Après une étude sur les teneurs en polluants organiques persistants dans 25 poulaillers domestiques d'Île-de-France, l'ARS préconise de ne plus consommer les œufs et produits animaux de production domestique non contrôlée, sur l'ensemble de la région francilienne.
Source : .
Donc si vous habitez à la campagne, en Ile-de-France, que vous avez vos poules, et que vous mangez les oeufs de celles-ci, vous vous contaminez.
La consommation régulière d’aliments contaminés par des dioxines, furanes et PCB entraîne une imprégnation progressive de l’organisme qui peut avoir des effets sur la santé à long terme, comme une augmentation du risque de cancer, de troubles de la fertilité et de la grossesse, d’effets métaboliques comme le diabète par exemple et des effets perturbateurs endocriniens. Il n’existe aucun traitement pour éliminer ces substances de l’organisme. La principale mesure de prévention consiste à éviter la consommation de produits alimentaires les plus contaminés.
Il devient plus sûr de manger des oeufs de poules industrielles élevées en bâtiment et ne voyant jamais le soleil ?!!