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Sensation de faim et manque de glucose ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Sensation de faim et manque de glucose ?

Messagepar Draztik le 27/05/2004 13h33

Bonjour tlm !

Après avoir lu et relu nombreux topics du forum j'en arrive à me poser certaines questions ...

je pars du principe que l'on a des reserves de graisses.

1-A quel moment ressend t-on la sensation de faim??Est ce l'orsque l'organisme ne trouve plus de glucose via l'alimentation??? Si l'on a des reserves de graisses, pourquoi a t'on faim alors que l'organisme peut transformer les graisses en glucoses ?

2-Pourquoi n'est-il pas possible de sécher et de prendre de la masse musculaire?? Si cela est vrai pourquoi certains s'entrainent en période de sêche??


3-Si l'on a faim et que l'organisme a des reserves de graisses, va t'il tout d'abord attaquer les graisses ou le muscle pour se nourrir ?? Quel est le processus exact ?


voila voiluu :))



voila voilu ...
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Sensation de faim et manque de glucose ?

Messagepar Dx2jc le 27/05/2004 13h44

1-Oui.
C'est bien une chute de la glycémie qui provoque la faim. Le corps met un certain temps à réagir à cette situation et comme le métabolisme des graisses est un système de secours, il ne le déclenche que lorsqu'il n'a plus le choix, autrement dit quand il a épuisé tous les glucides. Tu remarqueras que la faim dure en gros une heure puis se calme, c'est parce que la glycémie à été en partie corrigée.

2-Faux.
On peut prendre de la masse tout en séchant, mais c'est plus difficile et plus long. Et s'entrainer en période de sèche est indispensable si tu veux converser tes muscles durement acquis.

3-Je ne suis pas sûr mais je tente ma chance.
Je pense que le corps tape d'abord dans le glucose sanguin, ensuite le glycogène hépatique, et après seulement les graisses. Il n'attaquera la masse musculaire que si les graisses commencent à manquer ou alors que le débit énergétique qu'elles offrent (faible mais constant) ne suffit pas à combler les besoins. Il peut aussi profiter du fait qu'un muscle non-entrainé se rétracte et donc redistribue des protéines au reste du corps, qui peuvent être brûlées. A priori les réserves de glycogène musculaire ne sont utilisable que par le muscle concerné même si une petite partie peut finalement se retrouver dans le sang.
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Sensation de faim et manque de glucose ?

Messagepar Bruno S. le 27/05/2004 14h31

Je crois aussi que la manière dont l'organisme utilise les différentes sources d'énergie (glucose, graisses, protéines) dépend pas mal de son "conditionnement" alimentaire...
En gros, si l'organisme est habitué aux décharges d'insuline qui suivent l'ingestion massive de sucres rapides, il va d'une part développer peu à peu une résistance à l'insuline, mais il va également perdre une grande partie de ses capacités à bruler les graisses... En cas de manque de glucose, il tapera directement dans les muscles...
Inversement, si l'alimentation est très modérée en glucides et peu génératrice d'insuline, les cellules auront un métabolisme bcp plus orienté vers l'oxydation des graisses, et on remarque d'ailleurs dans ce cas une énergie bcp plus stable le long de la journée, pas de "coup de pompe" et aucun " besoin" de grignotage...

L'organisme humain n'est pas fait pour fonctionner sur le glucose comme source principale d'énergie... La preuve la plus évidente, c'est qu'il ne peut pas en stocker beaucoup, alors que le stockage de graisse, lui, est quasi-illimité... D'ailleurs tout excès momentané de glucose est immédiatement converti en graisse, ce qui montre bien que le vrai carburant de réserve, c'est la graisse... Du point de vue de l'évolution, le glucose est avant tout un carburant de l'urgence, une sorte de réserve de poudre immédiatement utilisable pour se sortir d'une situation périlleuse...
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Messagepar Sébastien le 27/05/2004 16h07

Oaip, comme les sports de force .. ça peut s'assimiler à des situations d'urgences car il faut déployer un maximum de puissance dans un minimum de temps. C'est pourquoi le meilleur combustible pour ce genre d'activité reste le glucose ...
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Messagepar Maxime L. le 27/05/2004 18h07

Je pensais qu'il tappait dans le muscle en premier afin de baisser la demande énergétique ?
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Sensation de faim et manque de glucose ?

