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Le lactosérum, la whey ou plus simplement le petit-lait !

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Le lactosérum, la whey ou plus simplement le petit-lait !

Messagepar Sébastien le 21/06/2004 14h54

En ce moment, je recherche à réhausser un peu les protéines dans ma diète mais je sens que je suis déjà au taquet et que je ne veux pas volontairement augmenter ma ration d'oeuf ou de poisson.

La whey ou encore le petit-lait à un spectre d'acides aminés très complet et je me suis intéressé à l'origine du petit-lait.

Le petit-lait est simplement le déchet de la pressure résultante du lait caillé, ce dernier servant à la l'élaboration de fromage.

Vu le prix de la whey et d'autant + qu'il est très difficile de s'en procurer du bio, je me demande s'il ne serait pas plus simple de la faire soi-même.

Le procédé à l'air assez simple, il suffit de faire du lait caillé et d'en extraire le déchet par filtration.

La presure peut quant à elle servire comme matière première à la fabrication de peinture naturelle :


.. ou encore de préparation de la fameuse cancoillote :


Qu'est ce que vous en pensez ?
Moi je tenterais bien quelques expérimentations :D
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Messagepar Jose Casasampera le 21/06/2004 14h59

Si ya un fromager ou fromagerie près de chez toi, ya peut etre moyen de s'en procurer.
Deux infinis ne peuvent exister, car ils se limiteraient l'un à l'autre.(R. Guénon)

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Messagepar Sébastien le 21/06/2004 15h00

Oui mais c'est l'aspect expérimental qui me plairait bien ;)
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Messagepar Skyos le 21/06/2004 15h01

Si c'est juste une question de prix :

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Messagepar Sébastien le 21/06/2004 15h21

Justement, ce n'est pas une question de prix mais de qualité...
J'aimerais du petit-lait ou de la whey bio et je ne sais pas si c'est trouvable ...
Sébastien
 
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Messagepar Jose Casasampera le 21/06/2004 16h23

Sébastien a écrit:Justement, ce n'est pas une question de prix mais de qualité...
J'aimerais du petit-lait ou de la whey bio et je ne sais pas si c'est trouvable ...








Dernière édition par Jose Casasampera le 21/06/2004 16h42, édité 1 fois.
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Messagepar Sébastien le 21/06/2004 16h26

Merci pour les liens José, ça va me faire de la lecture pendant le France-Suisse de ce soir si je me fais chier :D
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Messagepar Ayor le 21/06/2004 16h46

Sachant, que 1L de lait contient on va dire 38g de prot/L, on a donc au mieux environ 30g de whey/L de lait caillé (en supposant, que la plus grande part des prot du lait est de la whey, c'est faux certainement d'ailleurs).
Le prix moyen d'1L de lait est de 1.50€.

Chez un certain commerçant de prénom Go, on a environ 600g de whey pour 30€.
Cela fait donc 5 cts/g de whey; contre 5cts/g en faisant le "caillage".

Donc, question prix...

P.S.: je défend rien ni personne (je prends pas de whey, et j'ai pas de contrat avec M. Sport), c'est un simple calcul. ;)

P.P.S.: 1/d'ailleurs, les prix de M. Sport sont relativement élevés, et on peut avoir sa whey à carrement moins cher!
2/ l'approximation des 30g me parait fortement généreuse!
3/ mais c'est vrai qu'après on peut faire du fromage blanc :) (et du fromage tout court si on est courageux ;) )
4/ le prix de ma bouteille de lait est peut-être un peu exagéré, on peut descendre aux alentours d'1.20€, mais bon, ça change la centésimale du résultat seulement.
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Messagepar Sébastien le 21/06/2004 16h55

Ayor et Pos, mon interroguation intiale était de me procurer de la whey ou petit lait bio.

Donc la whey de monsieur Go truc, je m'en fou, elle n'est pas bio.
Et le lait écrémé à 0.45e, je m'en fou aussi :)
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Messagepar Sébastien le 21/06/2004 17h12

Pos : l'intérêt, c'est que je récupère du petit lait et également de la pressure pour en faire du fromage ;) et comme tu dis, il y a le coté fun :)

1.17€ la bouteille, c'est à peu près 1litre de lait de soja bio ;)
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Messagepar Pos le 21/06/2004 17h12

Split (un peu foireux)
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Messagepar Sébastien le 21/06/2004 17h13

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Messagepar Pos le 21/06/2004 17h15

et le bout de post auquel tu repondais:
Pos a écrit:Sebastien, a ton avis c'est koi les proportions entre caseinate et whey dans le lait? ca doit pas etre tres gros à mon avis. Tu va en chier pour pas grand chose, ou alors ca sera juste pour le fun une fois comme ca
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Messagepar Skyos le 21/06/2004 17h30

Ayor a écrit:Sachant, que 1L de lait contient on va dire 38g de prot/L, on a donc au mieux environ 30g de whey/L de lait caillé (en supposant, que la plus grande part des prot du lait est de la whey, c'est faux certainement d'ailleurs).



