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L'huile de Bourrache : le secret du muscle a outrance ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

L'huile de Bourrache : le secret du muscle a outrance ?

Messagepar Rudy le 26/05/2004 21h34

elles servent a faire chier celui qui veut secher surtout ! :confused:
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L'huile de Bourrache : le secret du muscle a outrance ?

Messagepar Sébastien le 26/05/2004 22h05

Yoram : oui, les cellules graisseuses chez l'homme est avant tout un héritage de nos lointains ancêtres du paléo. A cette époque, l'homme subissait encore des périodes glacières où la nourriture était peu abondante. Il fallait donc se nourrir gracement avant cette période, histoire de s'enrober un peu, pour survivre à la glaciation. Pendant cette période, la seule nourriture étant animale et très peu végétale. Cela s'apparente un peu à un régime cétogène :D. Après la glaciation, l'homme en ressortait tout affiné car il avait perdu ses bourrelets.
La graisse avait donc un usage fonctionnel .. mais c'est vrai qu'aujourd'hui avec notre "confort moderne", nos chauffages, nos vêtements polaires, le fait d'avoir de la nourriture en abondance toute l'année, la graisse est devenue beaucoup + diabolisée et traquée ...
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L'huile de Bourrache : le secret du muscle a outrance ?

Messagepar Jose Casasampera le 30/05/2004 23h20






Moins chère que l'huile de Bourrache!

Mardi je vais aller m'en acheter à Lausanne dans cette boutique:



En France :






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L'huile de Bourrache : le secret du muscle a outrance ?

Messagepar Alban le 31/05/2004 06h38

José, ce qui est important pour stimuler la production des bonnes prostaglandines qui vont aider à prendre plus de muscle, c'est le GLA.
Dans l'huile de chanvre, il y en a 2.8 %.
Dans l'huile de bourrache, entre 18 et 24 %.
L'huile de primevère en contient 12 %, mais utilisée en conjonction avec l'huile de bourrache elle semble potentialiser l'utilisation du GLA....

Sinon, les cofacteurs importants, qui vont aider l'organisme à bien utiliser le GLA, et les huiles polyinsaturées en général, sont les antioxydants (Vit E et Selenium surtout, Vit A aussi) et certains niméraux (zinc dans le cas du GLA).
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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L'huile de Bourrache : le secret du muscle a outrance ?

Messagepar Jose Casasampera le 31/05/2004 09h58


Comparaison de prix (au gramme de GLA):

huile d'onagre : 75 .- SFR le gr.

huile de bourrache : 22 .- Sfr le gr.

spiruline : 18 .- Sfr le gr.

huile de chanvre : 4 .- SFR le g (En vente pour moins de 50 SFR. labouteille de 500 ml.)

Cette huile ne supporte pas la cuisson et doit se stocker au réfrigérateur,sinon elle rancit rapidement.
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXxxxx
s'agit il du coût de production ou du prix de l'AGL vendu séparément?
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Messagepar Sébastien le 31/05/2004 11h37

Ca à l'air intéressant cette huile de chanvre.
Je sais qu'ils en vendent à mon hypermarché bio et que c'est assez cher et disponible qu'en petite quantité .. dommage :(
Sébastien
 
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Messagepar Alban le 31/05/2004 12h00

L'inconvénient que je vois, c'est la concentration en GLA... Si je suis obligé de prendre 500 mL d'huile de chanvre pour obtenir 500 mg de GLA, c'est pas génial.
Faudrait voir la composition exacte, c'est surement une huile intéressante, mais pas pour les apports massifs de GLA.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Sébastien le 31/05/2004 12h06

Pourquoi ne pas prendre les GLA sous forme de supplément ?

Ca ne reviendrait pas moins cher ?
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Messagepar Jose Casasampera le 31/05/2004 12h10

Alban a écrit:Si je suis obligé de prendre 500 mL d'huile de chanvre pour obtenir 500 mg de GLA,

500ml-> 12gr de GLA
50fr/12gr=4fr/1gr
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Messagepar Herve D. le 31/05/2004 12h12

Hello,
Sébastien a écrit:Yoram : oui, les cellules graisseuses chez l'homme est avant tout un héritage de nos lointains ancêtres du paléo.

:rolleyes:
c'est vrai que les autres hominidés, les autres hominoidés, les autres hominoides, les autres catarrhiniens, les autres simiiformes, les autres haplorrhiniens, les autres primates et les autres mammifères n'ont pas de cellules graisseuses...
Ca a été inventé exprès par dieu pour emmerder les BBers du 21eme siècle.
Pareil l'homme est pas fait pour bouffer des glucides alors que tous nos cousins les plus proches (ou même plus éloignés) sont végétariens ou végétarien-omnivore opportunistes.
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Messagepar Zato le 31/05/2004 15h31

500ml d'huile c'est un apport de Kcal non négligeable!
Si 100ml = 100gr (ce qui est sûrement faux mais pratique pour les calculs) 500gr d'huile de chanvre font qd même 4500 KCal à répartir sur 12 jours si on veut 1gr/j de GLA de chanvre quand on fait un régime pour maigrir c'est un peu chô non?
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Messagepar Zato le 31/05/2004 15h38

Herve D. a écrit:Pareil l'homme est pas fait pour bouffer des glucides alors que tous nos cousins les plus proches (ou même plus éloignés) sont végétariens ou végétarien-omnivore opportunistes.