Messagepar Rudy le 27/05/2004 19h55

Texier enonce les chiffres de 64% dans les lipides et 36% dans les proteines
mais ca depend plutot de ton adaptation
celui qui mange bcp de lipides tirent son energie des lipides
par contre celui qui mange pas mal de glucides et ben il la tire la dedans
et puis ca depend aussi d ou en est le regime et d ou on part
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Sensation de faim et manque de glucose ?

Messagepar Chunky le 27/05/2004 20h47

Correction pour le numéro 3 :

Si on est en plein exercice qui demande un effort intense, exemple lentrainement, et que le corps commence a manquer de glucose, et bien vuq ue le sport en question tire son énergie en totalité des systemes dénergies immédiat et glycolitique, et que 0% du systeme oxidatif ets utilisé, alors le corps brulera des protéines et muscles pour tirer son énergie. Il ne peut pas tirer son énergie des graisses, puisque lentrainement et sport semblable sont purement anaérobique, donc le corps préféra tirer son énergie des glucides en 1er lieu, et ensuite les protéines.

Dautre part, un sport comme le badminton par exemple, qui est presque 50% 50% glycolitique et oxidatif, alors si le corps vient qu'à manquer de glucose, alors il en extraira des protéines (des muscles ou de lalimentation) mais aussi des lipides (réserves ou alimentation)
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Sensation de faim et manque de glucose ?

Messagepar Bruno S. le 28/05/2004 10h30

Sébastien a écrit:Oaip, comme les sports de force .. ça peut s'assimiler à des situations d'urgences car il faut déployer un maximum de puissance dans un minimum de temps. C'est pourquoi le meilleur combustible pour ce genre d'activité reste le glucose ...


Oui, je suis bien d'accord, mais il faut quand meme voir que l'énergie dépensée par la muscu sur une semaine ne représente peut-etre que 5% de l'énergie totale dépensée... Par conséquent, il n'est nullement besoin de se gaver de glucides sous prétexte qu'on fait de la muscu ou même du sport en général...
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Sensation de faim et manque de glucose ?

Messagepar Paul B. le 28/05/2004 11h00

D'où l'intérêt des glucides rapides en pré-training.

Dans la Targeted Ketogenic Diet, il propose +/- 25 g à prendre 20 min avt le training.
Que pensez-vous alors d'un cuillerée à soupe de miel (environ 25g) prise 15 min avt le training ?
Paul B.
 
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Messagepar Bruno S. le 28/05/2004 11h10

Paul Bertaux a écrit:D'où l'intérêt des glucides rapides en pré-training.

Dans la Targeted Ketogenic Diet, il propose +/- 25 g à prendre 20 min avt le training.
Que pensez-vous alors d'un cuillerée à soupe de miel (environ 25g) prise 15 min avt le training ?


Pour ma part, ça a pu m'aider à avoir plus de pêche, mais c'est à double tranchant : tu risques une hypo pendant l'entrainement, et en plus je préfère largement habituer mon organisme à gérer sa glycémie tout seul et lui éviter toute saute brusque d'insuline... Et effectivement, avec l'habitude, je n'ai plus aucun pb pour m'entrainer sans rien bouffer meme 5 h après le dernier repas...

Par contre, c'est vrai que dans le cadre d'un régime cétogène ça peut être différent...
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Messagepar Paul B. le 28/05/2004 11h21

Oui, c'est vrai que le risque d'hypo est réel.
D'où l'importance d'avoir déjà débuter le training avant que l'assimilation de ces glucides rapides n'ait débuté.

D'habitude, je prend mon miel 10 min avt l'échauffement qui dure lui-même 10-15 min (général + spécifique au 1° exo). ainsi, je suis sûr d'être en pleine "bourre" lorsque les glucides débarquent ds le sang.

Pour la TKD (et la CKD), le document de Mc Donald rappelle bien qu'en diète cétogène il faut absolument des glucides pour un sport intensif tel que la musculation sinon chute des perfs.
Paul B.
 
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Sensation de faim et manque de glucose ?

Messagepar Chunky le 28/05/2004 15h42

Vous risquez l'hypo en faisant cela cest vrai, mais opter plutot pour une boisson sportive ,exemple gatorade, prenez sen 5 min avant lentrainement, et de petites gorgées durant lentrainement.

Des études ont démontré que des sucres a index glycémique élevé juste précédent un événement sportif et tout au long de cet événement améliorait la performance.

Et de plus, puisque lentrainement est purement "immédiat et glycolitique" (voir mon post ci dessus), et bien vous allez prévenir lusage de protéines musculaires pour votre énergie, puisque vous soutenez votre corps avec des glucides tout au long de lentrainement.
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Sensation de faim et manque de glucose ?