C'est effectivement faux, sur les 30gr de prot par litre de lait, seul 10-15% est de la whey...

Donc il faut 250L de lait pour faire 1Kg de whey, c'est pas tant rentable... :rolleyes:
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Messagepar Jimmy le 22/06/2004 00h24

C'est clair, à moins que Seb se trouve un petit troupeau de vaches, et vende ses fromages sur le marché Strasbourgeois :D
"Les régimes ça sert à rien, la preuve y'a que les gros qui en font."
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Messagepar Sébastien le 22/06/2004 10h03

:)
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Messagepar Skyos le 22/06/2004 14h30

Il y a un autre truc que je me demande, c'est comment tu comptes t'y prendre pour la filtration du Lactose... :rolleyes:

Parce que le petit lait c'est encore loin d'être de la whey.
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Messagepar Sébastien le 22/06/2004 14h52

Oui mais si j'ai du petit-lait, ça sera déjà pas mal ;)
Enfin c'est juste une façon d'expérimenter un truc sympa.
Je ne pense pas que ça soit une bonne idée pour des grosses quantités.
C'est quand même dommage de ne pas avoir accès à de la whey bio.
Peut être que je trouverais mon bonheur dans les liens de José ;)
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Messagepar Eponge le 22/06/2004 14h53

Si jamais tu trouves, ça serait sympa de nous en faire profiter.
:)
Everything works... For a while.
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Messagepar Sébastien le 22/06/2004 14h57

Of course ;)
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Messagepar Jose Casasampera le 22/06/2004 15h00


Pour le petit lait en poudre,
Je peux lire sur la boite pour 100gr :
Prot: 11gr
Hydrate de carbones: 75gr
Lipides : <1gr

Pour le lait écrémé en poudre
Prot: 35gr
Hydrate de carbones: 52gr
Lipides : 1gr
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Messagepar Sébastien le 22/06/2004 15h01

Ok José, moi qui voulait simplement ajouter des protéines .. je crois que c'est loupé .. c'est plus un aliment hyperglucidique qu'autre chose :(
Sébastien
 
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Messagepar Jose Casasampera le 22/06/2004 15h04


Par contre la Whey bio ça pourrait être intéressant.
T'as regardé ce site:
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Messagepar Sébastien le 22/06/2004 15h14

£23.95 pour 13oz

ce qui donne

37,5€ pour 368g soit 102€ le kg

Ca fait un peu cher la whey quand même :o
Sébastien
 
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Messagepar Jose Casasampera le 22/06/2004 15h23

Sébastien a écrit:£23.95 pour 13oz

ce qui donne

37,5€ pour 368g soit 102€ le kg

Ca fait un peu cher la whey quand même :o


Excuses, mais je ne parlais pas du prix mais de la prétendue qualité de leur prot ou vitamines avec photo Kirlian à l'appui :rolleyes:
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Messagepar Sébastien le 22/06/2004 15h24

Héhé, au temps pour moi :D
Je regarde quand même le prix avant tout de chose, je trouve 100 euro le kg, c'est quand même hallucinant ..
Sébastien
 
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Messagepar Skyos le 22/06/2004 16h06

Sébastien a écrit:Ok José, moi qui voulait simplement ajouter des protéines .. je crois que c'est loupé .. c'est plus un aliment hyperglucidique qu'autre chose :(


Ah mais c'est claire, le petit lait seul c'est presque que du lactose, pas de la prot. Le Lactosérum (whey) n'est qu'une petit partie du petit lait.

C'est pour ça que la filtration est indispensable.
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Messagepar Sébastien le 22/06/2004 16h08

Oais .. bon je suis toujours à la recherche d'une whey bio :p
A croire que c'est introuvable :(
Sébastien
 
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Messagepar Skyos le 22/06/2004 16h09

Sébastien a écrit:Héhé, au temps pour moi :D
Je regarde quand même le prix avant tout de chose, je trouve 100 euro le kg, c'est quand même hallucinant ..


C'est surtout hallucinant quand t'as remarqué ce détail :

Information Per Serving

Calories
130

Total Fat
2g

Cholesterol
0g

Sodium
0g

Carbohydrates
19g

Dietary Fibre
4g

Sugar ***
13g

Protein
10g

Calcium
83mg

Iron
4mg
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Messagepar Skyos le 22/06/2004 16h11

Sébastien a écrit:Oais .. bon je suis toujours à la recherche d'une whey bio :p
A croire que c'est introuvable :(


Ca va t'apporter quoi qu'elle soit bio ? Si tu veux pas de saloperies, t'as qu'à prendre de l'isolat.