L'homme n'est pas fait pour manger des glucides aussi raffinés que ceux que l'industrie nous propose !
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L'huile de Bourrache : le secret du muscle a outrance ?

Messagepar Jose Casasampera le 31/05/2004 15h58



Composition de la graine de chanvre (par 100g)

Protéine (complète) : 24g
Acide linolénique : 6g
Acide linoléique : 18g
Acide gamma-linoléique (GLA) : 2,8g
Fibre (32 g insolubles, 3 g solubles) : 35g
Total de graisse : 30g
Calories : 500
Hydrates de carbone : 36g
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXxx
2,8gr pour 100gr de graines, maintenant, il faudrait savoir la proportion de GLA contenue dans l'huile que l'on extrait de la graine .
Ce que j'ai donné avant:
<< 500ml-> 12gr de GLA
50fr/12gr=4fr/1gr >>
est peut être faux, si tous les GLA se trouvent dans l'huile cela triplerait la quantité-> 30gr d'huile pour 2,8gr de GLA, à voir?
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Messagepar Zato le 31/05/2004 16h15

apparement c'est 2% à 1,7% pour l'huile de chanvre ( de GLA), donc il faudrait encore plus d'huile à consommer pour avoir sa dose de GLA!



ou
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Messagepar Jose Casasampera le 31/05/2004 16h56

Zato a écrit:ou


Ca semble être quand même une huile sacrément interessante.
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Messagepar Jimmy le 31/05/2004 23h04

Alban a écrit:http://www.reseauproteus.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=acides_gras_essentiels_ps

Je sais que j'arrive après la bataille, mais dans ton lien Alban le ratio Oméga 6 / Oméga 3 reste assez évasif, il parle de 1 à 4 pour 1. Souccar préconise 1 pour 1.
Quel est le ratio optimal ? Varie t-il pour un sportif ?
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Messagepar Alban le 01/06/2004 07h57

Jimmy a écrit:Quel est le ratio optimal ? Varie t-il pour un sportif ?

A vrai dire, je n'ai pas de réponse définitive là dessus. C'est pas simple...
D'après les articles que j'ai lu, ça dépend de ce que tu veux faire.
Si tu décide de manipuler la composition des membranes de tes cellules, il faut être rigoureux. Par exemple, si tu veux charger tes membranes en omega 3, il ne faut manger pratiquement que des omega 3 comme matières grasses.
Pour faire une manipulation avec les omega 6 et le GLA, j'ai lu qu'il est bon de prendre entre 500 mg et 1 g de GLA en gardant 2 à 3 g d'huile de poisson (si mes souvenirs sont bons)....

Est-ce que Souccar mentionne les omega 6 "cachés" qu'on trouve dans quasiment tous les aliments d'aujourd'hui :?: Est-ce que son rapport 1:1 est à prendre en compte dans le cas d'une supplémentation uniquement ou bien est-ce qu'il prend en compte toutes les graisses absorbées :?:

Pour faire simple, je dirai de ne pas trop se prendre la tête avec ce genre de chose dans un premier temps. Assure toi d'avoir les bon apports, et de maintenir un ratio entre les deux valeurs que tu as citées. Tu verras bien au bout de quelques semaines ou quelques mois comment tu réagis. A ce moment là, si tout le reste dans ton alimentation est correct et parfaitement maîtrisé tu pourras te pencher sur le rapport n-6/n-3. Mais il faut bien savoir qu'en moyenne ce rapport est aujourd'hui pour la plupart des gens entre 20 et 30:1. Le fait de passer à 4 ou 1:1 ne peut qu'avoir des conséquences positives...
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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L'huile de Bourrache : le secret du muscle a outrance ?

Messagepar Jimmy le 01/06/2004 14h01

Est-ce que Souccar mentionne les omega 6 "cachés" qu'on trouve dans quasiment tous les aliments d'aujourd'hui Est-ce que son rapport 1:1 est à prendre en compte dans le cas d'une supplémentation uniquement ou bien est-ce qu'il prend en compte toutes les graisses absorbées

Oui il prend en compte l'apport beaucoup plus important en oméga 6, et préconise la consommation de noix ou d'huile de colza (en alternace avec l'huile d'olive) pour ramener le ratio à 1:1, cela doit permettre de profiter pleinement des vertues de chacun.
Il met aussi en garde contre un déséquilibre inversé, par un apport trop important en compléments n-3 par exemple.
"Les régimes ça sert à rien, la preuve y'a que les gros qui en font."
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Messagepar Alban le 01/06/2004 14h06

Il met aussi en garde contre un déséquilibre inversé, par un apport trop important en compléments n-3 par exemple.

Entièrement d'accord. Je n'ai pas les références sous la main, mais un déséquilibre en faveur des oméga 3 peut entraîner une déprime du système immunitaire ainsi qu'un dysfonctionnement du système reproducteur.
C'est pour ça que j'ai fais toutes ces mises en garde plus haut...
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Messagepar Sébastien le 01/06/2004 14h57

Je me souviens il y a quelque temps, j'avais justement évoqué le ratio 1:1 entre omega-3 et omega-6, on m'avait presque sauté à la gorge :D :p
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Messagepar Jose Casasampera le 01/06/2004 18h13

9€ les 250ml d'huile de chènevis(acheté chez Chanvrak, Lausanne).
Qui dit mieux?
De plus le goût est exquis!
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