On voit ca sur la composition de nombreux produits.
Je me demandais si ca voulais dire que c'était de l'amidon de patate OGM ou bien de l'amidon modifié (de quelle facon?) de patate normale?
Qu'est-ce que l'amidon modifié ?
L'amidon modifié présent dans de nombreux produits alimentaires n'a, a priori, rien à voir avec l'amidon provenant de maïs (ou d'autres plantes) génétiquement modifié.
La modification de l'amidon peut être réalisée par voie chimique, physique ou enzymatique dans le but de lui donner des prorpiétés particulières.
C'est par traitement chimique que l'on obtient de l'amidon appelé modifié (amidon modifié = amidons acétyles, amidons acétyles à réaction glycérique ou a réaction adipique, ces amidons sont de faible viscosité, on peut également faire un traitement chimique par éthérification pour conférer aux molécules d'amidon un caractère électropositif).
Depuis le 18 avril 2004, les fabricants ont pour obligation de faire figurer sur les emballages de leurs produits la mention "produits à partir de maïs/soja/colza génétiquement modifié" :
[...]
ATTENTION : si vous lisez "amidon modifié de maïs" sur une étiquette, cela ne signifie pas que le maïs a été génétiquement modifié, mais que l'amidon a subi une transformation physico-chimique pour être utilisé dans la préparation. Si le maïs est génétiquement modifié, vous lirez "amidon modifié de maïs" et également la mention "issu de maïs génétiquement modifié" ou une formule similaire qui contiendra les mots "génétiquement modifié".
Retourner vers Diététique, santé et longévité
Utilisateurs parcourant ce forum: aucun utilisateur enregistré et 11 invités