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Régimes cétogènes et graisses saturées, polyinsaturées...

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Régimes cétogènes et graisses saturées, polyinsaturées...

Messagepar Alban le 27/06/2004 19h43

Un article cité par MDG dans le MdM 245 (Juillet/Aout 2004).
Ca devrait intéresser tout ceux qui s'intéressent aux régimes cétogènes.

Differential metabolic effects of saturated versus polyunsaturated fats in ketogenic diets.

Differential metabolic effects of saturated versus polyunsaturated fats in ketogenic diets.

Fuehrlein BS, Rutenberg MS, Silver JN, Warren MW, Theriaque DW, Duncan GE, Stacpoole PW, Brantly ML.

Department of Medicine, College of Medicine, University of Florida, Gainesville, Florida 32610, USA.

Ketogenic diets (KDs) are used for treatment of refractory epilepsy and metabolic disorders. The classic saturated fatty acid-enriched (SAT) KD has a fat:carbohydrate plus protein ratio of 4:1, in which the predominant fats are saturated. We hypothesized that a polyunsaturated fat-enriched (POLY) KD would induce a similar degree of ketosis with less detrimental effects on carbohydrate and lipid metabolism. Twenty healthy adults were randomized to two different weight-maintaining KDs for 5 d. Diets were 70% fat, 15% carbohydrate, and 15% protein. The fat contents were 60 or 15% saturated, 15 or 60% polyunsaturated, and 25% monounsaturated for SAT and POLY, respectively. Changes in serum beta-hydroxybutyrate, insulin sensitivity (S(I)), and lipid profiles were measured. Mean circulating beta-hydroxybutyrate levels increased 8.4 mg/dl in the POLY group (P = 0.0004), compared with 3.1 mg/dl in the SAT group (P = 0.07). S(I) increased significantly in the POLY group (P = 0.02), whereas total and low-density lipoprotein cholesterol increased significantly in the SAT group (both P = 0.002). These data demonstrate that a short-term POLY KD induces a greater level of ketosis and improves S(I), without adversely affecting total and low-density lipoprotein cholesterol, compared with a traditional SAT KD. Thus, a POLY KD may be superior to a classical SAT KD for chronic administration.


Ce qu'il faut en retenir (un résumé du résumé) :
  • les auteurs ont comparé deux régimes cétogènes, l'un comportant majoritairement des graisses saturées (AGS, acides gras saturés), l'autre des polyinsaturés (AGPI, acides gras polyinsaturés)
  • lors du régime avec AGPI les corps cétoniques apparaissent plus vite qu'avec le régime avec AGS
  • le régime AGPI permet d'améliorer la sensibilité à l'insuline
  • le régime AGPI ne dégrade pas le profil lipidique sanguin (cholestérol total et LDL) comme le fait le régime AGS

Quelques commentaires :
  • les régimes cétogènes traditionnels, riches en AGS, sont connus pour dégrader la sensibilité à l'insuline. D'où la nécessité de procéder avec prudence lors de la fin d'un tel régime pour la réintroduction des hydrates de carbone
  • ici, on est bien loin des régimes et menus préconisés par Atkins, DiPasquale, McDonald, etc... pour les régimes cétogènes
  • les AGPI, et notament les oméga-3, sont connus pour améliorer la sensibilité à l'insuline, alors que les AGS la dégradent. Ceci est encore vrai dans un régime cétogène. C'est bon à savoir. Et quand on regarde les recommandations de Sébastien en ce qui concerne les apports en lipides d'un régime cétogène (AGPI), on comprend pourquoi il dit que ça lui a permis de remettre ses récepteurs à l'insuline en état
  • l'apparition des corps cétoniques est plus rapide avec les AGPI. Tant mieux, puisque c'est le but recherché :!: Il est connu que les AGPI sont plus facilement utilisés comme énergie par les cellules que les AGS. On peut donc supposer ici qu'ils jouent un rôle d'induction vis-à-vis du changement de substrat énergétique dans le régime cétogène. De toute façon, une partie n'est pas utilisée comme combustible, puisque l'amélioration de la sensibilité à l'insuline est liée à l'incorporation d'AGPI de type oméga-3 dans les membranes cellulaires
  • d'un point de vue pratique, il ne faut pas avoir peur de boire de l'huile de foie de morue à la bouteille :!: 70 % de lipides, 15 % de protéines et 15 % de glucides. Ca limite les sources de protéines aux viandes maigres, poissons gras, oeufs (avec modération), et par contre, il faut éviter les fromages, charcuteries et viandes grasses. A mon avis, avec les oeufs il y a suffisament d'apports d'AGS


En fait, je la trouve très belle cette étude. Avec ça, en ce qui me concerne, et avec ce que je connais du domaine, la boucle est bouclée, c'est tout cohérent. Je m'en veux presque de ne pas l'avoir intuité avant :!:
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Régimes cétogènes et graisses saturées, polyinsaturées...

Messagepar Bruno S. le 28/06/2004 10h02

Oui c'est très intéressant, mais je suis quand même assez déçu par la durée de l'étude : 5 jours !

Ils prétendent que la diète a été ajustée pour maintenir le poids, mais comment veux-tu faire une chose pareille sur seulement 5 jours ? Le simple fait de changer complètement de régime perturbe suffisamment le métabolisme pour que 5 jours soient largement insuffisants pour atteindre un état stationnaire...

C'est pourquoi leurs résultats me semblent assez fragiles : il faudrait au moins 3 ou 4 semaines pour obtenir des valeurs plus justes, et en même temps cela permettrait de comparer l'efficacité des 2 régimes pour la perte de graisse...

Autre remarque : les gens enrolés dans cette étude étaient probablement bien carencés en AGE et perticulièrement en oméga-3 (comme la majorité des gens). Le meilleur résultat du régime "POLY" est donc peut-être simplement le résultat de la correction de cette carence... Mais sur le long terme, avec des sujets non carencés à la base, cela aurait peut-être été très différent...

En fait il faudrait comparer le régime "POLY" avec un régime "SAT" ayant un bon apport en AGE (par exemple 3 g d'oméga-3 et 6-10 g d'oméga-6), sur des sujets non carencés à la base et sur une durée beaucoup plus longue... Il serait bon aussi de mesurer d'autres marqueurs (inflammation, immunité, etc)...

Je me méfie, car je pense qu'un apport excessif d'AGPI (surtout d'oméga-6) est en fait très néfaste sur le long terme... Il n'y a qu'à voir l'échec complet de la "prudent diet", très riche en oméga-6 (mais pauvre en graisses totales), qui était censée protéger des maladies cardio-vasculaires et qui en réalité a donné le résultat contraire, avec en plus une augmentation des cancers... (ce qui n'empêche pas que nombre de cardiologues continuent de préconiser ce genre de diète)
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