qui mange une noix de coco fait confiance à son anus
NUTRITION
Les pêches, surtout les jaunes, sont riches en carotènes et pauvres en vitamine C.
Elles contiennent également, surtout celles à chair rouge, des pigments flavonoïdes qui potentialisent l’action de la vitamine C et augmentent aussi la résistance des vaisseaux capillaires.
Les fibres de la pêche sont généralement bien tolérées : sauf quand ce fruit est trop vert, il donne peu d’inconvénients digestifs.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 41 Kcal.
Eau : 87 g. Protéines : 0,5 g. Glucides : 10 g. Lipides : 0,1 g.
Fibres : 2 g.
Potassium : 160 mg. Magnésium : 8 mg. Phosphore : 19 mg. Calcium : 10 mg. Fer : 0,4 mg.
Vitamine B1 : 0 mg. Vitamine B2 : 0 mg. Vitamine B6 : 0 mg. Niacine : 1 mg. Folates : 16 µg.
Vitamine C : 7 mg. Carotènes : 500 µg.
Vitamine A : 0 µg. Vitamine E : 0,5 mg.
Les fraises sont très riches en vitamines C: 100 gr de fraises en couvrent la totalité des besoins journaliers. Mais la fraise contient aussi des vitamines A et B, ainsi que des sels minéraux tels que le calcium, le fer, le phosphore et le magnésium
La framboise est très riche en vitamine C et en fer.
La framboise est particulièrement riche en fibres, mélange d’hémicellulose et de pectines. Elles ne peuvent qu’être bénéfiques pour le tube digestif.
Elle est aussi riche en vitamine C avec 25 mg pour 100 g mais moins que la fraise.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 38 Kcal.
Eau : 83 g. Protéines : 1,2 g. Glucides : 6 g. Lipides : 0,4 g.
Fibres : 6,7 g.
Potassium : 220 mg. Magnésium : 20 mg. Phosphore : 29 mg. Calcium : 22 mg. Fer : 0,7 mg.
Vitamine B1 : 0 mg. Vitamine B2 : 0 mg. Vitamine B6 : 0 mg. Niacine : 0,5 mg. Folates : 40 µg.
Vitamine C : 25 mg. Carotènes : 10 µg.
Vitamine A : 0 µg. Vitamine E : 0,3 mg.
A noter que ce fruit ce conserve trés mal , il ne faut pas laver les framboises
Les cerises sont assez riches en glucides. Une petite partie de ces glucides est du sorbitol. C’est pourquoi elles peuvent être laxatives si l’on en mange beaucoup.
Elles sont assez riches en fibres et pour cela parfois indigestes, surtout celles à chair ferme. Il faut bien les mâcher.
La tisane de queue de cerise est diurétique : il ne faut pas en consommer abusivement.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 68 Kcal.
Eau : 81 g. Protéines : 0,8 g. Glucides : 15 g. Lipides : 0,4 g.
Fibres : 1,7 g.
Potassium : 250 mg. Magnésium : 13 mg. Phosphore : 17 mg. Calcium : 17 mg. Fer : 0,4 mg.
Vitamine B1 : 0 mg. Vitamine B2 : 0 mg. Vitamine B6 : 0 mg. Niacine : 0,3 mg. Folates : 34 µg.
Vitamine C : 7 à 15 mg. Carotènes : 69 µg.
Vitamine A : 0 µg. Vitamine E : 0,1 mg.
Par leur saveur acidulée, les groseilles sont rafraîchissantes et apéritives.
Elles apportent très peu de calories mais ont une bonne densité en sels minéraux, particulièrement en fer.
Elles contiennent, comme tous les fruits rouges, de la vitamine C en quantités assez importantes. Et aussi des flavonoïdes bénéfiques pour la circulation et les vaisseaux capillaires.
Leur richesse en pectines est exceptionnelle : 8 g pour 100 g.
C’est pourquoi elles font des gelées magnifiques mais sont aussi très bonnes pour le transit intestinal. Ces pectines demeurent dans la gelée : celle-ci est donc tout à fait recommandée au petit déjeuner, sur les tartines.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 33 Kcal.
Eau : 82,5 g. Protéines : 1,1 g. Glucides : 5 g. Lipides : 0,3 g.
Fibres : 8 g.
Potassium : 280 mg. Magnésium : 13 mg. Phosphore : 30 mg. Calcium : 36 mg. Fer : 1,2 mg.
Vitamine B1 : 0 mg. Vitamine B2 : 0 mg. Vitamine B6 : 0 mg. Niacine : 0,1 mg. Folates : 0 µg.
Vitamine C : 40 mg. Carotènes : 20 µg.
Vitamine A : 0 µg. Vitamine E : 0,1 mg.
Le raisin jouit d’une réputation largement usurpée de « fruit minceur ». Ne serait-ce qu’à cause de sa richesse en glucides (15 à 20 %), on voit mal comment il pourrait « faire maigrir » si tant est qu’une aliment ait jamais ce pouvoir.
Le raisin est diurétique grâce à sa richesse particulière en potassium (250 à 350 mg pour 100 g) et à sa grande pauvreté en sodium.