Messagepar Fallon64 le 29/05/2004 00h35

Et pour un organisme habitué depuis des années à mal s'alimenter ( entendez très sucrè, donc insulino-résistant ), et qui revient à une alimentation pauvres en sucres ( pratiquement plus de sucres rapides, et HG uniquement à IG très bad ), combien de temps pensez-vous qu'il faille pour qu'il change de source énergétique comme l'écrit Bruno ? Je cite :

Inversement, si l'alimentation est très modérée en glucides et peu génératrice d'insuline, les cellules auront un métabolisme bcp plus orienté vers l'oxydation des graisses
Ce n'est parce que la lumière va plus vite que le son qu'on a l'air brillant avec d'avoir l'air con...
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Messagepar Sébastien le 29/05/2004 08h25

Ca dépend de la personne.
Chez les obèses qui le sont devenu à travers le detraquage systématique de l'insuline, les cas cliniques ont pu observer jusqu'à 1 an de conditionnement pour que le pancréas est à nouveau une activité normale.
Il s'agit là d'un extrême, la plupart des gens qui sont en surpoids arrive en principe à stabiliser l'insuline au bout de 3 mois avec un régime cétogène.
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Sensation de faim et manque de glucose ?

Messagepar Draztik le 29/05/2004 09h52

Re tout le monde je vous remercie tous pour vos réponses mais j'ai une autre question ou plutôt une interrogation.
Voila j'ai lu dans le topic "pourquoi l'organisme fabrique du gras" la chose suivante :


"Mais au delà de la notion d'index glycémique, il faut surtout raisonner sur l'amplitude de la sécrétion d'insuline ! Par exemple, lorsque les glucides sont pris dans un repas complexe (type viande/légume/pate), la réponse insulinique est toujours + forte que si le glucide ait pris en isolation !! "

Cependant j'ai lu sur plusieur sites d'alimentations que manger des protéines avec des glucides favorisait une production d'insuline moindre!!
N y a t-il pas une erreur ???
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Sensation de faim et manque de glucose ?

Messagepar Jimmy le 29/05/2004 10h03

Cependant j'ai lu sur plusieur sites d'alimentations que manger des protéines avec des glucides favorisait une production d'insuline moindre!!

Non, ce sont certains lipides conjugués aux protéines qui abaissent la réponse insulinique, protéines et glucides sont incompatibles.
Dernière édition par Jimmy le 29/05/2004 19h30, édité 1 fois.
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Sensation de faim et manque de glucose ?

Messagepar Dx2jc le 29/05/2004 10h39

Dans le bouquin "Vaincre l'hypoglycémie" (très bien au demeurant, un vrai petit bijou de diététique :cool:), manger systématiquement des protéines en quantité est la règle number one pour être autorisé à prendre des glucides ensuite car les protéines (de même que les lipides, mais moins caloriques, et plus coupe-faim) ralentissent de beaucoup l'absorptions des sucres et diminuent ainsi le pic glycémique et insulinique qui s'ensuit, et donc la violente chute glycémique qui s'ensuit un peu plus tard.

Ce bouquin est écrit par les spécialistes de l'hypoglycémie qui bossent dessus depuis plus de 20 ans et ont élaboré leur méthode de correction de l'hypoglycémie chronique avec l'expérience. La dernière édition vient de paraitre en France, et date de juin 2003.
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Messagepar Draztik le 29/05/2004 12h32

Donc il est déconseillé de faire des régimes dissociés or le topic "pourquoi fabrique t-on du gras" prône le régime dissocié !

"Mais au delà de la notion d'index glycémique, il faut surtout raisonner sur l'amplitude de la sécrétion d'insuline ! Par exemple, lorsque les glucides sont pris dans un repas complexe (type viande/légume/pate), la réponse insulinique est toujours + forte que si le glucide ait pris en isolation "


POurquoi la réponse insulinaire serait t-elle plus forte ?? On vient de dire que les protéines associées aux glucides font diminuer la quantité d'insuline !!

En tout cas le topic est floue ou^prêtre a confusion non ???
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Sensation de faim et manque de glucose ?

Messagepar Sébastien le 29/05/2004 14h23

Mais enfin Draztik, dx2jc a écrit cela par rapport à l'hypoglycémie pas par rapport à la prise de poids. La prise de poids n'est pas seulement et uniquement lié à la glycémie !
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