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Valeur des protéines d'ordre végétal...

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Valeur des protéines d'ordre végétal...

Messagepar GunZo le 13/07/2004 00h38

Voilà en regardant les aliments que je mange tous les jours, d'ordre végétal, j'ai pu constaté que dans la semoule, les poids chiche, le beurre de cacahuète (:D), il y avait relativement bcp de protéine (plus de 20g/100).
Aussi j'ai déjà entendu dire que les protéines végétales étaient moins facilement assimilables que les protéines animales (viande, oeufs, produits laitiers).
Alros j'ai une question :
Les protéines végétales, concrètement, ça vaut quoi ? Si vous avez par ex un ordre de grandeur mathématique qui dirait par ex que 3 prot. végétale = 1 prot. animale, ou un truc du genre, ce serait vraiment cool de m'en faire part. Car j'aimerais bien évaluer un peu la quantité de protéines que je mange quotidiennement, il paraît que pour mon poids (60 kg), je devrai manger 2.5 * mon poids => 150 gr. de protéines (animales je pense) par jour. or, même en mettant le paquet sur la viance et les oeufs, j'arrive pas à un tel total uniquement avec ces derniers dû notamment à des problèmes financiers. C'est pour celà que j'aimerais savoir ce que ça vaut les protéines d'ordre végétale pour peut-être réussir à atteindre mon total de 150 prot. par jour sans prendre de compléments alimentaires.

Merci d'avoir tout lu (lol) et encore plus si vous répondez avec un réelle connaissance du sujet

a+ ;)
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Messagepar Koubiak le 13/07/2004 01h33

Regarde les photos de José notre végétarien smarteux et tu auras la réponse à ta question. Le résultat est plutot pas mal.
Végétales ou pas ca reste des prot et de toutes façons à notre niveau ça ne changera pas la donne.
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Messagepar Skyos le 13/07/2004 03h21

Les protéines végétales sont incomplètes dans le 95% des cas, donc prises seules, ça vaut pas grand chose... Ah si, un peu d'énérgie. :rolleyes:

Ce que Koubiak oublie de préciser, c'est que notre amis José, en bon végétarien, est parfaitement conscient des associations alimentaires à faire pour compléter correctements les protéines végétales, ce qui permet une bonne utilisation.

Par exemple, associer du riz et des lentilles.

Etre conscient des aminogrammes des aliments est aussi util pour les non végétariens qui cherchent à optimiser leurs résultats en renforçant au maximum la valeure biologiques des protéines.

Par exemple, les oeufs ont la valeure biologique référence, de 100, mais oeufs + pommes de terre ça se complète au mieux et donne une valeure biologique autour des 130. :cool:

Pour plus d'infos :


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Messagepar GunZo le 13/07/2004 13h11

Merci pour les infos, et d'après le tableau de composition en acides aminés essentiel, celui où l'on peut choisir les aliments pour voir leur "valeur", j'ai pu voir qu'il y avait bcp d'aliments végétaux sans "carrence" au niveau des acides aminés, ou bien la fillabilité du tableau est assez moyenne, ou bien j'interprète ce tableau comme une *** :P
La force d'un homme se mesure à son maillon le plus faible, musclez-vous les couilles !
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Messagepar Nezumi le 13/07/2004 13h11

Merci pour ces liens Skyos !
Par contre mon petit doigt me dit que ce sujet ne va pas tarder à être déplacé dans la rubrique diététique...
"Quand on a envie d'un pain au chocolat, il vaut mieux le manger tout de suite que de craquer plus tard et s'en enfiler deux."
Une grosse.
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Messagepar Skyos le 13/07/2004 13h37

GunZo a écrit:Merci pour les infos, et d'après le tableau de composition en acides aminés essentiel, celui où l'on peut choisir les aliments pour voir leur "valeur", j'ai pu voir qu'il y avait bcp d'aliments végétaux sans "carrence" au niveau des acides aminés, ou bien la fillabilité du tableau est assez moyenne, ou bien j'interprète ce tableau comme une *** :P


:eek: Il me semble justement que il y en a très peu, tu as vu lesquels ?