Il est aussi laxatif grâce à la combinaison du fructose, son principal glucide et des fibres.
Ces deux propriétés que bien d’autres fruit possèdent contribuent aux processus normaux d’évacuation des déchets de l’organisme : ni l’activité urinaire, ni l’activité fécale n’ont jamais fait maigrir personne.
Néanmoins, elles sont probablement à l’origine de l’engouement périodique pour la « cure uvale », sorte de jeûne purgatif où seule la consommation sans limite de raisin est autorisée. Cette cure est d’une durée plus ou moins longue, selon les gourous. On est censé en ressortir vivifié, purifié, aminci, débordant d’énergie.
Au-delà de 24 heures, une cure uvale est un non-sens diététique.
Prolongée pendant deux ou trois semaines, elle est carrément dangereuse, faute de protéines.
Le raisin est un fruit pauvre en vitamine C (4 à 10 mg) mais il contient des flavonoïdes qui potentialisent l’effet de cette vitamine.
Néanmoins, le jus de raisin ne peut en aucun cas remplacer jus d’orange ou de pamplemousse ou kiwis pour assurer le quota de vitamine C.
Le raisin noir contient un peu de carotènes. Ils sont absents du raisin blanc.
On y comptabilise 1 g de fibres pour 100 g mais ce chiffre n’est plus valable quand on crache la peau et les pépins : c’est là qu’elles se trouvent surtout.
La peau du raisin peut être indigeste, surtout si l’on a un colon fragile, surtout si on n’a pas soigneusement lavé le fruit.
Les pépins se recrachent la plupart du temps, mais si on les avale, ils peuvent être irritants et handicapants en cas de diverticulose colique.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 72 Kcal.
Eau : 81 g. Protéines : 0,6 g. Glucides : 16 g. Lipides : 0,6 g.
Fibres : 0,7 g.
Potassium : 250 mg. Magnésium : 7 mg. Phosphore : mg. Calcium :19 mg. Fer : 0,3 mg.
Vitamine B1 : mg. Vitamine B2 : mg. Vitamine B6 : mg. Niacine : 0,3 mg. Folates : 15 à 27 µg.
Vitamine C : 4 mg. Carotènes : 60 µg. (dans le raisin noir)
Vitamine A : 0 µg. Vitamine E : 0,7 mg
Le raisin, je le bouffe que sous forme de vin
Sébastien a écrit:Une bouteille me tient presque 2 à 3 semaines, faut parfois que je me dépêche avant que ça tourne au vinaigre
Bruno Spagnoli a écrit:En plus, l'optimum pour prévenir les maladies (mortalité divisée par 2 !) se situe plutot à 3-4 verres/j pour les hommes, soit 36-48 cl de vin//j ! Ca parait énorme, et pourtant c'est ce que montrent les études épidémiologiques... Voir par ex les graphiques suivants, tirés de diverses études sur diverses populations :
Disons qu'en appliquant un facteur de précaution (au cas où tu serais particulièrement sensible aux effets négatifs de l'alcool), tu peux boire 2 verres/j vraiment sans aucun pb...
Jérôme a écrit:ca doit etre du vin rouge/rose /blanc ou peu importe?
Bruno Spagnoli a écrit: il vaut mieux donc privilégier le rouge si on veut reproduire le même "pattern" que dans les études...
Herve D. a écrit:Une autre explication, beaucoup plus humaine, avancée pour expliquer cette courbe en J c'est que les gens qui boivent un peu sont généralement beaucoup mieux dans leurs pompes que ceux qui ne boivent pas du tout ou qui s'arrosent de façon excessive.
Peut-être est-ce le fait d'aimer la vie et de vouloir la faire durer qui permet de vivre plus longtemps
Robby1 a écrit:Si on veut reproduire le "pattern", il faut aussi suivre le mode de vie d'un lorrain moyen...
"Ces résultats ont été ajustés en tenant compte de facteurs tels que l’âge, l’éducation, le tabagisme, la pression artérielle et le cholestérol sérique qui pourraient expliquer ou moduler l’effet du vin relié à la mortalité.", ça fait léger: et l'activité sportive, l'imc, l'alimentation, la pollution...etc c'est pas pris en compte on dirait?...
Tiens c'est bizarre toutes ces études sur le vin, mais bon la France ne produit pas de vin du tout, cela ne pourrait pas être un complot comme celui des labo pharma!
si je prends des vitamines, c'est que je veux vivre vieux, ce qui signifie que j'aime la vie. Peut-être est-ce le fait d'aimer la vie et de vouloir la faire durer qui permet de vivre plus longtemps, et pas les vitamines qui ne sont qu'un signe et non un facteur déterminant?
La relation en J à été trouvée pour d'autres alcool, même si il se pourrait que le vin est un petit plus
mais dans ce cas pourquoi ne pas boire du jus de raisin pour éviter les effets toxiques de l'alcool
Une autre explication, beaucoup plus humaine, avancée pour expliquer cette courbe en J c'est que les gens qui boivent un peu sont généralement beaucoup mieux dans leurs pompes que ceux qui ne boivent pas du tout ou qui s'arrosent de façon excessive.