Sinon, je vois très mal comment une whey pourrais être bio alors que les procédés de fabrications sont tous industriels.
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Messagepar Sébastien le 22/06/2004 16h15

Ca va t'apporter quoi qu'elle soit bio ?

C'est le même débat que de manger de la viande bio et non bio.
Le but est d'avoir de la qualité

Sinon, je vois très mal comment une whey pourrais être bio alors que les procédés de fabrications sont tous industriels

Le procédé est le même mais la matière première n'est pas la même.
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Messagepar Skyos le 22/06/2004 16h22

Sébastien a écrit:
Ca va t'apporter quoi qu'elle soit bio ?

C'est le même débat que de manger de la viande bio et non bio.
Le but est d'avoir de la qualité


Oui, mais là c'est déjà un sous produit contrairement à la viande, maintenant si tu prends un isolat, concentré de protéine pure dans lequel on ne trouve même plus de lactose, je vois mal comment t'auras des saloperies...


Sébastien a écrit:
Sinon, je vois très mal comment une whey pourrais être bio alors que les procédés de fabrications sont tous industriels

Le procédé est le même mais la matière première n'est pas la même.


Elle est où la différence ? Le pré dans lequel les vaches ont brouté est garanti sans pesticide c'est ça ?

J'espère que il y a aussi un toit pour éviter les pluies acides. :D

Si c'est les farines animales ton soucis, avec des produits américains pas de souci. Les vaches sont stéroïdée mais mangent du vrai gazon. :D
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Messagepar Skyos le 22/06/2004 16h23

Puisque le bio te tient tant à coeur, je crois que le plus simple c'est que tu passes aux blancs d'oeufs, très haute vb aussi et tu peux en avoir bio.

La whey, j'ai de gros doutes... :rolleyes:
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Messagepar Sébastien le 22/06/2004 16h28

A vrai dire, les traces d'antibiotiques et autres saloperies se retrouve dans la graisse du lait. Donc à priori, la prot n'est pas dénaturée mais j'ai un doute..
Sébastien
 
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Messagepar Skyos le 22/06/2004 16h36

Si tu prends un bon isolat, du style de celui que fait Futurlab, t'as vraiment aucune graisse.
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Messagepar Bruno S. le 22/06/2004 16h37

Ouais, la whey bio ça m'étonnerait que ça existe... il faudrait voir s'il existe des produits bio transformés contenant de la prot de lactosérum, étant donné que c'est un ingrédient assez courant dans l'agro-alimentaire... Si oui, il suffit de regarder si cette prot est bien d'origine bio (puisque 5% d'un produit bio peut ne pas être bio), et dans ce cas c'est bien que ça existe... reste après à trouver où l'acheter :)

Sinon c'est vrai qu'a priori l'isolat de whey est suffisamment purifié pour qu'il n'y ait pas de merdes dedans... A vérifier quand même...

Mais en général, quand on mange bio, c'est aussi dans un but de promotion de pratiques respectueuses de l'environnement... Pour ma part, c'est même la raison essentielle pour laquelle j'achète des produits bio, en plus d'un goût souvent meilleur, et l'absence d'additifs de merde...
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Messagepar Skyos le 22/06/2004 17h21

Bruno Spagnoli a écrit:Mais en général, quand on mange bio, c'est aussi dans un but de promotion de pratiques respectueuses de l'environnement... Pour ma part, c'est même la raison essentielle pour laquelle j'achète des produits bio, en plus d'un goût souvent meilleur, et l'absence d'additifs de merde...


Heu, de la whey goût nature, ça risque d'être dégeux. :D

D'ailleurs les bons isolat sont toujours dégeux parce que c'est vraiment que de la prot.
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Messagepar Sébastien le 22/06/2004 17h24

Pas grave, ça se mélange :D
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Messagepar Alban le 22/06/2004 20h18

Skyos a écrit:Heu, de la whey goût nature, ça risque d'être dégeux.

Bin, j'ai du concentré en ce moment, sans additif, le goût est relativement neutre. Par contre, il y a un arrière goût assez particulier. En buvant un verre d'eau après ça passe...
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Ayor le 22/06/2004 20h23

Au fait, pour ceux qui mangent ou qui ont mangés du lait en poudre, quel est votre avis niveau gout? :idea: J'commence à être écoeuré du lait, alors si j'peux avoir les mêmes qtés de prot dans 100g que dans 1L!
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