Dés que c'est écrit facteur à côté d'un acide aminé, c'est qu'il y a carence.
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Messagepar Fabrice SP le 16/07/2004 17h05

or, même en mettant le paquet sur la viance et les oeufs, j'arrive pas à un tel total uniquement avec ces derniers dû notamment à des problèmes financiers. C'est pour celà que j'aimerais savoir ce que ça vaut les protéines d'ordre végétale pour peut-être réussir à atteindre mon total de 150 prot. par jour sans prendre de compléments alimentaires.

lentilles + riz + oeufs + boite de thon + fromage blanc c'est ce que j'en mange, c'est pas cher et y a pleins de protéines
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Messagepar Lanvin le 16/07/2004 18h42

Les proteines végétal sont aussi bien que les proteines animal, le contraire est une legende.
La seul proteine dite complete ou "de reference" est l'oeuf, tout les autres sont dites "incomplete" meme celle de la viande.
Voila un topic qui explique bien tout ca
Dernière édition par Lanvin le 17/07/2004 11h19, édité 1 fois.
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Messagepar Skyos le 16/07/2004 22h18

Intéressant ce topic, t'aurais pas un lien avec l'aminogramme des viandes et poisson ? Je compte pas me passer de protéines animales, mais si j peux en augmenter encore la vb, ça m'intéresse.

Dans l'autre topic. tu dis que le boeuf est déficinent en méthionine, mais c'est le cas de toutes les viandes ? Je mange pas de boeuf, mais beaucoup de dinde et poulet, donc si c'est le cas aussi, vu que je mange tout le temps avec du riz (extrémement riche en méthionine), le problème est réglé.
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Messagepar Jimmy le 16/07/2004 23h19

Les proteines végétal sont aussi bien que les proteines animal, le contraire est une legende.

+1 avec Lanvin, d'ailleurs en terme de généralité les nutriments d'origine végétale sont bien mieux assimilés par notre organisme.
"Les régimes ça sert à rien, la preuve y'a que les gros qui en font."
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Messagepar Lanvin le 17/07/2004 11h36

Skyos a écrit:Dans l'autre topic. tu dis que le boeuf est déficinent en méthionine, mais c'est le cas de toutes les viandes ?

Oui je crois,
Le facteur limitant de la viande et des légumineuses est la méthionine (même si les légumineuses en manque plus), celui des céréales est la lysine.
La seul protéine qui n'a pas de facteur limitant c'est celle de l'oeuf et du lait maternel.

t'aurais pas un lien avec l'aminogramme des viandes et poisson ?

Non, mais comme tu sais qu'ils sont déficient en méthionine il te suffit comme tu le fait déjà de les accompagner avec un céréale et le problème est résolut, la méthionine du céréale va se compléter avec la lysine de la viande et les protéines n'auront plus de facteur limitant.
C'est juste ces associations qu'il faut connaître.
Légumineuse + céréale ou viande + céréale, et encore, le foie étant une banque d'acides aminés il est capable de compléter lui même les protéines.
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Messagepar Skyos le 17/07/2004 12h42

Ca serait quand même intéressant, mais sur google j'ai rien eu, faudra que je cherche plus.

En plus de compléter à 100, on peut faire mieux que l'aminogramme de l'oeuf avec des vb de plus de 130. Ca c'est intéressant.
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Messagepar Sébastien le 17/07/2004 12h43

le foie étant une banque d'acides aminés il est capable de compléter lui même les protéines

Exact, et c'est pourquoi en période de disète, il suffit à l'homme de manger des aliments contenant des acides aminés essentiels dont l'organisme se chargera de les compléter par synthèse.

L'homme est capable de survivre dans les pires conditions, la seule chose que l'on ne dois JAMAIS manquer se sont les AGE et les AAE ;)
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Messagepar Dx2jc le 17/07/2004 12h58

:idea: Pour les fractions d'acides aminés par aliment, sur nutritiondata y'a tout.
Go to One-Set... / /
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Messagepar Lanvin le 17/07/2004 13h07

j'ai trouvé un tableau, je vous mets ca tres prochainement.
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Messagepar Franck le 17/07/2004 13h28

Bonjour,


ces questions de biodisponibilite des proteines vegetales versus prots animales il est a craindre comme beaucoup d'autres phenomenes lies a la nutrition que nous ne sommes pas pret de savoir ce qu'il en est vraiment pour deux raisons principales:

1/La plupart des recherches scientifiques menees actuellement sont partisanes, c'est a dire qu'un chercheur specialise sur le soja par exemple aura une version differente en fonction de par qui ses recherches sont finances, par exemple le gars qui est finance par des marchands de soja fera ses recherches dans le but de prouver a tout prix les vertus de cette plante, le type qui lui tire son financement du lobby de la viande de boeuf cherchera a l'inverse de prouver que le soja c'est de la daube voire dangereux pour la sante et affirmera que rien ne vaut une bonne entrecote de 500 grammes 3 fois par jour pour se maintenir au top de la forme. Le chercheur qui aurait l'outrecuidance d'etre impartial se verrait congedier avec un bon coup pied aux fesses...
(Je caricature un peu mais a peine)