Bruno Spagnoli a écrit:Parce que le vin ce n'est pas du jus de raisin avec de l'alcool dedans... Va lire un bouquin d'oenologie, tu verras la quantité de réactions chimiques et les transformations profondes induites par la vinification...
Alors pourquoi une telle différence entre vin et bière, par exemple ? Même si cette différence n'a pas été retrouvée dans toutes les études, la tendance qui se dégage est quand même bien en faveur du vin...
En plus, il faut voir cela par rapport à l'amplitude de l'effet observé : 50% de réduction de mortalité pour 3-5 verres de vin par jour ! Et surtout une relation dose-effet bien marquée et linéaire au début de la courbe !
Comment peux-tu expliquer cela par un simple effet d'être "bien dans ses pompes" ? Ca veut dire que ton "bien-être" serait directement proportionnel au nombre de verres que tu bois par jour ? (mais uniquement si c'est du vin !)
Pourtant je ne vois pas en quoi le buveur journalier de piquette serait plus "heureux" que le buveur occasionnel, amateur averti, ne buvant que de très bonnes bouteilles...
Herve D. a écrit:Non, mais c'est un peu le coeur du problème : est-ce que c'est le vin qui est protecteur ou d'autres éléments chimiques isolés, ou un ensemble, ou un mode de vie ou un comportement.
D'un point de vue physiopathologique certains constituants en commun du jus de raisin et du vin peuvent expliquer cet effet protecteur (flavonoides)
, d'autres élement commun au vin et aux autres boissons alcoolisées peuvent aussi expliquer cet effet (rôle direct de l'alcool).
Une autre explication, beaucoup plus humaine, avancée pour expliquer cette courbe en J c'est que les gens qui boivent un peu sont généralement beaucoup mieux dans leurs pompes que ceux qui ne boivent pas du tout ou qui s'arrosent de façon excessive.
Euh, la tu pousse le bouchon statistique un peu loin : la relation linéaire dose effet bien marquée entre 1-2 v/j et 2/3 v/j avec seulement 2 points ... j'aimerais bien voir l'intervale de confiance, et si la différence est significative. Et ca donne pas du tout la même chose quand on regarde la mortalité cardiovasculaire et la mortalité par cancer : la courbe par mortalité totale n'est pas une courbe d'effet simple physiopathologique pour laquelle on pourrait parler de relation dose effet
Alain a écrit:le whysky... ...ça c 'est de la merde en force)
Je vais t'inviter à boire un pure malt single cask chez moi et tu m'en diras des nouvelles.
En plus dans l'étude de Nancy, les chercheurs soulignent le fait que la consommation régulière de vin est beaucoup plus répandue dans les classes modestes, et que ce sont ces classes-là qui ont la meilleure santé ! Or a priori on pourrait s'attendre à ce que ce soient plutot les classes aisées qui soient en meilleure santé...
Guenael E. a écrit:c'est faux çà .
Une femme ancienne institutrice sur la cote d'azur: longévité maximum.
homme ancien ouvrier dans le nord: longévité minimum.
Plusieurs études ont montré que la consommation de trois pommes par jour pouvait abaisser un taux de cholestérol sanguin un peu trop élevé.
Elle a également une action régulatrice de la glycémie.
Ces deux bienfaits viennent de la combinaison de ses fibres et de l’action conjuguée du magnésium, du potassium, de la vitamine C (dont pourtant elle n’est pas riche), du fructose qui est un de ses principaux glucides mais aussi d’autres constituants que l’on ne connaît pas encore.
Elle a une action bénéfique sur l’appareil digestif en régularisant le transit intestinal. En compote, elle est doucement laxative, crue et râpée, elle combat la diarrhée. Ceci grâce à ses fibres, mélange d’hemi-cellulose et de pectine : 2% quand elle est épluchée, 3% quand elle ne l’est pas.
Elle contient de l’acide malique très utile en cas de lithiases urinaires.
Consommée le soir, elle aurait des propriétés calmantes. Mais ceci n’a jamais été vérifié par aucune étude scientifique. Cette propriété reste pour le moment à l’état de croyance.
En revanche, c’est un excellent coupe-faim. Elle comble très bien un petit creux avec seulement 50 calories aux 100 g mais 11 à 12 % de glucides et des fibres
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 54 Kcal.
Eau : 84,3 g. Protéines : 1,3 g. Glucides : 12,6 g. Lipides : 0,3 g.
Fibres : 2 Ã 3 g.
Potassium : 145 mg. Magnésium : 4 mg. Phosphore : 145 mg. Calcium : 4 mg. Fer : 0,2 mg.
Vitamine B1 : 0 mg. Vitamine B2 : 0 mg. Vitamine B6 : 0 mg. Niacine : 0,1 mg. Folates : 13 µg.
Vitamine C : 5 mg. Carotènes : 70 µg.
Vitamine A : 0 µg. Vitamine E : 0,50mg
Retourner vers Diététique, santé et longévité
Utilisateurs parcourant ce forum: aucun utilisateur enregistré et 3 invités