gras : grignotage :arrow: insuline :arrow: inhibition de la lipolyse, donc à éviter.
Et puis ça permet de tester sa volonté :D


Jcrois qu'un jour ou lautre, tout le monde se laisse séduire par un aliment X.

Donc moi ce que je conseille, lorsquon est en manque carrément, on a juste a tricher sur notre diète apres un entrainement, exemple manger des skittles apres un entrainement. Cest un sucre haut a lindex glycémique, donc profitable apres un entrainement, et du même coup ca ensevelli ta ptite faiblesse.
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Messagepar Dx2jc le 13/05/2004 14h02

:idea: Moi la simple relation grignotage=insuline, j'y crois plus. J'ai toujours grignoté des sucreries jusqu'à mes 25 ans sans prendre un poil de gras dans le bide ni ailleurs, j'étais plus sec que n'importe qui, voire même desséché, sans jamais faire gaffe à la bouffe. Je bouffais carambar sur carambar toute la journée, je me gavais au petit-déjeuner, bouffait peu à midi, et me re-gavais le soir. D'accord il y a l'âge je veux bien mais ça n'explique pas tout.

Je pense qu'au contraire, en grignotant régulièrement des petites doses de sucré, le pancréas doit s'y habituer et donc réagir de moins en moins violemment au sucre. De plus un corps qui se sent constamment submergé par les calories ne pense pas du tout à faire des stocks car il n'a pas peur de se retrouver privé vu que ça n'arrive jamais, il se sent aussi en sécurité alimentaire qu'un koala dans une forêt de bambou.
:arrow: Pour que le corps ne stocke pas à l'intérieur, il faut qu'il sache qu'il y a du stock à l'extérieur.

L'avantage aussi à grignoter des trucs hyper-sucré et très peu gras, en petites quantités, c'est que tu arrives assez vite à saturation, dans le sens écoeurement, donc tu arrêtes assez vite d'en bouffer, contrairement au chocolat pour lequel la tolérance est très grande.
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Messagepar Sébastien le 13/05/2004 14h20

Dx, tu devrais te documenter sur la relation entre alimentation et insuline au lieu de sortir une généralité (qui est en plus est une hérésie) du genre "en grignotant régulièrement des petites doses de sucré, le pancréas doit s'y habituer et donc réagir de moins en moins violemment au sucre" :rolleyes:

Chaque personne a une resistance bien individuelle face à l'insuline. C'est d'ailleurs pourquoi on a des gros et des minces sur terre et que personne n'a les mêmes chances de prendre du poids.
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Messagepar Alban le 13/05/2004 19h44

Pour rejoindre Sébastien :
  • notre système hormonal n'est pas adapté à fonctionner avec un apport quasi-continu de nourriture, tant qu'on lui en donne, il le stocke. Quand le foie et les musles sont pleins de glycogène, ce sont les adipocytes qui prennent le relai... et leur capacité de stockage est virtuellement illimitée...
  • une stimulation continue du pancréas peut conduire à le fatiguer prématurément (diabète de type I)
  • une sécrétion continue d'insuline peut entraîner une diminution de la sensibilité des muscles à cette insuline (diabète de type II)
  • j'y peut rien moi si l'insuline inhibe la lipolyse, c'est comme ça

Après, je ne dis pas que c'est catastrophique de se taper un paquet de sucres rapides enrobés de colorants artificiels une fois par trimestre, il y a pire :!: Mais je pense que le grignotage est une mauvaise habitude de toute façon.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Rambo le 13/05/2004 21h49

Je crois que prendre des truc tres bouratif DURANT les repas evite le grignotage.
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Messagepar Gael Tessier le 13/05/2004 22h11

De toute façon, le grignotage c'est rarement malin !
--
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Messagepar Dx2jc le 13/05/2004 23h49

Eh vous savez pas la meilleure? Les skittles c'est bourré de vitamine C :cool:.
:arrow:
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Messagepar Sébastien le 13/05/2004 23h53

137 mg ... oais ... super ... on va loin avec ça ... :p
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Messagepar Dx2jc le 13/05/2004 23h59

Bah oui c'est pas du cristal de vitamine C non plus hein :rolleyes:...
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Messagepar Sébastien le 13/05/2004 23h59

Mange un fruit, c'est + naturel et + sain !
:)
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Messagepar Alban le 14/05/2004 08h06

Sinon, pour les culturistes purs et dur, il y a un truc que j'ai lu dans un MdM.
Il suffit de se préparer un shake avec de la protéine en poudre (whey ou caséine suivant l'utilisation et le moment de la journée), dans lequel on ajoute quelques grammes de gomme de guar. On agite bien, on met au frigo, et on obtient une sorte de creme au gout de prot.
L'avantage de la gomme de guar, c'est que ça gonfle beaucoup avec l'eau et donc, ça prend de la place sans pour autant que les kCal n'explosent....
Personnellement, je n'ai pas essayé, mais avis aux amateurs.
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Messagepar WilliaM le 14/05/2004 18h21

on en trouve ou de la gomme de guar par ailleurs? je croyais que c'était utilisé seulement dans l'industrie.
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Messagepar Alban le 14/05/2004 19h13

Pour le moment le seul endroit où j'en ai vu, c'est sur
Sinon, tu peux chercher les distributeurs de puisque c'est celle-ci que le site susmentionné vend.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Herve D. le 14/05/2004 20h15

Et du pemican ? ou du jambon cru bien sec qu'il faut macher pendant 10 mn.
Sinon en grignotant, on peut largement plus manger que dans le cadre de repas de repas fixe sans grossir. Et pour certains le grignotage c'est plus "naturel" que les 3 repas standard : nos cousins les plus proches passent leur vie à manger
"les 8, 10 et 11 septembre 2001 on assistera à une sorte de trêve due aux relais de Mercure (communication) et Vénus (charme et tolérance). Par un dialogue de bonne volonté, on éclaircira des situations tendues."Elisabeth Teissier in Télé 7 jours, semaine du 8 au 14/09/2001.
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