2/Les phenomenes chimiques, biologiques qui interviennent dans les processus lies a la nutrition sont si complexes, multiples, il y a tant d'interactions entre les nutriments entre eux et avec d'autres facteurs environnementaux, que les chercheurs les plus sinceres avouent qu'ils ne comprennent pas grand chose et ceci meme a notre epoque de technologies de pointe...

Cependant en ce qui concerne la nutrition je pense que le commun des mortels comme vous et moi peut tout de meme s'en sortir avec un peu de bon sens et de l'observation, procedons d'abord par une serie de questions pour ensuite parler de mon experience personnel sur les proteines vegetales

-Quels sont les populations qui tout en mangeant a leur faim ont les taux de maladie cardio-vasculaires parmi les plus bas au monde? Les Cretois, les Japonais, une partie des populations du bassin meditarraneen, les Inuits(du moins ceux qui n'ont pas ete occidentalise)...
-Que mangent-ils? Peu de viande(sauf pour les Inuits), beaucoup de fruits et legumes...enfin bref des aliments riches en vitamines, mineraux, anti oxidants et en acides gras insatures et generalement pauvre en sucre raffine et graisses insatures

-Quels sont les populations ou les taux de maladies cardio vasculaires, diabete... cancer sont parmi les plus eleves au monde? Les americains, les anglais les francais habitant dans les regions proche du Nord en particulier...
-Que mangent-ils? Aliments hautement raffines et transformes n'ayant pour ainsi dire pas d'autres valeurs nutritionnelles en dehors des calories qu'ils apportent (des calories "vides", tel que celles apportees par le sucre de table, une pizza industrielle, hamburger...), peu de produits frais, "bruts" et complets et des doses colossales de viandes et autres charcuteries plombees de cholesterol.

Donc pas besoin d'etre un grand scientifique pour faire la synthese de tout cela: eviter les sucres simples et autres produits transformes, manger de bonnes portion de fruits legumes frais et cereale, un peu de viande en faisant attention aux graisses insaturees et je pense que l'on peut s'en sortir a bon compte ainsi.
Pour celui qui tient a augmenter sa ration proteinique sans trop manger de viande il y a le lait ecreme ou demi ecreme(35g de prot/litre), le thon au naturel(+20gr de prot/boite) et c'est pas trop cher et en tout cas moins cher que les complements qui sont de vrais daubes pour escroquer l'argent du gogo.

Quand a la valeur des proteines vegetales je pense que cela ne doit pas etre si mal, en temoigne du moins mon experience perso:
En fait j'ai commence par changer mon regime alimentaire qui etait compose essentiellement de viande et de feculents avec de temps a autre un fruit de ci et un legume de la, le seul point positif c'est que je ne mange jamais de junk food et tres rarement de produits raffines et transformes, mais bon ce regime laissait vraiment a desirer... J'ai diminue la viande et les oeufs a une fois par semaine, j'ai augmente le lait, les legumes et les fruits. je suis passe de 90% de prot d'origine animales/jour a 50 ou 70%maxi, et apparemment cela me reussit.

Pour etre plus precis je consomme en moyenne 100 a 120g de prot/jour pour 74.5kg de poids de corps(ce qui est deja peu pour mon niveau d'activite et poids de corps), comme je le disais plus haut il y en a grosso modo la moitie des prots qui me proviennent de plantes(vingtaine de grammes provient de farine de feve de soja torrefiees, et le reste en riz brun, germe de ble, sesame, avoine...)
Donc si les proteines d'origine vegetale c'est de la daube je vois pas comment je pourrais tenir avec les 50 ou 70 grammes de proteines animales/jour? Mais au contraire je tiens pas seulement bien mais je prends de la masse et de la force:apres 7 mois d'arret complet(je fait de la force athletique en amateur dans l'espoir de devenir un jour un homme fort... ;) ) j'ai repris l'entrainement a 70kg de poids de corps pour finir 5 semaines apres a + de 74kg, j'ai pris en 5 semaines 4 kg de pure masse maigre, et en plus j'ai recupere 100% de ma force d'il y a 7 mois avant que j'arrete. J'avoue que j'etais un peu inquiet au debut pensant qu'en raison de certains elements contenu dans les plantes entravant (en theorie) l'absorbtion des proteines par l'organisme je serais peut-etre en carence proteinique, ce qui est manifestement pas le cas.

Donc pour moi jusqu'a maintenant les proteines d'origines vegetale sa marche impeccable, je me sent en forme, mais comme chaque organisme est different peut etre que pour toi cela ne marchera pas, mais essaye quand meme en veillant a equilibrer ton apport en acides amines essentiels

A plus
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Messagepar Sébastien le 17/07/2004 16h32

Bienvenue Franck ;)
Merci pour ce témoignage qui fait plaisir à lire.
La protéine végétale marche effectivement, il suffit de voir les résultats de José pour en être convaincu.
Les protéines sont de tout de manière sur-estimées dans le bodybuilding et d'autant plus dans le body amateur (ou du moins non chargé :rolleyes: )
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Messagepar Skyos le 17/07/2004 20h26

Sébastien a écrit:...la seule chose que l'on ne dois JAMAIS manquer se sont les AGE et les AAE ;)


Tiens, pour les AGE notre Blackbaccara de BI était pas tant d'accord sur le sujet, je lui redemanderais.

En tout cas, j'ai supprimer un peu trop les graisses pendant une sèche, bin m'en suis mordu les doigts et j'ai acheté une boîte de viagra, bonjours la chute de libido... :rolleyes:
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Messagepar Sébastien le 17/07/2004 22h04

Une boite de viagra ? :D
Et bien et bien :p
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Messagepar Nrj le 18/07/2004 00h41

AGE, AAE = ?
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Messagepar Sébastien le 18/07/2004 00h43

AGE : acides gras essentiels
AAE : acides aminés essentiels
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Messagepar Lanvin le 18/07/2004 10h47

Franck tu prêche des converties là, tout le monde sera d'accord avec toi sur ton changement de régime alimentaire et sur les observation des différents peuples (sauf la france pour son French paradoxe) et (sauf peut être sur le lait puisqu'il y a beaucoup d'anti-lait ici) .lol
La seul chose ou je ne suis pas d'accord c'est qu'aujourd'hui les études sont unanime pour dire que les protéines végétal et animal c'est kifkif bourico mise à part leurs différents facteurs limitants à chacun, je pense qu'aujourd'hui aucun nutritionniste n'oserait dire que les protéines végétal sont inférieur.

Voila une petit aminogramme.

Produit-isoleucine-leucine-lysine-méthionine-phenylalanine-tryptophane-valine.
Oeuf -6.9-9-7.2-5.8-5.9-5-2.4-7.4
viande/poisson -7.7-6.3-8.1-3.3-4.9-4.6-1.3-5.8
soja -5.6-7.6-6.3-3.6-5.4-3.9-1.2-5.4
flageolet -5.1-8.4-7.6-2.5-5.8-5.1-?-5.2
lentille -5-7.6-7.7-2.4-5.5-3.9-?-5.4
riz -5- 9-4-2.5-5.5-4-1-7
avoine -4.8-7-3.4-3.4-5-3.1-1.2-5.5
Il n'y a pas une grosse difference sauf avec l'oeuf qui est la proteine de reference.
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Messagepar Skyos le 18/07/2004 13h54

Sébastien a écrit:Une boite de viagra ? :D
Et bien et bien :p


Le coup de la panique devant la chute de perf. Finalement j'en ai pris juste une fois 1 demi et depui elle traine dans un tiroire. En faite, j'ai fait un gros rebond, augmenté les lipides et pris du zma et c'est reparti.
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Messagepar Sébastien le 18/07/2004 14h11

Une chose est certaine, tu n'élimineras plus tous les lipides de tes diètes ;)
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Messagepar Koubiak le 18/07/2004 14h16

Vu ton age tu as du faire une bonne journée de priapisme non ?

T'as dû jongler ^^
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Messagepar Skyos le 18/07/2004 14h53

Koubiak a écrit:Vu ton age tu as du faire une bonne journée de priapisme non ?

T'as dû jongler ^^


Nan, franchement, ça agissait que quand il y a stimulation, je pense qu'il faut de sacré doses pour faire du priapisme. Pis bon, j'ai pris ça le soir avant qu'une copine débarque, donc faudrait peut-être que j'essaie d'en prendre le matin pour voire, mais là, franchement à part faire un remake du 11e commandement, j'ai plus trop d'intérêt à en prendre. :D
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